みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  新保なかよし認定こども園   >>  口コミ

新保なかよし認定こども園
(しんぼなかよしにんていこどもえん)

富山県 富山市 / 公立 / 幼稚園

自然がたくさんある地域で、公園もたくさんあり、とにかく環境がとてもよいとおもいました。え
      縦割り学習もとりいれ、さまざまな学年の子と交流できていた。礼儀も教えていただいた。
      保護者や子どもに気持ちよく挨拶してくれました。雰囲気が明るかったどす。
      年長になるとひらがなや音楽もならい、小学校へのステップ造りをしてくれました
      地域自体が安全な地域にあるし、月に一度の集会時に防犯について教えていただいた。
      静かな場所で駐車場もそれなりにあり、道もわかりやすい場所にある。
      役員は基本的に、卒園までには1人一回やることになっています。
      運動会が10月にあります。あとは生活発表会が、年末にあります。
      利用料は所得に応じて、市が決定します。
      こどもがのびのびと自由に活動できる園をさがしていました。まわりに健康パークや総合運動公園があり、環境に恵まれていることと、園舎ができたばかりで気持ちよく生活できそうだったので、入園をきめました。
      年少からちゃんとしたしつけや集団行動の訓練をしてくれます。近くに大きな公園もあるので、日ごろからよくお散歩しに行っています
      自分のことは自分でする子に育つよう、支援してくださいます。年少から入れましたが、一年で見違えるほど成長しました。
      あまり子供に構い過ぎず、自立を促してくれます。一クラスに二人の先生がつくので、目も行き届きやすく安心しています。
      基本幼稚園なので3時前には降園ですが、預かり保育で5時までみてくれます。夏休みもありますが預かり保育をしてくれます。
      子供が自由に出入りできるのが道路と反対側なので安心です。正面玄関には隣に職員室があるので勝手に出ていかなくてよいです。
      バス・電車はないので車推奨です。効率の幼稚園なので送迎バスはつきません。周りが田んぼばかりなので、静かでいいと思います。
      生活発表会等の見学。
      運動会、遠足、生活発表会
      富山市の公立幼稚園を参考ください。
      家からのアクセスと、費用の安さ。
      お道具入れ、シューズ入れ、タオル、外履きシューズ。