みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  青森中央短期大学附属第二幼稚園   >>  口コミ

青森中央短期大学附属第二幼稚園
(あおもりちゅうおうたんきだいがくふぞくだいにようちえん)

青森県 青森市 / 私立 / 幼稚園

(7) 青森県内25 / 51校中

短大付属の幼稚園なので、青森市唯一の温水プール授業など、充実したカリキュラムがあります。給食は園で作っているようですが、工藤パンが多いです。
      方針(パンフレット情報)には、あまり教育のことは書かれていませんが、しっかりハサミの持ち方などは教えてくれているようです。
      担任の先生は雰囲気がよいですが、手が足りないようで、子供に対してのフォロー不足を感じます。謎のけがも多いので、子供にしっかりしてもらうしかないのかなと思います。
      夏休み、冬休み、春休みは別料金で保育してもらえます。付属の大学に温水プールがあるので、プールの授業は、青森市で一番長くまで行うらしいです。
      住宅街の目立たない場所にあるので、防犯面ではよいと思います。
      狭い道路の先にあるので、わかりにくいです。地元民でも知らない人が多く、説明しにくいです。
      父母と教師の会の会計や活動報告。
      少し古いデザインの、ワイシャツに短パンもしくはスカート。上着はないので秋口からパーカーのような羽織を着させます。
      幼稚園祭、運動会、遠足、参観日が年に数回、お遊戯会、お誕生会は該当月だけ見に行けます。
      認定こども園なので、青森市の設定通りです。ほかにバス代(希望者のみ)、父母と教師の会費、給食代、引き落とし手数料など。
      近所の方に良い評判をきいたので。
      登園バッグや内履きなどは、指定外でもokなので買いました。白ソックス、白タイツ、水泳帽、水着などは購入必須。あとは制服スモッグ等は指定なので、春に一括購入します。

少し細い道を通り奥まった場所にあるので、少し不便を感じますが、その分交通量も殆どなく危なくないので安心です。狭い道なのでみんな譲り合い、事故も無いようです。先生がとても感じがよく、こちらの質問などにも丁寧に答えてくれます。給食も幅広く対応してくれます。
      子供たちの自立を促す工夫がたくさんあると思います。普段の政策が活動や、園外での学習により、子供が様々なことを覚えられるとおもいます。
      園での様子なども細かく教えてくれ、相談もしやすいです。先生たちの仲の良さが伝わり、雰囲気もとても良いです。
      ねぶたなど青森ならではの行事を体験できるので良いとおもいます。うちの子供はねぶたが大好きなのでとても喜んでいます。
      突き当りにある園で、高い塀もあり、関係者以外は殆ど来ないような作りになっています。
      会計の報告、園長先生や役員からの話など
      白いブラウスに女子はグレーのスカート、男子は短パンです
      先生に知り合いがいるので決めました。ほかの先生もお話しした園長先生も感じが良かったので、安心だと思い決めました。
      お食事セット、上履きなど園で指定されるとおもいます。

先生方の意識が高いからだと思われますが、園内などでの目の届く範囲が広く、子供を安心して預ける事が出来る。
      健康的に子供を育てようとする姿勢が垣間見え、心豊かに育てる教育が出来ている。英会話や、水遊びなども役立っていると思う。
      笑顔の素敵な先生たちです。送り迎えに来るお母さんだけではなく、お父さんにも積極的に声をかけていて雰囲気が良いです。
      のびのびといろんな体験を通して学ばせてもらっているようで、非常に感情表現が豊かになり、友達と協力して物事を達成する喜びも覚えたようです。
      良い意味で田舎の横の繋がりがあ残っている土地なので、セキュリティーは園の先生方だけでなく保護者の力によるところも大きいと思います。
      アクセスは車が無いとちょっと不便な場所ですが、普段は送迎もあるので助かっています。
      担任や園長の話。
      近かったし、近所の子も通っていたので。
      入園時に聞くのが一番です。
      運動会やお遊戯会もそうですが、ねぶた祭りやお泊まり保育などいろんなイベントがあって子供が楽しんでいる様子がわかります。
      あまりお勉強にいかないのが少し物足りないです。英語やプールもありますが、まあ遊びなのが少しもったいなく感じます。上の子は横峯式に通わせたのでそういう意味のたのしみはありません。
      若い先生がやめるようなので何かワイドショー的な面白みがあるのかもしれませんが、残念ながら詳しくはわかりません。
      結構休みは多いように感じます。送迎のバスが家の前まで来てくれるので非常に助かっています。送迎の先生の雰囲気は非常によいです。
      セキュリティに気をつけている感じはありませんが、おそらく先生方が自然に目配りをしているのではないでしょうか。適度でよいと思います。
      生協の近くなので道は細いですが、まずまず通わせやすいところだと思います。駐車場も適度にあるので役員会や御誕生会のときも助かります。
      だいたい園長先生からの話が中心です。担任からの話はありませんが、個別に相談をするとどんなときでもきちんと様子を教えてくれます。
      女の子はブラウス、スカート、ソックス。男の子はシャツ、ハンずぼん、ソックスです。
      近かったから。バスが来る、給食が完全にある。
      リック、くつ、歯磨きセット、ランチョNマット。
      時々お迎えに行くと、元気いっぱい遊んでいる子供たちの楽しそうな声が聞こえてきます。給食は園で作っているようですが、パンは「工藤パン」を食べさせているようなので、添加物など気になります。。
      普通教育のほか、そろばん教室や英会話教室といった、放課後の特別クラスがあるようです。教育熱心な家庭には良いと思います。粘土やおもちゃがいっぱいあるので、子供も飽きずにいろいろ遊べているようです。
      以前通っていた保育園より、社会人としての自覚があるしっかりした先生が多いです。あいさつも動作も元気で気持ちがいいです。どの先生に聞いても、子供のことを教えてくれるので、しっかり見てくれている感があります。
      春休み、夏休み、冬休みの長期休暇も別料金ですが預かってくれるそうなので助かります。1号認定ですが、延長保育もお願いすればやってくれます。
      田舎なので仕方ないかもしれませんが、セキュリティ関連は特になさそうです。開かれた幼稚園という感じでしょうか。
      住宅地の細い道の先にあります。大きい車では行きにくいです。セキュリティの面では良い環境かもしれません。
      今のところ特にないです
      ワイシャツ、ネクタイ、灰色の半ズボンorひだスカート、白いタイツor靴下
      これからですが運動会やお遊戯会などあるようです
      認定こども園になったので、青森市の設定どおりです
      放課後児童会の先生をやっている母が、こちらの幼稚園出身の子供は優秀な子供が多いと言っていたので
      食事用エプロン(手作り)、口拭きタオル、フォークセット、ランチョンマット、歯磨きセット

ノビノビと育てようとしてくれてるのが伝わります。先生方も一生懸命に園児に接していて良いと思います。
      環境を良くしようと試行錯誤されているのが伝わります。きっと、今より来年、来年より再来年とより良い園の運営を目指しているんだろうなと感じさせてくれます。
      先生方の笑顔が良いです。それが仕事用の笑顔だとしてもプロフェッショナルに徹している証拠なので不快感がありません。逆に常に笑顔でいる方が疲れるはずなので、仕事外で息抜きを上手にして、長く働いていてほしいです。
      いろんな相談に乗ってくれてるようで妻は満足しているようです。そんな妻とわが子を見させてくれる園の方針に感謝です。
      ちょっとオープンな感じがして不安もありましたが、先生や保護者で連絡がうまくいっているようで心配はしていないです。
      アクセスは遊歩道で一本道で通えるので文句なしです。治安も周りに住宅街があるので安心していますが、人気のない時には要注意かな?
      保護者同士のディスカッション。
      普通の制服。
      お芋ほりとか、運動会。
      私立ですが費用は良心的。
      近いし、園の雰囲気が良かった。
      そこまでは分かりかねるけど、タオルとかかな。
      月1回お弁当以外は全て給食があるのがすばらしい。教育色はあまり強くなく、子どもが楽しく集団生活になれることを目標にしている印象。私の転職で長男は横峯式の幼稚園とこちらに通いましたが、こちらの方が楽しいとのこと。
      元気に明るく的な面が強く、大上段に教育を謳っていない。短大の附属となっているが、普通の幼稚園と考えてよいと思います。
      娘が登園をぐずったり、制服を嫌がり、一人だけ私服で登園するときもいっさい顔に出さずに、普通に受け入れてくれます。
      水泳や英会話がありますが、どちらも週1日あるだけなので、水泳教室や英会話スクールのような成果は期待できません。通わせていませんが、放課後にそろばんやピアノも園で習えるようです。
      大学の施設を利用できるので、運動会やお遊戯会は本格的です。住宅地の奥まったところにあるので、交通安全の面は安心です。
      生協の脇を通ってあがっていきますので、クルマだと少し道がせまく感じます。家が近いこともありますが、不便は感じない立地です。イベントのときは近くの小学校(駐車場)から送迎バスも出ます。
      いわゆる父母会はありません。行事の前後に先生や保護者の方と話す感じはフランクでよいです。
      幼稚園祭で古着が売っていますので、助かります。息子は年長の一年間だけなので借してもらえました。
      運動会、遠足、お遊戯会、宿泊合宿、幼稚園祭、ねぶた祭り
      月額30、000円弱。給食、バス代込みなのでおそらくやすいと思います。
      完全給食だったこと。家の前まで送迎があったこと。
      リック、タオル、上履き