みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  総合社会学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

総合社会学部 口コミ

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      私は社会マスメディア専攻に入学しましたが、授業を自由に選べない点が非常に不満です。
      人間性・社会性科目群から8単位、地域性・国際性科目群から4単位、他専攻などから12単位以上…など細かく取得すべき講義のジャンルが定められています。
      社会学という抽象的な学問だけあって、つかみどころは難しいですが、授業の幅は多彩です。
      広く浅くかもしれませんが、充実はしていると思われます。
      大半は中小企業に就職するので、実績の良し悪しを問われると普通といったところでしょうか。
      一握りではありますが、一般的に大手企業と呼ばれるところに行くことは一応可能のようなので。
      サポートとしては、教授にもよりますが自らのコネを利用して就活のお手伝いをしてくれることもあります。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅、もしくは近鉄奈良線の八戸ノ里駅ですが
      徒歩で長瀬駅から約15分、八戸ノ里駅からは25分かかるためアクセスが良いとはなかなかいえません。
      八戸ノ里駅と大学間は一応直通のバスが走っていますが、付属の中高生も利用することがあるため、すし詰め状態や積み残しになることもしばしばあります。
      今はコロナウイルスの影響で通学する機会が無いに等しくなりましたが、これは今後の課題でしょう。
      施設は比較的新しいですが、デザインを重視するあまり実用性が欠けてしまっています。
      在籍人数に対してあまりに設備が不十分に思えます。
      特に空き時間の休憩スペースが足りず、席取りは必至です。
      人が多過ぎるあまりまとまりがありません。
      たとえ同じ大学、学部学科であっても圧倒的に他者意識が強く出てしまっています。
      この状況下で友人ましてや恋愛関係に発展させるのは至難の業です。
      あるとすれば、付属高校から上がってきた人たちのグループや同じ進路を選択した高校の同級生のグループくらいでしょうか。
      全国から人は集まれど、友人関係は基本的に同郷の域から出ません。
      サークルは数えきれないくらいあります。
      文化祭はまるでテーマパークのような人の多さ
      1年、2年次は高校の授業の延長のような感じで、社会学の歴史や概要などの知識を暗記する講義がメインです。
      専門に特化した講義は3年、4年次に学ぶようになっています。
      特に何か強い志があった訳ではありませんが、目まぐるしく変化する時代に対応するためにも社会学を学ぶことは今後の人生において損にはならないと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      授業内容は大変充実しており、多分野に渡って広く学ぶことができます。先生によって差は多少ありますが、熱意のこもった指導が多く楽しく授業を受けています。
       ただ、履修のシステムに不満があります。授業の履修が先着順であったり抽選であったりします。とりたい授業があるのに抽選で外れて受けられないといった事があるのが大変不満に感じています。
      宣伝されている通り、新しい建物がどんどん作られていて綺麗な校舎が大変多いです。古い校舎は順に取り壊されていっていて、今ではほとんどありません。
      ただ、新しい校舎でも急拵えな設計である印象を受けます。人数が多い学部なのに大教室が少なく不便であったりします。
      人数が多いだけあって、様々なサークルがあります。ただ、サークルなど非公認団体の学内での広報活動は禁止されているのでどこでどのくらいの人数が活動しているのかは分かりません。公認団体によるイベントは多く普段から芸能人が公演にきたり、スポーツ大会などが開催されています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      私はまちづくりがしたくて環境・まちづくり系専攻に入ったのですが、ほぼまちづくりについて学べる授業はなし。興味のないおもしろくない授業を聞かされ、正直なんのために学校に行っているのかわからなくなります。しかし、まちあるきやまちおこしなどの様々なイベントを企画してくれてるので、そのイベントに参加することで充実した大学生活を送ることができるのではないかと思います。
      最寄駅から歩いて15分ほどかかります。また、人が多すぎて毎朝満員電車。普通電車しか止まらないので、一本逃すと10分以上待たないと来ない時があります。
      校舎は新しくできたものなのでとても綺麗で使いやすいです。ほかの校舎も綺麗なものばかりで設備も充実しているので、不満はないです。
      サークルは正直言うと多すぎるほどにあります。しかしほとんどのサークルがフットサルサークルらしいです。近畿大学のフットサルサークルだけでの大会もあるみたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      講義もしっかりしており、しっかり勉強したいならいいと思います。
      結構、講義も面白いですしいいですよぉ!
      この学校はコロナの影響でオンライン授業になり、とても残念です。
      まだいいと思います。
      最近になってきてからどんどん伸びてきたと思います。
      まぁまぁかと。
      東大阪の方に基本は集まるので大阪市などから通うなら行きやすいと思います。
      これに関しては僕の中では最高です。
      講義室もしっかりしていていいですね。
      普通です。
      特にいじめなどといったことは起きていないと思います。
      オンライン授業になっていたので、あまりそこに関してはわからないです。
      社会に関する色々なことを学びます。
      色々な専攻もあり、面白いです
      特に理由は無いですが、昔から社会に関する分野に興味があったためここにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      校舎がとてもきれいで通いやすいです。専攻が3つに分かれており、幅広い分野を学習できるので為になります。教室もとてもきれいで良い環境です。先生方も個性があり話が面白いです。
      とても充実しています。分かりやすく面白く授業を進めてくれるので楽しく学ぶことができます。
      みんな仲が良くて先生とも仲が良いです。ゼミ合宿などもあるので充実しています。就職に役立つスキルを伝授してくださったり身近な為になることを教えてくれたりします。楽しいです。
      テレビ局へ入社したり新聞社へ入社してる方など少数います。でもそのためのは並外れた努力が必要になると思います。自分から積極的に様々なことを学ぶ姿勢が重要になってくると思います。自ら行動していくことが大事です
      駅から学校まで30分弱かかるので歩くのが嫌な人にはおすすめできない。自転車も道路が狭いので通学しにくい。しかし、バスが100円で乗れる。雨の日などはバスを利用している人が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      レポートが多く、テストが少ない。やる気のある先生もいれば、やる気のないない先生もいる。取る授業も大切
      面白い授業もあれば、面白くない授業もある。動画を見たり資料を使ったりする授業は比較的面白い。
      オンラインでしかまだ受けてないのでよく分からないが、可もなく不可もなくという感じ。ゼミによって違う。
      学科の就職や進学実績についてあまり詳しくないので3点をつけた。
      駅から学校まで遠い。15分くらいはかかる。人も多いので歩きづらい。
      サーティワンがあったりセブンイレブンがあったりして、設備は良いと思う。
      人がたくさんいるので友達はたくさんできると思う。恋人はわからない。
      サークルもイベントもたくさんある。積極的に参加したら楽しいと思う。
      マスメディア、心理学、まちづくりに分かれている。それぞれ興味のあるところで勉強する。
      まだ決まっていない
      自分の学力にちょうど良い学校だと思った。やりたいことがなかったので総合社会にした。
    授業は9割オンライン授業。今年に入って一度も学校に行っていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はきちんと学問をおさめることができますし、遊びたいと思っている学生は遊べると思います
      一般教養含め、様々なことを学ぶことができ充実しております!!
      実際に就職活動をしてみてからでないとあまり実感が湧かずわからないです。。
      駅から大学まで個人的に少し距離はあるように感じますがそこまで遠くないです
      講義室によってはあまり綺麗ではない印象をもつこともあります。。
      友人はたくさんつくることができるのでそんなに心配はしないでも良いかと
      規模が大きい大学のため、さまざまな団体が存在しています(・_・、)
      社会学や心理学など、さまざまなことを学ぶことができます!!!
      社会学を学びたかった、また様々なことができると感じたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      事務の連絡が遅いのが難点。勉学に関しては専攻間で難易度に差があるように感じる。課題の量なども専攻による。
      総合というだけあり、幅広い知識が学べる。
      また、他専攻の学問を学ぶのは楽しい。
      zoomが主流となりあまり通っている実感はない。ゼミの人は一回も会っていない。
      キャリアセンターを大いに活用すればかなりのサポートを得られる。
      長瀬からはバスがなく、総合社会学部はとても遠い。
      八戸の里からは割引込みのバスがある。
      しかしどちらも近くはない。
      漫画を扱うアカデミックシアターや他種のカフェがある。チェーン店も入ってます。
      人による。サークルもたくさんあるのでそこそこ充実しているのでは。
      たくさんある。Twitterなどからみられます。入学式ではチラシをいただきました。
      心理学や環境学、マスメディア系など幅広く学べる。その点では楽しい。
      心理学を学びたかった。近畿大学は多種の心理学の専門家がいたから。
    ワクチン接種とPCR検査

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      心理系専攻は、ほかの専攻に比べたら大変で、忙しいです。違う学部の人の話を聞いていたら、羨ましくなります。ですが、その分身につくことも多いと思います。教授は、素晴らしい実績や経験や人柄を持つ方も沢山います。
      2回生の後期からゼミ選択が始まります。この学科のゼミは、評判がいい所と悪い所ですごく差がありますので、一次審査で落ちてしまうと評判の良くないゼミしか残っていません。成績で評価する先生、成績は一切見ない先生と様々ですが、1回生の時からいい成績をとるに越したことはないでしょう。まず自分の学びたい分野や研究したいテーマをハッキリさせておくことが一番大事だと思います。
      新しく綺麗な校舎ですが、近畿大学の最寄り駅である長瀬駅から最も遠い場所にあり、歩いて15分?20分ほどかかります。
      この学科の施設はかなり新しく、お手洗いなどはデパートのように綺麗で広いです。エレベーターも3台あり移動も楽です。

投稿者ID:320004
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      他学科の友達との席について話をすると、他の学部に比べて少し成績に対して厳しいと感じる。単位を落とすことはあまりないが、特待生にとっては厳しい。
      統計法の教え方が各クラスによって違って分かりにくい。しかし、持ち込み可能なテストなので点数を取れる人は取れる教科である。
      結構有名な大学なので、そこそこ進学実績は良いと考えられる。わからないことがあれば先生に質問できる時間を予約することもできる。
      八戸ノ里駅から約徒歩25分ほどかかるため、雨の日の登下校は辛い。歩道も狭いところが多いので危険だと感じる。
      8階まである建物だが、エレベーターが2台設置されているので良いと思う。
      私の学科は真面目な子が多いので、お互いに勉強を助け合うことができる。
      サークルに所属していたが、毎回参加の出費が重なるため退会した。
      私は心理学について学んでいるが、統計法をよく理解する必要がある。
      心理学について学び、人との接し方を身に付けたかったためである。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学