みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 口コミ

(119) 国立大学 500 / 596学部中
11941-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムの組み方が酷い。一年時の授業はほとんど教養科目で緩い反面、2年時の前期に難しい授業科目を詰め込みすぎてしまっている。結果2年時で留年する学生が多くなってしまっている。一年後期に生化学などの科目を持ってくるなどのカリキュラムの見直しを図っていただきたい。
      熱心な先生が多い。ただ熱心なことには熱心なのだが、時折熱心すぎて授業の仕方が大学とは思えないやり方でやっている講師の方がおられる。学生とは言っても世間からしたら大学生はほとんど大人なのだから、生徒の自主性に任せて欲しい。
      医学部にはサークルといったものはなく、かわりに医学部部活動というものが存在する。医学科の生徒のほとんどがこれに属し、部活動に日々励んでいる。
      一年のうちは他の学部と一緒に教養科目を主に勉強する。二年生から四年生までは基礎的な医学の知識について学んでいく。晴れて五年生に進級できると、そこから卒業まではほとんどが実習という形になる。

医学部医学科の評価
      新潟大学医学部は旧六医科大学という伝統ある学校群の内の1校であり外科ロボット手術を行える最新機器であるダ・ヴィンチを備えてあったりと充実した設備があります。脳研究所、腎研究所があるのが特徴であり、それぞれ今後の医療で伸びしろが大きい分野なので、特にそれらについて充実した教育が受けられます。国からの交付金も神経科学や腎分野に対してが多いです。1年次は早期医学体験実習があり、大学病院の各診療科に行き外科手術を早期から見学することができたり、地域に出て地域医療を見学することができます。3年次には基礎研究を2ヶ月ほど体験することができ、希望によってイギリスやロシア等の海外の研究所に行くこともできます。新潟大学医学部がある旭町キャンパスの周囲には古町、万代といった商店街や繁華街があり、意外にも都会的な生活を送ることができます。新潟はお米、魚がとても美味しいので、冬が寒くて雪が度々降るのがネックですが、暮らすのには結構快適です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      私は将来新潟県に就職したいと考えているので、そのことを踏まえると満足。
      専門科目もとてもわかりやすく先生方が教えてくださる。
      副専攻「医学物理学入門」が取れます。
      国家試験対策の模試も行われます。自分から積極的に参加すれば国試対策もばっちりです。
      最寄り駅はJR越後線の白山駅ですが、そこから徒歩20分くらいかかるのと、坂を登らなくてはならないとの理由から、私は新潟駅からバスを利用しています。
      独り暮らしをしている学生の方が多いです。
      4階建てで、階段の段が高いことより、建物自体は少し古めかもしれません。しかしお手洗いなどは改装してあるため、不便を感じたことは特にありません。
      私は保健学科の中の放射線技術科学専攻ですが、他に臨床検査技師になるための専攻、看護師になるための専攻があります。皆1年生の時は五十嵐キャンパスで教養科目を取り、2年以降で旭町キャンパスに移ります。内容としてはそれぞれの職に就くための知識です。
      国公立病院、私立病院、医療機器メーカー、検診センターなど

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      いい面も悪い面も多々あり。自分のやりたいことを好きなだけやれる環境はある。立地面が非常に良くないので注意。
      非常に面白い講義は聞く価値がある。自己満の講義も多くある。
      非常に興味深い研究室が多くある。脳研究所は特に面白い。
      国試合格率はそれほど高くはないが、十分な実績はある。
      通学のしやすさはあるが、周辺の店は少ない。車がないと何事も不便。
      大きな図書館がある。学食がない。
      全国各地からやってくるので、様々な友達ができる。
      多くのサークルが存在する。運動会や学園祭などのイベントも充実している。
      1年生は教養科目を学ぶ。物理化学生物などの科学分野、英語や第二外国語の言語科目、物理化学生物などの実験、また、自分の興味のある科目を選んで受講できる制度があるので、二年次以降の医学分野以外の学びたい分野を学べるチャンスが確保されている。
      2年生は医学基礎分野を学ぶ。生化学や生理学を始め、肉眼解剖学や顕微解剖学を中心に学ぶ。

医学部保健学科の評価
      地元の高校が多く入ってきているため、そこの輪との壁が高いから馴染むのが大変だと思う。飲みが多い気がする。
      理解できる人なら楽しいと思うけど、講義中ボーッとしてるともう話が読めない。
      まだほとんどゼミを受けていないけれど、友達の話からも少しは期待できそうだ。
      新潟大学の病院へ入る人が多くて、国家試験も受かってるので、良いと思う。
      最寄り駅から歩いて5分くらいで着くため、苦になったことは無い。
      ほかの施設のことはよく分からないが、講堂など広くて良いのではないか。
      全国で一番同棲率が高いということもあり、同棲している人が多いかも。
      今は全学部一緒のため、医学部だから、というのは特にないが2年からなのかなと思う。

投稿者ID:271971
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護学専攻では、早期実習を行うことで、これから学ぶ専門科目の理解がしやすい。

1年次の一般教養では、様々な科目を選ぶことができる。
      いろんな先生がいるので、その先生の性格などで授業に納得するかしないかは個人差があるが、どの先生も生徒が理解しやすいように工夫をしてくれる。

ただ、レジュメがない授業などもあるから、後々振り返る時に大変なこともある。
      まだゼミが始まる時期などは把握していないが、授業の中で先生の研究を少し見せてくれることがある。
      看護師の、国家試験の合格率は100パーセントだから、指導はしっかりしていると思う。
      近くにアパートを借りると通学はしやすいと思うが、遠いと困難ではある。
      設備はしっかりしている。校舎も新しいので、学習環境は整っている。図書館も新しいので、調べ物をするには最適だと思う
      いろんなところから学生が集まるので、カルチャーショックを感じたり、地元の良さに気づける。
      看護師になるための学問や、保健師、助産師になるための学問ができる。
      実習などを通して理解を深めることができる。
      病院に勤務しようと考えてる

医学部医学科の評価
      選抜に合格すれば、看護師、保健師、助産師の3つの国家資格を4年でとることができます。校舎はそこまで大きくないし新しくはないですが、こじんまりとしていて好きという人も多いです。
      先生方の面倒見はとてもよいです。1年生から実習があり、医療現場を早い時期から肌で体験することができます。
      まだ一年生なので看護の必修は少ないですが、1年生のうちの講義は看護の基礎や看護の基本についてです。詳しく丁寧な講義がほとんどです。
      先生方は就職に対して前向きに考え、サポートはとても充実しています。
      医学部、歯学部は2年生からキャンパスが変わります。医学部、歯学部のキャンパスは市役所が近い街中にあるので少し家賃が高くなります。また、最寄り駅まで歩いて20分くらいかかります…少し不便です。
      講義室や実習室はとても充実しています。私立大学のように綺麗な校舎ではないですが看護を学ぶにあたり、最低限必要なものは揃っていると思います。
      部活やサークルは多くあり、所属すると様々な出会いがあります。総合大学なので、他学部と触れ合うことができるのも利点の一つです。
      1年生は五十嵐キャンパスで教養科目、専攻ごとの必修科目を学びます。2年生からは旭町キャンパスに移動し、専門科目を勉強します。実習は1年生からあり、3年生は約4ヵ月の実習があります。

2023年12月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で学びたい方にとっては、先生方も丁寧に教えてくれるし、授業外でも質問に行けばいくらでも教えてくれますのでいいと思います。。
      先生方の解説などがとてもわかりやすく、手取り足取り教えてくれるので置いていかれるようなことはありません。
      先生方の解説が分かりやすいので勉強が苦手だった人もできるようになります。
      学部が多く学べることも多いので、多くの職場が選択肢に入ってきます。
      駐車場があり、車でかようこともできるので立地は良いと思っています。
      学校の周りには商店街のような場所もあるし、校内も綺麗ですので勉強に集中できると思います。。
      僕個人の問題でもあるんですが初対面の人とは話しにくいという理由で僕は友達があまりいませんでした。積極的に話した方がいいと思います。
      サークルの種類は多く、イベントや行事もとても楽しかったです。
      一年生から段階を重ねて、専門的な事柄が多くなっていきますよ。
      親がこの大学だったし、家から近かったから。あと友達がそこに行ったから。

医学部保健学科の評価
      国公立大学なので、生徒は真面目な人が多いです。良い環境の中で学ぶことができます。看護師をはじめ、保健師や助産師も取得可能です。
      臨床経験豊富な先生方の講義なので、日々変化する医療現場の実際を学ぶことができます。
      自身の興味のある分野の研究ができます。入る先の研究室によって良し悪しがあるかはわかりませんが、研究熱心な先生方から学ぶことは多いと思います。
      国立大学のため、附属の病院にそのまま勤務する人も多いです。学部の人数もそれほど多くなく、サポート体制は整っていると思います。
      最寄駅から徒歩で20分程です。立地は悪くないと思うのですが、坂を上がらなければいけないので、徒歩でも自転車でも登りは少々疲れます。
      学習、演習するにあたっては、環境は整えられていると思います。
      友人関係は充実していると思います。看護はほとんどが女子なので、恋愛は他学部とかもしれないです。
      様々な部活動、サークルがあります。看護は、医学部のくくりに入っているので、医学科との関わりもあります。
      1年生では教養科目と専門科目、2年以降には専門科目を学びます。
      多くの人が看護師、次に保健師に就職します。養護教諭を目指すために、進学する人もいます。医療関係とは別の職種につく人も、少しはいた気がします。
      養護教諭になりたいという夢があり志望しました。看護学も学ぶことができるところを選んでよかったと思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      細かい不満はどこの大学に行ってもつきものだと思う。自分は新潟大学の保健学科で良かったと思って卒業できた。
      4年間で国家試験受験資格を得られる授業展開をしている。各授業内容も国試範囲をなるべくカバーしているが、範囲が膨大なため自学は必須であると思う。
      資格学部なので就職実績は良いと思う。学部学科によるが、最終学年ではクラス担任との定期的な面接や全学の方から講師の方がいらして
      就活セミナーを実施していただいた。
      五十嵐キャンパスについては、自分は旭町キャンパス付近に住んでいたので判断しかねる。旭町キャンパスは電車の最寄駅からは若干歩く。しかしバスが充実しているため基本的にバスを使用していた。また自転車で移動する学生が多く、車を所有している学生も多い。徒歩圏内に古町、ちょっと足を伸ばせば万代、新潟駅前があるため買い物などには苦労しなかった。
      保健学科の建物は古い。医学科と共用の部室棟や第二体育館は在学中に建て直しされていた。
      部活やサークルに所属すれば他学部との繋がりができる。自分の所属していた学科は実習や演習が多かったため、自然とクラスの学生とは仲良くなれた。
      所謂学生っぽいサークルは全学にしかない印象だった。個人的には可もなく不可もなく。
      看護学専攻について。1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を必要単位数以上学ぶ。2,3コマ看護学についての授業がある。2年次は主に座学と演習。3年次前期は座学と演習、後期は実習で各領域毎に2,3週間1クールで何クールかある。4年前期は座学および実習、後期は国試対策の授業がある。
      病院
      出身県かつ4年間でトリプルライセンスの取得が可能だったから。

11941-50件を表示

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学