みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  理学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

理学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部先進エネルギーナノ工学科の評価
      勉強は難しく単位は取りづらいですがそのほかの面では優れています。なので自分は星5をあたえています。ぜひ来てください。
      とてもわかりやすいです。
      わからないところがあれば質問に行けるので指導も充実しております。
      この学科に入ったからにはエネルギーに興味があるので、
      エネルギーに関する研究を教授はたくさんしている
      そのため充実しているといえる
      自分が一期生のため先輩の就職先がないため就職実績が充実しているとはいいがたいです。ですが、先生方の話では就職に関するサポートはいろいろしてもらえるということなので、サポートの面では安心できると思います。ですが実績はないので星2個評価です。
      つうがくはバスがあるため非常にしやすい
      ですが三田にキャンパスがあるという都合上、まわりになにもないので遊ぶ環境はあまりととのっていません。
      ですがまわりに田んぼや森がたくさんあるので空気はいいです。
      そういう面では環境が優れていると言えるでしょう。
      コンピューターがいたるところでいつでも使えるので充実しています。駐車場もたくさんあるので通いやすいです。
      とても充実している。
      サークルの数がたくさんあるのでサークルという面では充実しています。
      量子力学とかです。
      まぁ物理学の延長にあることをしています。
      きまっていません。

理学部生命科学科の評価
      本当に理系を極めたいならとても良いと思います。人数も少なくて、担任制をとっているために教授と生徒の距離が近いです。教授に名前を覚えてもらえます。私たちも、教授のことを先生とよびよく教授室に遊びにいったりフランクに話したりしています。これはほかの大学とは大きく違うことだと思います。
      関学の先生は私立だからといって、レベルが低いことはありません。有名なnatureに載った教授など様々なことを専門にしている人がいます。専門的な授業になるほど履修者も少なくなるために、質問もしやすくこまかく教えてくれます。
      兵庫医科大学や理研とも提携しているので本当に最先端だと思います。世界を目指していると公言している研究室もあり、とても意識が高いです。
      大手企業はもちろん、3回生からのキャリアセンターのガイダンスなどとても手厚いです。関学生のみのインターンシップなど環境にも恵まれています。
      上ヶ原キャンパスはとても素晴らしい場所ですが、三田はすこし遠いです。自然が多いのでのんびりしていて三田は三田で良いところです。
      理工学部棟は本当に設備が素晴らしいです。最先端の機器がそろっています。新校舎がでいたので、よりきれいに広い場所で学べます。
      担任制なのでとても仲良くなりやすいです。サークルも多く友達になるきっかけがとても多いと思います。学科内、学科外どちらも多いです。
      生物についての1から10まで教えてくれます。植物や人体などすきなことから選べます。
      生物が好きだったから。また実験などをしてみたいと思っていたから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部数理科学科の評価
      理工学部数理科学科は本当に数学が好きならばおすすめです。教授の方々は丁寧ですし、研究室に行けば一対一で丁寧に説明してくれます。また、教職免許もとれるので数学の教師になりたい方もいいと思います。
      数理化学科だけでなく他の学科の講義もうけることができるので、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      兵庫の端のほうにあり、神戸から一時間梅田から45分かかります。さらに、電波が悪く圏外になることも多々あります。
      外観がきれいで他の大学と比べても誇れるほどのものです。敷地内にはカフェもありみんな空きコマの時にゆったりしています。
      数学が好きだという共通点もありますし、私の友達はみんな努力家だったので、カフェでみんなで勉強したりしています。
      理工学部は兵庫県三田市の三田キャンパスなのですが、三田キャンパスには二つの学部しかないので上ヶ原にあるキャンパスよりも断然少ないですが、一応一通りのサークルはあります。
      数学の奥深いところまで知ることができます。
      数学をもっと知りたかったため。
      推薦入試
      面接練習と面接のときに問題を解かなければならなかったので数学の証明も勉強しました。

理学部生命科学科の評価
      人数に対しての先生やTAさんの数が多いので、しっかり学べます。
      少数に対して先生が教えてくれるのと、なによりも先生と生徒の距離が近い
      研究室は毎日行かないといけないので大変だが、しっかりケアしてくれて学生でも最先端の研究をできる
      就職も友達、先輩、ほとんどの人が聞いたことのある有名企業に進んだ
      三田は駅からすこし遠いが、自然も多く勉強に集中できる環境である
      理工学部の棟も今年できたばかりで、綺麗で高度な設備が整っている
      サークルの数は圧倒的に多い。担任制であるため、友達も作りやすい
      研究室の雰囲気もよく、また縦のつながりもあり充実した毎日を送っている
      基本的に一年生は生物を広く学んで、4回生から自分の興味のある分野の研究室に配属されます

理学部物理・宇宙の評価
      自分が学びたいと思っている宇宙物理学、または量子力学を勉強できる環境が整っているのでとてもよいと思います。
      授業にもよりますが、先生方の授業はとても丁寧でわかりやすく充実しています。
      4回生から研究室に分かれますが、宇宙物理学の研究室がたくさんあるのでとても楽しみです。
      さまざまな企業の就職実績がありますが、個人的には大学院に進もうと思っています。
      理工学部は本キャンパスではないので、少しアクセスが不便だなと思います。
      キャンパス内自体はとても綺麗で研究の設備もたくさんあり、よい環境だと思います。
      部活に所属しており、勉強との両立は大変ですがとても充実しています。
      1回生のうちは教養的なことばかりでしたが、今は専門的な内容も増えてとても難しいです。

在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      三田市にキャンパスがあり、交通が不便な分、勉学には非常に集中しやすい。 車があれば気晴らしに遊びに行くことも可能で、自らメリハリをつけて行動することができる。 勉強はやれば評価される。というか、やればできる範囲のことしかテストにも出ないし、どれだけやるかが大事。やらなければ留年する事もある。 奨学金なども充実しているので、成績上位者になれば多くの奨学金をもらえる。 キャンパスもきれいで掃除が行き届いているので心地よく生活できる。 ただ、何かと上ヶ原でイベントがあるので面倒な時もある。 部活はほぼ不可能だと考えた方がいい。時間的に余裕がない。 あと、夏は暑く冬は寒い。車通学を考えている人は冬の運転には気をつけた方がいい。
      生命科学科だからといって、他の学科の科目が取れないことはない。もちろん、他学科の学生向きの講義になるのである程度やる気と理解力は必要。 生命科学科の教授は学生との距離も近いこともあって、すぐに質問しやすい。そのため、分からないことはその日のうちに解決できる事もある。
      ゼミはゼミごとでかなり違いがあるので一概に全てのゼミが良いとは言えないと思うが、少なくとも私の所属していたゼミは非常に良いゼミだと思う。 学生の力を伸ばそうとしてくれる先生に巡り会えるのかが、重要になってくる。大変なことが多くあると思うが、それが自らを成長させるものであると思うことが重要だと実感できた。 一度研究室を訪問し、研究室の雰囲気を肌で感じることが大事だと思う。
      就職支援センターとかあるけど、多くの学生は利用していないのではないか? 学生の就職よりも学校の内定率や内定先を高めたいという意識が時折感じられた。
      三田です。アクセスはかなり悪いです。 授業に遅刻しかけたら、徒歩ではどうともなりません。バスがなければタクシーに乗るしかありません。3000円から4000円ほどかかります。 アクセスが悪い分、車通学ができることが良い点でしょうか。 それと私は上ヶ原の混み込みした雰囲気が好きではありませんので、三田キャンパスは居心地が良かったですが。 あと、三田で飲むことがあれば早い終電に間に合うように飲まなければいけません。
      私学ですのでお金はあるんだなと実感できます。 多くの機器を揃えていますので、大抵の研究は可能だと思います。 機器に関して不便だと思ったことはあまりありません。 また、2015年度から新棟も利用可能になり、研究室は広々としています。
      最初に友達ができるかが重要だと思います。ただ、学科内の人数がそこまで多くないので大抵はみんな仲良くなります。男女比は半々でした。 サークルに入っている人もいれば、バイトをかなりやっている人もいたので、プライベートに関しては個々人でかなり違いがあるので特に書けませんが。
      1~3年、英語、基礎科目、応用科目など。 4年~、研究室配属
      製造業、総合職
      巡り合わせ。特に強い志望動機はどの会社に対してもなかった。 様々な企業を受けて、内定を頂いたので。
      自分の夢を達成するにはどの学科ぎ一番近いのか考えたら、生命科学科だった。 それと、一番面白そうだと思っていたため。
      推薦入試
      関西学院大学とは姉妹校であったため、特別勉強はしていない。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      学科は男女比が約1:1なので、みんなが仲良くなることができ楽しく学ぶことができる環境だから。 また、1回の最初に学科で一泊のオリエンテーションキャンプがあるので皆がそこで初めて友達を作るので安心して友達作りもできると思います。
      レジメがあらかじめネット上で準備されており、それを印刷したりして持参し、授業中のメモや空欄を埋める授業が主なので重要な単語やカラーでの図などがたくさんありわかりやすい。 また、授業後には教授に質問する時間があるのですぐにわからないとこが解決できる。
      様々な実験室があり、その教授の研究内容や研究室の雰囲気は授業中に話してくれるのである程度は授業を取るとわかると思う。
      就職する人はほとんどの人が内定が決まっており、学校でセミナーがあったり、本格的に指導してくれるから。
      学校へ行くためには最寄りのJRの駅からバスで来るか、車、バイク、原付などの乗り物を使わないと行けないから。
      最近新しい棟ができたり、毎年同じ時期に校内の植物の手入れをしていてきれいな景観が保たれている。 また、クリスマスが近くなると1部だけイルミネーションをしている。
      生命科学科は男女比が約1:1なので他の学科に比べて、全体が仲がいいです。その分男女一緒に空きコマに喋ったり、運動などしています。
      1回は一般教養が中心で、2回以降になると生物が主になりそれの専門的な内容が中心になってくる、 実験は1回の春から行っており、1回はき基本的な内容で器具の扱いわ慣れていくような内容。
      再生医療や遺伝子組み換えをしてみたいと考えていたし、就職率が良かったから
      東進
      センター利用だったのでとことん過去のセンターの問題を解きなおして、100点が確実に取れるように(なぜその答えになるのか答えれるように)した。

卒業生 / 2010年度入学
    理学部情報科学科の評価
      真面目にコツコツ頑張り、良い成績を残し、また卒業研究頑張れば、そこそこ自由な時間も多く、大手企業に就職できます。
      同じ学科の人たちとはほぼ同じ授業を受けることになるため、友人とは仲良くなりやすく、またテストでは協力して同じ科目を勉強できます
      研究室の所属人数が少ないため、1人1人手厚いサポートが受けられる。また、比較的自由な時間が多くなる為、好きな時間に勉強でき、学生としてリフレッシュする時間も取りやすい。
      1年生の時期からコツコツと勉強すれば、就職活動に時間を注ぐことができ、また成績がよければ推薦などももらえることから大変お勧めである。
      大阪や神戸から最寄り駅が遠く、最寄り駅からもバスで20分かかる場所にキャンパスがある為かなり通学に時間がかかる。下宿の人たちでさえ、キャンパス近くには住める場所がない為、原付、車が必須である。
      建物は綺麗でまた、駐車場も広く車通学も可能である。グランドも幾つかあり、人工芝のグランドが申請すれば無料で使える為、サークル活動には大変ありがたい。
      交友関係はあまり広がらないが、キャンパス自体の人数が多くない為、距離は縮まりやすい。また、車通学の学生も多い為、様々な所へ遊びに行きやすい。
      IT知識の基礎やプログラミングの基礎を学んだ。
      多賀研究室
      情報機器による電波や通信方法についての研究
      IT企業
      四年間、この大学で学んだ事を生かす為にIT企業を選んだ
      高校時代はPCを触った事がほとんどなく、社会に出る前に苦手分野を克服する為に選んだ
      その他
      受験に向けて特別な勉強はしておらず、高校の授業のみ

理学部生命科学科の評価
      勉強したい人には本当におすすめです。自然豊かで静かな環境があり、そして教授もとても熱心です。先生と生徒との距離が近いのも一番のおすすめです。
      少人数制でわからないところはすぐに質問できます。違う大学では、教授は雲の上の存在で話しかけるのも恐れ多いなどと聞きますが、先生とはとても仲よく、気軽に勉強の話もできます。
      研究室は私立ながらに本当にレベルの高いところがたくさんあります。世界を目指すと宣言している研究室や、お酒をつくる権利を手に入れた珍しい研究室、ほんとうに様々な分野のスペシャリストが集まっています。
      3回生はじまってすぐにキャリアセンターのガイダンスがあり、就職に関しては本当に手厚くバックアップしてくれていると感じます。関学の大学院もふつうの成績をとっておけば内部進学できるのもメリットだと思います。
      最寄り駅からバスなのですこし面倒くさいですが自然豊かでのんびりしたところで私はすごく好きです。免許をとりだすと、車通学がとても多くなります。
      新しい校舎もできて施設は本当にきれいで最新の設備が整ってます。図書館もたくさんの本もあり充実してます。
      いろんなサークルや人も多くて楽しいです。学部内のカップルや他学部、多学科のカップルもいて見ていて和やかです。
      生物のことがほとんどです。植物のことからヒトの体のことまで様々です。免疫、代謝、器官、細胞、などたくさんあります。
      漠然と生物が好きなので選んだ。実際、行ってよかった。
      センター利用入試
      センター利用なのでセンターの勉強をしました。

理学部生命科学科の評価
      郊外にあって勉強するにはもってこいです。1回生の春学期から早速実験があります。はじめはレポートなど大変でしたが、はやくからはじめることで学べることはすごく多いです。
      先生によってタイプはバラバラですが、すごく幅が広いです。生物系といっても植物、病気、物理系を研究している人がいてさまざまなことが研究できます。
      まず、先生がフレンドリーできさくに話しかけてくれます。教授がくもの上の存在であまり話さないということはありません。お昼も研究室の人と先生とでごはんを食べにいきます。また研究室の人もそんなに多くないので深く学べます。
      先輩がTAとして実験の授業や普段の座学の授業にいるのでその時に就職や大学院の話を聞くことができます。大手企業へ就職している先輩もたくさんいます。
      メインキャンパスではないが、郊外ですごく落ち着いている。ひとり暮らしをする分には物価もやすく住みやすい。
      新しくできたキャンパスなのでとてもきれいです。広すぎないので授業ごとの移動も楽です。コモンズやカフェなど自由に勉強できるところがたくさんあります。
      サークルがたくさんあります。キャンパスがほかにもあるので、ほかのキャンパスのサークルにも入ることができ違う学部の人とも仲良くなれて非常に楽しいです。
      基本的に高校生物の延長だと思います。物理や化学や数学の授業もありますが、1回生や2回生ですこしだけです。3回生から生物のなかでもすこしずつ専門的になってきて自分の好きな範囲を選択できます。
      生物が好きだったという単純な理由。また、ネームバリューもあった。
      第一ゼミナール
      過去問だったがセンター利用だったのでセンターの勉強をしていました。

関西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学