みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  農学部   >>  【募集停止】応用生命科学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

農学部 【募集停止】応用生命科学科 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部の評価
      交遊関係がよく、実習もそれなりにある。
      ただ、図書館があまり充実していないため調べものには向いていない。
      講義はそれぞれ好きな教科を選ぶことができるため充実している。
      研究室によりけり。
      自分の興味をきちんとわかった上で配属に臨む必要がある。
      サポートは希望すれば行ってくれる。
      説明会もあるため、積極的に参加することをおすすめする。
      村にキャンパスがあるため最寄り駅からはかなり遠い。
      ただ、すぐちかくにインターがあるため高速を降りてからは近い。
      フィールド実習系ではかなり施設が充実していると感じるが、最新設備はあまりない。
      一人暮らしの割合が9割を占めているため友人や恋人と過ごす時間が長くとれる。
      本学の松本キャンパスではサークルが盛んであるが、農学部単体では少ない。
      生命科学や有機化学を全般的に学ぶ。
      研究室に配属後は主に研究テーマによって学ぶことが変わる。
      信州大学大学院農学専攻
      生物がすきだったから。
      一人暮らしを経験してみたかったから。
      自然がすきだったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部の評価
      生物とその応用(生化学、有機化学、きのこ)を勉強し研究をしたい方にはうってつけです。大自然の中で生活し、学ぶことができます。ですので、学部学科としての評価は◎です。
      就職に関しては、正直微妙というのが実情で、就活には個々のポテンシャル次第ということしか言えません。一方で工学部は、学校推薦なので大手企業に就職可能ですので、そのような方にはオススメです。農学部は地方中小企業か、めちゃめちゃ頑張れば大手かなっという感じです。しかし、食品企業への大手就職は可能ですが、製薬会社はまず無理です。
      ☆-1の理由
      まず、立地。各学部が北サイドの主要都市にある一方で農学は南部の田舎にあります。ですので、他学部から若干非難される風潮があります。都会育ちの方は合わないかもしれないです。自然の中で暮らしたいという方にはピッタリです
      つぎに、車が必須ということです。農学の8割の生徒が保有しています。かかる費用は保険や車検ガソリン代を考えると・・っというかんじですね。
      あと、入学してから気づいたこと。それは、農学部の応生の研究内容は工学部や繊維学部でも十分可能であるということです!!!受験の際にはちゃんと調べてくださいね。
      色々な話がきけて面白いですよ!教養は十分につきます。先生の指導は充実していると言ってもいいと思います。ただし、英語に関する教育はいささか微妙ですね。
      化学英語は大学生1年の時から十分になされるべきだと思います。ほかの大学では1年からやっているのに関わらず、信州大学は2年生後期にちょっとやるぐらいですね。
      充実してます。しかし、納得のいく研究室に入ることができない生徒が複数人いるというのが実情です。
      自分の代あたりまでは、研究室に所属しなくても卒業できましたが、今からの入学だと、研究室に所属しないと卒業できません。
      就職の実績はあります。しかし、サポートは十分ではありません。個人でがんばるかんじです。就職は私立のほうがサポートがよいみたいですね。ですが、国立でも、みんなが一緒に頑張るのでそれにあわせてればなんとかなると思いますよ。
      通学は車が普通です。バスや電車などは全く利用できません。周辺にはお食事どころなどはないので、みんな車でちょっと移動してってかんじですね。
      必要最低限はあります。(図書館、食堂、生協)
      人がいれば十分それは可能ですよ。しかし、タコ足キャンパスということがあるので、大学1年の時に全学サークルに所属しておいたほうが全体的に楽しい大学生活がおくれると思います。所属しないと、農学部の狭いコミュニティで4年間が終わります。
      全学サークルに所属していれば5
      農学部サークルに所属していれば4か5
      何にも所属していないとバイトと仲のいい友達とだけの大学生活か友達のいない孤立した生活で終わると思います。
      生物から応用した生物学について学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部の評価
      私の場合、生物関係の勉強がしたいけど遺伝子関係なのか、菌関係なのか、植物関係なのか、どの分野を主に学びたいか大学受験のときに決められませんでした。その際この学科の紹介を見て、色々な分野のことが学べると思い入学しました。実際、授業も研究室も色々な分野のところがあり、私にとっては楽しい学科でした。研究室の定員が二、三人なので人気なところだと抽選になりますが、同じ分野で何個か研究室があるので、全く興味がないところに配属される、ということはないと思います。
      先生は優しい方が多かったと思います。わからないところがあれば研究室まで訪ねて聞くこともありました。また、2年までは英語の授業もありました。
      研究室の分野の種類は豊富だと思います。なのでたとえ人気なところの抽選にもれてしまった場合でも他にも気になる研究室は見つけられるのではないかと思います。ただ、お金を持ってる研究室とお金をあまり持ってない研究室の差が顕著なところがあります。
      私は就職相談室によく行っていました。また、模擬面接講座や、女性だとメイク講座などもありました。学科卒は公務員や、食品関係の就職が多いです。研究職は少なく、品質管理関係や営業が多い印象です。
      基本一人暮らしです。キャンパスの近くに安く住め、友達とも基本家が近いです。駅はキャンパスから徒歩で1時間ほどらしく、滅多に使いません。周りは遊ぶ施設が少なく、冬はすごく寒いです。
      購買があるものの小さいです。食堂もあり私は飽きませんでしたが友人はメニューに飽きたとよく言ってるのを聞きました。
      基本良い人が多いように感じました。恋愛はなかったものの、男女ともに友人には恵まれました。遊ぶ施設がない代わりに友達の家で宅飲みをたくさんしました。
      長野ならではのサークルなどあり、面白いと思います。松本キャンパスの学祭には芸能人が来ます。
      一年次は松本キャンパスでどの学部もいっしょに学びます。映画の授業や韓国について学ぶ授業などあり、面白かったです。2年からキャンパスが変わり、実験の授業なども入ってきます。3年の後期からは研究室配属になり、四年になる前くらいには大体テーマが決まります。
      中小メーカー/品質管理

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学