みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  農学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

農学部 口コミ

(73) 国立大学 349 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      院に行かないと農学の就職先がないかも
      動物や植物が好きな人がとてもたくさんいる
      北は北海道、南は沖縄まで出身が様々
      おしゃれな人は多くはないが、逆にどんな格好でも行ける
      一年のうちはほぼ高校の復習
      共通教育科目は自分のとりたいものをとれるので楽しい
      普通だと思う。紹介はあるから自分次第
      長野に就職したいならいいけど、他のところでは知名度あんまりない
      車は絶対あった方がいい
      多少不便だが、慣れだと思う
      空気も景色もキレイ
      東京までバスで3時間くらい
      特に不満はない
      新しく、トイレもキレイでいい感じ
      田舎なので広い
      交遊関係が広がって楽しい
      サークルや部活にはいるか、頑張っていろんな人に話しかけてみる
      性格、出身、髪色等いろんな人がいる
      コロナなので充実しているとはいえないが、たくさんのサークルがある
      新しくサークルを作ることもできる
      生物、化学、場合によっては物理
      実習は2年から始まる
      英語は必修
      動物が好きだったし、一人暮らしをしてみたかったから
      後は自分のレベル

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部農学生命科学科の評価
      自然に囲まれて勉強したい人たちには良い環境かと思います。しかし、周りには何もないので退屈かもしれません。
      講義によって試験の難易度が違うことが多い。ちゃんと勉強していれば単位は取れる。
      研究室によって違う思うが、自分の研究室はあまり活発ではなく、ゼミは四年の前期になるまで始まらないです。後輩もいないです。
      先生によると思われます。
      食品系の企業に行く人が多い。また、地方公務員も多いと思われる。
      木々に囲まれているため、自然好きな人には良い環境かと思われる。
      特に問題があると感じたことはない。どちらかと言うと充実している方だと思う。
      サークルはどんなのがあるのかよくわからない。そのため、人間関係に関してはあまりわからない。
      イベントはほとんどないです。サークルもほとんど耳にしません。
      一年では基礎科目を重点的に学び、2年生からは生物学を中心学びます。
      地元で興味があった農学部だったからです。国立で学費も安く良いと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学生命科学科の評価
      自分が学びたいことを学べて、たのしい。
      上記したが、農業を実際するのは良き。
      週一でおこなう。なつやすみもじっしゅうがある。
      教授の話は、まぁ、面白く、農業に触れたかったので普段から農業に触れる機会があるのは楽しい。
      サポートは、まだ分からない。
      就職、進学実績はネットの通りです。
      2年次に校舎が変わり、立地環境はいいとは言えない。
      バイトを探すのが大変です。
      2年次に校舎が移動したり、1年間慣れた校舎とお別れするのは微妙だった。
      これに関しては、人それぞれであると思う。自分は友達は充実している。
      新型コロナウイルスの影響で思うように活動できない場面はあるが、運動するのは楽しい。
      農業関連の問題。
      高校生物の発展的な問題。
      あとは、必修ではないが様々なことを学べる。
      自分はただ制物や農業に興味があり、遠くの方の大学に行きたかったから。

農学部農学生命科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!最先端の研究がしたい方にはもってこいです!
      充実していると思います!二年からそれぞれの学部ごとに分かれるのですが、一年では同じ場所で勉強しているのでとても関係が広がります。
      ほとんど全ての人が就職、院生になっています!最先端の研究もあります!
      車がないととてもじゃ無いですがどこにも行けません。車の免許は必須です!
      研究室めちゃめちゃたくさんあって楽しいですよ!中庭が1番のお気に入りです!
      どこの大学も一緒だと思います!充実するかどうかはあなた次第です!
      信州大学の陸上部はとても強いと思います!周りからもよく耳にします!
      最先端の化学や生物の応用を学びます!ゲノム編集や遺伝子組み換えなど
      昔から遺伝子の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い遺伝子について学べる大学を探していたからです。

2022年10月投稿
    農学部の評価
      興味があったからかもしれないけど、講義の内容も実技も楽しかったと思う。あとは友達関係も良かったので、プライベートで遊びに行ったこともあった。
      ためになる講義ばっかりで、内容もそこそこ興味のあるものばかりだった
      サポートもしっかりしてくれて、自分にあった進路を見つけることができた
      少し遠かった気がする。そもそもこれまでの学校が近すぎてそう感じたのかもしれない。
      最新のものばかりです、またそれにも触れられたため。また、古くてもきれいなものばかりだった
      特にいじめもなく楽しく暮らせていた。でも恋愛はあまりなかった
      サークルには入らなかったけど、客観的に見ていろいろな種類があり、充実していた
      基本的には他の学校と変わらず勉強したり、論文を書いたり、時には遊んだりもしていた
      自分にとっての難易度がひくかったため。あときょうみがあったためです
      不動産・建設・設備

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学生命科学科の評価
      どこの大学でも良い所も悪い所もあると思います。勿論、信大もそうですが、私はとても充実した大学生活を送れました。入学するのは決して簡単ではないと思いますが、頑張ってください。きっと、あなたにとっても信大は楽しいですよ。
      先生の説明はとても分かりやすく、授業内容も生徒が興味を持つような面白いものが多いです。
      自分の入りたかった研究室に入った人は、毎日が充実し、楽しいでしょう。
      他の大学がどうか分からないので何とも言えませんが、普通に良いと思います。
      自然豊かな所に憧れていて、首都圏から来た私にとっては最高ですが、首都圏と比べたら多少不便だし、遊べる所も少ないです。
      校舎もきれいですし、施設も充実してますよ。感じ方は人それぞれですが。
      私は充実してますが、どこの大学に行っても結局は自分次第でしょう。信大は良いと思いますが。
      何と言っても自然豊かなので実習もあり、私からしたら最高です。
      1、2年次は基礎を基本的にはまなび、3、4年は応用、研究という感じですかね。
      動物園の飼育員
      自然と動物が大好きだから、これに限ります。結局は好きな事を学ぶのが1番ではないでしょうか。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      中の下くらい。少し手応えはないが、知識が増えていたので、農業関係の仕事には簡単につけそう。農家の方はとても優しい。
      教授が話している事がしっかりしていて、聞きやすかったです。また、友達などがすぐにでき、とても楽しい毎日です。
      内容は充実していたが、あまり身に入ってこなかった。しかし、とてもわかりやすかった。
      あまり良くない。なぜなら、少ししか
      わからなかったから。また、就職先が少ないから。
      トイレは汚い。最寄り駅からの位置は少し遠いが、キャンパス内は清潔。
      Wi-Fiスポットは少なく低性能なため、繋がりにくく、取り合いになる。
      男子友達は沢山できるが、女子は少ないため、あまり恋愛方面は期待しない方がいい。
      まだ一年生だが、まず最初に農業の基礎知識と、じゃがいもの栽培をする。
      まだ決まっていない。しかし、農家で働かないかと誘われている。だが選択肢は少ない。
      滑り止め。本当は他の大学を志望していたが、落ちたため、受かっていた本校に入校した。
    アルコール対策はされていたが、感染者が出た講義は閉じるなどの対策はなかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      農学部らしく自然豊かで敷地も広い。
      構内に山菜や野草などがたくさんあり、詳しい人と仲良くなれれば散策もたのしめる。
      殺伐とした雰囲気もなく、平和な大学です。
      人も少ないので教授との距離も近く、様々な分野があるのでやりたいことが学べます。
      3年後期から研究室に配属します。
      お金の無い研究室に入るとやりくりが大変そう。
      自然豊かでフィールド系の研究室はやりがいがある。
      進路指導室があるが、あまり利用したことが無い。
      コロナ禍になり、オンライン面接の時に部屋を貸してくれる。
      スーパーやドラッグストアがあり、高速が近いので高速バスも近くに止まる。
      駅には遠いので少し不便。
      綺麗な棟と汚いところの差が激しい。
      平等にして欲しかった。
      エアコンがあるところと無いところがある。
      人が少ないので、直ぐにバレる。
      この間2人でここにいたよね?って言われる
      農学部のサークルがあり、仲が良かった。
      コロナ前は先輩たちとの飲み会もあり、ふれあうきっかけもあった。
      1年生の頃は松本で基本的なことを学ぶ。
      2年次からは農学生命科学科の中にも生命、動物、植物、森林があり、コースによってやることが違う。
      流通・小売・フード
      食品系の職種につく人が多い。
      院生は研究職を選ぶ人もいるので、幅広い分野に対応できる。
      昔から家庭菜園に興味があり、自然豊かで面白そうな学部だったから。
    オンライン授業、席離されるなど、基本的な対策。

2021年11月投稿
    農学部農学生命科学科の評価
      とてもいろいろな人たちがいて、いつも賑わっていると思います!少しだけ女子が少ないですが、男女仲良く接しています。
      正直立地は悪いけど、自然は豊かだし空気が綺麗だし、大学のキャンパス内がとても綺麗です。ぜひ見学に来てください!
      レベルの高い研究をすることができ、とても充実していて満足しています。
      僕は将来高校の生物の先生になりたいと思っていて、そのために必要なサポートを沢山してもらってます!
      立地の面ではあまりいいとは言えませんが、周りにたくさんの自然があり、いつもリフレッシュできます!
      学校内には授業を受ける教室や研究室の他にも自習室や図書館など様々な部屋があります!
      部活やサークルの友達とはほんとに仲が良く、大学生活がとても充実しています。
      僕はラクロス部に所属しており、日々の練習や遠征や大会などとても一生懸命取り組んでいます。また、先輩や後輩ともとても仲がいいです!
      ぼくの通っている学科は生物のことをより詳しく学べる学科で、沢山研究や実習をするので、とてもためになります!
      僕は大学卒業後、大学院へ行き、より学びを深めて生物の教員免許をとり、母校で働きたいと思っています。
      僕は将来高校の生物の先生になりたいと思っていて、そのための教員免許を取るためにこの学科を選びました。
    通っている学生、先生含めぜいいんがマスクをすることはもちろん、教室にアルコールを置いていたり、そのアルコールで机を拭いたりしています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      友達も先生も楽しい方ばかりですし、とても田舎なので他人とは違うキャンパスライフが送れている自信があります。ただ、大学組織としての対応は遅かったり、対応が悪かったりする点が玉にキズです。
      実践的な授業や大学の先生らしい個性的な職員の皆さんから聞けるお話は興味があればとても面白いです。
      コロナ禍での講義の対応は国立の為か対応が遅く、学生に寄り添っていないと感じるものもあります。
      実習等の専門的な科目は全て2年生からです。研究室は部屋によってスタンスが大きく異なり、研究を深くしたい人も、単位だけ取りたいという人も適した選択先があると思います。
      就活前なので明確な評価は出せませんが、二年生修了までの企業説明会やインターンシップへの対応は良かったです。特に地域の企業の支援がとても大きく、県外の学生が長野県で就職するのには、これ以上ないほど有利だと思います。
      私は田舎に憧れて来たので満足ですが、車がないと生活は成り立たず、不満を感じている人も多いです。農学部の場合は特に一度キャンパスに来て決めるべきです。
      フィールドの設備は問題ないように感じますが、実験系の機械はあまり新しくなく、夏は停電しやすいので、細胞や細菌を扱いたい人にはおすすめできない学部です。
      一年生では全学部が同じキャンパスで学ぶので幅広い友達ができます。また、農学部ではきのこ好きや日本酒好き、雑草好きなど変わった人も多いですから、面白い生活ができると思います。
      入るサークルによると思います。これは恐らく、どの大学でも同じです。ただ、全学部サークルに入ると2年生以降キャンパス間の移動が大変になります。移動も楽しめているので、私は利点に感じますが、辛い人も多いかと思います。
      コースが4つあるのでコースで変わります。植物コースでは農業のなかでも畑系を、動物コースでは畜産系をやります。生命科学では生化学をメインに取り扱います。最も特徴的な森林コースでは、林業や治山をあつかっています。私は植物コースで、畑や作物のことの他にも雑草や害虫、植物生理、植物病理について学ぶこともできます。
      農家に憧れていたためです。また、キャンパスのとても田舎な立地に惹かれて決めました。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学