みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  国際政策学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

国際政策学部 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(28) 公立大学 194 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で学外の活動を頑張っている学生も多くいますし、目標がある人は免許取得のために学んでいます。やりたいことがない人はとれる履修でいろいろ勉強してみるとよいと思います。
      小さい大学なので一人一人が先生にみてもらえます。勉強しながらやりたいことが探せます。外国人教員が多くいろいろな地域の特性を現地の方から伺うことができます。TOEIC対策の授業が充実しています。教員免許の他日本語教育も専攻することができます。
      多様な学びにあった、多種多様な就職先があります。目標が決まってないという人も多いのでやりたいことをみつける学びもあります。
      最寄駅は甲府駅です。駅には徒歩20分ぐらいです。キャンパス周辺のアパートも多く、生活には困らないです。
      3つ館がありますが、1つの館は6階建てで、エレベーターが1つなので乗れないときがあります。掃除はよく行き届いていると思います。
      男女比が女子に偏りがあるので女子は相手を見つけるのが難しいかもしれないです。
      サークル数は少ないと思います。イベントはコロナの影響もなくなってきて普通に行われています。
      1年次は入学後のTOEICの点数で英語のクラスが分かれて、自分にあったレベルで学習ができます。
      中高等英語の教員免許取得のために教育課程があり、語学、共に文化も学べる大学だったので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語学びたくて進学する人がほとんどであるので、英語の授業を楽しく受けることができる。しかし、やりたい事が決まってない人がほとんどなので学びのベクトルはバラバラである。
      学校生活はすごく楽しくて、まわりにめぐまれているが学習環境が良くないようである。6階建の建物の上り下りが苦痛である。
      ゼミは、ちょうど私が学びたい分野の先生がいらっしゃるためとても楽しく参加することができている。
      県立というこたもあり、まずまずの進学実績、就職実績であると思う。
      自転車、車がないと生きていけない。周りに何もないので、少し移動しなければならない。
      6階建なのに、エレベーターが一つしかなく、いつも混雑状態で,夏は6階までいくのがつらい。
      男性からすると女子が7,8割なので出会いは豊富。しかし、コミュニティも限られてくるため、遊びたいと思う学生には不憫。
      活動していないサークル・部活もあるがそれなりに活動をしているため、楽しめるとは思う。
      教職課程を履修して、教員免許を取得して、将来の糧にするため。
      教職課程を履修できるから。また、興味を持つ英語分野について学ぶことができるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      浅く広く多くの学問を学べます。でもその学問を学ぶだけで自分の目指したい職業への知識を極められる感じではないです。
      授業は外国語の講義は必修で決められている単位数がとれるくらいのコマ数をとります。外国語の他には観光に関しての考え方を学ぶ講義であったり簿記や経済学など、浅いですが幅広い授業があります。PENTAS YAMANASHIという授業はとてもおもしろく、社会勉強としても自分を見つめるためにも勉強になります。
      2年生から始まります。先生によって扱うことはそれぞれで、主に学科内の講義にあるような学問について学びます。卒論の方向性で決めた方がいいかもです。入りたいゼミに入りたいならば、一年生のころから積極的にそのゼミの担当教授の授業をとって顔を知られていた方がいいと思います。
      キャリアサポートセンターがあり、いつでも相談になってくれると思います。ガッツリ利用したことはないのでどんな感じかは掴みきれませんが、環境はある程度整っているかもしれません。地方の県立大学なのであれですが、結局は学生時代の自分の行動次第で就職場所はいくらでも変えられると思います。
      最寄りの甲府駅から微妙に遠いので交通の便は悪めです。大学から1番近いのはカワチというスーパーで、少し歩かないといけません。
      トイレは綺麗だと思います。図書館も利用しやすいし、空き教室も授業がなければ使ってよさそうな雰囲気です。自習スペースは問題ないです。
      学食は、広くないですが近くの地域でレストランを経営している方達が提供してくださるもので、月火木金にあいています。生協も空いてますが、空くのが1限後くらいの時間からで閉まるのも4:30くらいに閉まるので行きたい時にいつでも行けるという感じではないです。
      同じ学部であればある程度みんな知ってるという感じです。男女の出会い的な面から言うと、大学をまたいで活動のあるサークルに入っておいたほうがいいとおもいます。
      やっていますが結構コンパクトな開催です。高校生の時に思い描いていた感じではありません。基本自由参加という感じでこじんまりとやってます。
      外国語を英語ともう1教科選択で学びます。経済学、簿記、観光,まちづくり関連などもあります。学科のみで考えると充実はしていませんが、山梨大学との連携開設科目があったりPENTAS YAMANASHIという面白い授業があるので、トータルでみるといい感じかもしれないです。
      最初は英語に興味があったのですが、具体的になりたい職業がなく専門性の高い大学よりもいろんな分野があって広くいろんなものに触れてみたいと思ったからです。あとは、メディアやデザインに興味があったのですが、ある教授がその分野に関わる職業に過去に携わっていたことをHPなどをいろいろ見る中で知り、その教授の授業を取りたいと思ったからです。理由の半分はそのようなかんじで、もう半分は県内に今は留まろうと思ったからという感じです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      比較的真面目な学生が多く、大学周辺に娯楽施設があまりないので勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとても良いと思います。小規模な大学なのでアットホームな雰囲気があります。
      あまり学部学科関係なく幅広く学ぶことができます。授業の質は先生によります。講義によっては10人以下のものもあるくらい少人数なのでしっかり学びたい人にはおすすめです。山梨大学との連携開設科目もあります。
      地元の就職にはいいようです。就活サポートについては詳しくはわかりませんが就活に関する講座などは頻繁に行なわれています。
      大学周辺には娯楽施設やカフェなどがほとんどありません。車があると便利です。
      比較的新しい大学なので施設は綺麗ですが、小規模なので設備はそこまで充実していません。
      人数が少なく関わる人数が少ない分アットホームな雰囲気があります。
      コミュニティが小さいので自分と合う人がいなければしんどいかもしれません。恋愛については大学内よりもバイトなどで出会う人が多い印象です。
      サークルは多くありません。またゆるく楽しむ雰囲気なので大会などを目指したい人には向いていないと思います。人数が少ないので文化祭は規模が小さいです。
      1年次は英語4技能や教養科目が必修になっていますが、あまり学部学科関係なく幅広く学ぶことができると思います。2年次からはゼミに所属しそれぞれ専門的に学んでいきます。
      自分が学びたい内容が学べるから。また、英語だけでなく中国語も本格的に学ぶことができ交換留学などの制度も充実していたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      わからないところがあったら先生に聞きに行けば教えていただけるし、授業も楽しく受けられています。第二外国語の授業が楽しいです。
      授業がとてもわかりやすい先生が非常に多く、とても満足している。外国語を学びたくて来たので、毎日たくさん学べて満足しています。
      就職先の選択肢が絞られてしまうところは少し残念ではありますが、サポートはたくさんしていただけます。
      私はいつも中央線の甲府駅から徒歩7分で着いてます。東京から遠いのが難点かと。
      床が汚い部分がありますが、エアコンがあり基本的に快適に過ごせています。
      とても個性豊かな友達が多く友達のお陰で楽しく学校生活を送れていると言っても過言ではありません。
      私はバレーボールに所属していますが、みんな一生懸命で一緒に活動できてとても楽しいです。
      英語はもちろんですが、第二外国語の授業もとても充実しています。
      第二外国語を学びたく、志望しました。オープンキャンパスにもたくさん足を運び、決めました。

2020年02月投稿
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      学外に出て、より地域を見たい人や海外留学をしたい人にはとても良い大学だと思う。
      さらに、「人」とのつながりの大切さが実感出来る環境だと感じる。
      一方的な講義で終わらず、学生で意見を出し合える機会が十分にあり、自身の知見が広がる。
      観光から言語、文化等、様々な分野があり、自分の興味関心に沿って学ぶことが出来る。
      キャリアに関する相談事をサポートセンターの方がして下さる。気負うことなく行くことが出来るのでは。
      近場に飲食店等が少ない。また、甲府駅から徒歩20分程度で、遠い訳では無いが近場でもない。
      階数がかなりあるため、移動が少し大変だが、施設自体は綺麗だと感じる。
      積極的に行動するアクティブな人が多いため、友人はできやすいと感じる。サークルに所属すれば、交友関係は確実に広がる。
      サークルの数は大きい大学に比べたら少ないのでは、と感じる。
      文化祭や球技大会等のイベントもあるため、興味のある人にはおすすめしたい。
      1年次から英語を始めとする語学を学ぶことが出来る。
      また、自分のキャリアについて考えられる授業も設置されている。自分の考えを伝えるという機会が増えるのではないか。
      地域でのイベント創成や海外留学に興味関心があったため。また、フィールドに出て、自分の目で見て学ぶ機会が多いと感じたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      組織としては学生からも物申したい点が多々ある(施設の件や、職員の対応、学生の質など)。単刀直入に言えば胸を張って「ここはいい大学です!」とは言いきれない。ただし教員の質は非常に高く(上から目線で申し訳ないです)、授業やゼミはとても充実していると言える。学部名と学科名がわかりにくいが、社会学系の文系科目を広く浅く学べるという点ではおすすめしたい。
      学部名と学科名からはわかりにくいですが、良くも悪くも「広く浅く」学ぶ事ができる。少人数である利点として、先生方がみな熱心で優しく教えてくださる。わかりやすい授業が多い。ただし、1つの分野を究めていきたい(例えば、法学を究めたいなど)人には不向きかもしれない。
      自分のゼミの先生は就職にかなり強い方で、全力で付いていけば自分も就職ができると思う。しかし大学全体としての就職実績がいいとは言えない。基本的に大半が山梨に就職しているので、大手企業や国家公務員を目指したければ自力での努力も不可欠かと思う。
      甲府駅から1km以上離れており、近くのバス停までのバスの本数もそこまで多くない。また、甲府自体都内からのアクセスがちょっと不便なのは否めない。
      開学から20年経たないものの、施設はところどころ老朽化や陳腐化が目立つ。授業で使うスクリーンは壊れても数ヶ月直されず担当の先生が苦言を呈していたレベル。壊れたドアも直されないまま数ヶ月が経過するのはザラだった。また、そもそも大学としては規模が小さいので、近隣の山梨大学や都内の各名門私立大学と比べるのはおすすめできない。
      他県から進学した身としては、山梨県内からの学生が多い為少し馴染みにくい。友達はそれなりにいるものの、結局現地の学生からすると「県外」と一括りにされる事が多く、いい気はしない。ただし、言葉を返せば山梨出身の学生同士の繋がりは強く、その中から恋愛に発展し学生結婚をするケースも多々あると聞く。
      学生の数が少ない為かサークルや部活の数も少なく、私を含めて希望するサークルがないという友人もちらほら見かける。正直近隣の山梨大学や山梨学院大学のインカレサークルも視野に入れるほうがいいかな~と思う。
      1年次は国際コミュニケーション学科と共通の科目も含めて、必修科目が少し多い印象(そして高確率で1限5限に入る)。ただしこの1年間で、来年度以降学びたい分野を見つける事はできると思う。1年次からゼミがあるが、本格的に学びたい分野を究めていくのは2年次以降。必修科目は他学に比べ多い印象があるが、1年次2年次でそれなりに取っておく事はできるだろう。
      決まっていない
      別の私大や国公立を受けるつもりだったが、親にゴリ押しされた挙句断りきれず…という感じ。ただしここでも自分の専攻したい分野はあったので、だったらいいかな…という気持ちもある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      国際政策学部ということで、語学では英語の授業が多く英語を学びたい人にはとてもいい学部であるとおもいます。そのほかに、地域政策や行政についての授業が多いと感じます。専門的に学ぶと言うよりは、幅広い分野を学ぶことができるので、将来が定まっていない人やどこでも使える知識を付けたい人にはぴったりな大学です。
      2年時からコースに分かれるが、学科によっては選択できないコースがあるにもかかわらず、1年の前期で全コース分の講義を必修で取らなければならなかった。その時間を他に自分の興味のある講義にあてたいと思った。英語分野の講義はとても多く充実している。
      1年ではまだゼミは始まってないが、ゼミに向けてプレゼミのような授業があり、レポートの書き方を学ぶことができるのでよい。
      総合政策学科では95%以上が新卒で就職をしている。また他の学科でも、90%以上が新卒で就職している。先生方の指導も手厚く、生徒人数が少ないためひとりひとり見てくれる時間が多い。
      駅からは歩いて30分、バスで15分という少しアクセスが悪い。周辺にスーパーやコンビニもなく不便である。独り暮らしの場合、大学周辺のアパートは比較的安いのでよい。
      小さな学校のため、施設が多いわけではないが、綺麗な建物である。学食は学生が立ち上げたもので、種類が豊富ではなく値段も安いわけではないが、お昼に利用している学生が多い。
      小さな学校のため、繋がりは深くなる。校内を歩いていて挨拶できる関係の友達が多い。恋愛関係は、男が少ないのでカップルはあまり多くないが、全く居ないというわけではない。
      サークルは運動から文化系まで様々であり、サッカーのサークルは3つほどある。サークル内でもご飯に行ったり学祭へ出店したり活発である。学祭では人気芸人やアーティストを招いて、毎年学外からも来場者がいる。
      語学では英語を中心に、文法や英会話のほかに、ビジネス英語や教育英語も学ぶことができる。地域政策や法律などの講義もあり、地域を盛り上げるための学びをしたり、世界とつながるための学びをしたりと、政策系の講義が多いです。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、1人1人に対して親身になって相談や対応をしていただけます。また自分のやりたいことを実現している学生が多く在籍しているので、周りの環境も良いです。
      1年次からゼミのような少人数での講義があります。2年次でゼミに入るかたちです。入るゼミによっても変わりますが、その先生の担当分野の学問について知識をつけることはもちろん出来ますし、先生も生徒に対して親身になって対応してくれるので、充実出来ると思います。
      就職に向けた講義であったり、定期的に行われる相談会やキャリアサポートの情報を掲示しているところなどがあります。学生の就活に向けての意識を高めていけるようなサポートが備わっております。
      通学は正直、しづらいです。最寄駅からの距離が意外とあります。周辺環境は特に問題ないです。
      施設は新しいところと古いところがありますが、基本的には綺麗な施設です。
      友人関係は小規模な大学であるため、どちらかと言えば仲良くなったらそれ以後もずっと関係性を構築できると思います。ただサークル等に所属していないと交友関係を広めづらい印象があります。
      サークルはスポーツ系から音楽系、そして文化系など様々あります。大きなイベントは秋に行われる学園祭です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      進学する大学は、やはりよく考えて決めるべき。
      山梨大学などと比べると敷地面積や設備はもちろん、学んでいる留学生の数は圧倒的に少ない。県立大学に通う中で山梨大学に行くと、あまりのギャップに悲しくなる。
      教授らは中々個性豊かな人が揃っている。
      ただ、気をつけておきたいのは自分が学びたいことを専門にしている教授が在籍しているかだ。余裕があるのであればしっかりと下調べをすることを強くお勧めする。
      就職支援をしてくれるキャリアサポートセンターという部署が約二ヶ月に一度の頻度で就職支援に関するセミナーを開いてくれている。
      また、わたしには合わなかったが外部から公務員試験対策の講師を呼び寄せて追加料金有り(しかし相場から見れば激安)ではあるが公務員試験対策講座が開かれている。
      どうしようもないことではあるが、不満としては周辺にコンビニ等がないことか。昼休みに外に出て、ご飯を食べに行くという機会はそうそうない。

• 飯田キャンパス
    山梨県甲府市飯田5-11-1

JR中央本線(東京~塩尻)「甲府」駅から徒歩23分

JR身延線「甲府」駅から徒歩23分

電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部