みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 口コミ

(119) 国立大学 500 / 596学部中
11911-20件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      まだ1年生なので評価し難いが、大学の学習段階と学年の関係を
      早い段階で教わるので、悪くはないように感じている。
      とても敷地が広く、伸び伸びとした生活を送ることが出来る。
      授業はアタリハズレが軒並みの大学程度には見られるが、
      アタリの授業はとても楽しい。
      学生に愛される、いい学校だと思う。
      県内はとても強いが、県外となると少し弱くなるように感じる。
      駅弁大学の宿命か。
      最寄り駅が少々遠いが、周辺に学生街があり、
      学生に向けられた物権も多くあるので、いいと思う。
      建物が古いものもあり、モノによるとしか体現できない。
      ただ、図書館はとても広く、綺麗なので高評価をしたい。
      部活やサークルの数が多く、本気で友達や恋人を
      作りたいと考えている人にはいい大学だと思う。
      サークルや部活はとてもたくさんあり、各個人のやりたいことを
      存分に楽しめると思う。ただ、コロナ禍の中ではイベントがどうしても減少してしまっているので、言及できない。
      私は保健学科の放射線専攻なので、専らそれに関して学習している。国試にフォーカスしている。
      医療従事者になりたいと考えていたが、漠然と放射線技師をかっこいいと考えるようになったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学でしっかりと学び、看護師になりたいと考えているので、とてもいいと思います。新潟大学医歯学総合病院が校舎のすぐとなりにあるので近くていいです。
      大学全体で統率がとれていないので、授業体系や成績評価基準などかばらばら。
      国家試験に合格すれば必ず就職できるので、進学実績はいいと思う。
      五十嵐キャンパス周辺はアパートがたくさんあって賃金も安いからいい。旭町キャンパス周辺はアパートの賃金などが高い。どちらも坂の上にある。
      五十嵐キャンパスに比べれば施設は古いが、保健学科で勉強や実習をする上では十分。
      保健学科の看護学生はみんな良い人ばかりで、何事にも協力的なのでとてもいいです。
      今はコロナの影響でイベントなどは全くないです。
      医学部はサークルがなく、部活しかないです。
      1年次は主に教養科目を学びます。2年次から主に看護の専門科目を学びます。
      看護師になりたいから。また大学の方が他の医療従事者になる生徒とも親交を深められると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良い学校です。医学部、歯学部は新潟市の中心部にあるので、非常にアクセスが良いです。そのほかの学部は新潟市西区の五十嵐にあります。
      非常に充実しています。
      特に生徒同士の助け合いがさかんで、楽しめます。
      入学する際に、医師として30代まで働く?という入学方法があるらしいです。
      新潟駅からはバスで10分強です。中心部にありアクセスも良いです。
      設備は少し古いとは思いますが、充実しています。英検や模試の会場で使われることもあるようです。
      恋愛関係はあるようでないようですが、、
      友人関係は特に先輩後輩の関係が非常に助かります。
      イベントになると、友情関係がますます深まります。とても楽しめます。
      一年時は、医師としての基本的な知識や価値観をいろいろな方法で身につけます。
      医師
      偏差値が高いため。また、自分の家から近く通うのが楽だったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      わりといいというだけで、特段この学部を褒めるみたいなところはありません。
      講義が先生によって難易度にもばらつきがあり、定着していなくても単位がもらえる
      研究室に行けば大体良く面倒を見てくれますが、行かなければそりゃ見てもらえません
      就職は良いと思います。なんせ国公立医学部なので良く見てもらえるのかと。
      近くにコンビニがほぼありません。お昼用の売店もすぐ閉まります。
      冷暖房はさすがにありますが、お菓子が売ってる売店の営業時間がすごく短い。
      飲み屋が多くお酒も美味しいのでめちゃめちゃ飲み会があります。
      軽音部に入っておけば間違いないです。これだけは確実に楽しいです。
      放射線技師の国家試験用の授業もあれば、意味不明な授業もあります。
      放射線技師になりたかったからです。今は勉強したくないですが。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      一年生の時は教養として共通のことをするのですが、それ以降はいろいろな経験ができるため、卒業してからのことを考えながら学ぶことができるいい環境だと思う。
      講義が中学高校より長いため、最初は聞いていられるか不安もあったが、とても興味深い内容でとても充実している。自分で組むことができるため、毎日新たな学びを得ることができ、とてもよい。
      難しいと考えていたが、自分のやりたいことを見つけてできるためとても充実している。
      筆記だけでなく、実技のようなものも多く、実際に働いた時のことも想像しながらできる。
      普通だと思う。新潟市内で栄えている場所とは少し離れているが、特別悪いわけではない
      特別綺麗というわけではないが可もなく不可もなく、というような感じ。
      思ったよりも勉強しないといけなくてあまり遊ぶ時間がたくさんあるわけではないが、そこそこ充実している。
      全体の数はわからないが、結構種類が豊富な印象があった。好きなものをできて良い。
      一年生の頃はみんな共通で教養で普通に勉強をする。それ以降は、実習などが多くあり、そのほかに講義を自分で選択する感じ。
      高校で理数科に所属していたため、医学の分野に興味を持った。医師になりたいと思ったのは高校受験の時だが、だんだんその気持ちが大きくなり、医学科を志望した。

投稿者ID:920016
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      とても学べることが多く、個人的には満足しています。元々医学科志望だった人も多くいるので、いろいろな人がいて勉強になります。
      とても充実しています。
      自分が受けたい講義が必ず見つかると思います。
      とても学べることが多いです。
      コロナ禍でなかなかやりにくい中、とても充実している方だと思います。
      近くに病院も多くあり、とてもサポート体制が充実していると感じました。
      あさひ町だと、近くが住宅街や学校があることもあり、夜は静かで過ごしやすいと思います。
      少し老朽化している設備もありますが、地方大学にしては綺麗な方だと思います。
      サークル活動などで、いろいろな学部の人と知り合う機会が多くあります。
      いろいろなサークルがあるので、自分が興味があるものを見つけることができると思います。
      医学部ですが、保健学科ということで、一般的に想像する学習内容とは違うかもしれません、しっかり調べてから入ることをおすすめします。
      元々医療系に携わりたかったのですが、医者になることは希望ではなかったので、保健学科を選びました。

医学部医学科の評価
      毎日登校するのが楽しい。友達がいっぱいいて充実している。うれしい。
      とっても充実していていいと思っていると思うと思う。たのしいな。
      とってもサポートがいいと思っている。実績もまあまあいいと思う。
      とても最寄駅が近くていい場所になっている。家賃もまあまあいい。
      学校の設備はきれいでいいとおもっている。でも、少し汚いところもある。
      友達もたくさんできていて楽しいと思う。とっても学校が楽しい。
      サークルでの友達もたくさんできていて充実しています。とってもいいです。
      IT・通信・インターネット
      たた、まわならねたやかよかはた、めかほたらあやあなえひたりてらたらあほたやならなやからな
    らな、かやこたらあよなまらと、た、か、な、ならな、なたならからかはあ

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      医学部は一年生のうちはめちゃくちゃ楽です。二年からきつくなるので一年生のうちに遊んだ方がいいです。
      byコロナであんまり遊べなかったことを悔やんでる一年生

ちなみにですけど今年(自分達が入学した時の2→3への進級)は20人くらい留年したらしいです。怖いです。
      正直一年生の内は医学に関わる授業はそれほど多くない。しかし、医学に関わる授業は他大学の教授や外部講師による授業が多いため真面目に聞けば面白い部分もある。
      一年生のうちから医学をごりごりに学びたかったら自分で学んでいくのが一番だと思う。
      いろいろな出口(就職先)を作ることに力を入れているらしくおそらく良いと思う。
      今年はコロナのためオンライン授業で楽だったが、例年は一年目を五十嵐キャンパスで過ごす場合は週に何回か旭町キャンパスに行かないといけないためめんどくささはあるらしい。旭町キャンパスに住むのも五十嵐に通わないといけないため同様。
      五十嵐キャンパス付近にはおいしいご飯やさんいっぱいあります。最高です。
      旭町付近は無いです。
      校舎にほとんど行ってないので分からないですが、五十嵐キャンパスの方には学食三個ぐらいあったりします。先輩によると旭町キャンパスの方はキャンパスというよりかは病院の付属みたいな感じでいわゆる大学感はほぼないらしいです。
      図書館はいいらしい。
      コロナのためそれほど人とは合わなかったが、徐々にサークル活動や部活動が再開してるため同じ趣味を持った人や同学部の人とは会えるのではないか。
      例年なら五十嵐キャンパスで授業がありもっともっと人と会えたとは思う。
      コロナのため星のつけ方は難しい
      サークルは公認非公認合わせるといっぱいあります。
      ただ旭町の方はサークルじゃなくて部活ばっかりなので注意してください。部活もめちゃ厳しいところから比較的緩いとこまで色々あるので体験の時に雰囲気見るのがいいと思います。
      五十嵐の方はわりとわいわいサークルしてると思います。
      1年ではほぼ教養です。自由単位落とさないようにとります。2年から医学の勉強はじまります。生化学とか生理学とか解剖とかします。そっから医学の勉強していって高学年になると実習ばっかりです。基本的なカリキュラムは他大学とだいたい同じです。
      CBTとかは他大学とおんなじかんじだと思います。
      小さい頃から医学に興味があった。体が弱くよく医者にかかっていた。などなど色々あります。
    一年生は対面授業一個も無かったです。 上級生は五十嵐、旭町ともに対面授業はあったみたいです。 教授の話聞いてると教授たち側は対面で授業したいらしいですが、、、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      大学で多くのことを勉強したい、かつ新潟に残りたいなど考えている人にとってはおすすめ。県内においては就職に強い。
      様々な観点から講義内容が組まれており、広域的に学ぶことができる。
      コロナ禍でなかなか演習が難しい中で、実践できるように配慮されていた。
      県内であれば就職や進学の実績は非常に良く、いろいろな選択肢を選ぶことができる。
      バスや電車を使うことが多く、近くにコンビニやスーパーがあるわけではないが立地はいい。
      この学科棟は老朽化が目立っているが、設備に問題は特にないといえる。
      サークルに入ると医学部や歯学部との交流もあるが、普段の生活ではあまりない。
      五十嵐キャンパスの方に比べてあまりサークルやイベントがあるわけではない。
      1年次は一般教養、2年次以降から専門的な分野を学びはじめる。
      幼い頃からこの学科に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を選んだ。

医学部医学科の評価
      放射線の検査などもできるのでより新しい世界がみえたりします。さまざまなことを学べるのでとても良いです。
      将来の夢がある方は、ぜひいった方がいい学校です!!
      就職がしたい人にとっても良いと思います。
      就職も進学実績もとても良いです。
      大学院への進学実績もあります。
      自然や見通しもよく、周辺環境もしっかりしていて通うのが楽しくなります。
      色々な研究所や施設があり、とても楽しいです。
      図書館もあるので情報を簡単に得られたりもします。
      少なくとも僕は、学ぶうえで充実した生活を送ることができました。
      オープンキャンパスにいってましたが、とても楽しく行うことができました。
      放射線や、看護のことも学べたり他の仕事のことを知れるところも良いです。
      まだ決まってませんが頑張れば、自分が行きたい医学などにいけると思います。
      自分もクチコミなどを見てその学科だけでなく、いろいろなことを学べると知ったから。

11911-20件を表示

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学