みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  油川幼稚園   >>  口コミ

油川幼稚園
(あぶらかわようちえん)

青森県 青森市 / 私立 / 幼稚園

子供たちの個性を尊重しつつ、共同生活の良さなどもきちんと教えてくれます。体を使った遊び、外での遊びも沢山しますが、それだけではなく、創作活動も盛んです。ねぶた祭りに参加しているし、幼稚園のねぶたも製作しているので、その過程も見れるし、参加する楽しみを味わえます。
      のびのびと子供らしく育つような気がします。すぐに手や口を出すのではなく、子供たちのやる気、行動を尊重しています。
      ベテランから若い先生まで居るので、いろいろ教わることが多いと思います。あいさつはもちろん、どの先生方も元気で気持ちがいいです。
      毎日、延長保育もあります。長期休みにも預かりがあります。普段の保育でしないようなこともするようで、たまに預かりにして、と子供から頼まれることもあるくらい、楽しいようです。
      運転手さんなど男の人たちも多いので安心のようです。門もきちんと付いているし、カメラも設置していると思います。
      車がないと多少不便かもしれません。バス通園もあるので大丈夫ですが・・・。近い子でも、バスのほうが楽しいようで、ほとんどの子がバス通園のようです。
      延長からの話し、保護者会からの報告など
      普段は私服、その上に指定のジャケットを着ます。運動着も指定のがあります。
      バス代含め約30000円。
      兄弟や親戚が通っていて、のびのびした楽しい雰囲気だったので
      説明会で資料がくばられます。
      簡単な先生との面談のみ
      とくにはなにもしていませんでした
      子供たちにとってはのびのび遊べて楽しい幼稚園。近くの公園まで散歩に行ったり、年長になると電車でお出かけすることも。
      自然の中で、四季を感じる遊びもたくさん出来る。また地域の祭りに参加したり、子供の成長を身近に感じる。
      ベテランと若手がうまく調和している。みんな楽しくニコニコと接してくれるし、先生たちみんな幼稚園の生活を楽しんでいる。
      延長保育、英会話、あり。英語は外国人の方が直接指導してくれるので、子供たちの耳も育つし、コミュニケーションのとり方も覚える。
      特に心配なし。門扉があるので、時間が来ればしめてしまうし、当然防犯カメラもあるので心配ないと思います。
      園バスもあるので大丈夫。住宅地の中にあるので治安の面での心配はほとんどないと思います。近くに老人施設もあり、パスなども良く通る。
      延長からの話し、父母会の前年の報告と今年の方針など。
      上着と帽子。トレパン、トレシャツ。
      運動会、遠足、祖父母発表会、生活発表会、音楽発表会
      パス利用で28000円。
      家から近く、兄弟が行っていたので。
      お手拭タオル、コップなどごく一般的なもの。