みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 口コミ

(119) 国立大学 500 / 596学部中
11921-30件を表示
    2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      キャンパスのある新潟市は適度な都会で便利ですし、自然もわりとあるので環境は良いと思います。
      授業や実習のレベルも、医師国家試験に合格するため、あるいは初期研修医として働くために十分なレベルだと思います。特に脳と腎臓については、新潟大学は国内でもトップレベルの研究をしているようで、講義も充実しています。
      部活動やサークルも幅広い種類あるので、課外面でも医学生生活を楽しむことができます。
      コロナでオンライン講義が増えましたが、レポート課題を課すだけの自主学習講義はなく、しっかり先生方がレクチャーをしてくれています。講義資料もなるべく学生にわかりやすいよう工夫してあるものが多いと感じます。
      卒業生は新潟県内外の初期研修病院に就職しています。就活の面接対策、小論文対策などは、学生がお願いすれば快くサポートしてくれる先生方がいます。
      また、新潟大学病院をはじめ新潟県内外での初期研修のガイダンスは適宜行われているので、情報を得たいと思った時に得られる環境は整っていると思います。
      旭町キャンパスの最寄り駅は、越後線の白山駅です。実家から電車と徒歩で通っている学生もいますが、多くの学生はキャンパス周囲のアパートを借りています。
      キャンパス周囲にはご飯屋さんがいくつもあるので、学生や大学病院の職員などがよく利用しています。
      徒歩圏内に、海(日本海)ややすらぎ堤(信濃川下流の堤防公園)、白山公園などがあります。自然に触れることができて、休日や勉強の合間にリフレッシュできます。
      キャンパスの建物自体はそれほど新しくなさそうですが、中はリフォームが進んでおり、比較的きれいです。図書館もリフォームが完了して、とても勉強しやすい環境になりました。
      グラウンド、体育館、テニスコートなども十分な広さがあり、さまざまな部活が活動しています。
      部活動やサークルに入ると、先輩同期後輩の友人、知り合いがかなりできます。
      また実習や講義内のグループワーク、懇話会という縦割り班を通しても友人、知り合いができます。
      医歯学祭というイベントがありますが、コロナで近年は行われていないです。コロナ前に行われていた時も、それほど規模は大きくないという感じでした。
      私は文化祭のようなイベントにそれほど興味がないので、特に不自由ないです。
      1年生…英語、第二外国語、統計学、物理、化学、生物、その他自由単位(医学科以外の学部学科の授業も選べます)、E M E(Early Medical Exposure という実習で、大学病院の見学などを行う)

2年生…生理学、生化学、解剖学、骨学、組織学、発生学、神経解剖学、医学情報学、病気と遺伝学、分子生物学

3年生前半…細菌学、ウイルス学、医動物学、薬理学、免疫学、環境医学

3年生後半、4年生前半…臓器別講義(診療科ごと)

4年生後半~6年生前半…臨床実習(大学病院、市中病院など)

6年生後半…卒業試験、医師国家試験に向けた勉強
      テレビ番組の影響で、医学を学んでみたいと思ったから。また、医師という仕事はとても魅力的だと感じて、なりたいと思ったから。
    オンライン講義、キャンパス内の非接触型の体温計や消毒液の設置など

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強や実習で大変だと思うことはあるが、充実した生活を送ることができている。部活や研究室に所属するなど、各自が思い思いのことをできる環境がある。
      授業では専門の先生が講義してくださるので、とても勉強になります。
      就職をきっかけに新潟を離れる人が多いが、学校からのサポートはほぼない。新潟県内の病院に就職する場合は、実習で就職を視野に入れた病院を選べるのでいいと思うが、県外に就職したい場合は全て自分で準備する必要がある。
      旭町キャンパスは古町や万代にアクセスがよい。ただ、車があるとより生活が便利になるとも思う。
      病棟は比較的きれいで最新の設備も整っているように感じるが、講義を受ける大学自体はそこまできれいではない。特にトイレに不満を感じる。
      6年間も大学生活があるので、比較的みんなと仲は良くなると思う。一方で、閉鎖的な社会だなと感じることもある。
      医学部の部活に参加する人が多く、五十嵐キャンパスとのつながりはかなり希薄になってしまうと思う。イベントはほとんどない。
      1年次は教養科目。2~3年前期は基礎医学。3年後期~4年10月までは公衆衛生や法医学、臓器別講義。その後、CBTとOSCEという試験を受けて合格すると、4年次1月~6年次7月まで臨床実習。その後、OSCEや卒業試験、国家試験がある。
      昔から医師になりたかったため、医学科を志望した。私は県外出身だが、センター試験(当時)の得点や立地など総合的に考えて新潟大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生も学生もいい人ばっかり!たくさん学ぶこともでき、入学してよかったです。いい大学生活が送れました。
      今はコロナ禍でほとんどリモート授業なこともあり、制限があります
      研究はあるけど遊び程度です。もちろんしっかりやりたい人は本格的な研究ができます
      先生達は誰でも就活・進学の相談に乗ってくれます。ゼミの先生や担任の先生に相談するのがいいと思います!
      学校の周りは坂道で、近くに店なども少ないので、あまりアクセスは良くありません。
      施設は古めですが、設備は十分だと思います。技術演習などもしっかり行えます。
      学年にもよりますが、関係性は充実しています。みんなとっても仲がいいです!
      医学部は全学部のキャンパスと離れているのでサークルは少ないですが、医学部だけのサークル、イベントもあります。
      看護学専攻は、1年生は教養科目、2年生から演習や専門科目が本格的に始まります。1年生から実習があるので、早いうちから臨床現場について知ることができます!
      看護師を目指していて、実家からも近く充実した学びができる学校だったからです。
    授業はほとんどリモートです。実習なども日程や人数が制限されてしまいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医者になるには平均的な道のりだと思って理不尽を我慢するしかない。
      2年さえ乗り切れば卒業は固いが、放校になる人は数年に1人いる
      最低限だけの授業はしてくれるが国家試験などの対策はしてくれない
      干渉されず自分で勉強したい人はおすすめ

入試の難易度は易しい
      特に面接は特に対策は必要ない
      3年時に基礎配属といって研究室に2ヶ月程度配属されるがそら以外は自分から帰属しない限り研究することはない
      ゼミは存在しない
      自習室や図書室が圧倒的に不足しており自分で勉強場所を確保する必要がある
      白山駅からは徒歩20分ほどかかりけ全額のキャンパスからも遠い。
      車がないとどこにいくのも不便な立地である。
      Wi-Fiは通信速度が遅く、コピー有料、学食はなく生協も4時までしか開いておらず不便
      閉鎖的な空間なので友達はできるが一度失敗すると取り返しがつかない。噂話がすぐに広がる
      部活が盛んで、入ってない人は過去問がもらえず苦労する。部活は総じて幹部が面倒
      医者になるために必要な基礎敵な知識や人間関係を学べる。部活はオーバーワークな面が大きい。
      医師
      医者になるため。出身が新潟で入りやすいため選んだが、他の大学でも同じことは学べる。
    昨年4月からオンライン授業 実習は医局メインで病棟に出ることもある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生方は優しく丁寧で、そこまで厳しすぎたり嫌な印象を受ける方はいません。仕方がないことですが、コロナのため実習でほとんど病棟に行けなかったことが少し心残りです。
      初年度は、教養科目として自分の専攻以外の好きな講義を選べるため自由度が高くてよかったです。ただ、コロナが流行してからは授業がオンラインになったり、実習も病棟に行けないことが多く少し不安でした。
      就職・資格合格実績は良いです。国試は勉強すれば大体皆受かりますが、勉強しない方は落ちるということを聞きました。就活の時期は、就活センターの方に相談に乗ってもらえます。ただ、自分から積極的にサポートを周りにお願いすることが大事です。
      旭町キャンパスは白山駅からは15分ほどです。周辺にスーパーが無いので少し不便です。万代や新潟駅がバスで行きやすいので友達と遊びやすいです。
      学食がないのが不便です。生協も保健学科はすごく小さいです。五十嵐キャンパスと比べると、施設の新しさも学食も生協も満足度は低いです。
      看護は女子が多いので、サークルやバイトで恋人を作っている印象です。恋愛も友人関係も、サークルでの繋がりが大きい気がします。
      学内でのイベントはそこまで充実している印象はないです。サークルは全学のものと医学部のものがあるし、種類も多いので住んでいる場所も考えて自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を中心に学びます。2年目からは、看護や保健師の専門的な内容について座学、演習、実習で学んでいきます。
      昔から看護を学びたかったことや保健師の資格もとれることと、地元の国公立であるためここを選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      なんだかんだでオールオッケー。
      自分が興味あるならば飛び込んでみる価値はある。
      やりがいのあることだとおもう。
      クラス仲良く授業している。
      科目数は多いが、みんなで協力している。
      就活サポートはイマイチ。
      募集先は出されているので、自分次第。
      建物が古い。国立なのでいたしかたないのかもしれない。不便はないが。
      古いなりに大丈夫。
      先輩方もこれで過ごしてきているので、不満はあるがしょうがない。
      1クラス少ないから仲はいい。
      先輩後輩も同期も、縦も横も仲良く過ごせている。
      サークル命。
      入ってなくても楽しいけど、入っていれば尚楽しいかな?
      1年次は、教養。2年次以降は、専門。
      1年次にもちょこちょこ専門はやるけど、ほんとさらっと。
      興味があったから。
      楽しそうっておもってしまったので。
      どういう仕事かはさっくりしかしらなかったけど、やってみて楽しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全国の医学部の中でも特に進級が難しい大学として有名である。特に2年から3年に進級する時に留年者が続出する(今年は17/145人)。楽々進級を目指す人にはおすすめしない。しかし講義のレベルも低く、真面目に勉強したい人にもおすすめしない。
      スライド(講義資料)を読み上げるだけの講義が多いので役に立たない。ただ資料はに完成度が高いものもあるのでそれを読めば講義は聴かなくてもよい。
      自分で参加しようと思えば参加出来るのだが、いかんせんガイダンス等がないので制度がいまいち分からない
      新潟県近域で学閥を築いているので県内就職は有利。ただし都会に出ると役に立たない。
      最寄り駅(五十嵐キャンパス:新潟大学前駅、旭町キャンパス:白山駅)から歩いて20分という立地の悪さ。県内生も一人暮らしをしないと通いづらい。特に旭町キャンパスは家賃の相場が少し高いので大変。
      施設が古い。ただ最近講義室にエアコンが導入されるなど少しずつ改良されている。しかし依然として古い施設が多い。
      医学部なので皆真面目かと思いきやそうでもない。静かに6年間過ごしたい人もいればわいわい賑やかな人もいるので友達は見つけやすいのではと思う。ちなみに医学部にはサークルが存在せず部活動のみである。過去問やシケタイの共有は主に部活動コミュニティで行われるので、何かしらの部活動に所属するか過去問を流してくれる友達を作るかしなければテストが厳しい。
      医学部にサークルは存在せず、部活動は10~15個程度と少ない。しかし全学のサークルや部活動にも加入できるので総合的には充実していると思う。 学園祭は全学のものと医歯学部のものがあるが、正直後者は高校の文化祭以下である。部活動&学年ごとに屋台を出し、ステージは学生の歌唱コンテスト等の出し物が行われる。全学の学園祭(新大祭)は芸能人が来たり学生バンドやダンス等のレベルの高い出し物もあるので、大学の学園祭を楽しみたければそちらに行こう。
      1年次は五十嵐キャンパスで一般教養を学ぶ。医学部のくせに教養の必修単位がかなり多い。他学部よりは圧倒的に忙しいものの、いわゆる「大学生活」を送れるのはこの1年だけである。 2年次以降はひたすら医学を学ぶ。履修登録や空きコマは存在せず、毎日1-4限までひたすら講義を受ける。テストは過去問やシケタイを参考に勉強するが、講義によっては過去問があてにならないものもある。先輩や友達と情報を共有して乗り切ろう。
      医師
      第1志望に届かなかったので、自分の学力の範囲で一番偏差値の高い大学を選んだ
    今年度は基本的にオンライン講義が行われている。テストや実習は登校する必要があるが、アルコール消毒液の設置、換気、人数の分散程度の対策は取られている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムに関しては不満も多く、あまり良いとはいえないかもしれません。またいわゆる旧六医科大学の一つではありますが、現在その肩書はあまり意味を持たないので、そこのみに着目してこの大学を選ぶ必要は、あまりないかもしれません。しかし立地の良さや活発な部活動など、大学生活としてはまずまず楽しむことができる大学だと思います。
      1年次は総合大学ということもあり、自然科学系の一般教養に加え、各人の興味で様々な分野の講義を受けることができます。
      2年次以降では、基礎・臨床医学を学びます。特に基礎医学系の教員は自身の研究に自信を持っている方が多く、臨床医学へのパスウェイというよりも、先生方の専門に関する、ややニッチな知識を要求されることも多いです。
      3年次には研究室配属という、基礎医学を中心とした教室に所属し、実際に研究・発表を行う期間があります。学内はもちろん、国内外の様々な教室にて研究を行える点は大きな魅力です。
      また研究医養成コースという、1年次からも研究室に通い研究を行うことのできる制度もあります。
      新潟の立地的に関東を中心とした県外出身の方も多いため、全国に散らばる傾向があります。その立地や歴史の長さから、各地にOB・OGの方がいらっしゃるため、その点でもやや有利であるかもしれません。
      一年次に主に使用する五十嵐キャンパスはかなり田舎で、駅からも遠いこともあって立地はあまり良いとは言えません。ただし、学生向けの居酒屋や飲食店は充実しています。
      二年次以降に使用する旭町キャンパスは、新潟の中心地である古町・万代へのアクセスも抜群で、一年次とはうって変わってかなりの都会です。ショッピングや娯楽には事欠かないですが、市の中心地ということもあり、あまり学生向けの安い飲食店などは多くないです。
      五十嵐キャンパスは図書館などの設備がよく整備されており、とても便利です。
      旭町キャンパスは図書館は狭い、食堂もない、講義棟は狭くて入り組んでおりまるで迷路のようと、決して良いとは言えません。
      医学部は基本的に同じ面子で6年間講義や実習などを行うため、横のつながりは他学部などに比べてとても強いと思います。しかし、裏を返せばかなり風通しが悪く、人間関係がこじれたときなどはかなり面倒なことになります。
      旭町キャンパスには医歯学部の部活(≠サークル)があり、大半の学生は何らかの部活に所属しています。体育会系の部活はかなり盛んな方で、東医体という東日本の医学生が一堂に会する体育大会でも優秀な成績を納めています。しかし、練習が厳しいあまり、勉強時間が確保できず、留年してしまうという例もあるようです。
      1年生では自然科学を中心とした一般教養を学びます。医学関連の講義はあまり多くありませんが、夏休みのど真ん中にはEMEという病院実習があり、モチベーションをアップすることができます。
      2年次では解剖学・生化学・生理学などの基礎医学を中心に学びます。暗記量も実習も多く、かなり多忙な一年間となります。
      3年次前期では病理学や薬理学、さらには研究室配属があります。後期からは臨床医学の学習も始まります。
      4年次では前期に臨床医学を学び終えると、CBTと呼ばれる学科試験、OSCEと呼ばれる実技試験があります。この2つにパスすると、6年次まで続く病院実習が始まります。
      地域に根付いた高度な医療はもちろん、脳研究や腎研究など突出した研究分野も多く、将来医師を目指す上でのキャリアパスが広く拓かれていることからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      分野のエキスパートから毎日講義を受けられる、演習のための器具も充実しており、スキルを身に付けられる、キャンパス周辺にあまりお店がないのが玉に傷
      医学部、歯学部は1年と2年以後で学ぶキャンパスが異なるため移動が面倒、1年次は一般教養科目を中心に学ぶため専攻分野以外の基礎知識を身に付けられるが2年以後の専攻分野の詰め込み学習とのギャップが尋常じゃない、講義は臨床で活躍する医師や看護師から受けられるため臨床での経験を具体的に聞くことができる
      研究室は数多くある、演習は時間があまりないため、各自での自己学習が必要となる
      看護師の国家試験合格率は高め、1年の時から就職についてカウンセラーの人に相談できる
      新潟駅から五十嵐キャンパスまでバスで約50分かかる、旭町キャンパスの周辺には移動しなければ店があまりない
      保健学科のキャンパスはエレベーターが1つしかなく、1階から4階まであるのに移動が階段を利用するしかない、専用器具は充実しているのに残念
      医学部、歯学部はキャンパス移動があるため、どうしても交友関係が同じ学部内に偏りがち
      サークルは数多くあるため選択肢は多い。文化祭は前夜祭、ミスコンがある、芸能人を呼ぶなど注目のイベントが目白押し
      1年次は一般教養を中心に学び、専攻以外の幅広い知識を身に付けられる。2年次以後からは専攻科目を徹底的に学んでいく。1年次と2年以後のギャップが激しいため注意
      決まっていない
      看護師になりたくて看護が学べる国立大学を目指していたが、オープンキャンパスで自分に合っているかもと思ったから

医学部保健学科の評価
      サークルや部活が充実しているだけでなく、留学生が来たり、他県から進学してきた人も多く多様な人々と関わり様々な視点が持てる
      大学病院の付属学校であり、実習の際には外来から病棟の様々な科について見て、学ぶことが出来る。
      学科の研究室やゼミでの演習については全く知らないので答えることが出来ない。特に理由は無い。、
      国家試験合格率は100%であり、県内ではトップレベルの学校なため進学にも有利である。
      駅から学科が歩いて20分ほどかかりアクセスがあまり良くはない。バスの交通の便はよい。
      付属大学であるため学科のすぐ近くの病院で実習を行うことが出来る。病院内はとても綺麗である。
      サークルや部活動、さらに文化祭などが充実しており、人と人との結び付きがしっかりとある。
      多くのサークルや部活動がそんざいしている。文化祭も存在し出店やミスコンが行われる。
      一年次は一般教養を習う。2年時からは専門科目が増え始める。三年次からは実習が多くなる。 4年時には国家試験や卒業研究をおこなう。

11921-30件を表示

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学