みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  工学部   >>  情報知能工学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

工学部 情報知能工学科 口コミ

(40) 国立大学 1201 / 1311学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      もともとが文系の大学なので理系にはあまり力を入れていない感じがあります。学習環境も充実していないし、学生のモチベーションも全体的に低めなので上を目指したい人には向かないと思います。ただ授業はそこそこにしっかりしていると思うので、自分の心持ち次第でなんとでもなります。
      学科の特性上幅広い学問領域をカバーしているので、『広く浅く』なりがちである。まだやりたいことがはっきりしない人にはいろんなことを学べていいかと思います、すでにやりたいことが決まっている人には無駄が多いと思います。
      山の上に立っているので周りはなんにも無いです。ただ空気はきれいなので自然に囲まれて学びたい人にはいいかと思います。
      施設・設備はかなり悪いと思います。教室は狭いし、パソコンなどの設備も台数が少ない上に速度が遅いので、自分でパソコンを持ってこなくてはなりません。
      みんないい人たちばかりです。うちの大学は基本みんなまじめでまともな人たちが多いです。変人タイプの人にはなかなかめぐり会えないかと思いますが、わりと交友関係は広がります。あと学部内のカップルはあまりおらず、他学部や他大学の人と付き合ってる人が多いような気がします。
      部活・サークルもいろんなものがあります。大学公認のまじめなところもあれば、一見何やってるかわからない奇天烈なサークルや、自由なサークルが多数あります。
      コンピュータに関わるあらゆる分野の基礎が学べます。
      国立大学で偏差値が手頃だから
      第一志望ではなかったのでここの受験対策は特にやってません

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部情報知能工学科の評価
      思っていた以上に学生の質が高くない。ただ、周りを気にせず授業に集中したいならかまわないかも。キラキラした大学生活は諦めた方がいい。
      カリキュラム変更により、先に教わるべき内容が後の授業で教えられるといった現象が多々あり、教員側も学生がこれまで履修した授業で基礎を教わってるかを把握できていない。
      多岐にわたる研究がある。配属は4年
      あらゆる業界への就職がある。7割が院、残りは留年か外部へ進学。
      山、山、山、山。神戸のキラキラしたイメージはない。ホームページ等のきれいな校舎は全て経済経営のもので、建物も汚い。
      授業で使われてないときは常時演習室のMacが使える。課題は授業中に終わらないことが多いので夜のこってやることになるので助かる。
      学科内の関係は皆仲良くとはいかない。一部ではクループ同士の対立やSNSでの集団で個人を煽ったり陰口を叩く行為も行われている。
      総合大学なので自分次第でなんでもできる。サークルの数は正直わからないし日々増えてる。
      コンピュータサイエンス、システムエンジニアリング、コンピュータアーキテクチャ、情報数学、プログラミング、等すべて必修
      なんとなく、自分の能力的にプログラミングはかなり得意だったので。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      その学問が好きな人でないと苦しい                                                                                  。
      先生は厳しい人が多い                                                    。
      よくわからない                                                      。
      大学院進学者が多い                                                                                。
      山の上なので良くはない                                                                        。
      最近新しい校舎が建設中                                             。
      女子学生は少ない                                                                                                      。
      プログラミング                     。
      まだ所属していない
      わからない               。
      一番入試が楽だったから               。
      東進衛星予備校
      センター試験対策を重視          。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報知能工学科の評価
      冷めると一気に面白くなくなる。特にやる気を失ってしまうと本当に何もしたくなくなってしまいます。そこは自分の問題なので。
      最高です。高校とはまた違う魅力に溢れており、誰でも楽しめると思います。
      入ったら花道です。神戸大学という名前を出せば、下を見ればどんな企業でも採用してくれます。
      さすが都会。アクセスよしです。JRの整備が整っているので、いつでも向かえます。
      神戸大学で不便に思ったことはありません。入ってよかったと思います。
      最高の友達に会えます。同じ内容を勉強する仲間が居て安心しています。
      さすが難関大です。勉強だけでなく様々なことも充実しています。
      情報知能学科という名前の通りです。あとは自身で調べていただく方がより分かりやすく知っていただけると思います。
      家から近かったのと、一応進学校に通っていて、難しい大学にチャレンジしてみたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      スーパーコンピューターを用いた並列計算の演習授業やマイクとスピーカを用いた超音波ネットワークの実装実験など、実践的な授業が多数あり、非常に力になる。
      しかし、2016年度からカリキュラムが変更になったのだけれど、変更の幅が大きすぎて教務以外に理解できている人は少ないので、何か問題が起きたときに頼れる人が少なく大変かもしれない。
      また、試験の時期が他の大学とことなるため外部の資格試験などと定期試験の時期が被って勉強が大変になることもある。
      様々な専攻コースの教授によるオムニバス形式の講義授業など、進学のことも考えられている。
      研究室やゼミに配属されるのは三年と四年の間の春休みになってからなので、あまり詳しくはわからない。
      進学率が非常に高いので、学部から就職するときは大変かもしれない。
      駅から遠く、歩くには二十分ちかく急な坂道を登らなければならないので、少ししんどい。また、バスの本数は結構多いが地域住民の方も利用されるので朝は非常に混雑する。
      大規模な演習室が授業時間以外にも解放されていて便利
      プログラミングやソフトウェア開発の技法はもちろん、コンピューターのハードウェアやネットワーク、データベースなどについても基礎理論に至るまで非常に幅広く学べる。
      ただ、基礎理論として数学を多用するので、数学嫌いには辛いとおもう。また、純粋数学の研究室もあり数学が好きな人はそちらに進むこともできる。
      一応、数学と物理については相談室のようなものがあるので、苦手なひとはそこでサポートしてもらうのもいいかもしれない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      まず、まだ特に将来の就職について考えているわけではないけれど、情報分野で何かしたい、という人が大勢います。4年生から研究室に配属されるのですが、それまでに色々な授業を受けて、自分の進みたい方向を選ぶようになります。授業の履修ですが、自由度はかなり低く、皆が手広くどれも学習するようになっています。なので、特にこだわっている専攻分野が既にあるという人には、あまりおすすめできる学科ではありません。
      専門授業ですが、ざっくりと大きく分けて、「ソフトウェア系」「計算機工学系」「システム系」の3つに分類されるものを履修します。選択範囲は、前述のとおりあまり広くありません。また、システム系は大学が近年力を入れており、毎年やや実験的に授業が行われています。したがって、システム系の授業に限った話ですが、あまり安定した質のいい授業であるとは言いがたいです。課題が山ほど出ます。腕力だけが頼みの綱になるものも少なくなく、実力をつけるためには更に自主学習が必要だと感じました。
      神戸大学工学部キャンパスは、他学部と同様に六甲山の中にあります。日が落ちて、外でサークル活動をしていると、イノシシに遭遇することも珍しくありません。最寄り駅から徒歩2~30分、市バスで10分強といったところですね。あまり交通が便利とは言えませんが、徒歩通学の学生が通る道にはおしゃれなカフェが多くあり、寄り道はしやすいと思います。構内は、工学部食堂、生協、コンビニが近くにあります。
      レンガ造りを模した研究棟など、外観のおしゃれな建物が多いです。必ずどこかで工事をしていて、それが多少うるさいのが難点ですが、建物も新しく、綺麗です。特に学部生が一番よく使う工学部棟の手洗いは非常に綺麗で、女子便所にはパウダールームがある場所もあります。食堂のメニューはどれも他のキャンパスに負けない質で、私は満足しています。また、生協とコンビニの品揃えも豊富で、新商品もいち早く店頭に並びます。
      個性的な人が多く、様々な人と友だちになれます。女子の割合がだいたい1~2割ほどで、工学部の中ではかなり多い方だと思います。なんとなく雰囲気の似た人ばかりですし、実験、演習などのグループワークも多いので、そこで交流を深めることもできます。学部内カップルはほとんどいません。
      部活やサークルと両立させるのはかなり難しいです。授業が進むにつれ、内容も難しくなる上に、かなりの課題を出されるので、それに割く時間を多くとらないといけないからです。その中でも、授業も部活も懸命に取り組み、双方で優秀な成績をおさめている人もまれにいます。
      情報分野についての基礎知識を幅広く学ぶことが出来ます
      建物が綺麗で、授業内容も幅広かったため。
      センターはそこそこに、2次試験で問われる基本的なことを問題集で練習しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      一回先の間は授業が多くて大変だがそれを乗り越えると授業数は減る。プログラミングをしたい人には向いているかもしれないが数学、英語、物理の授業が結構多い。
      一回生の間は必修の授業が多く単位を落としてしまうと少し厄介なことになる。単位を落とさないように協力する姿勢を見せてくれる先生もいるが、ある程度真面目にやらないと単位を落としてしまうことがある。
      キャンパスが山の上にあるため通学には登山しなければならない。バスも通っているが朝の時間帯は大抵混雑している。
      学内のパソコンのほとんどはmacでプログラミングをするには最適な環境が整っているといえる。
      学科では人数が多いく様々なタイプの人がいるため、自分と気のあう友人がきっと見つかるはずである。ただし、情報系の学科であるためオタクっぽい人が多いというのも事実である。(逆にオタクの人にとってはたくさんの同志がいる)女子は少なく一割いるかいないかぐらいである。学科内で恋愛するのは難しいと思うのでサークルなどには参加して置いた方が良いと思われる。
      一回生の間はプログラミングの授業は週に一回しかなく、ほとんどが座学である。学年が上がるにつれて演出の授業が増えていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      人数が多いので、生徒同士で助け合いができるいい学科だと思う。ただ、教授の当たり外れはあると思うが。。
      教授は自分が分かっているから生徒がわからないところがわからないみたいなところはあると思う。専門は特にむずかしい。
      まだ研究室に入っていないのでわからないが、成績順で希望が通るらしい。
      就職サポートセンターというのがあるらしいが、まだ一回生なのでよくわからない。
      通学がめんどくさすぎる。気温が低いときでも汗をかくくらい登らなければいけない。
      パソコンがたくさんあって充実している。ちなみにMac。Windowsは買わないほうがいい。
      女子が少ないので友達とすごく仲良くなれる。思っていたより女子でもやっていける。
      プログラミングはもちろんだが論理回路や離散数学など情報系以外も学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報知能工学科の評価
      とにかく授業が忙しすぎる。バイトやってサークルやって、ってやると、勉強は必然的に疎かになる。まぁ、なんとかはなる。
      教授と科目による。必修が多いので、他学部と比べれば手厚い。一方で、面白くない授業をする先生も一部いる。
      就職のサポートは、神戸大学自体、自分からキャリアセンターとかに行かないとサポートは受けれない。理系なので大体が院進する。
      山にあるから大変。バスも混む。工学部前で降りると急な坂を降りる日必要があるので、たいてい国際文化学研究科前で降りる。
      最低限のものはしっかりある。が、自分のノートパソコンは買わなければ行けない。情知はそれなりにいいパソコンを持っておかないと不便。
      サークルか部活に入るべき。だが、授業が忙しいので、早めに引退するところか、気楽にできるところの方が良い。
      いろんなサークルがあるし、複数のキャンパスで学園祭やったりする。
      コンピュータに関する基礎知識をざっくり学ぶ。プログラミングだけでなく、コンピュータの原理、それに関係する数学や物理などを学ぶ。
      ゲーム業界に興味があった。プログラミングのこともある程度知っていたから。

投稿者ID:581965
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報知能工学科の評価
      後期勢が、多く、学力の差が激しいので、前期でぎりぎり合格するかなって人にはおすすめできません。それと、クォーター制度になってから、単位が取りにくくなり、めんどくさくなりました。
      しかし、勉強したいと思っている学生には、前年度までの神戸大学と比べるとよいのではないかと思います。
      先生によってまったく違います。
      英語など、語学は、自分で先生を選べないので、運で単位がきまります。
      まだ、1年生なのでよくわかりませんが、充実してるとは思います。
      就職を全力でサポートしてる感は、あります。
      東京支部などつくっているらしいので、よいと思います。
      朝の電車と、バスは、鬼ほど混みます。
      バスは、こみすぎて乗れないこともあります。歩くのも登山なので、最悪です。
      まぁ、国立のわりには、きれいですし、空調完備が完璧にさてる場合が多いので、よいと思います。
      マンモス大学なので、学科や、サークルでたくさんの友達を作れ、出会いも多いかと思われます。
      彼氏は、いません。(笑)
      プログラミングが1番の専門科目となってます。たまに、電電のような専門も受けなければならないのが面倒です。

投稿者ID:219407

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学