みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  総合社会学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

総合社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      心理系専攻です。やる気のある生徒に対してのサポートが非常に充実しています。ただ、やる気がないとずるずると落とされてしまうイメージです。救済措置を取ってくれる教授もいらっしゃいますが、そうでない方が殆どです。また、教授が12名いらして、分野も幅広いため何をしたいかぼんやりしている方にとっては入学してから選べる選択肢が非常に多いと感じます。
      今のところ特有に不満はありません。セメスターごとに匿名での授業評価アンケートがあり、不満や意見があればその機会に伝えることができます。書き込まれた内容を反映してくれる先生が多いため、受け辛さを感じたことはありません。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅もしくは八戸ノ里駅なのですが、どちらも駅から遠いです(約20分)。ただ、八戸ノ里駅からは100円の直通バスが出ているのがせめてもの救いだと思いたいのですが、朝の授業前の便はすごく混んでいて、前の便が出た直後から並ばないと乗れないこともあるので、様子を見ながら徒歩で通学することが多いです。
      図書館がふたつあるところが売りでしょうか。新しくできたアカデミックシアターというガラス張りの図書館が非常に広くきれいで、施設内にカフェも二つあるので本や漫画を読みながら・勉強をしながらゆっくりできるところが良いと思います。もう一つの図書館は割りかし専門的な本が多く、レポート作成に多く使うイメージです。
      生徒数がとても多いので、色んな人と交流することができます。学部内でというよりかは、課外活動を通して出会った先輩と仲良くなることが多いです。
      同級生に関しては「切磋琢磨し合いたい」と思いあえる友人に出会うのは非常に貴重な機会だと思います。遊びたくて大学に来ているという方が多いイメージです。その分他の人より抜きん出て頑張っていると教授が見てくれるので、一長一短です。
      課外講座、活動、ボランティア、サークルだと勉強との両立ができて良いと思います。ただ一部の公認部活動は非常に忙しく、名前は出しませんが授業がある丸1日を欠席扱いにさせられるところもあります。部活動に一生懸命になりたい人にとってはそれだけ充実した大学生活を送れるところとも言えます。
      一回生のあいだは一般教養や、心理学のそれぞれの分野についての概要を学びます。また統計法や研究法も後期に入ってきます。二回生ではそれぞれの分野について専門的に学んだり、実験法を勉強したりします。三回生以降は自分の決めたゼミで勉強します。
      この大学では基礎をとても大切にしているので、統計法や研究法などの心理学の基礎になるものは、単位が取れないと進級できない科目としても設定されています。
      また、他の専攻(社会・マスメディア/環境・まちづくり)の教授が週に一度、心理学と関連づけて各々の専門科目について講義をしてくれる科目もあり、様々な視点から物事を見ることができます。

総合社会学部総合社会学科の評価
      大学での勉強には満足しています。しかし、文系の学部の割には課題も多いし、理系のような部分もあるので大変ではあります。
      専門分野について勉強できるから。また、自分の専攻以外の授業も取ることができる
      就活へのサポートは十分だと思う。就職先は様々で、大学で学んだこととは関係の無いところに就職する人もいる
      最寄り駅からは少し遠いけれど、慣れれば大したことはないと思う。最寄り駅からはバスも出ているのでそれに乗れば楽に大学へ行ける
      パソコンが自由に使える建物や大きな図書館などがあって便利。自分の学部はパソコンを使うことが多いので自由利用は本当に便利
      友達はたくさんできて、楽しめている。少人数の授業も多いので比較的友達を作りやすいと思う
      サークルや部活動はたくさんの種類があります。同じものでも、サークルと部活では雰囲気の違うものもあります
      1年生では自分の専攻について勉強したり、大学でのレポートの書き方やプレゼンの仕方を勉強します。2年生からはより専門的な知識や、他専攻の授業を受けたりします。
      まちづくりに興味があり、まちづくりのできる学科があったから。

2021年11月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大満足とはいかないが、満足できる学科です。
      色々な授業を自由に受けられるイメージ
      英語やコンピュータ関係の授業も本格的です。
      まず、通信設備が誠に充実している。リモート授業もしっかりできている印象。
      ただ、慣れていない教員が担当すると、稀に授業が進まない。
      非常に多彩な分野の研究室が並んでおり、個性もあり、廊下を歩いているだけでも楽しい。
      大企業からベンチャー企業、紹介している会社は多様。
      キャリアサポートも充実
      最寄り駅が近鉄奈良線八戸ノ里駅と近鉄大阪線長瀬駅とJR長瀬駅。道路は狭い。街は下町感溢れる過ごしやすい街だ。
      これは西日本随一。図書館は2棟、コンビニ食堂なども充実していて、毎日本当に飽きない。
      基本的には関西圏の学生が多いので、皆フレンドリー。
      地方民にも柔軟的な印象を覚える。
      そこそこ充実している。特に野球はサークルだけでリーグが出来るほどチーム数が多い。文系サークルがかなり多い。
      社会マスメディア系、心理系、環境まちづくり系の3専攻
      2年次からは専門性が増し、他専攻の授業も受講可能。
      まちづくりの勉強、観光の勉強がしたくて志望した。
      1年から早速専門的な勉強が出来ているのでやりごたえがある。
      サービス・レジャー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      授業内容は大変充実しており、多分野に渡って広く学ぶことができます。先生によって差は多少ありますが、熱意のこもった指導が多く楽しく授業を受けています。
       ただ、履修のシステムに不満があります。授業の履修が先着順であったり抽選であったりします。とりたい授業があるのに抽選で外れて受けられないといった事があるのが大変不満に感じています。
      宣伝されている通り、新しい建物がどんどん作られていて綺麗な校舎が大変多いです。古い校舎は順に取り壊されていっていて、今ではほとんどありません。
      ただ、新しい校舎でも急拵えな設計である印象を受けます。人数が多い学部なのに大教室が少なく不便であったりします。
      人数が多いだけあって、様々なサークルがあります。ただ、サークルなど非公認団体の学内での広報活動は禁止されているのでどこでどのくらいの人数が活動しているのかは分かりません。公認団体によるイベントは多く普段から芸能人が公演にきたり、スポーツ大会などが開催されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      講義もしっかりしており、しっかり勉強したいならいいと思います。
      結構、講義も面白いですしいいですよぉ!
      この学校はコロナの影響でオンライン授業になり、とても残念です。
      まだいいと思います。
      最近になってきてからどんどん伸びてきたと思います。
      まぁまぁかと。
      東大阪の方に基本は集まるので大阪市などから通うなら行きやすいと思います。
      これに関しては僕の中では最高です。
      講義室もしっかりしていていいですね。
      普通です。
      特にいじめなどといったことは起きていないと思います。
      オンライン授業になっていたので、あまりそこに関してはわからないです。
      社会に関する色々なことを学びます。
      色々な専攻もあり、面白いです
      特に理由は無いですが、昔から社会に関する分野に興味があったためここにしました

2022年08月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      社会マスメディア、心理、環境まちづくりの専攻があって、1年では基礎を2年からは専門せいが強くなっていく。ゼミでほかの専攻も学べる
      なんでも自由にやらせてくれるイメージ。自分から積極的に何かを取り組める人とか、やりたいことがはっきりしてる人にはとても向いてる学校だと思う。
      色んな分野のゼミがあるから、自分がとってる以外の専攻の分野とかも受けることが出来る
      就職率も高いし、企業紹介とかもそれなりに充実していると思う。
      まぁ、駅からは10分くらい歩かないといけない。道とかも狭いかも、、でも下町感溢れるいい街ではある
      コンビニもある!図書館もでかい!施設も綺麗!コンピュータも最新のものがあったり、施設には飽きない
      同じ学部でも交流あるし、サークルに入れば他の学部とも交流できる。関西圏の人が多いからみんなフレンドリーなイメージ
      充実していると思う。サークルの数も多い。特に文系のサークルが多い
      自分は環境まちづくりで地域の作り方とか、地域のことについて幅広く色んな観点から学んでる
      将来自分の地元に貢献したいと思ったり、地域をもっと盛り上げて行きたいと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      個人的にはレポートなどの課題などが多く厳しいですが、その分専門的な知識が増えている気がして、成長を感じています。
      総合社会学部は3つの専攻があり、自分の専攻以外の授業を受けることができ、広い知識を得ることができると思います。
      結構な頻度でキャリアセンターから就職相談や説明会などの詳細が送られてくるので手厚いと思います
      近鉄八戸の里駅と近鉄長瀬駅の間に大学があるので駅からは遠いと思う
      自習室や図書館が大きく、また英語を学びたい方は外国人が滞在している英語村もあるので勉強する施設が十分すぎると思います。
      やはり、人数が多いのでオンラインであっても他の大学と比べると友達ができやすい方なのかなと思います。
      サークルも最近活動を再開し、私は部活動を行っていて、オンラインのこの時期に大学に通うことができるのがメリットだと思います。そして、就活にも有利になるので部活動ないしはサークルに所属するした方が良いと思います。
      心理学。一年ではどのような心理学の種類があるのかなどの入門的な授業が多く、2年になるとさらに深掘りしていく感じになります。
      心理学に興味がありました。将来の夢がなかったので、専門的でなくどの業界でも活躍できそうなこと学びたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      就職のことだけを考えるなら、全くお勧めしません。総合社会学部で就職も考えたいなら、社マスか環境にしましょう。心理は難しいです。講義は面白いと思います。
      専攻が分かれてるのでそれ次第かも。共通教養は人を選びますが、他専攻の先生のお話が聞けるので貴重です。
      これも専攻によります。社会マスメディアの人は就職しやすそう。環境の人は知りません。心理は心理を生かせる仕事に就くことは難しいなと思います。
      良くないです。キャンパスの中では最も駅から遠い建物なので、歩いて20分くらいはかかります。
      建物はきれいです。この令和にまだ和式トイレがあることを除けば問題はないと思います。
      愛は人それぞれだと思います。積極的になればなった分だけ友人も恋人もできます。
      マンモス校です。サークルの数は無限、イベントの数も無限です。私は参加したことがありません。
      社会マスメディア、環境まちづくり、心理の中から一つです。一年の頃は他専攻のものも学べます。
      愛です。人間の心に対する愛が私に心理学を学ばせましたが、おすすめはしません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      私はマスメディアコースに所属しています。教授には放送局に務めていた方や広告代理店、ジャーナリストなどがおられ、マスコミのプロの方から直々に貴重なお話を聞くことができます。授業では放送局や広告代理店で活躍している現役社員をお呼びしてお話を聞く機会も設けてくださいます。就職実績もよく、大手放送局や広告代理店で内定を頂いている方もおります。どこの企業にも近畿大学の卒業生が多くいるのでOBOG訪問も行いやすく、教授からお願いしてお会いさせていただくこともできますので、就職面では文句なしだと思います。一つ難をつけるなら、事務所の方の対応が少し冷たく感じます。また、成績もどこの大学よりも遅いので、授業の時間割の組み立てに焦りを感じます。しかし、通学していて大きな問題はありませんので、心配はいらないかと思います。
      最寄りは大きく見ると長瀬駅、八戸ノ里駅の二つがあります。殆どの方は長瀬駅を利用しますが、文芸部・総合社会学部・法学部・経済学部は八戸ノ里駅からの方が近いかと思います。また、八戸ノ里駅からは最近バス停ができ、駅から学校まで100円で楽に通学ができるようになりました。その一方で長瀬駅からは10~15分ほど歩くことになります。在校生が多いので、通りが人で埋め尽くされ、大変歩きづらいので覚悟して登校していただきたいです。慣れてくると裏道を使って楽にのんびり通学したり、自転車を買って駅から登校する方も出てきますので、自分なりのスタイルを見つけていただきたいです。
      最近国際学部ができ、新たな図書館も建てられました。古くなった建物の建て直しを頻繁に行っており、殆どの学部が(東大阪キャンパス)綺麗な建物で授業を受けれる環境になりました。私が在学している3年間でも、法学部が移動し、上記に述べた二つの建物もでき、どんどん進化を遂げている大学という印象が強いです。
      文化祭の出店数は関西の大学で一番という実績を残すほど、イベントへの熱量があります。サークル、部活動も多く、春になると通りが人で一杯になるほど新入生勧誘を行っております。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      比較的新しいほうの学部で建物は割と綺麗です
      やりたいことを明確に持っておかないとやれることが多すぎて迷ってしまうと思います。現に自分は教職取ろうかと思いながら入学して結局取らずにダラダラしていると気づけばもう卒業の方が近い学年になってしまいました。やれることが多い、多すぎるところがうちの学校、学部の特徴だと思います。
      教授の当たり外れの差が激しく、厳しい講義は単位の取得が難しいです。
      今所属しているゼミの先生がとても良い方です。
      教授の数は決して多くはないですがそれぞれ個性のある教授がいらっしゃいます
      キャリアセンターという施設を利用したりゼミの先生に聞いたり自分から動けばサポートはしっかりしてくれます。
      学部棟が少し駅から遠いです。最寄りは近鉄長瀬か八戸ノ里になります。
      パソコンが借りれたりしてましたが廃止になってしまって少し不便にはなりましたが概ね便利です
      附属高校上がりの子達が多いのでその子らは初めからグループになっちゃってたりします。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学