みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強するにはいいと思います。ただ専門的に深く勉強したいなら自主的にやるしかないかもしれないです。建物は綺麗です。
      可もなく不可もない授業。全体的に内容を学べるが深く掘り下げて勉強してくことはない。
      2年の後期からゼミが始まる。外部との取り組みも予定されていたがコロナウイルスの影響で中止に、、、残念。
      就職には力を入れている感じがします。学内で会社説明会などのサポートあり。
      東海キャンパスの最寄り駅は太田川駅。駅からは一直線で徒歩三分。比較的新しい地域で綺麗。
      東海キャンパスは建物が新しいため綺麗です。特に不満はありません。
      サークルなどはありますはこれは個人次第だと思います。友人や恋人が欲しい人は頑張って行動してください。
      サークルに所属してないのでわかりません。少なくとも自分は入ろうと思うサークルはありませんでした。
      一年は高校までの復習で正直あまり学ぶことないです。経済学部では2,3年の上がるにつれて自分の勉強したい分野について学べます。ただしあまり専門的にはならない。
      高校の時に経済学に興味を持ち、地元の近くで大学を探していました。
    オンラインの取り組みはしっかりとしている。感染者が少ないときはなるべく対面式を行おうとしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      駅の近くでとても通いやすいし、キャンパス内も比較的綺麗である。基本的な情報、時間割や履修要項はスマホからでも見ることができるから便利。授業内でプレゼン発表したりなどの実践で使えるものが多い。不真面目な態度の学生もそれなりにいる
      講義によってはただテキストを読んでるだけのものがありとてもわかりにくい。経済学では地域の役員や、企業の方などが特別講師として行う授業もある。
      太田川駅のすぐ近くで通いやすい。
      太田川駅は常滑線、河和線の人や名古屋方面からも行きやすい。
      学内の施設は新しく、生協、食堂がある
      pcルーム、個人のロッカーがある
      新設されたキャンパスのためサークルや部活の数が少ない。
      地域連携のイベントや学校祭などが多い
      東海市と連携して催しを開いたり、ゲスト講師に地元企業の方や東海市の役員が来たりして地域社会について学ぶことができる。
      一般的な経済学。簿記などは授業ないで資格の勉強もできる。

経済学部経済学科の評価
      毎日の通学はバスで行き、大学は広く施設も充実しています。様々国際交流もでき、不安な環境でも先生方がリードしてくださる良い環境です。
      厳しいですが、その後はしっかりと指導して下さりまた、普段も和気あいあいと接しやすく楽しいです。わかりやすく、疑問を一緒に考えてくださる為勉強が日に日に探求して、楽しくなります。
      研究所では毎日、仲間達と何故?の疑問や新たな改名に日々の時間を絶やしてます。自分の力で出来ないことも、周囲の仲間達・先生方により進んでいける楽しさがあります。また学祭での、研究製菓をみなさんに伝えるのもやりがいです
      就職に関しては、自身の実力に限ります。早ければ早いほど、先生方の時間、面談などが濃密にでき自分が行きたい場所へのインターシップ、就職先が掴めます
      バスがあるため、知多半島出ない人でも通学には困らないです。しかし、電車だと最寄りの本数がないため時間合わせがむずかしく、駅から校舎までの坂がきついです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと意欲があれば問題ない。
      大学は自分で勉強するために行くのである。
      勉強したくないのならば、大学に行くべきではない。
      無駄である。
      担当教員による。
      分かりやすい授業をする人もいれば、分かりにくい授業をする人もいる。
      どこの大学も同じだと思うが...
      統計について勉強した。
      ネットの記事のずさんな調査方法が理解できる。、
      特に不満に思ったことはない。
      自分から関われば対応してくれる。
      高校とは違って大学はそのような教育機関だと思うが...
      駅から近いので通学はしやすいと思う。
      スタバやカラオケ、居酒屋などもある。
      最近できたキャンパスであるため充実していると思う。
      しかし、図書館の規模は小さいと思う。
      英語など少人数で勉強するので、そこで知り合いができると思う。
      サークルは充実していないと思う。
      イベントも充実しているとは言えない。
      経済の基本を学び、そこから応用的に勉強する。
      法律関係の勉強もした方がよい。
      「ふくし」と経済を学ぶことができるのはこの大学しかないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      福祉が叫ばれるであろう今後を考えると、福祉を考えて経済学を学べることはかなり大きいと思います。ただ、モチベーションの差などもかなり実感するので個々人の頑張り次第だと思います。
      県内の地域金融機関のOBを中心とした地域金融の現場を知る特別授業などがあります。また、経済学部では珍しく社会調査士の資格取得ができることも特徴です。
      1年生からは基礎ゼミ、2年生後期からは本格的にゼミに所属するなど段階的なプログラムにより教育しています。
      福祉系の大学ということもあり、介護士や福祉機器の営業など福祉系の企業に就職する人が多いようです。また、医療事務の授業などもあることから医療関係に進む人も多いのが本学の経済学部の特徴です。もちろん、経済学部なので様々なジャンルに就職しており、金融機関なども多いです。
      最寄り駅は名鉄常滑線太田川駅です。特急が止まる駅なので駅本来の機能も高く、知多半島からも名古屋からも、三河地方からも通学が可能です。駅からは5分ほど歩道をまっすぐ歩くと着くなど好立地です。駅周辺にはサイゼリヤ、スタバ、百均、フードコートなどがあるためそれなりに揃っています。また、現在駅前のピアゴがメガドンキへ改装中なのでより若者が利用しやすい場所になっています。
      建物自体は数年前に建てられたため、最新設備や個人ロッカー完備などかなり充実しています。しかし、売店が小さいことと食堂も一か所のみでかなり小さく常に学生が溢れかえっていることはマイナス面です。
      キャンパスが新しいためサークルなどはあまり充実していません。また、他学部と交流することもないので自分の頑張り次第と言えるでしょう。
      メインキャンパスではないことと、新しくできたばかりで実績がないことは文化祭などでかなり響いています。サークルも新規のものばかりなので作りやすさはかなりあると思います。
      地域経済コースと医療経営コースがあります。どちらの授業も受けることはできますが、地域経済コースはオーソドックスな経済学系、医療経営コースは福祉経営系というイメージです。また、オンデマンド授業も行われますが特別変なところはないと思います。
      県内中規模金融機関の総合職
      本来の意味での福祉、ふだんのくらしのしあわせを意識した経済学を学べるという点に惹かれ、今後の高齢化社会に活躍できる人材になりたいと思い進学しました。

経済学部経済学科の評価
      やりたいことが決まっていない人にはお勧めだと思います。幅広い授業があるので、自分に向いていることを見つけながら通えると思います
      ゼミに入ると、会う先生が固まってきて、より近い関係になれます。学習の様子から普段の生活まで、気にしてくれる先生は気にしてくれます
      ゼミの内容によっては、積極的に演習をするところがない所もあります。逆に演習が苦手な人はそれを選んで入るのも良いと思います
      進路指導や、面接対策など、様々な支援を受けられます。申し込み制の者がほとんどです
      名鉄名古屋本線から乗り換えなしで来ることができ、キャンパスも駅から見えるくらい近いので、立地はよいと思います
      図書館や学習室など、多くの施設があります。キャンパスが比較的新しいので、清潔感もあります
      入学する学生の数が多いので、同じ学部で気が合う友人は割とすぐに見つかると思います。
      サークルは、経済学部のキャンパスではあまり充実していないですが、別のキャンパスではとても多くのサークルがあります
      経済学の基本から学び、2年時からより専門性の高い授業を選ぶことができます。3年ではそのまとめの学習になります
      様々な就職先があります。基本的に本人の能力と行動次第でかなり変わってくると思います

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の概念や、それが社会にどう関わっているかなど、基本的かつ実用的な経済学を学習できる。  また、キャンパスが新設され、名古屋からも近くなり、通いやすくなった
      一年生の授業は、どれも分野の基本的なことから学ぶので、とりつきやすい。 レポートを作成する機会が少ないが、その分内容の充実したものを作ることができる
      一年生の段階では、ゼミは週一で1時限だけ集まるだけなので、あまり充実しているとは言えない。しかし、テーマに対しての考える幅がとても広いので、自分の意見をまとめる力が強まる
      地元の有力企業への就職実績が多い。経済学部とあって、地方銀行や信用金庫など、金融業界に進出する人が多い
      名古屋本線から、電車一本で来ることができる。キャンパスの周りもそこそこは充実しているので、下宿もしやすいと思う
      学食の充実度が少ないが、キャンパスはまだできたばかりでピカピカなので、とても過ごしやすい。自由に使える部屋も多いので、サークル活動もしやすいと思う
      キャンパスで過ごすときや、普段の学習では何ら問題はないが、部活やサークルをするときは、離れた美浜キャンパスまでいかなくてはならないので 、面倒。
      心理学、経済学、社会学など、とにかく文系の勉強をひたすらする。数学もあるが、前年度だけで終わるうえ、とても簡単(高校数学の復習くらい)
      吉田ゼミ
      キャンパスの近くにある駅(太田川駅)の開発案について議論する。そして、議論した案をパワーポイントを使って、合同ゼミで発表する
      経済という言葉への興味から、自分の生活している社会の原動力や仕組みを、お金や思想などの面から知りたかったから
      推薦入試
      自己アピールがとても重要なので、ニュースの中から、将来性のあるニュースの記事を見つけ、予想や推測を膨らませるようにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ただ経済学を学ぶのではなく、福祉と絡めた経済として学べるのがよいところだと思います。ただ、大学の周囲に暇をつぶせる施設が少ないです
      講義は様々な種類があるので、自分のやりたそうなものを自由に選ぶことができます。内容も、おもしろいものがほとんどです
      ゼミは。一年次は、自動で割り当てられます。いろんな活動をするので、きっとたのしいと思ってもらえるはずです。
      民間企業や公務員など、様々な進路先があります。特に信金や銀行への就職が多く、大手企業にも就職実績があります
      名古屋駅から直通で来ることができます。ただ、サークル活動の際は、さらに奥の美浜キャンパスへ行かなければならないので、少し大変です
      今年できたばかりの真新しいキャンパスなので、清潔感が漂っています。学食のメニューが少し少ないのがすこし不満です
      いろんな県から人が来ているので、カルチャーショック的な体験ができると思います。やんちゃな人からおとなしい人まで、いろいろいます
      経済学の基本概念から、金融市場などの様々な市場やその他についてを学ぶことができます。他にも外国の文化や価値観を広く浅く学んだりします
      吉田ゼミ
      キャリアアップのための学習や演習などを行います。
      学科の教育理念・目標に共感し、福祉の観点からの経済学を学びたいと思ったため。
      推薦入試
      得意分野を徹底的に伸ばして、苦手な教科は最低限の点数が取れればいいようにしておく

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      どの大学も同じだと思いますが、今までの授業形態と全く異なるので、慣れるのには時間がかかる人がいるかもしれません。特にゴールデンウィーク明けは、やめてしまう人が出やすい時期なので、注意です
      選択できる授業は山のようにあるので、自分の目標に向けて綿密に授業を組み立てることができます。また、PCで好きなときに受講できるオンデマンド講義もあります
      一年次はゼミは自動的に割り振られます二年からは、どの先生のゼミがいいかを自分で決めることになりますが、どの先生も言い方なので、とても楽しいゼミになるはずです
      福祉系の進路は意外と少なく、金融系の仕事へ就く割合が高いです。大手への就職も多数あるので、選択の幅が広がります
      名古屋駅から直通で来ることができます。電車の本数も多いので、近くに下宿している人も、名古屋へ行きやすいと思います
      経済学部がある東海キャンパスは2015年にできたばかりです。中ピカピカの新品なので、清潔感が漂っています。
      最初は気の合う友達ができるか不安に思うかもしれませんが、日福は、様々な県から学生が来ます。最初はみんな不安なので、怖がらずに話しかけると、ススッと打ち解けられると思います。
      経済学の概念から細かな内容までを学びます
      吉田ゼミ
      レポートを書く練習や、キャリアアップのための勉強をしたりします
      経済学の担当である教授がとても良い人だったから
      特になし
      得意分野はとことんまで得点源になるように伸ばすこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通の大学の経済学部と違い、福祉的な面の経済学を学ぶことができます。
      講義に関しては、経済だけでなく経営についても学ぶことができます。
      卒業後は信用金庫や地銀に就職する人が多いです。また、地元中小企業への就職割合も多いです。
      講師の先生が詳しく丁寧に教えてくれます。わからないことがあっても講義後に質問を受け付けてくれたりするのでわからないままになることは少ないです。
      履修の組み方はコースがあり、それをモデルに組むことができます。
      ゼミによっては先生の力の入れ方に差があります。
      生徒たちがだらけていても注意しない先生もいます。
      ゼミ見学や先輩たちから情報を得ることによって本当に学びたいゼミに出会うことができます。
      卒論は提出が自由となっています。ですが、先生によっては力を入れて卒論の面倒を見てくれます。
      早い段階からガイダンスがあり、就職に力を入れています。サポートに関してはキャリア相談室があるので訪れたら詳しく業界や企業について、対策について教えていただけます。
      エントリーシートの添削も丁寧に行っていただけます。
      名古屋駅から特急で20分以内に到着します。
      全種別の電車が止まるので通学しやすいです。
      また、駅前に商業施設や飲食店があるので一人暮らしの方にも便利となっています。近くにカラオケやレンタカーもあるので遊びに行くのも楽に行けます。
      まだキャンパスが完成してから5年も経っていないため施設や設備がとても新しいです。大きな教室にはモニターが多数あり、パワーポイントがどの席からでも観やすくなっています。図書館、PC室は学生証で入退室を管理しているためセキュリティ面でも安心です
      学内の友人関係は入学前からサポートがあり、友人を作ることは難しくありません。しかし、女の子が基本的に少ない学部なので恋人を学内で作ることは難しいかもしれません。看護学部が同じキャンパスにありますが、行動を共にすることが少ないです。
      サークルや部活動も数がまだまだ少ないです。ですが、他学部の生徒とつながりを持てる数少ないチャンスがある場です。
      サークルについては東海イベントオフィスに所属していましたが、大学祭の企画や運営を行ったりオープンキャンパスの手伝いを行ったりととても充実したサークルとなっています。
      アルバイトに支障があるような活動はなくメンバー同士仲良く活動しています。
      1年次は経済学や統計学といった基礎的な知識や計算を学習します。2年次はコース選択があり、そのコースに沿った講義を選択して学習を行います。3年次もコースに沿った講義を選択して学習を行い、インターンシップに参加します。4年次はほぼ講義はなく、ゼミのみとなります。しかし、卒論が強制ではないので提出しない生徒は参加しないこともあります。
      地元大手私鉄会社の鉄道運輸職

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス
    愛知県東海市大田町川南新田229

名鉄常滑線「太田川」駅から徒歩8分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学