水橋幼稚園
(みずはしようちえん)

富山県 富山市 / 公立 / 幼稚園

• 水橋幼稚園
    2014-07-25投稿
      総合的に判断すると良い幼稚園でした。いろんなイベントが多く、子供たちも楽しそうに通っているようでした。
      人や心の大切さ、教育に対しては非常に熱心な幼稚園でした。たまにケガをしてくる時があったり、子供が寂しそうに帰ってくることもありました。どちらかというと4月~早目に生まれた、体の大きな子供、なんでもできるような子供に合わせていろんなことが進められていたように思います。小学校以降のためにはそれでもいいのでしょうが、ちょっとしたケアが足りなかった、親の方にも劣等感が多少生まれたように思います。
      3年保育を始めたばかりで保育園から来られた先生がすごくしっかりと子供をみてくださいますので、助かりました。慣れるまでは、こどもにとってはつらかったようですが、年中・年長になるごとに他の先生が担任された年少時代とは全く違いしっかりしていました。園長先生の意向が多く反映されるようで、多少の不満はありました。
      お茶教室が2年間あり、わりと厳しく教えてもらっていたようです。跳び箱や鉄棒、一輪車、フラフープなどが置いてありますが、誰かが教えるというのではなく、子供たちが自主的にやっていたように思います。
      わりと古い建物で、1階しかありませんが、コの字の作りになっていて、お遊戯室からは園庭と各教室の風景が見えるようになっていました。
      住宅地の中にはありますが、小学校、中学校が隣接していて、いろんな面で教育の共有が出来ていたように思います。田舎の幼稚園でしたので、イベントの時は駐車場が少なく、困ることもありましたが、何となく過ぎたように思います。
      性教育や親子活動、担任、園長の話の他、PTAの集まりなど
      運動会、遠足、ほたるいか見学、納涼祭、親子活動(園外)、親子活動(土日)、老人ホーム慰問などがあります。
      富山市立の幼稚園なので、富山市の設定どおりです。
      実家の近くだったからです。
      園指定リュックサック、手作りの手提げかばん×2、ズック袋、マスク袋、体操服、お手拭きタオル、外遊び用の靴、コップ袋、手作りスモックなど