みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  大沢野幼稚園   >>  口コミ

大沢野幼稚園
(おおさわのようちえん)

富山県 富山市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-18投稿
      隣に小学校があり交流できるのがメリットです。しかし、幼稚園は園庭から外に簡単にでることができるので、少し危険な面もあります。
      昔ながらのもりもり食べて元気に遊ぶという感じです。体操教室やサッカー教室も問いいれ体を動かすことにも積極的です。
      挨拶も明るく返してくれ、保護者とのやり取りも密にしてくれます。先生の人数は少ないですが、その分、園児も少ないです。
      延長保育あり。夏休み・冬休みも預かりをしてくれる日があります。保育園よりは時間が短いですが便利です。
      園だけでの避難訓練もありますが、小学校との合同の避難訓練があります。小さいときから防災に対応する能力が身につきます。
      田舎なので送り迎えには車が必要です。交通量は少ないので、安全です。雨風が強い日があり、合羽が必要です。
      ふたば会という保護者会があり、園との連携で活動します。
      青色のスモッグです。
      自分の校区ないには幼稚園はここしかありませんでした。
      手提げ袋やコップ入れなど必要なものはあります。
    2015-09-16投稿
      園児数が少ないので先生方がしっかり見てくれます。給食は隣接する小学校で調理した安心できる食事が提供されます。
      方針内容は忘れましたが、地域の方や保護者、先生方との連携の取れています。小学校との交流があるので、精神的にも安定し小学生になる為の心構えも十分です。
      先生の異動もあるのでなんとも言えませんが、保育所と比べるとベテラン先生の方が多いような気がします。気軽に話がしやすい先生方だと思います。
      幼稚園ですが、夕方5時までの延長保育があります。夏休み・冬休みもお預かりをしてもらえます。体操教室や英語(年長)もあります。
      不審者への対応はまだ不十分だと思いますが、先生方の目が行き届いているので安心だと思います。
      田舎なので街のほうと比べると交通量も少ないです。周りは自然に囲まれているので環境は良いと思います。
      保護者は園で行われる行事を先生方と協力し進めていきます。
      男女共、青いスモッグです。
      1ヶ月20000円弱です。
      地域には選ぶ余地が無く、子供をみれる人が家にいる場合は、この幼稚園しか行くところがありません。
      特に変わったものはありません。