みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  工学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

工学部 口コミ

(224) 国立大学 458 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      自分は理系科目がそれほど得意ではないにも関わらず入ってしまったために苦労しています。真に理系であると確信がないなら、少し他の学科も考えてから受験したほうが後のためだと思います。
      大学の教授はやはり研究が主な職務である以上、高校ほどは授業が充実しているとは思えません。自分でシラバス等をよく読んで講義を選ぶのが大事です。
      キャリアセンターと呼ばれる就職活動をサポートしてくれる施設があります。
      学部にもよりますが、工学部はかなり山を登らなければならず、登り切った後もキャンパス内を10分以上はあるかかなければなりません。自由前に疲れていることもよくあります。
      キャンパスを歩いているだけでも多くのみ実験施設や建物を見かけます。
      自分からいかにコミュニケーションを取るかが大事です。大学の講義を一人で乗り切るのはなかなかつらいと思うので、入学したらまずは良い夕方を作りましょう。
      かなりの種類の部活やサークルがあります。好きなものを選びましょう。
      高校で学んだ電気回路の延長はもちろん、電磁気学や電子回路などのまさに電気に携わることを多く学びます。プログラミングなどの情報系科目もありますよ。
      以前からスマートフォンやパソコンなどの電気機器に興味があったからです。プログラミングにも少し憧れがありました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      レベル的にはいいものはあるかもしれませんが1年生の忙しさはなかなか大変なものがあります。総合的に私はおすすめしません。
      オンラインでいまいちわからないが堅苦しい気がする。
      オンラインではとりあえず課題を出せばいいと思っている気がする科目がたまにある。
      まだ対面の授業もなく、全然そのようなことはわからない。
      キャリア支援のようなものはありそうな感じではある。
      駅から六甲山登るのは夏だと汗をかかずにはいられない。
      jiと阪急が近いので不便ではないと思う。
      実習を対面ですることができたが新しい機械があるかと言われればそうでもない。しかし、いい経験はできた。
      男ばかりで恋愛なんてものは学科内ではおそらくない。
      サークル活動か部活動で頑張るしかない。
      現在コロナの影響で活動レベルは低くなっており、いまいちわからない。
      一回生は溶接、鍛造、エンジンの解剖、手仕上げ、旋盤、NC加工を実習で行います。
      偏差値帯がちょうどよかったから。
      神戸がおしゃれそうだったから。
      機械工学を勉強したかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部市民工学科の評価
      授業中騒がしいことがあり、しっかり勉強したい人にとっては嫌な環境です。その中でもしっかりやる人はやっているので、様々な人がいるという面ではよいのではないでしょうか。
      先生によって教えるモチベーションが違いすぎたようだ。その分野に興味を持って、自主的に取り組むことが大切だと思う。
      山に立地しているので、移動が大変。また、キャンパス間の距離が離れているのでまったくかかわりの持てない学部もある。
      校舎自体は、工学部ということもあり、オシャレなデザインで良いと思う。学食の席数と学生数があっていないため、昼飯時はかなり混雑する。
      やる気を出せばポテンシャルを持った人がかなり多いので、よい刺激になると思います。また、ボランティア、留学などいろいろなことにチャレンジする人もいます。
      部室がない部活やサークルが多いのが残念です。部活もサークルも種類は豊富にあると思うので、自分の趣味に合ったものに所属できるので良いと思います。
      土木について基礎知識から深いことまで学べます。
      橋梁振動研究室
      地震時に橋梁がどのような応答を示すのか研究します。
      土木について学びたかったから。
      過去問中心に解いて、問題の傾向を把握した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      理系は全体的に大変だと思います。また,学科の先生には私たちの代で重鎮の先生方がたくさん抜けるので、院に行くなら阪大に行ったほうがいいと言われました。
      面白いものは面白いが面白くないものはとことん面白くない。化学実験はいかにもな感じで楽しいが、課題のレポートが少し重たい。
      大学院まで進めば、ほとんどの人がそれなりに大きい企業に就職できるそうです。
      キャンパスへは駅からのバスしかない。歩く人もいるが,ほぼ登山である。ちなみに私は自転車で通学しているので、冬でも暖かいが、夏は地獄である。
      ほぼオンラインなので、大学の設備を把握できていない。工学部の食堂は、メニューが豊富でとても美味しいチキンフリッターがあるが、しばしば行列ができるので、私はよく国文の方の食堂に行きます。
      開始早々オンラインになり、サークルにも入らないと友達が全くできません。
      友達がテニス部に入っていますが、テスト前でもお構いなしに試合があったりして、大変そうなので、理系の人は部に入るのはおすすめしません。
      主に化学工学について学びます。化学の基礎の方を一年通して何回もやる感じです。
      化学が好きだったからです。しかし,一年目は化学以外のことの方が多く、大変でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      化学を学びたいなら神戸大学ではなく、大阪大学などがおすすめ。神戸大学は物質化学は弱い。化学工学は強いのでおすすめ。
      分かりやすい先生も分かりにくい先生もいる。先生によって全く違うのでなんとも言えない。
      4年から研究室に配属されます。その後すぐに院試勉強があるので本格的な実験は後期から。M1は授業が多く実験もしないといけないので、帰るのが深夜になりがち。
      先生のコネなどはないが、神戸大学ともあってみんな実力でいい企業から内定をもらっています。
      坂道というより山なので登るのはきついです。バスはあります。原付の人が多いです。
      大学自体にお金はないので、お金を取ってこられる教授でなければ実験するのがきつい。食堂がせまい。
      彼氏彼女がいる人は多かったように思う。工学部っぽい人からチャラい人までいろいろいる。
      体育会から文化系いろいろある。中には強豪チームもある。学祭は去年はひふみんが来ていた。
      化学工学、物質化学、物理化学を幅広く学ぶ。特に化学工学は他の大学よりも深く勉強すると思う。
      化学メーカー
      なんとなく化学を学びたいと思ったから。地元から近かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      勉強はできますが、個人の努力が必要になります。サポートは弱いです。研究室もいろんな人から話を聞いても環境がいいとは言えないところばかりなので微妙です。
      淡々とした授業が多いです。化学分野とは言いますが、物理化学系の授業がほとんどなので、化学、生物化学系が好きな人にはお勧めしません。
      この学科全体として拘束時間は長め、研究室内ルールがめんどくさい感じのところが多いです。土曜に登校しないといけないところもあるようです。
      有名企業への就職は多く実績はあると思います。ただ個人の努力によるものが大きく、学校からのサポートはイマイチです。
      最寄駅からも急な坂道を登っての登校になります。キャンパス移動も坂道なのでかなり体力を使います。坂が急なので自転車は役に立ちません。電動自転車があるといいかもしれないです。
      新しい建物はありますが、基本は古いです。光熱費削減で冷暖房もあまり付けてもらえないので真夏、真冬がしんどいです。
      サークルや部活で仲良くなる人が沢山います。学科では人数が多いために学籍番号が近い人なら仲良くなるという感じです。
      サークルの数はとても多いので新歓にたくさん行くと自分に合うものがあるかと思います。個人的には掛け持ちもしながら自分に合ったところだけ続ければいいかなと思います。
      物理化学系の授業が多いです。1年次は言語を含むさまざまな分野を勉強しますが、3年次以降は基本専門分野の勉強です。
      なるべくレベルの高い、知名度のある国公立大に行きたくて、理系のなかでは化学に興味があったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      全体的にレベルはかなり低いです。授業を真面目に受けている学生も少なく、欠席の多さも目立ちます。上と下の差が大きいのかもしれません。
      自分の研究を熱心にされている先生方が、自分の分野の授業をしてくださり、大変興味深いです。
      4回生から配属されます。研究室によって差は大きいと思いますが、わたしの所属先は論文も何本も出していて、非常に充実しています。
      企業によって推薦枠があるため、非常に就職しやすいです。進路指導はあまり参考になりません。
      山の上にあるため通学は不便です。バスも夜遅くはありません。周りにお店などもありません。
      充実している設備もあれば、していない設備もあります。わたしが利用している棟は比較的新しく、過ごしやすいです。
      他の学科と比較してどうかはわかりませんが、至って普通だと思います。
      総合大学にしては少なく感じます。ただ、周辺の女子大とのインカレはたくさんあります。
      物性系から情報系までさまざまです。わたしは半導体の研究をしているので実験がメインですが、パソコンの前に座りっぱなしの人もいます。
      決まっていません。
      幅広い分野の知識が身に付けられると思ったからです。また、高校生の時に物理が得意だったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      海外の大学に比べ専攻の選択においてフレキシブルでない 理不尽な昔の規則にしばられ柔軟な対応ができていない 関西第三の国公立であるが、全国的にみて知名度が低い 文系が強く、理系が弱い
      一方的なコミュニケーションで、理解度を深めるに至っていない 評価方法が不明瞭である 授業の負担が大きい
      四年生からゼミが始まるので、まだどちらとも言えない
      OB OG訪問の名簿には名だたる企業に入社している先輩が掲載されており、メールでアポイントも撮ることができた 院に進むと文系職理系職に限らず進学実績は良い
      最寄りの駅から最低でも20分は山登りをしなければならない バスで通学するにしても、毎朝満員である
      予算がないので古くからある機器を繰り返し修理して使っている 予算のある研究室では最近の機器を使っているという話はきいたことがある
      学科単位で履修しなければならない授業がとても多いので、いやでも同じ学科の人と毎日会う事ができるため、自然に友人ができる環境であると思う 総合大学なのでサークルに入れば文理問わず知り合いができる。
      大きい大学なのでかなりの数のサークルがある 文化祭も芸能人がくるレベルのものである
      最初の3年で一般教養、化学について広範囲で学び、4年生の一年で物質化学もしくは化学工学どちらかの専攻につき、卒業まで専門性を高める事ができる
      広告業界でマーケティング
      ものづくりに興味があり工学部を選択し、その中で将来食品や医療、化粧品系の道に進みたかったため消去法で選択した

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      もともとが文系の大学なので理系にはあまり力を入れていない感じがあります。学習環境も充実していないし、学生のモチベーションも全体的に低めなので上を目指したい人には向かないと思います。ただ授業はそこそこにしっかりしていると思うので、自分の心持ち次第でなんとでもなります。
      学科の特性上幅広い学問領域をカバーしているので、『広く浅く』なりがちである。まだやりたいことがはっきりしない人にはいろんなことを学べていいかと思います、すでにやりたいことが決まっている人には無駄が多いと思います。
      山の上に立っているので周りはなんにも無いです。ただ空気はきれいなので自然に囲まれて学びたい人にはいいかと思います。
      施設・設備はかなり悪いと思います。教室は狭いし、パソコンなどの設備も台数が少ない上に速度が遅いので、自分でパソコンを持ってこなくてはなりません。
      みんないい人たちばかりです。うちの大学は基本みんなまじめでまともな人たちが多いです。変人タイプの人にはなかなかめぐり会えないかと思いますが、わりと交友関係は広がります。あと学部内のカップルはあまりおらず、他学部や他大学の人と付き合ってる人が多いような気がします。
      部活・サークルもいろんなものがあります。大学公認のまじめなところもあれば、一見何やってるかわからない奇天烈なサークルや、自由なサークルが多数あります。
      コンピュータに関わるあらゆる分野の基礎が学べます。
      国立大学で偏差値が手頃だから
      第一志望ではなかったのでここの受験対策は特にやってません

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部情報知能工学科の評価
      思っていた以上に学生の質が高くない。ただ、周りを気にせず授業に集中したいならかまわないかも。キラキラした大学生活は諦めた方がいい。
      カリキュラム変更により、先に教わるべき内容が後の授業で教えられるといった現象が多々あり、教員側も学生がこれまで履修した授業で基礎を教わってるかを把握できていない。
      多岐にわたる研究がある。配属は4年
      あらゆる業界への就職がある。7割が院、残りは留年か外部へ進学。
      山、山、山、山。神戸のキラキラしたイメージはない。ホームページ等のきれいな校舎は全て経済経営のもので、建物も汚い。
      授業で使われてないときは常時演習室のMacが使える。課題は授業中に終わらないことが多いので夜のこってやることになるので助かる。
      学科内の関係は皆仲良くとはいかない。一部ではクループ同士の対立やSNSでの集団で個人を煽ったり陰口を叩く行為も行われている。
      総合大学なので自分次第でなんでもできる。サークルの数は正直わからないし日々増えてる。
      コンピュータサイエンス、システムエンジニアリング、コンピュータアーキテクチャ、情報数学、プログラミング、等すべて必修
      なんとなく、自分の能力的にプログラミングはかなり得意だったので。

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学