みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  認定こども園立正幼稚園   >>  口コミ

認定こども園立正幼稚園
(にんていこどもえんりっしょうようちえん)

富山県 富山市 西中野駅 / 私立 / こども園

認定こども園立正幼稚園 口コミ

(5) 富山県保育園ランキング 60 / 164園中
    2014年06月投稿
      お寺さんが経営しておられる幼稚園なので、仏教です。
      見学に行ったときから、他の幼稚園では行くのを嫌がっていた息子がここの幼稚園は雰囲気が合ったのかとても気に入ったようです。
      ベテランの先生が多く、園児数もそこまで多くないので先生方も行き届いた保育をしてくれている安心感があります。
      お迎えに行くとどの先生も子どもの名前を覚えてくれていて声をかけてくれて親としてもとてもうれしいです。
      感謝の心と笑顔がいっぱいの子ども
      心も体も健やかな子ども
      大きな夢と創造力を持った子ども
      仏さまに手をあわせることから生まれる感謝の心と笑顔がいっぱいの子ども
      友達と元気に遊ぶことから育まれる協調性のある心身に健やかな子ども
      自然とふれあうことから芽生える豊かな感性共に大きな夢と創造力を持った子ども
      皆さん明るくて、優しい先生ばかりです。
      ベテランの先生が多くて、安心感もあり若い先生もいてフレッシュな感じです。
      また、園長先生もとても明るく子どもに対しては本当にやさしく声をかけてくれて、心から子どもが大好きなんだというのが伝わってきます。
      職員間の連携や仲のよさもうかがえます。
      お迎えに行ったときに担任の先生に会うと必ず今日の様子を教えてくれて安心します。
      最近、子どもの安全を考えて園の門の前に毎朝、園長先生が立っておられ子どもたちは挨拶をしてから園に入ります。
      玄関前にも先生が必ずおられます。
      送迎時間外は、門が閉められています。
      今年から役員以外もかならず1行事のお手伝いをすることになりました。
      お仕事をしておられるお母さんでも役員をしておられます。
      4月入園式・前田正甫公法祭・保育参観
      5月子ども大会・花まつり・親子遠足・交通安全教室
      6月両親学級・プラネタリウム鑑賞(年長)・健康診断
      7月クッキング・個別懇談会・お泊まり保育(年長)
      8月夏期保育・七夕まつり・同窓会
      9月発育測定・運動会・芋ほり遠足
      10月観劇・ハッピースマイルコンサート(祖父母参観日)
      11月お会式・学習発表会・施設慰問
      12月餅つき・成道会・お店やさんごっこ・個別懇談会
      1月お正月のつどい・保育参観
      2月豆まき・ねはん会
      3月ひな祭り・お別れ会・卒園式・個別懇談会・修了式
      ※毎月一回お誕生会を開いてみんなでお祝いをしています。
      春と秋の遠足の他 お弁当を持って出かける園外保育を4~5回実施しています。
      防災・避難訓練・・・年4回
    投稿者ID:20290

2021年12月投稿
      礼儀正しく、毎日を楽しく過ごせる園だと思いました。子供も毎日のようにその日何があったか教えてくれます。とくに保育士の先生方の対応や教育保育がとても良いと感じました。イベントなども多彩で充実しています。
      仏教系で歴史のある幼稚園です。行事なども充実しており、担任の先生も参加して熱心に取り組んでくださいます。園舎も数年前に増築し、とても綺麗です。敷地内にはお寺があり、年に数回お寺での行事などもあり、心も共に成長することができます。先生はベテランの先生も新しい先生も居て、子供の相談など、柔軟に対応していただけます。制服が可愛いところも良いポイントです(^^) コロナ禍で行事が十分に行えない時は会場に入れる人数を制限しYouTubeで配信を行ったりなど、緊急時の対応も良かったと感じました。
      担任の先生は連絡帳だけでなく、子どもの体調や普段の様子などをこまめに教えていただけます。先生も優しい先生ばかりで安心です。
      ・明るく元気で我慢ができる・仲良く遊び人に迷惑をかけない・大きな声で挨拶ができる という教育目的を掲げ、それを目標に保育、教育が行われています。
      毎朝園長先生が立って園児たちを迎え入れています。
      延長保育の部屋には内側から鍵がかかっており、インターホンを押すと開けてもらえるシステムです。正面玄関も自動ドアになっており、ボタンは子どもの手が届かないところに付いています。
      敷地内外の仕切りには門があります。
      玄関から門までは少し距離があるので子供が勝手に道に飛び出す心配もありません。
      広貫堂前駅から約徒歩3分で、駐車場も十分停められます。
      幼稚園バスでの送迎も充実しています
      かぐのみ会という父母会があります。時々行事のお手伝いをしたりしました。
      これはホームページからの引用になるのですが、
      4月

祖父母参観/園外保育/健康診断

11月
      お会式/学習発表会

12月
      もちつき大会/成道会/お店屋さんごっこ

1月
      保育参観

2月
      まめまき/ねはん会

3月
      ひなまつり/お別れ会 /卒園式

です。参考までに…

保育時間は標準は7時半から18時半までです。
      短時間になると8時半から16時までです。
      延長保育は最長で7時半から19時です。
      延長保育料金は早朝1回200円、月極は4000円
      夕方1回400円、月極は6000円 です。
      自分の友人の子供が立正幼稚園さんに通っており幼稚園選びをしてた時におすすめしてもらい入園しました。立地も中心地でありながら少し静かな住宅街にあり、歴史もあり評価などを見ても安心できると思ったからです。見学をした時も副園長先生がとても丁寧に対応してくださり、ゆっくり考えることができました。
      一応面接はありますが試験のような面接では無いです。

遊びの時間と先生のお話を聞く時間、みんなと共同作業をする時間等メリハリのあるように子供たちに対応してくださる。
      心優しく、礼儀正しい子供に育つ。話す言葉も大人に敬語で話すことが自然になります。感謝の心を言葉にすることができる。
      子供たち一人一人の性格などを理解している。ベテランの先生方が子供も親もいろいろ教えていただけると思います。
      夏休み等の長期のお休みのお預かり、延長保育もある。延長保育の間も子供たちはとても楽しんでいるようです。
      セキュリティ―に十分気を付けておられると思います。しかし預ける方としては、これで安心ということはなく’どちらでもない’の評価にしました。
      車での送迎が多いのですが、駐車場がもう少しあればいいと思います。路上駐車も多いので、小さい子が車の陰から顔を出すとヒヤッとします。
      あまり印象にありません。
      家の近くにあり、毎朝登園する子供たちを見ていて、先生たちの雰囲気や子供たちの楽しそうな表情を見て決めました。

2018年09月投稿
      子ども園になり園舎を増築されました。前からある方の園舎もまだまだ新しく、綺麗です。
      子ども園になってからは色々と変わりました。
      1号認定の人にとっては、前の方が良かったという声が多いです。
      様々なことにきちっとした線引きがあり、良くも悪くも融通はききません。
      しつけはされますが先生方は優しく、子どもたちも大人しい子が多く、全体的に穏やかな雰囲気です。
      仏教系なので、人との関わりや倫理観などの理念はしっかりしていると感じます。
      一方で、子ども一人一人の個人的な能力を伸ばすことは、さほど重要視されておらず、普通程度と感じます。
      いつもニコニコの先生も、いつも真顔な面持ちの先生も、どちらもいらっしゃいます。
      どの先生もあっさりした先生が多いです。
      指導も全体的にしつこくなくあっさりしているので、私は良いと思います。
      英語や体操、スイミング、リトミックなど、外部の講師や教室を入れています。
      行事も多く充実しています。
      子ども園になり、縮小方向になっています。
      1号認定で仕事をされている方も多くいらっしゃいますが、皆さん役員を引き受けておられます。
      運動会、バザー、七夕祭り、学習発表会、祖父母参観、親子遠足、お泊まり保育、雪遠足、もちつき、いもほり、お店やさんごっこ、クッキングなど。
      行事は多く、父母会の負担も縮小される中、先生方は頑張っていらっしゃいます。
      認定や子どもの年齢によっても、延長に対する先生方の反応が微妙に違います。
      子ども園になって間もないので、模索中ということもあるかと思います。
      一応面接があります。
      面接はありますが、試験ではありません。

保護者 / 2008年入学
      メリハリがあり、けじめを付けることができる園ではないかと思います。食育にもとても適していると思います。園で野菜の皮むきから調理しているので。
      ののさまにおまいりしたり、毎朝、ののさまの誓いをみんなで言ったり、昼食前には両親やののさまに感謝をしてご飯を食べたりと、家ではなかなかできないことがしっかりと身につきます。
      先生にはばらつきがありますが、大体の先生は明るく、いつもにこにこしてあいさつをしてくれます。悪いことは悪いと、きちんと注意してくれるのが安心です。
      有料ですが、延長保育や夏休みや土曜日などもいつもではありませんが、子どもを預かってくれます。体操、英語の外部の先生が別料金で園が終わった後に教えてくれます。
      防犯カメラ、子どもが勝手にあけられない正面玄関の自動ドア。園庭も人目に付きやすく、安心かなと・・・
      住宅街の中にあり、お寺に隣接し、市内電車やバス停も近くにあり、とても便利です。治安も良いと感じます。
      かなり大変だと思います
      運動会、遠足、学習発表会、敬老の発表会など
      けじめのある、わりと落ち着いた雰囲気が気に入りました

富山県富山市の評判が良い保育園

認定こども園立正幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園立正幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園立正幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園富山聖マリア保育園
私立 / 富山市 広貫堂前駅
幼保連携型認定こども園城南もなみ学園
私立 / 富山市 小泉町駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 富山市 桜橋駅