新屋幼稚園
(あらやようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

評判
秋田県

(5件) 秋田県内8位 / 64校中

2016-04-09投稿
      ひとりひとりの子供の個性に合わせ接してくれているので、子供を安心して任せられます。園内も広々としていて自由にのびのびと遊んでいます。異学年の交流もあり・大きい組の子が小さな組の子供たちのお世話をする姿も見られます。
      心豊かで、たくましい子どもの育成を教育目標として、体操教室をはじめとした体を動かす機会を多く作ってくれたり、水・土遊びなども積極的にしてくれます。
      ひとりひとりの子供の個性に合わせ、接してくれます。担任以外の先生もいつも名前で声をかけてくれ、どこにいても安心して過ごせます。
      体操教室のほか、英語の学習も取り入れています。 年中からは、なわとび、こま回しなども行って、どもも楽しんでいます。 延長保育は、今年度から19時まで利用できるようになり、より預けやすくなっています。
      登園・降園時以外は玄関が施錠されています。園の周りも生垣などで覆われ、不審者の侵入を防いでくれます。
      閑静な住宅地の中にあり、向かいには公園もあり、園外での活動もすぐにできるのでよいと思います。
      園長や担任の話のほか、バレーボールや講習会による保護者同士の交流など
      男女共用の紺色のブレザーです。
      運動会、お遊戯会など。年長のサマースクールでは園外に出かけた後、夕食まで園で過ごします。
      学年により違いがあるものの、おおむね月額3万円前後です。
      先生方がとても気さくに接してくれることと、施設が充実していたため。
      通園カバン(園指定)、絵本袋、エプロンなど。
    2015-10-20投稿
      園庭で、遊具遊びだけでなく、泥んこ遊びなどもおもいきりさせてくれます。給食は週4回で金曜日のみお弁当なので楽です。
      心豊かで、たくましい子どもの育成を教育目標としており、月に1度の体操教室や、年中からは縄跳びも取りいれ楽しく体を動かし、元気いっぱい遊ばせてくれます。また、植物や食べものを育て自然との触れ合いも大切にしてくれます。
      どの先生も子どもの名前を覚えてくれて、あいさつをしてくれたり話しかけてくれます。担任の先生が不在の場合も代わりの先生がきちんと見てくれます。
      朝や夕方までの延長保育があります。夏休み・冬休みの長期の休みも預かりがあるのでとても安心です。体操教室や英語教室もあり楽しみながらいろんなことを学べます。
      登園時間外はきちんと施錠してくれていますので子供たちの安全が守らています。バスの運転手さんが園の周りをいつも整備してくれていますので安心できます。
      バスによる送迎もあるので、遠くからくるお子さんも安心です。住宅街の中にあるので近い人は歩いて送り迎えをしています。
      バザー、スポーツ大会、など
      至って普通の紺色のブレザーで男女共用です。
      自宅から近く、未就園の頃から子供のことをよく見てくれていたため。
      園指定の制服、カバン、帽子、体操着(半袖・長袖)のほか、絵本袋、ズック入れ、着替え袋など。
    2015-09-16投稿
      ひとりひとりにあった接し方をしてくれます。さまざまな行事の中で、子ども達の自由な発想を引き出してくれます。
      げんきな子・やさしい子・かんがえる子を育てることを教育目標にしており、自然と触れ合いながら遊び、学び、助け合いながら成長していくようにたくさんの経験をさせてくれます。
      どの先生も、子ども達ひとりひとりの名前を呼んでくれ、あいさつしてくれています。子ども達の個性にあわせて、接してくれています。
      時間外や長期休みには、預かりもしてくれ、助かります。年長になるとサマースクールもあり、たくさんの経験を通して、子ども達がたくましく成長していきます。
      施錠もきちんとしており、不審者の侵入を防いでいます。避難訓練なども積極的に実施して子ども達の安全を考えてくれます。
      道路に囲まれていますが、横断歩道や標識が設置してあり、安全です。子供が道路に飛び出さないように柵などもしっかり設置してあります。
      夕涼み会・バザー・スポーツ大会など
      男女共に同じ、紺色のブレザーです。
      運動会、お遊戯会、作品展など。年長では、サマースクールやスケート教室もあります。
      月額3万円前後ですが、所得により秋田市の補助金があります
      兄弟も通園しており、アットホームなところが気に入りました。
      園指定の制服、帽子、かばん、絵本袋など
    2014-07-29投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だと思います。食育にも力をいれているし、地域とも密着しています。すぐ隣に桜公園があり、春にはお散歩に出かけます。立地も、大通りより一本内側の道で環境にも良いと思います
      のびのびとして、食育にも力をいれているようです。毎年いろいろな作物を育て、食しています。年齢に関係なくみんなで仲良く遊べています。
      先生達は、皆一生懸命に子供達に接しているようです。人数が多くて把握しきれていないようなところがあるかもしれません。
      体操教室や、英語、スイミングなどいろいろと専属の教師が教えてくれるので、本格的に学べていいと思います。
      園庭の他に、大きなグラウンドがあって子どもたちものびのび過ごせているように思います。セキュリティに関しては、徒歩通園の子たちのお迎えに来た人にきちんと手渡しされていないように思います。
      大通りより一本内側の道沿いなので、静かで安全です。また、近くに桜並木もあり、環境はとてもいいと思います。
      担任、園長からの話など。
      紺に、白えり、上着のみ。夏と冬は着用しない。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、ハロウィンパーティー、バザー、餅つきなど。
      秋田市では普通なみ。
      立地的に通いやすい、綺麗な園舎。
      制服、通園カバン、帽子、絵本袋、エプロン、お手拭きタオル、コップ 、はぶらし、ナプキン、おしぼり、おはしセット、水筒、外遊びの靴
    2014-07-29投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だったと思います。未就園児の行事から色々と相談に乗ってもらい、スムーズに入園することができ、入園後も変わらず親身に対応してもらえました。子供も幼稚園が大好きで預かり保育にも進んで行くくらいでした。
      元気な子、やさしい子、かんがえる子を教育目標にし、さまざまな行事、取組みを実施してくれていました。また、学年ごとにも毎月の保育目標を示してくれて、とても分かりやすかったです。
      ベテランの先生の方が安心して任せられるという感じはありましたが、若い先生もとても一生懸命、指導してくれました。どの先生も子供に温かく接してくださったので、安心して幼稚園に連れて行くことができました。
      外国人講師の英語教室や、体育講師による体操教室もあります。年中からは、縄跳びの練習などもあり、小学校入学に向けた基礎体力が身に付きます。
      改築後、10年くらいなので教室やトイレなどのの施設はとても綺麗でした。校庭は狭い感じですが、道路を挟んだところに運動会用のグラウンドもあるので幼稚園としては十分な感じですが、観客スペースがもっとあるとよいと思いました。
      近くには住宅や公園があり、治安面では心配ないと思います。ただ、園駐車場が少し離れているため、車で送迎の場合、不便に感じることもありました。
      保護者会主催のスポーツ、文化講習会など
      紺色の上着(夏と防寒着着用時は使用しない)
      遠足、夕涼み会、運動会、バザー、お遊戯会などがあります。
      入園料27000円、受付料2000円、保育料、給食費、通園バス等、約30000円(年少)
      自宅から近く、先生方も親身に対応してくれたから。
      制服、制帽、通園バッグ、体操着、エプロン、内ズック、ズック袋、着替え、着替え袋、お手拭タオル、絵本袋、コップ、コップ袋、箸セット、弁当袋、おしぼり、歯ブラシ、外遊び用の靴、