みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  大利根南幼稚園   >>  口コミ

大利根南幼稚園
(おおとねみなみようちえん)

群馬県 前橋市 / 私立 / 幼稚園

(3) 群馬県内82 / 100校中

のびのび系の幼稚園です。登園してしばらくは自由に遊べる時間がもうけられているようです。プールが通年なのもいいところだと思います。年中からは英語やサッカーなどもあるようです。
      遊びを通して学ぶ、自分で考える力をつけるといった教育方針で、自由な時間が多くもうけられているようです。自主性重視な考え方なので、お勉強等身につけてもらいたい方には合わないかもしれないです。
      先生も自主性を重視してくれているように感じます。子供に合わせて接してくれているように感じます。
      年中からは英語やサッカーなどもあるようです。年少はとくにお勉強には力はいれてないようです。
      保護者がいくときには名札をしていきます。玄関もインターフォンをならして入ります。
      駅からは少し遠いです。住宅街の中にあり、周辺のこどもたちだ多くいます。
      父母会は5月頃に最初にあり、そこで事前アンケートの元に係りなどを決めます。あとは係りごとに仕事をします。
      大きな行事は運動会、クリスマス会などです。
      園費用は来年からは認定こども園にかわるので、所得に応じて変わります。
      自分のこどもにはのびのびした幼稚園があっていると思ったので。
      通っていた当時は良かったが、現在は内部で色々と問題が発生していると聞いているため。
      通っていた当時は良かったが、現在は内部で色々と問題が発生していると聞いており、方針や理念が変わっているかどうか分からないため。
      通っていた当時は良かったが、内部の問題で先生方が大きく入れ替わってしまったため、現在の先生方が良いかどうか分からないため。
      自前のプール(温水)を保有しており、冬でもプールの授業があるのは良かったが、現在どうなっているか分からないため。
      セキュリティについてはごく普通であると思います。温水プールがあるのは良いと思います。
      通っていた当時は道が狭かったですが、来年から幹線道路沿いに移転すると聞いており、車での送迎がしやすくなると思います。
      父母会には参加したことが無いので分かりません。
      毎年夏にお泊り保育があります。6月に父親参観、秋には祖父母参観と運動会、冬に発表会があります。
      入園前の冬に他県から引越したのですが、事前に電話で問い合わせた際の対応が良かったため。
      園でプールを持っているため、水泳の授業がたくさんあります。水泳以外にもサッカー、野球などのスポーツや英語など色々な経験をさせてもらえます。
      「明るく・正しく・健やかに」を教育目標とし、子どもたちの「生きる力」を伸ばすための取り組みをしてくれています。
      親の子どもに対する心配事を良く聞いて様子を見てくれました。子どもの成長についてはおおらかな目で優しく見守ってくれました。
      (有料ですが)預かり保育(延長保育)があり、とても助かりました。給食も自園で調理していて安心感がありました。
      保護者が迎えに行く際には名札が必要で、ただ「代わりに迎えに来ました」というのは認めないなどの決まりがありました。
      園までの距離に関係なく、希望すれば(有料ですが)送迎バスに乗ることができました。
      担任や園長先生の話のほか、担任の先生たちの自己紹介もあるそうです。
      シンプルな制服です。女の子はスカート、男の子はズボンです。
      夏休みに年長児のお泊まり保育があります。秋には運動会、冬にはクリスマス発表会があります。
      私立のため、公立よりは高いですが、国と前橋市、高崎市の補助があります。
      問い合わせの電話をした際の対応が良かったから。
      入園料のほか、教材費が必要です。