みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 口コミ

(119) 国立大学 500 / 596学部中
11951-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      正直他の学校に通ったことがないため比較が難しいが、全体として特別難点に感じるようなところはない。
      おそらく先生方の面倒見は良い方だと思う。専攻ごとに担任が複数人おり、いつでも相談に乗ってくれる。
      先生方の面倒見は良く、講義後の質問などは快く受けてくれる。講義内で学校の先生だけでなく、外部でより専門的に研究している人だったり、実際に現役で病院や役場で働いている人を呼んでいることもあり、最新の内容を学ぶことはできていると思う。
      ゼミの説明会のようなものは3年の冬頃開催され、卒業研究全体の流れから説明してもらえる。実際にゼミが始まるのは、大学生活で最も忙しいと思われる看護師の実習が終わったあとで、3年次3月~4年次4月くらいである。
      就職希望者はほぼ100%就職できている様子。看護師志望の学生は希望の病院での採用がほとんどであるが、保健師を目指す人の中にはなかなか試験に通れない人もいる様子。大学院への進学は今まで多くはなかったが、現役で進学を目指す道もあるという旨の内容の説明会が今年から開催されたため、今後進学率に変化が出てくる可能性がある。
      本数の多いバス路線が近くを通っているため、新潟市内全体から見るとアクセスは良い方のように思われるが、最寄り駅からは徒歩20分はかかるため、とても便利であるとは言いがたい。美味しい飲食店は多いが、隠れ家的な店もまた多いので、友達や先輩から紹介してもらうといい。
      図書館は全体としては節電のせいかやや暗い。また、蔵書が古く、必要な情報が得にくい。そのためレポートの参考などに使うにはとても不便。キャンパスはトイレがキレイで、フィッティングボードなども設置されている。ハンドドライヤーは節電のため稼働していないが全トイレに設置されている。
      学内の友人関係は概ね良好だと思われる。
      医学部のサークルや部活のつながりは非常に強く、学部が混ざっている部やサークルのつながりを凌駕する。
      学科限定でのサークルには入っていないが、他学部の人も含めたサークルに加入しており、国際交流を積極的に行っている。
      イベントが多数開催され、自分で企画を立案することもできるためとても充実している。
      1年次は全学キャンパスで教養や外国語を中心に学ぶ。いわゆる「大学生の時間割」ということで自分で履修を組む。
      2年次以降は医学部キャンパスのみで講義を受け、こちらでは必修の授業がほとんどで、時間も学校側で組まれているため、同じ教室、同じメンバー、同じ時間割りで行動する「中学、高校の時間割」のような雰囲気である。
      2年次では座学を中心に、3年次では前期に学内演習ということで生徒同士で技術を実施しあい、後期に臨地実習ということで、実際に病院で看護実習生として実施を目指す。3年後期のこの実習が最も忙しいとされている。
      4年次になると前期に保健師の実習があり、それが終わるといよいよ卒業研究を本格的に実行していく。同時並行で各自就職活動を進めていく。就職に関してこちらから先生方に相談をすると、とても親身になって聞いてくれるが、こちらが動かないでいると放任主義的なので特に干渉してこないと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶにはいい環境が整っています。各学年ごとに様々な実習のカリキュラムが組まれているため、臨床、研究どちらにも触れることができ、モチベーションを高めることができます。
      3年次に医学研究実習があり、全員がどこかの研究室に配属されます。なお、希望者は1年次から研究室へ行くこともでき、その場合は3年次の配属で優先的に通っている研究室へ行けるので、研究者志望の学生も満足できます。
      電車の駅からはある程度距離があるため、大半の学生がキャンパスから徒歩10分圏内でひとり暮らしをしています。高台にキャンパスがあり、坂の下に繁華街があるため、大学までの近さと買い物の利便性のどちらを優先させるかで住む場所を決めています。
      1年次は一般教養課程なので、自然科学や人文科学の様々な科目を学びます。2年次は基礎医学課程で、正常な人体について学びます。3、4年次は臨床医学課程で、体の異常や病気について学びます。4年次の末から6年次にかけて、臨床実習をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      教育熱心な先生方が多く、切磋琢磨しながら勉学に取り組める環境にはあると思います。しかし、厚生施設が不十分で医学部歯学部のある旭町キャンパスには学食がなかったり、生協が小さかったりと少し残念な点もあります。
      図書館も平日はいつも22:00まで開館していますし、保健学科には自習室という誰でも利用できる学習専用スペースがあるので、とてもたすかっています。
      熱心に指導してくれる先生が多い
      最寄駅からはかなり遠いところが欠点で、坂の上にキャンパスがあるので自転車も押していかなくては行けません。
      しかし、新潟市の大きな街に近いので、生活には困りません。
      医学部系は、多くはサークルではなく部活動なのでゆるくやりたい人には選択肢が少ないかもしれません。逆に大学でもがっつり頑張りたい人にはいいかもしれません。部活動入部は医学科の方との接点ができて、おすすめです。

一年次は教養科目、二年次以降は専門科目。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      毎日楽しく医学について専門的なことを学べています
      最初は全くわからないことからでしたがわかりやすい授業で初めて習うこともわかるようになりました
      他にも最初は友人ができるかも心配でしたが、将来同じ職業を目指す者同士分かり合える部分や支えあえる部分も多く毎日みんなから刺激をもらって学校生活を送れています
      先生は細かなことまで教えて下さり、休む暇のなく聞き漏らしたくない講義が毎回行われています
      充実しています
      卒業生は自分の進みたい道がいちばんに優先され、そのためのサポートも十分に充実してると言えます
      交通機関は整っていますし待ち時間も間隔のない時刻表ですので行き来も楽です
      とても広くのびのびとした環境で学習できます!
      近くにお店もあったりしていて便利です
      サークル、イベント共に楽しいものがあり、興味本位でしたが入り今はしゅみとして続けています!勉強で疲れた時も楽しみを持っていることが出来ます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      図書館も平日はいつも22:00まで開館していますし、保健学科には自習室という誰でも利用できる学習専用スペースがあるので、とても助かっています。
      熱心に指導してくれる先生方が多い。
      しかし、新潟市の大きな街に近いので、生活には困りません。
      一年次は教養科目、二年次以降は専門科目。

医学部医学科の評価
      最近は改善されてきたが、2年生の留年率が高い。2.3年前までは2割ほどが2年生で留年。今は1割程。生化学と前期生理学が2大巨頭となり留年率を上げている。また、3年生では薬理学での留年率が高く、全体の1割ほどが留年するが、教授がもう少しで退官するので変わってくると思われる。
      受験では、現役だけが受けられるセンター利用の推薦があり、理科科目以外の圧縮があるので以外と入りやすい。
      また、一般受験では国語が圧縮なので苦手な人には大きい。国語が難化した年には倍率が上がる傾向。
      全体としてアパートの相場は5万前後。全体的にみんな大学から徒歩10分以内に住んでいる人が多い。最寄駅は白山駅でそこから歩いて15分ほど。傾向として、お金持ちは生活の便も良く学校から近い東中通、スーパーなどは遠いが東中通に比べ家賃も安く学校からも近い学校町に住む人が多い。
      また、1年時はキャンパスが違うため、7割ほどの人が1年から2年で引っ越す。1年時は飲み会なども多く、みんなと遊びやすいので個人的には始め五十嵐キャンパス周辺に住み、2年になってから旭町キャンパス付近に引っ越すのがおすすめである。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一年次では教養科目を学びますが、選択できる第二外国語の種類が多く自分の興味に沿った勉強ができます。皆と同じように勉強していれば留年することはないと思います。二年次から専門科目を学び、解剖などの実習も始まります。難易度や進度も無理なく、楽しく学べます。
      やはり教授も優秀であり、話も面白く授業は楽しいと思います。概ね理解にたやすく、不明な点は質問すれば丁寧に教えてもらえます。
      研究室には、興味と意欲さえあれば誰でも入っていき、見学や体験などをさせてもらえます。様々な研究室があり興味のある分野の研究を学べると思います。
      医学科は基本的にコミュニティが狭いです。少ない人数で、高校までのように同じ授業を6年間受けるためです。その分友人との絆が深まるというメリットもあります。ただ、噂が広まりやすい点や、クラス替えのようなものがない点で、恋愛にはあまり向かないかもしれません。
      サークルというより主に部活が充実しており、文武両道を実践する学生が多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学病院も近くで実習をする際は良いと思います。
      また、先輩との交流が多いことや医学部内でのサークルも充実していて楽しいです。
      医学部では一年次は総合の方のキャンパスですが
      二年次は医学部のみのキャンパスになります。
      最初から医学部の方にアパートを借りる人もいますし
      一年次、二年次ともに別のアパートを借りている人もいます。
      その人の考えによると思います。
      普段の講義ではないかもしれませんが
      部活やサークルを通して多くの人と関わる機会があるので
      友達作りや恋愛関係は充実していると思います。
      水泳部に所属しています。
      高校まで水泳をしたことはありませんでしたが
      サークルの雰囲気を見て決めました。
      歓迎会やお試し期間に参加して決めるとよいと思います
      掛け持ちしている人もいます
      どのサークルに入っても楽しいとおもいます。
      一年次は医学のことだけではなく、総合のキャンパスで学べるので全体的に、また興味のある講義を受講することができます。
      大学病院への就職が決まっています。

医学部医学科の評価
      大学でちゃんと勉強したいと思う強い気持ちがあれば、大変な勉強にも負けずとても良く学べると思います。ただよく言われているように進級は全国と比較しても厳しい大学です。
      特別講義もあり、熱心に指導してくださる先生方も多く充実はしているとは思います。
      まだ研究室等には直接関わっていないので詳しくはわかりませんが、3年生の後期から研究室配属が始まります。
      卒業後のことや実績、サポート状況についても詳しくはわかりません。
      在学生はほとんどの人が大学周辺に1人暮らしをしています。一年時の五十嵐キャンパスは遠いです。
      病院も近く割と充実し設備が揃っていると思います。ただ図書館は空調があまり効いていません。
      友人関係は部活で作るか、学年で作るかという感じです。一番はやはり部活で先輩との縦の繋がりが大事です。
      1年次では他の学部の学生と共に一般教養を学びます。2年次から医学系の科目を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      高校で物理をとっていないと授業についていくのが大変だと思う。
      スライド中心なので、教科書を買った意味がない。退屈で寝ている人が多い。
      研究室やゼミにはまだ参加していないので、詳しいことはわかりません。
      毎年国家試験合格率がとても高い。就職の相談も専門の方が学校に来てくれる。
      最寄駅は白山駅と新潟駅ですが、どちらも徒歩30分かかり、遠い。コンビニも大学のすぐ近くになくてとても不便。
      様々な機器がそろっており、実習や実験が充実している。冷暖房も自分たちで調節できてとても快適。
      大学自体は大きいが、保健学科の校舎が全学の校舎から離れていて寂しい。他学部との交流がほとんどない。
      女子はグループを作って基本大人数で固まっているので面倒くさい。
      1年は教養科目がメイン。2から3年は専門科目と実験。4年は卒研と病院実習。

11951-60件を表示

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学