みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

宮城県 登米市 石越駅 / 私立 / こども園

評判
宮城県

TOP10

さくら幼稚園 口コミ

(3) 宮城県保育園ランキング 5 / 233園中
      先生方がとても子ども思いで、一生懸命に子どもと向き合ってくれます。
      行事が沢山でどれも内容が濃く、子どもの能力をかなり引き出してくれているので、こちらも毎回とても楽しみです!
      楽しく毎日を過ごす中でも、礼儀やしつけの面もしっかり教育してくれます。
      毎日の乾布摩擦で身体も鍛えられます。
      とても熱心に取り組んでくれます。
      何より先生方が一生懸命なので、子どもも自然とついていくのかな。
      様々な行事や毎日のルーティンワークがとても充実した内容だと思います。
      乾布摩擦、和太鼓、お茶のお点前、農作業、漢字、英語、体育教室…と、本当に様々です。
      特に可もなく不可もなく、だと思います。
      道路に面しているので少し気をつけないといけないです。
      自然に囲まれた園舎で問題ないと思います。
      畑も近くにありますし、関連施設が近所に点在しており、遊び場は意識して多く確保してあります。
      父母の会という役員会があり、主なことはこちらで決められます。
      希望者がほとんどで、毎年変わりますが、だいたい毎年みなさん気さくな方ばかりで雰囲気はとても良く、ストレスなく楽しく行われます。
      教育内容、先生方の雰囲気

・毎日の乾布摩擦やランニングで、風邪を引かない丈夫な身体になります。・公園や学校で危ないと禁止になったりする上り棒も卒園のころにはほぼ全員の園児ができるようになり、筋力もつきバランスのよい身体になります。・園での野菜の栽培などを通して食育にも力を入れており、週三回の野菜たっぷりの補食は大変美味しいと子供たちから人気です。・音楽とリズムにも力を入れていて、和太鼓やマーチングを取り入れた年1回のリズムフェスティバルはとてもレベルの高い演技です。・入園したときから、朝の活動を通じて、いすへ座る姿勢を毎日練習したり、服のたたみ方など、自分で早くお着替えができるように教えてもらえるため、ほとんどの園児が卒園の時には洋服を自分でたたんだり、すばやく準備ができるようになります。
      毎日の生活への活力は体力づくりと園長先生が常に話をされているように、 毎日の体力づくりを通して子供達が丈夫な身体でさまざまな活動に意欲的に取り組 む姿はすばらしいです。 園の活動や行事を通して自己肯定感を高めることの大切さを常々園長先生がお話されていて、何事にも自身をもって取り組む姿勢を育ててくれます。
      園長先生の考えがどの先生にも伝わっている様子が、毎日の園生活や行事を通し て伝わってきます。 若い先生も多く活気にあふれています。
      毎日の延長保育や夏休み、冬休みの預かり保育もあり、お仕事中の方も安心して 預けることができると思います。 年中から1泊の行事があり、子供達が合宿を通して協力して活動する姿には驚くほどの成長を感じます。先生方の子供たちへチャレンジさせることの意欲はすばらしいとおもいます。
      駐車場に保護者に「手を離さないように」などの注意喚起を促す看板などが設置されています。 降園時は園の入り口で、先生が1人1人確認して保護者に引き渡すので、防犯面 でも安心です。
      市内中心部より車で10分で不便な場所ですが、園のバスがあるので園バスを利用している方が多数おります。
      役員選出各クラス2から3名です。メインの行事の前に役員会があり、園長先生の話しや、行事の役割分担などの話があります。終始なごやかムードでの話し合いです。
      市内に3年保育の幼稚園が2箇所しかなく、見学したり先生の話を聞きここに決めめました。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      信頼ができる園です。上の子は毎日毎日幼稚園楽しい!と元気に通ってくれました。園の雰囲気も良く、先生方も真剣に子供と向き合って接してくれます。保護者にも寄り添って頂けて、相談する時間など調整してくれます。
      先生方も同じ園にお子さんを通わせていらっしゃったりするので、外部だけでなく、内部から見ても自分の子供を通わせたいと思える素晴らしい幼稚園なのだと思います。
      教えられたことは時とともに忘れる体験した事はよく理解するという理念にもあるように、限られた時間で子供達に様々な経験を与えてくれます。
      園長先生のお話で「元気に登園した子供達が、怪我もなく元気なまま帰宅する事が一番大事」という言葉が印象に残っています。当たり前のようで一番難しいと思います。
      先生方はベテランの方から若い方までいらっしゃいますが、しっかりと連携がとれている印象です。
      体育教室、美術教室、英語、茶道と、外部講師の方をお招きして指導して頂いたり、充実した教育内容だと思います。また、そろばんや時計の読み方、漢字絵本の音読、年長さんになるとドリルを使っての学習があります。
      まず、男性の先生の配置が多いのが心強いです。
      施錠もしっかりしてあります。
      防犯対策、防災訓練もきちんと行われていると思います。
      拓けた見通しの良い場所にあり、車通りも少ないです。
      自然豊かな場所で、園の農園も溶け込んでいます。
      通園は自家送迎か有料の幼稚園バスでないと難しいです。
      近くにバス停や駅などはありません。
      父母の会は行事の準備等やベルマークなど様々な活動をしてくれています。
      卒園式入園式の他に、子供のみ参加出来る夏祭り、お泊まり会、遠足や、保護者も参観するイベントは運動会、リズムフェスティバル、クリスマスコンサート、発表会、参観日などあります。

毎月、避難訓練や防災訓練などがあるようです。
      1号認定は9時半~14時
      保育は7時~18時30分
      土曜日も保育あり
      日曜日、祝祭日はお休みです。
      きっかけは、兄弟で参加出来る園行事の演目があって、記念に残るし可愛らしい、と保護者の方からお勧めされたからです。
      実際に見学や幼稚園開放日に参加させて頂いて、雰囲気の良さ、先生方の明るさや人柄の良さ、それに加えて、事件事故が起こらないような、マニュアルの徹底と先生方の連携の良さ。大切な子供達を預けるのに安心安全な園が良いと思い決めました。
      体力作りの他にも学習面でも工夫があり、体験しながら学べるスタンスも良いです。

宮城県登米市の評判が良い保育園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

米谷こども園