みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  上滝幼稚園   >>  口コミ

上滝幼稚園
(うえたきようちえん)

富山県 富山市 / 公立 / 幼稚園

(3) 富山県内53 / 55校中

自然に囲まれて、園内には家庭農園もあり、園児には良い環境だと思います。園児の人数も少なく、先生の目も行き届いて一点が良いと思います。
      方針が、「自然の中で、園児の自主性を育てる重要を理念として持っています。子供の自主性を促すために、菜園の種類を自分で決めさせています。」
      園児が少ないため、一人一人の個性を見ながら接してくれています。ベテランの先生が多いので、安心して任せられます。
      延長保育は年間あり、仕事をしている母親にとっては、便利な機能だと思います。しかしながら、時間がもう少し長かったらもっと良いと思います。
      住宅地域の立地しているので、近所の人も顔見知りなため、不審者もいません。よって、安心出来る場所だと思います。
      歩いて通園できますが、駅から少し離れていて、路線バスも通っていない為、自家用車が必要なところが、不便だと思います。
      父母参観、祖父母参観
      至って普通の男女共通のオワッパリです。
      市の公立認可幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。
      自宅から最も近い幼稚園だからです。
      内履きと制服のオワッパリとなります。
    投稿者ID:151965
    2015年09月投稿
      園児は少数ですが、先生の目が行き届いて、良い環境だと思います。給食は、みんなで食べて、和気藹々な雰囲気で、とても良いです。
      方針が、子供の自主性を自然の中で育むという考えなので、園内で菜園を取り入れていると聞いています。菜園も子供の意見を取りれて、進めているのでとても良いと思います。
      年配の方が多いですが、ベテランの経験を活かして、園児と接してくれていると思います。園児も、祖母と接しているみたいで、良いと思います。
      延長保育も充実しているので、一人しか預かりがいない場合でも、安心して働けます。園庭も広いので、延長保育時も、十分に外で遊べて良いと思います。
      住宅地内に立地しているので、近所の人も知り合いばかりで、子供たちが守られていて良いと思います。
      駅から少し遠いので、徒歩では少し不便だと思います。バスも通っていないので、自家用車が必要だという点っも不便だと思います。
      給食参観、家庭訪問
      一手普通のおわっぱりです。
      運動会や祖父母参観、学習発表会
      公立幼稚園で、保育料は市の設定通りです。
      近所の幼稚園で、通いやすいからです。
      幼稚園内の内履き、タオル
      園児が少ないので、先生の目が行き届いて、教育には十分な環境だと思います。園庭は、運動会ができるほど、広いため、十分だと思います。
      自然が多いので、季節による草花や昆虫などと触れ合えて、良い環境だと思います。また、草花や野菜も育てることも、教育の一環であるため、育てるという感覚が得られて良いことだと思います。
      先生の人数が少ないので、まとまりがあってよいと思います。また、経験豊富な年配の先生の人数が、多いことは、園児にも良い環境だと思います。
      延長保育が、手頃な電断で引き受けてくれるので、良いと思います。また、英語の時間も設定されているので、英語に対する接し方にも慣れてよいと思います。
      近所の人が知り合いで、環境は安全だと思います。また、民家が多い地域あるので、不審者がいなくて、安心できる環境だと思います。
      公共機関が周りに無いので、通園は少し不便だと思います。歩いて、15分程度のところに駅はありますが、駐車場が少ないため、利便性は悪いように、感じます。
      園長先生からの話や父母同士の話合い
      普通の青色の上着
      運動会、学習発表会、いもほりかい
      公立認可園なので、市の指定通りです。
      自宅から近かったからです。
      うちばき、通園バック、ハンカチ