みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  総合社会学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

総合社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      学びたいことが学べる環境である。学生はやる気のある人とそうでない人と温度差があり、勉強をしたい人には協力を惜しまない先生が多い。
      専攻で分かれているので、他の選考の講義も受けることができる。
      教授の人数が多いので、様々な専門の研究を行うことが出来る。ゼミ選択は専攻によって時期や方法が異なる。
      進学希望なので就職活動については詳しく知らない。キャリアセンターがあるので就職活動のサポートはそちらでしているらしい。
      最寄り駅からキャンパスが徒歩20分かかる。立地が悪く駅も小さいので混雑する。
      キャンパスの改修が多い。古い建物は解体され、新しい建物の建築が進んでいる。
      人数の多い大学であるため、色々な人がいる。少人数の授業があるので他の人と話す機会も多い。
      学校祭は毎年豪華である。サークルやゼミごとに屋台を出している。
      社会・マスメディア、心理、環境・まちづくりの3専攻に分かれている。
      心理学を学びたかったので、心理学を1年次から学べる大学を探した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      自分が所属する専攻以外の授業を受講することができるので、興味のあることを幅広く学ぶことができます。
      校舎は比較的新しく、綺麗です。広さや設備も充実しています。ただ、キャンパスの端に位置しているので、移動の際はやや面倒に感じます。
      様々な個性豊かな先生方が多く、授業の内容も充実しています。
      ただ、専攻によっては、取ることが出来る授業のバリエーションが少ない場合があるため、注意が必要です。
      比較的新しい学部なので、校舎も新しくて綺麗です。「SIS」というパソコンルームがいくつか設置されています。演習系の授業で使われるほか、自由利用時間中は、学部生が自由に使うことができます。パソコンによっては、PhotoshopやIllustrator、Premier ElementsなどのAdobe系ソフトが入っているものもあります。環境・まちづくり系専攻の生徒は「GIS(地理情報システム)」を自由に使えます。

総合社会学部総合社会学科の評価
      文系でいちばん賢い学科なので落ち着いた子が多いから授業中にしゃべりまくって先生の話を聞かないというような子はほとんど居ないし、課題もしっかりこなしてくる生徒が多いです。
      すごい先生は集まっていらっしゃるんだろうと思うんですが、いかんせんつまらないお話の授業もあるので、聞いていて退屈な時があります。
      私自身まだ研究室などに入ったことはなく、先輩との関わりも薄いのでそういったお話を聞く機会がないからです。
      私自身まだ就活の経験がなく、先輩との関わりも薄いのでそういったお話を聞く機会がないからよくわからないです。
      一番奥の学部なので、駅から歩いて20分と長く、雨の日などは特に長瀬通りが混みますので、学校に行くのが憂鬱になります。
      ほかの学部はエスカレーターが付いているところがあるのですが、総合社会学部はついておらず、またエレベーターも3台しかないので、朝はすごく込み合い、5階まで階段で登るということがしょっちゅうあります。
      大人しめな子が割といるので、自分に合った子を見つけやすいのではないかと思います。みんなフレンドリーですので、友達はできやすいです。
      、楽しいのは楽しいのです、課題がとても多く、それに追われる日々なのでテスト前などは遊ぶことも出来ないからです。
      コースにもよりますが、社会マスメディアのことや、環境まちづくりのことや、心理学のことを学ぶところです。
      決まっていません。

総合社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学部は三つの専攻があります。マスメディア社会学を学ぶ、社会マスメディア専攻。心理関係を学ぶ心理専攻。環境や都市計画を学ぶ環境まちづくり系専攻。僕は環境まちづくり系専攻に所属しています。授業は座学がメインですが、半年に度まちあるきといって環境まちづくり専攻の人たちと伝統的な街並みが残る地域に行って、その街の人々から街について話を聞くという行事があります。
      また、この専攻は、建築学部と似ていて、建築関係を学びたいけど文系の学生さん、学ぶことは多少違いますが是非おすすめです。
      この専攻は、他の私立学校国公立にもなかなか似たような専攻がないため、興味本位で受けてみても構わないと思います。最近すごく人気が出ています!
      資格もたくさんとれるセミナーがあります。
      教授さんも皆すごく偉い人たちで、中にはエキスポシティの計画や箕面のキューズモールのの開発計画に携わった人やISOと呼ばれる国際組織の日本代表の役職をもつ教授さんもいます!

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      私は社会マスメディア専攻に入学しましたが、授業を自由に選べない点が非常に不満です。
      人間性・社会性科目群から8単位、地域性・国際性科目群から4単位、他専攻などから12単位以上…など細かく取得すべき講義のジャンルが定められています。
      社会学という抽象的な学問だけあって、つかみどころは難しいですが、授業の幅は多彩です。
      広く浅くかもしれませんが、充実はしていると思われます。
      大半は中小企業に就職するので、実績の良し悪しを問われると普通といったところでしょうか。
      一握りではありますが、一般的に大手企業と呼ばれるところに行くことは一応可能のようなので。
      サポートとしては、教授にもよりますが自らのコネを利用して就活のお手伝いをしてくれることもあります。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅、もしくは近鉄奈良線の八戸ノ里駅ですが
      徒歩で長瀬駅から約15分、八戸ノ里駅からは25分かかるためアクセスが良いとはなかなかいえません。
      八戸ノ里駅と大学間は一応直通のバスが走っていますが、付属の中高生も利用することがあるため、すし詰め状態や積み残しになることもしばしばあります。
      今はコロナウイルスの影響で通学する機会が無いに等しくなりましたが、これは今後の課題でしょう。
      施設は比較的新しいですが、デザインを重視するあまり実用性が欠けてしまっています。
      在籍人数に対してあまりに設備が不十分に思えます。
      特に空き時間の休憩スペースが足りず、席取りは必至です。
      人が多過ぎるあまりまとまりがありません。
      たとえ同じ大学、学部学科であっても圧倒的に他者意識が強く出てしまっています。
      この状況下で友人ましてや恋愛関係に発展させるのは至難の業です。
      あるとすれば、付属高校から上がってきた人たちのグループや同じ進路を選択した高校の同級生のグループくらいでしょうか。
      全国から人は集まれど、友人関係は基本的に同郷の域から出ません。
      サークルは数えきれないくらいあります。
      文化祭はまるでテーマパークのような人の多さ
      1年、2年次は高校の授業の延長のような感じで、社会学の歴史や概要などの知識を暗記する講義がメインです。
      専門に特化した講義は3年、4年次に学ぶようになっています。
      特に何か強い志があった訳ではありませんが、目まぐるしく変化する時代に対応するためにも社会学を学ぶことは今後の人生において損にはならないと思ったからです。

2021年03月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大学で勉強をしたいことがない人でも幅広く学べるので自分の興味関心があることが見つかります。
      3回生から始まるゼミ活動で興味関心があることを深められるので、自分の本当にしたいことが学べます。
      他專攻の授業も気軽に受講することができ、幅広い知識を身につけることができます。
      ゼミごとに居室があり、自分の興味のある分野を研究している先生の元でしっかりと勉強することができます
      キャリアセンターを活用することで懇切丁寧な指導が受けられます。
      近鉄線の長瀬駅か八戸ノ里駅からそれぞれ徒歩で約20分です。歩くと少し遠いが八戸ノ里には無料の自転車置き場があるので自転車通学をすると不便はないです。
      常に新しい設備を建設しており、何不自由なく利用することができます。最近では図書館が新しくなりより便利になりました。
      学生の数が多いので、色々なところから通ってくる人がおり、多様な価値観に出会えます。
      100を超えるサークルがあり、自分に合ったものを見つけられます。
      心理学、社会学、環境学、都市計画についてなど幅広い専門分野の勉強ができます。
      環境問題に興味があり、より深く学べると思い志望しました。他の学校にはなかなかない分野です。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      建物も綺麗で、学びたいと思う人には常に門戸の開かれている学部だったように思います。 2年生までに様々な授業に触れ、3年生からは2年までの経験を活かして興味のあるゼミに入り専門性を高めることができます。 元々大手テレビ局や広告業界、出版業界でバリバリ働いていらっしゃった先生もおり、今まで知ることのなかったリアルな裏側を学べるのも面白いと思います。
      3年からのゼミでどの先生を選ぶかでコースが決定し、より専門性の高い授業を選ぶことができます。 便利な施設も充実しており、他専攻や他学部での授業を受けられる制度もあるので、自分自身の行動次第で成長できる点が良いところだと思います。 またマンモス校ということもあり、それぞれ個性を持った生徒がたくさん在籍しているので色んな意味で懐の広い学校だと思います。
      先生と近い距離で勉強ができる点が成長に繋がると思います。 またマスメディアコースだと特に、近い目標を持った多くの仲間と共に時間を過ごすことができるので、お互いに切磋琢磨しながら情報交換をしつつ就活に挑めると思います。
      在学中はキャリアセンターが大変親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄駅に普通電車しか止まらない点、学生数が多い為通学時に電車内の密度が高い点、最寄駅から15分~20分程度歩く点が大変でした。 特に私の通っていた総合社会学部は最寄りから1番遠い校舎だったのでより不便を感じました。
      漫画が沢山置いてある施設やキャリアセンター、食堂、フードコート、コンビニ、英語村などこの大学特有の施設も多く面白かったです。 活用の程度は人によって違いましたが、使いこなせば大変便利だと思います。
      多くの生徒が在籍しているので、友人でも恋人でも、自分に合う人が見つかるのが良いところだと思います。 ただ、当たり前のことですがもしそのような人が欲しいのであれば能動的に行動するのが大切だと思います。
      多くのサークル、部活があるので自分の興味のある活動が見つかると思います。 またサークルを立ち上げるようなこともできるようなので、もし行きたいサークルが見つからないのであれば作るのも1つの手かもしれません。
      1、2年で社会問題について考えたり幅広いマスメディアについて学び、3、4年で自分の将来興味のある分野についての専門性を高めます。 1、2年で「自分の興味があることは何なのか」「気になる分野はあるのか」をしっかりと考えることが何よりも大切な気がします。ここをしっかりしているかどうかで3、4年の過ごし方や就活が決まると思います。
      地域復興系の仕事
      将来したいことがわからなかったので、融通が効くところに入り、大学の中で自分の興味のあることを知っていこうと思ったから。

投稿者ID:702097
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      総合的には良い大学だと思う。先生も親身になってくれて優しかった。人数が多すぎて、卒業時も同じ学部の人でも知らない人がいるのは寂しかった。
      実際にテレビ局やロイターで働いていた方が教授にいたので、ためになるお話を聞くことができた。
      教授の人数が多いので、選択肢が多いから良いと思う。人気のある先生は、先生が生徒を決めるので、先生に気に入られるように接していた方がいいと思う。
      エントリーシートの書き方の授業や、その他サポートが充実していた。
      最寄駅は、長瀬駅か八戸ノ里駅。どちらも20分は歩くので、しんどかった。
      人数の割には、食堂の数や座席数が足りていない。実際、もう少し設備を増やしてほしいという声が多かった。
      サークルなどに所属しないと友達が増えないと思う。恋愛は多かった。
      サークルに所属していなかったので、分からないが、文化祭はあまり盛り上がっていなかった。
      心理系専攻か、社会学専攻か、環境学専攻に分かれた。どの専攻を選んでも、共通の授業が出てくるので、良いと思う。
      就職せず、アルバイトで過ごした。
      高校が近大附属高等学校だったので、簡単な試験で入ることができたから。

総合社会学部総合社会学科の評価
      メディア系は充実していました
      専門的なことを学べると思って入学するほどにはあまり向いてない気がしますり
      マスメディア関係の授業が多いが、専門的なことは学ばないですね
      自分しだいなところがあります、キャリアセンターに行ったら探索などしてもらえます
      充実した学生生活を送ることができました。
      どこの大学よりも楽しい自信がある
      とても良かった、新しい建物なのでエレベーターもあり不自由はなかっためす
      マンモス校なので多種多様な人がいます、自分に合う人は必ずいますね
      楽しいサークルばかりです、自分に合ったサークルが必ずあるので春の新歓で探しましょう
      専門的なことから一般的なことまで学びます、
      1年目に一般教養をとりきりましょう!
      メディアに興味があったから、近畿大学に入りたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      様々な分野を扱っている分、それぞれが浅い知識までしか学べないので、深くひとつのことを学びたい人にとってはあまりおすすめ出来ないかもしれない。
      丁寧に教えてくれる講師が多いので、本人のやる気さえあれば十分に勉強できる。
      自分が所属しているゼミも、雰囲気がすごく良くみんなが仲が良いので、どこのゼミに行っても同じようなことが言えると思う。
      近畿大学の名前が有名になってきているので、ほかの大学と比べて遅れを取ることはまずない。
      そもそもの学生の数が多いので、その分自転車通学する学生も多い。なので、道に横に並んで自転車通学している学生がいたりするので、そこはもう少しなんとかなって欲しいと思う。
      図書館も綺麗、食堂も綺麗、大学施設の充実さはほかの大学と比べて上位だと思う。
      自分があまりそうでも無いのでなんとも言えないが、サークルなり入ればすぐに友達は作れる。
      自分が知らないだけで、多くのイベントはあると思う。規模が大きい大学なので、そこも充実しているだろう。
      1年でとりあえずあらゆる分野を学習していき、そこからどんどん自分が学びたいものに絞っていく。学びたいものがない人は簡単に単位が貰えるものを選ぶ。
      自分は高校のとき理系だったが、どうしても数学が出来なくて、諦めて文系にした。ただ、理系的な要素も欲しかったので、数学も取り扱う総合社会学部にした。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学