みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

看護学部 口コミ

(31) 公立大学 142 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について色々専門的に学べるので満足してます。
      ただやっぱり看護科なだけあって年が上がるにつれて大変になっていきます。
      看護について専門的な分野を学ぶことが出来ます。また、養護教諭や保健師の資格取得も人数は限られてるけどできます!!
      でも皆講義中はスマホいじったりしてます
      就職・進学実績はとても高いです!また、資格試験合格率も高いです!!
      最寄り駅は甲府駅ですが、歩いて30分ほどかかります。また学校の周りは特に何も無く、コンビニも少しあるかないとないです。
      ある程度看護について対する施設はあります。ただ、池田の大学は学食はありません。
      友人関係は実習などを通して仲良くなれます!
      恋愛は男子が少ないので、でも、山梨大合同サークルとかで恋愛してる人も多いです、
      サークルは色々あるので色々試せます!
      文化祭はちょっとしょぼかったかも、
      1年では基礎的な看護の知識や実践を学び、2年では少し専門的に。
      3・4年は実習を通して直接関わって学びます。
      私は看護師になりたいと思いこの学部に志望しました。
      国試合格率は高いのでいいと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      勉強もサークルもどちらも充実した学校生活が送れると思います!!看護師の資格を取れるので、将来看護師を目指す人におすすめです!
      とても充実しています!しかし、課題が多く大変なことも多いです。
      ゼミがあるのかまだよく分からないのですが、4年生の時にあるかもしれません。
      先輩方の就職率はとても高いと思います!!サポートも手厚いです!
      学校の周りは比較的落ち着いています!安全に登下校できると思います!
      あまり設備は充実してないと思います。まだ古めのものが多いため、汚かったりしてます!!
      圧倒的に女子の人数の方が多いですが、恋愛している人もいます!
      サークルは種類も豊富なので、とても充実しています!楽しいです!
      看護師になるにあたり知識や技術を講義や演習を通じて学びます!
      看護師
      小さい頃から看護師になることがあこがれであり、資格をとりたかったからです!

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      設備などの学校側が用意したものは汚かったりしてますが、生徒の質が良く、とても仲の良いふうに見えるので安心できます!
      とても役立ちます!ですが、レポート作業が多すぎでとてもきついなと思います!
      ゼミがなんなのかよくわからないけど!、多分ないと思います!!
      就職率は高い方だと思います、即戦力になるのでおすすめです!!!
      自転車通学なので、周りの道路が整備されてて安心して通学できてます!!
      あまり設備は充実してないと思います、まだ古めのものが多いため、汚かったりしてます!!
      ぼっちなのでよくわかりません、見てる限りでは仲良くしてる人が多いので生徒の質は良い方だ思います!
      まぁまぁサークルは活発に活動してます、種類も豊富なので選ぶのが難しいです!
      看護の勉強と実践テストは難しく、レポートだとてもきついです!!!
      看護師
      昔から、看護師になりたいと思い夢を叶えるため、この学科に入りました!!
    きちんと換気していて空気が綺麗です!!!

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ここまでオンライン中心の講義ばかりだったので、真髄のようなものはまだ掴めていませんが、それでもその中で最善の講義を受けられていると実感しています。例:可能な範囲で対面授業を実施する、学生間のコミュニケーションを広め、深められる講義やワークを実施する など
      講義資料に図やグラフが多く、そして見易く用いられており、講義後の復習も、ここで先生はこういう話をしていたというのを思い出しながら行うことができます。
      看護師などの国家試験合格率が毎年90%以上と高いです。卒業後の就職率は100%です。
      最寄り駅と呼べる駅が正直遠いです。キャンパス近くにコンビニ、スーパー、ホームセンターなどがあるので、そこは助かっています。
      現在時点で、演習設備に困ったことはありません。欲を言えば、ベッドのギャッジアップが手回しハンドル式の手動なのだけが、少し不便かなとは感じます。
      今年度は、一部の演習を除き前期からずっとオンライン授業のため、直接会話をしたことがある同級生はまだまだ数少ないです。しかしグループワークを行う講義が多いため、この状態でもある程度の交流はできています。
      アルバイトなどを優先して、サークルに入らない人もそこそこいるようです。絶対入部しなければならない、という空気は全く感じられないのでその点気が楽です。私もそのうちの一人なので、情報が少なく申し訳ないです。
      1年次は看護の基礎となる考え方や技術についての学びを中心に、教養科目も多くあります。2年次以降は取得したい資格にあわせて看護師過程(2年次から分岐)、保健師過程(3年次から分岐)、助産過程(4年次から分岐)に分かれます。
      将来地元で訪問看護師になりたいと考えていたため、通いやすい自宅から近く、教養についても多く身に付けられるこの大学、学部(学科)を選びました。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だとおもいます、好きなことを好きなだけまなべます
      授業はとても分かりやすくとても満足できるものである、じぶんのまなびたいことが学べる
      とても充実していて素晴らしいものであると考えています、夏休みとかにあります
      就職、進学実績はよく分からないが、とてもサポートは充実していてその職業につけるように全力でサポートしてくれる
      立地はとてもよく最寄り駅の甲府駅から車で少しで行ける、近くにアパートなどもあり、そこに住めば自転車などでもいける
      とても施設や設備が充実していて、落ち着けるスペースとなっている
      私の周りの人達は付き合ってる人たちもいるし、とても友達付き合いのいいものです
      とてもサークル数が多く、生徒会みたいなものもあるので自主性なども学べます
      看護の内容を主に学びます、そして2年生で実習などもあり、看護についてよく学べます
      昔から看護師に興味があり、それに向けて猛勉強して、将来は良い看護師になれるようにこの学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、養護教諭、助産師、保健師目指している人にはオススメ。4年間で資格が取れるのは良い条件だと思う。
      先生たちがためになる講義してくれます。
      実習も親身になって指導してくれます。
      先生が親身に話をきいてくれる。
      看護はどこに行っても必要とされるから就職は大丈夫。
      スーパー、コンビニ近くにあります。
      ドラックストアも近くにあって生活が便利。
      学食ないからお弁当常にもってくか、コンビニで買うしかないから大変
      自分に合った友達できるところがメリット。
      でも女子が多いから女子大みたい。
      実習忙しくてイベント参加できない。
      学祭も他の学部の参加はあまりない。
      病態について病院の医師が講義をしてくれたり、産科の先生が授業をしに来てくれる
      看護師として地元の病院に勤めたかったから。看護師になりたい人はおすすめ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ベッド数が多く、演習するのに最適です。チューター制度があるから上の学年との関係がとりやすく、チューターそれぞれに先生もいるので相談がしやすいです。実習先に附属の病院はないですが、学校から病院も近いので、実習環境も整っていると思います。
      演習での授業では多くの先生方が教えてくれるので、技術が身につきやすく、自己演習の時間に先生が教えてくださることもあるので、とても充実しています。
      駅と駅のちょうど真ん中に位置しているので、不便は感じますが、一人暮らしの場合は自転車があれば十分だと思います。
      演習するための設備は十分に揃っていると感じます。演習室も比較的新しいです。また、看護図書館があり、外部からも多くの人が利用していて有名です。多くの看護についての図書があるので自分のしたい勉強が見つかると思います。
      他のキャンパスと一緒にサークル活動があるので、学科を超えて友人を作りやすいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護だから?きついです。学食もないし近くにコンビニもそんなにないし、不便といったら不便です。
      テストも過去問もなくきついので、理想の大学生活は送れないでしょう。
      助産師の資格を取りたい人はもっといい大学があると思います。学年によりますが、6人の募集に対して結構な人が集まるので本当に辛いです。みんながライバルに見えます。選考は成績じゃないので納得の行かない結果になるかもしれません。。
      あまり面白い授業がないです。2年生の後期はほんとうにすごいくらいに講義が詰め込まれていて、フルコマばかりです。1年生の時はまだゆとりがあったからもう少しバランスよく組んでほしいですね
      近くにコンビニもなく、駅からも遠く、車がないと不便です。
      看護だけのキャンパスなのでサークルやバイトでしか人間関係を広げられません。
      サークルの種類もそんなに多くなく、学祭もしょぼいです、、頑張ってるのは伝わってきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習が1年のうちからスタートするため、いろいろなことを経験できる学校ではある。演習も多く、即戦力に繋がるはず。でもキャンパスが看護学部のみなので、他の学部との関わりが少ないのが寂しい。
      座学もあるが、1年から充実した演習がある。少人数のグループで行うので、先生からの指導も手厚い
      ゼミは無いが、自分が興味のある内容を研究することができる
      看護学部ということもあり、ほぼ100パーセントである。
      駅からは離れているが、周りにアパートがたくさんあるため、一人暮らしをすれば問題ない
      図書館は県下でも有数の蔵書数を誇っている。実習室も実際に使用するベッドや器具があるため、それらを使って演習することができる。
      しかし学食は存在せず、生協もあまり品揃えはいいと言えない。
      チューター制度があるため、先輩や後輩とのつながりもできる。
      サークル活動に参加する学生も多く、山梨大学との共同サークルも存在するため、交流を深めることができる。
      数こそ多くないが、ダンス部をはじめとする部活動やサークルは活発に活動している。
      1年のうちは看護の基礎的内容や一般教養、2年生からは自分の進路にあったコースを選択し、講義を受けることができる。3、4年生は実習が大部分を占めるようになりながらも、専門性の高い講義を受け、研究に励むことができる。
      養護教諭

看護学部看護学科の評価
      チューター制度というものがあり、先生や先輩と仲良くなれます。図書館も夜遅くまでやっていて勉強することができます。
      1年生のときから専門科目が学べます。先生方は熱心に指導してくれます。また、自分の好きな教養科目も取ることができるので興味があることも学べます。
      先生方は熱心な人が多いです。細かいところもていねいに指導してくれます。
      就職率は高く、国家試験合格率も高いです。有名な病院に就職している先輩もたくさんいます。
      近くにはコンビニや銀行があります。駅からは少しキャラがありますが、バスは近くまで通っています。
      図書館は看護専門書がたくさん置いてあります。実習室も50台近くのベットがあり、環境は整っています。
      とても優しい人ばかりで毎日が楽しいです。看護師になりたいという夢に向かってみんなで頑張ってます。山梨大学との合同サークルもあり、友達の幅が広がります。
      1年生のときから国家試験に向けての専門科目を学びます。学年が上がるにつれて実習の期間も長くなります。看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭の資格習得にむけ、学べる過程もあります。
      看護師と助産師の資格を取りたいと思ってます。

電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部