みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  農学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

農学部 口コミ

(73) 国立大学 349 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    農学部農学生命科学科の評価
      2年時からとても自然豊かな場所で暮らせてほんとに農学部としては完璧なんじゃないかなと思わせてくれます。
      先生は優しい人が多いです。内容としても私は面白かったです。パソコンでPDfを配る先生方が多いイメージですね。ノート取りたくない方はいいんじゃないでしょうか。
      植物資源コースですが、いいとも悪いともいえないのが現状です。入試科目も似てますし、やることも似てるので絶対じゃないなら繊維学部のほうがいいと思います。
      農学部としては最高の場所です。
      ですが伊那ではかなり車が必須級の場所です。考えたほうがいいかと
      トイレも綺麗ですし、実習場所もひろいです。1年は松本ですがなぜかめちゃきれいな和式トイレがあります謎です。
      恋愛は僕自身あまり関わりないですが、友人はみんなほんわかしてますし結構良いと思います
      サークルはかなり多種多様でいわゆるヤ◯サーみたいなのはあまり聞きません。どこも健全って感じですね。
      農薬や品種改良、うちの学科だと一番有名なのは唐辛子でしょうか。あの教授のお陰でハチャメチャにあります。もしよかったらyoutubeとうで紹介動画を見てみてください。
      国際関係的に農業にこれから力を入れないといけないと思ってある程度国が動くだろうという博打です。

2023年05月投稿
    農学部農学生命科学科の評価
      農業のことを学ぶのにはかなり適した学科ではないかと思うし、実際に土に触れて行うのは楽しい。
      最新の知識も学べる
      授業は到って普通だと思うが土地柄の農業が学べていいと感じます。
      学んだことを活かせる職業につけると聞いてはいるがまだ在学中なのでわからない
      学部によって違うが農業系ということで田舎にあり、アクセスはちょっと悪い
      他と比べようがないが長野県ということで農業地はかなり充実している
      今のところ友人関係は悪くない。
      みんないい人ばかりです。
      恋愛は…わからない
      コロナ関係でイベントなどはあまりなかったが徐々に行われるようになりつつある。
      農業の基礎や、今の農家の現状などさまざまなことが学べます。これからの新しい農業知識など
      実家が農家でこれからの農業についていろいろ学び、実家の農業を継ぎたいと思い選びました

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      自分の学部は森林に関する様々な研究を行う。2年時から伊那キャンパスに移動してから、実際に実習で森林を練り歩くことが増えてきてアクティブな人はとても楽しいと思う。
      一年時の一般教養科目はつまらないし、先生が少ない。楽しい講義は簡単に抽選落ちするため、とても日まで退屈な日々を過ごしてしまう。その分2年からは楽しいはずだ。。
      一年なので分からないが、就職関連のポスターは構内によく貼られている。
      農学部だけのキャンパスでのびのび学べるので、地域の中小企業からは逆学歴フィルターのように声がかかることがあると聞いた。
      松本駅には新幹線は通っていないため(長野駅に行けばある)、特急で帰るしかない。新宿などには松本駅から高速バスが出ていることはよくあるので、それを皆使っている。
      車のない一年生は松本市外の世界を知れないし、車を持っていないと不便に感じることも多いだろう。農学部は2年生から車登校が一般的になってくるため、夏休みくらいまでには免許を取ると良いと思う。
      駅まで電車で20分なのはお金がかかって手間だと感じるが、昔ながらの町並みやお城が途中にあるので散歩好きな人にはとても良い距離かも。
      図書館の外装は農学部で削られた木が利用されていて長野らしい由緒正しき雰囲気のある構内です。全体的に新しい建物で、トイレなどは都内の私立に匹敵するほど綺麗だと思う。
      信大に来るような人はある程度趣味、趣向が似ている者なので、友達の中でも恋人のいる人はとても多い。地方国公立の良いところだと思う。
      サークルは信大ならではのスノースポーツ系や、自然を謳歌する生物系のサークルなど信大ならではのサークルはほどほどに多いと感じる。
      私は森林の環境に与える影響や、砂防ダムの建築、あるいは有害鳥獣などの被害を森林の面からいかに食い止めるかということなどを具体的に学ぶ。森が好きだからなどという単純な理由でも良いし、具体的に測量士になりたい、林野庁で努めたいなどという人はとても良い学びを得られる。
      私は都内に住んでいたので、都会の殺伐とした雰囲気から逃れて、のびのび生きられる信大に来た。その中でも私は生き物が好きだったので、農学部の森林コースか、理学部生物で悩みました。森林も好きだったため、こっちにしました。

2023年02月投稿
    農学部農学生命科学科の評価
      大学で生物などを詳しく学びたい学生や機能性食品、品種改良などについて扱いたい学生にはいい大学だと思います。
      一年生の時は化学や生物を高校のときより詳しく習います。そのような科目は基本的に学部の教授が担当します。
      農学部はコースによって進学率が異なります。私のコースで就職の場合、食品関係の企業に就職する人が多いです。
      農学部は駅から離れているので、車を持っている人が多いです。バスはあまり役に立ちません。
      講義で使う教室が綺麗です。トイレも新しく綺麗です。中央図書館は勉強スペースが多くあります。
      サークルなどで友達を作ることができ充実しています。学部を超えて交友関係を持つこともできます。
      サークルは全学部が一緒になってやるものとキャンパスごとのものがあり、充実しています。学園祭や寮のイベントがあります。
      一年次は生物や化学の基礎の部分を詳しく学びます。高年次では、それぞれのコースで専門的な内容を学びます。
      生物や化学が好きだったことと機能性食品に興味があったことから農学部を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      信州大学の農学部にしかない研究室があったり、キャンパスがとても広かったりして生命を学ぶ面ではとても良いと思います。
      選択の授業は個性豊かで、信州のことから外国のことまで多様な面での講義を受講することができます。
      グループワーク中心のゼミは異なる学部の人と交流を深めることが出来るので、とても楽しいし、友達ができます。
      長野県内なら就職は強いかも。農学部は公務員や食品関係の仕事に就く人が多いと思います。
      松本は駅から遠く、道も狭いので立地は悪いです。しかしお店はたくさんあるので住みやすいと思います。たこ足キャンパスなので、他の学部との交流は薄いです。
      学校はまあまあ綺麗だと思います。またキャンパスも広く、歩いているだけで楽しいです。
      キャンパスが離れているので、他の学部生と仲良くなっても2年生から会うことが難しいかも。恋愛は学部内やサークル内が多いと思います。
      松本のサークルは個性的なのもたくさんあって面白いです。ただ他の市内のキャンパスはサークルが豊富なところとそう出ないところと差があります。
      ミクロな面からマクロな面まで幅広く生物について学べると思います。また自分のコースでなくても動物、植物、森林など様々な範囲を知ることができます。
      私は野生動物が好きなので、自然豊かな信州大学農学部キャンパスで動物、自然と密接した環境で学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    農学部農学生命科学科の評価
      多分一年生の頃はつまらないですが、2年生からは専門科目が増えて楽しいと聞きました。また伊那キャンパスにうつり、更に自然豊かになるのでそこも楽しみです。
      つまらない授業ももちろんありますが、楽しい授業も多いです。私の場合必修の授業がつまらないことが多いです。選択授業は人気のあるところは抽選で落とされがちなので、授業選ぶときは沢山候補を決めておいたほうがいいです。
      私は一年生なのでよくわかりませんが、サポートはいいと聞きました。
      私は東京出身なので、信州の自然豊かな部分が大好きです。松本駅の方は栄えています。
      学食は美味しいですが、お昼時間は結構混むので、早めに行くか遅めに行くかにしたほうがいいと思います。
      私は友達がいなく一人でいましたが、周りをみていると皆楽しそうです。私みたいな一人も全然楽しめます。授業の合間に山登りとかしてました。
      私はサークルに加入していませんが、入っている人達は試合に向けてや、演奏会のためなど、頑張っています。
      私の学科では、個々が微生物学、栄養学、遺伝子学と自分の研究したい学びに向けて勉強に励んでいます。
      遺伝子学による癌の治療などに昔から興味があり、信州大学は遺伝子学の研究が盛んだから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学生命科学科の評価
      まだ自分の学部のらしいところを体感していないのでなんとも言えませんが、なんとなく雰囲気として感じている部分から判断することには恐らく良い学部なのだと思います。
      選択科目の抽選で全落ちしたり、全学部参加の必修科目で役に立たないと感じるものもあります。しかし講義内容は概ね面白く、興味を持てるものが多くあると思います。単位も(比較対象がありませんが)個人的にはとりやすいです。1年のうちは自分の専攻する分野以外の講義を受講し、視野を広められます。
      まだ演習はしていませんが、ガイダンスでみた感じ特筆する点はないかと思います。
      まだ体験していませんが、時折就活関連で支援する活動のメールが届くので、悪くはないのだと思います。
      駅から非常に遠いです。移動は基本的に自転車が徒歩になると思いますが歩道は少なく路側帯も狭いです。また、飛び出しや交通ルールを無視する人が多いため怖い思いをすることも多々あります。
      各学部ごとに分かれているキャンパスにそれぞれ図書館があります。キャンパスは広く綺麗で緑も多く、良いと思います。
      1年のうちは他の学部の人と交流しやすいですが、2年からキャンパス移動する生徒が大半ですので難しい点もあります。
      サークル紹介をオンラインで行ったり冊子を配布したりしていました。イベントについては(大学ではどこもそうなのかもしれませんが)よくわからないまま自分の学部は不参加で終わっていました。
      1年次は教養科目として多様な学部の教員が、誰にでもわかるように入門編として興味を持つための講義を行います。必修科目では化学がほとんどです。
      この分野に興味があり、実家との距離感が好ましかったから。また、国立のため学費も志望の理由となりました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      大変充実している。1年次は松本で教養をし、2年ごろからちょくちょく伊那に行くもので移動は大変だが、実習みたいなものがしっかりと充実しておりいいと思う
      全体的に講義に満足している。しかし、コロナ禍のオンラインでは意見が言い出しにくいと思った
      今のところ特段のサポートは受けたことはないが、先輩曰く公務員系に行くなら対策を始めてもいいらしいですね
      松本と伊那は遠い。特段この2カ所をつなぐJRは直通はないので車は必須
      自分のいた高校よりは綺麗で、施設の感じとしては気に入っている
      分からない。今の友人は高校からの人なのでそこに関してはいうことがない
      コロナから復帰している中では割と充実してきたと思う今後の予定も立ってます
      まだ2年だが、1年次は松本で一般教養をし、今は基本は農業実習とそれに付随する講義です
      農業分野で自分に合った国公立を探してここに来た数?がないのも大きい

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      総合的に評価するととてもとてもいい学科でした。また、10段階で表すと9です!!また、授業がとてもわかりやすかったです
      とてもわかりやすい授業でしたよまた、農業について深めることができました

とてもとてもキレイな研究室でした。また、私の部屋よりもキレイでした
      他の学校よりは就職の面ではとても良かったです。また、今は安定した仕事につけました
      私は家が遠くて通学するのにとてもこまりました。また、周りにあんまりお店がないです
      校舎自体は少し古いですが内部の設備はとても充実していました。
      友達も高校の時と比べたら増えましたまた、付き合いをすることもできました
      とても楽しかったです。また、そこで新たな仲間に会うことができました
      名前にあるとうり農業について専攻して学べるところです。ここでの経験を活かして今は農業をしています
      親が、農業を、していたという事がとても大きな要因になりました
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      偏差値的にはあまり高くないとみられる大学ですが、農学を勉強したい人にとってはとてもよい環境のある大学だと思います。大学の周りには自然が多くあり、研究対象がたくさんあります。また開放的な雰囲気の中でのびのびと勉強できます。時間に縛られていた高校までと比べると、時間の流れが少しゆっくりと感じられると思います。周りの人たちも真面目な人が多いので、ちゃんと勉強できます。
      共通教育科目ではいろいろな学部の先生から授業を受けられます。一年のうちから大学の専門の先生方が来て教えてくれる授業もあります。
      まだ研究室についてはよくわかりませんが、説明は何度もされており楽しそうだなと思っています。
      大しごとーくという会社の人に話を聞く会が多く開催されているため、参加することでサポートしてもらえると思う。
      私のコースでは多くの人が公務員になっていると聞いた。
      駅からは30分くらい離れた場所であるものの、ほとんどの人が大学周辺のアパートに住んでいるため、あまり気になりません。また駅から離れていることで落ち着いて静かな雰囲気の中で勉強できます。また歩いて行ける範囲に大きな公園が多くあるため疲れた時の休憩に使えます。アルプスの山々の美しい眺めが簡単に見られます。
      問題ないけれど、建物の機密性は低く冬は寒いです。特に来て初めての春は寒さを知らずに冬服を持ってきていない人が多く風邪をひきやすいと思います。
      一年生の間は全キャンパスの人が松本におり、また他のキャンパスの先輩方も部活やサークルなどで松本に来る人が多いため友人関係、恋愛関係などは比較的できやすいのではないかと思う。
      あがたのもりフェスティバルやぎんれい祭などのお祭りがあります。コロナの関係で今年度も中止になりましたが、開催できたら楽しいと思います。
      一年生では共通教育科目を松本で勉強します。これは全学部同じ授業で、他学部の人と関われます。自分が何を好きなのか、これから何を勉強したいのかの判断に使えると思います。2年生からは各キャンパスに移動して専門的な勉強が始まります。まだ始まっていないので詳しくは分かりませんが、実習の多い授業だと聞いています。
      山や森林に興味があり、より深く学びたいと思ったからです。ただ本当にこの方向でいいのか自信が持てなかったため、大きい括りで入れる大学を探していました。この大学は一年生の終わりの段階でコース変更が認められているので、もし学びたいことが違うとなった時に、自分の学びたい方向に舵を切れると思ったからです。
    対面とオンラインの並行で実施されていますが、多くの授業は対面で行われました。机のアルコール消毒やグループワーク時はパーティションをするなどの取り組みがされています。

投稿者ID:819273

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学