みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  ポケット幼稚園   >>  口コミ

ポケット幼稚園
(ぽけっとようちえん)

群馬県 前橋市 八木原駅 / 私立 / こども園

ポケット幼稚園 口コミ

(2) 群馬県保育園ランキング 208 / 275園中
    2018年09月投稿
      保護者が園に行く行事はそれほど多くありません。
      年に親が参加したり見に行く行事は4回(入園卒園式含みません)と、学期ごとに保育参観が1回ずつあります。
      保護者が参加するバザーはありません。
      春休みに体操着等の中古が安く販売されます。(出品数がどのくらい集まっているのか、当日までわかりません) かなりお安いので着替えを用意するのに助かりました。
      ベルマーク集計や読み聞かせなど、希望者が参加するのですが強制はありません。
      PTA役員も希望者で強制ではありません。
      PTAは子供近くでお仕事が出来るので思い出にもなります。
      年中年長のPTAはスキーウェアを着て雪山へ同行しますが子供と参加で楽しめるようです。
      未満児クラスがあったり、3才前の一時保育などもあり、良心的です。
      預かり保育は18時位までで、長期休みも預かってくれます。保育料別途です。
      ネコバスが子供にとても人気です。停車の際にはニャーと鳴いてくれます。
      こども園になったので上記に変更があるかもしれず、詳細はご確認ください。
      教育目標は「一人一人を大切にします」「出会いを大切にします」「家庭との連携を大切にします」というこです。
      先生方はすぐに名前を覚えてくださり、入園前の子や卒園した子も大切に扱ってくれています。
      他に、『たのしく なかよく はつらつと』とあります。
      うちの子はのびのびと健康的に育ってます。
      保育中のことは先生方にお任せして大丈夫だと思ってます。
      低年齢の子の先生方は本当に優しく目配り気配りしてくださいます。
      年中年長クラスの先生方は子供の成長に合わせて、楽しくはつらつとご指導してくださいます。
      フラッシュカードを取り入れていたり、外国人による英語の授業が週に数回、体操教室は週に一度、そして季節の行事はたくさんあります。
      お泊まり保育では座禅も体験したようです。
      プールは屋内なので、過度の日焼けがなくて良かったです。プールの塩素濃度?か何かを念入りに調べてました。お泊まり保育では、プールにお湯を張って、広いお風呂で温まったようです。
      色んな事が充実していると思います。
      保育参観は学期毎に1回ずつありますが、「父母会」というものはありません。
      任意で参加するものは、年に数回のベルマーク集計、一年を通して参加する読み聞かせ(出番は年に3回くらい)、餅つきの時にPTA以外にも男手が必要なのでパパが参加したり、運動会の準備に募集があればその時に参加してみたり…位です。
      PTA役員は、年に何度か園に行きます。
      お友だちが出来たり、子供達の様子が間近で見られるので、役員の特権として楽しめます。学期の終わり毎に懇親会があります。
      懇親会(夕食会)のために家を離れるのは大変かと思いきや、一度家を出ちゃえば不思議と独身の頃に戻ったような身軽な自分になりました。久し振りに、非日常のとても楽しい貴重な時間を過ごせました。
      七夕祭りでは事前に園児が作った手作りのおみこしを担ぎます。園児は甚平や浴衣を着て、先生方は法被を着て、気合いが入った行事です。その後スタンプラリーがあって親子で楽しめます。
      園の周りをお散歩したり、山へ遠足にいったり、親子バス旅行もあります。
      お泊まり保育(年長)、なかよし運動会、前橋まつりでだんべえ踊り(年長)、音楽リズム発表会、餅つき、カルタ大会、雪山遊び(年中・年長)、など、まだ他にも書ききれていない季節の行事もたくさんしていただいてます。どれも思い出に残るような工夫がたくさんなされていて、有り難いです。
      延長保育は、朝は7時50分位から(事前の申し出が必要です)、保育後は18時位までです。
      1号は土日祝日は保育がありません。2号3号は存じ上げません、ご確認ください。
      普段は8時から(←ご確認ください)、14時半までです。
      児童館で出会った方々に、通っているお子さんが多かったのと、良い話ばかりで、良さそうと思って、見学へ行きました。
      見学は1校しかしなかったので他の園と比べられなかったのですが、顔見知り子がいたのでここにしようと思ってました。
      先生方が優しくて園にはすぐに慣れてくれたので、入園を決めて良かったと思いました。
      試験というか簡単なことをしました。
      自由帳に、先生に言われたように折り紙を貼ったりしました。
      そのようすを先生方が見てました。
      合否に関わるような試験ではなかったと思います。
      とくに対策や塾通いはしてませんでした。

家の子どもたちは楽しく通いきれたので良かったのですが、防犯や安全面で不安な面が多々あります。他の園に比べても先生方の人数は決して少なくないと感じていましたが、遊んでる様子等を見ると圧倒的に目が足りてないと感じました。また、行事等が多くそれを楽しみに登園してはおりましたが、日々の保育に物足りなさも感じているようでした。月の制作等はせめて、その時の子供たちの興味に沿ったものに変えて頂けたら家庭に帰ってきてからも思い出話に花が咲いたかなと思います。先輩のママに聞いたのですが保護者の要望にはかなり積極的に答えてくれるとの事でした。同じくらい子どもの話を聞いてくださったら嬉しいです。最後になりますが、上の子と下の子で計5年間お世話になりました。先に述べたように楽しく最後まで通いきることができ感謝しております。
      教育方針は一人一人を大切にする、出会いを大切にする、家庭との連携を大切にするとあり、子どもたち一人一人を大切にしてくださっています。また、在園中だけでなく、卒園してからも卒園児に声をかけたり(下の子のお迎えに一緒に来たり、通学路で見かけたりするとバスから声をかけてくださったり)と、よく気にかけて下さっています。家庭との連携に関しては特に特別な事はなかったように思います。
      先生方はベテランの先生から新任の先生までいらっしゃいます。先生方同士が仲がいいのかお喋りが少し気になりました。朝、バスが到着したあとは門が閉まり子ども達が園庭で遊んでいるのですが、忘れ物を届けに行った時に園庭に新任の先生が一人ということがありました。子どもに聞いたところよくあるようです。他の先生方はクラスで用事を済ませていたり、職員室で何やら相談をしているようでした。園庭の立地的に死角も多く、一人では絶対に目が届かないので大丈夫かな?と心配になってしまいました。
      年少クラスから兄弟でお世話になりました。行事等は多く、園外へ出掛けたりもあり子どもたちも楽しそうでした。ただ、疑問に思ったのが毎年、1年かけて作った制作を冊子にして頂いていたのですが、上の子と下の子のものが全く一緒だったことです。もちろん、よく見ると微妙に形は違うのですが、やっている内容、作っているものは全く一緒でした(4月はチューリップに目のシールを貼る、5月はいちごのシール貼り等)保育に関して自分は詳しくは無いですが、他の園に通っていたママ友の話だと、毎年違うものを持ってくるとの事でしたので手抜きなのかな、と感じてしまいました。
      先にも上げましたが、園庭内に死角が多いです。自然が多く、豊かでとてもいいのですが、高低差のある遊具がまとめて置いてあるので見えないところがかなりあると思います。夏場は木陰があって涼しいですが、スズメバチがいることがあります。園舎は木造でした。掃除が行き届いており、綺麗な園舎という印象です。ただ、園庭から園舎の中が見えない、逆に保育室から園庭の様子が全く見えないので、先生が用事で中に入ってしまえば、外の様子は分かりませんし、子どもたちが一人で保育室に戻ってしまえば外からは全く分からないと思います。職員室からも園庭は見渡せず、外廊下に出てこないと様子は伺えないようでした。安全面で少し心配なところがあります。
      田舎なので、送迎をするのなら車が不可欠です。場所的には住宅地のど真ん中!という訳でも無いので通いやすい場所かと思います。子どもたち的にも自然が多く遊びに飽きない様子でした。また、園バスが、かなり遠くまで送迎してくださってるようなので車での送迎が難しい方は検討してみるのもいいかも知れません。車で送迎していた保護者の感想とすると、送迎の時間に間に合えば園庭を抜けて大通りに出られるのですが、時間に遅れると門が閉められてしまいます(子どもたちが遊ぶためなので仕方ないです)駐車場がないので(離れた場所にありますが、結構歩きます)路駐して子どもを降ろし、かなり狭い田舎道を抜けないと行けなくなってしまうので、1度見てから決めた方がいいかと思います。
      父母会という名目は特にありませんが、役員になると忘年会等があります。任意参加ですがほとんどのお母さんが参加しており、先生方と保護者で食事をしておりました。
      また、それとは別にベルマークを数えたり、運動会の大道具を作ったり、餅つきを手伝ったりと、お願いはありましたが、全て任意でした。
      園の行事は多い方だと思います。園長先生初め、先生方皆さんがイベントに積極的なイメージです。
      運動会やお泊まり保育(園に泊まりました)等の大きなものから地元のショッピングモールに映画を見に行ったり、山登りをしたりもしていました。また、お寺園なので仏教系の行事がある代わりにクリスマスのイベントはありません。
      延長保育は突発でも受けてくれていました。基本的には事前に申し込みが必要でしたが、急用で行けない時も預かってくださいました。また、お盆中や、年末年始の希望保育、休日保育は土曜のみでしたが、予約を入れれば特に問題なく受け入れてくださるようでした(利用したことが無いので金額的な物は分かりません。申し訳ございません)
      1番の決めては親の都合で申し訳ないのですが、通勤経路にあったからです。主人の通勤にも私の通勤にも通りやすく、送迎がしやすいというのが1番の理由でした。また、新聞等で園長先生が群馬県の幼稚園協会の会長だと知り、安心して預けられると思いました。
      入園試験はありませんでしたが、入園面接がありました。園長先生と女性の先生で折り紙をおったり、絵本を見たりしながら簡単なやり取りをしていました。色を聞いたり、動物を聞いたり、と言った感じです。特に答えられなくても問題はないようでした。
      特にしておりません
      市立の公立小学校です
      最初から地元で育てたいと思っていたので私立に通わせるつもりはありませんでした。田舎でしたので私立に行く子は少なかったです。ただ、遠方から通ってる子や引っ越した子もいたり学区的には結構広いのかなと思いました。

群馬県前橋市の評判が良い保育園

ポケット幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ポケット幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ポケット幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

ぽらりすこども園