みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  教育学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

教育学部 口コミ

(149) 国立大学 387 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはおすすめです。実習先も大学が手配してくれるので、自分で探す手間がありませんでした。
      さまざまな講義があり、選び甲斐がありました。実践的な内容も多かったです。
      統計学ゼミに所属していました。テーマを自由に決めれてよかったです。
      採用試験にむけたサポートが充実していました。おかげさまで現役合格です。
      近くに駅があり便利でした。ご飯どころやアパートなども豊富です。
      校舎が綺麗でした。食堂も複数あり、学科ごとに分かれていたのであまり混まなかったです。
      サークルを中心にさまざまな学部生と交流できました。楽しい学生生活でした。
      文化祭が楽しかったです。サークルごとに出番もあり充実していました。
      教員になるための基本的な事項や、教科に関する専門的な内容を学びました。
      教員
      教員になりたいと決めていたからです。採用試験にも合格できたので満足です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      新潟で教員になりたいのであれば、新潟大学を選んでおいて損はないと思います。
      文句はたくさん出てきますがなんやかんや慣れます。
      教育学部は教授の人数が足りておらず、とある科では同じ教授が複数の講義を持つこともしばしば。
      講義の枠組みは違えど、同じ先生なので飽きます。
      先述のとおり教授が少ないのでゼミの種類も少ないです。また、教育学部は校舎も古いです。
      サポートは教授によってまちまちだと思いますが、一応国立大学なので新潟県内及び周辺県での就職はしやすいと思います。
      医学部・薬学部以外の学生が通う五十嵐キャンパスは、最寄り駅が遠いことで有名です。新潟大学前駅から新潟駅まで1km以上あります。
      キャンパス自体もムダにデカいです。
      大学周辺はカラオケ店やスーパー、からあげ定食屋、居酒屋などが多いです。海も徒歩で行ける距離です。
      しかし坂が多いので外出が億劫になることも多いです。
      新潟大学図書館は綺麗です。規模は普通だと思います。
      ただ校舎が古いです。
      学生数が多いのでサークルや部活動は盛んだと思います。
      同棲しているカップルがたくさんいます。
      先述のとおり、サークルや部活動は多いです。
      学園祭は黎明祭といいます。
      授業の作り方、児童生徒との関わり方、教育の歴史や意義などです。
      高校時代に好きな科目があり、その科目の教員をめざしていたから。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員になりたいと思って大学を選ぶのならとてもおすすめです。教育実習ではたくさんの学びがありますし、教員採用試験の対策も手厚いからです。
      小中高、特別支援、幼稚園の免許が取れるので、自分が取りたい免許を在学中に選んで取ることができます。
      一つのゼミの人数が少ないので、指導教官からたくさんの指導をいただくことができます。
      教職支援センターというものがあり、教員採用試験に向けた対策講座や面接練習などを手厚く行ってくれます。
      大学の近くにアパートがたくさんあり、すぐに大学に行くことができます。駅からは少し歩きます。坂が多いので自転車がつらいです。
      教育学部棟は古い建物で、あまり設備がよくありません。積極的に最新設備を設置しているゼミもあるのでそこを選ぶのも手ではあります。
      仲間に恵まれ、普段の生活で助け合ったり協力したりして過ごしています。
      サークルや部活の種類が多いことや、いろいろな学部の人と関われるという面でとても充実しています。
      一年は教養、二年から専門科目に入ります。三年までで大体の授業を取り終われば、四年では実践を中心に時間を費やすことができます。
      センター試験の結果で決めましたが、地元であることが一番の理由です。
    4月後半からオンライン授業が始まり、今もオンラインで授業が行われています。

2020年02月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学だなーと思う。高校とは違い学びたいことを学べる。学びたいことを予め決めてた方がいいサークルの数もよい
      先生の指導がいい感じ。態度もいいと思う。様々な教授がいるため勉強の仕方も違う
      学部にあった職業を紹介してくれる。保育士だけでなく他の特別な仕事もできる。
      周辺のアパートに住んでいる人もいる。ただほとんどは家から通う。
      少し古いが、いいと思う。授業で使う施設もサークルの施設も全体的に好きなデザイン
      趣味の合う友人が多い結構な人数がいるためあまり仲良い人は増えないかも
      イベントは多いし、サークルの数もまあまあ、研究できるところもある。
      1年目は自分のしたいことを絞る。したいことが決まっているという人はもう本格的に勉強し始める、
      昔から興味があった。親に言われた。4年制だからいいと思った。

教育学部学校教員養成課程の評価
      新潟大学の教育学部は1年次から教育実習がある。また、2年次の夏休みにも1週間附属の小・中学校で実習を行う。他大学に比べ、実際に児童や生徒と交流する機会があり、現場を実際に見、早い時期から教員という職業について考えられる。そのため、教員を目指す学生にとっては話を聞くだけではなく、自分で現場を体験することができるため良い学部であると感じる。一方、教員を目指さない学生、入学後に目指さないと決めた学生にとっては大変だと感じる。(ただし、目指さない生徒もなんとかうまくやっている。)
      個性豊かな教授が揃っている。しかし、専修によっては学びたい分野の専門の教授がいないという場合もあるらしい。明確に学びたい分野がある場合には、オープンキャンパスやサイトを見て、確認するのがよいだろう。
      最寄駅である新潟大学前や内野駅からは15分~20分程度は歩く。学校周辺にはアパートやマンションが多くあるため、一人暮らしはしやすい。実家等から通学し、駅から大学まで歩くのは少し大変である。治安は悪くはない。しかし夜は酔っぱらった大学生がうるさい場合がある。中心地(新潟駅や万代)から少し離れているため、不便だと感じることは稀にあるが、スーパーやドラッグストアは大学近くに多くあるため、日常生活で困ることは少ない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食はカレーとラーメンがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、新潟で高い確率で教員になることができます。サークルや部活も豊富にあり充実した学生生活を送ることができます。
      最寄り駅とされる新潟大学前駅から徒歩で約20分かかるキャンパスはとても通いやすいとは言えない。また、西門周辺は夜は暗く帰りが遅くなった時などは危険。正門の方は飲食店やスーパーが豊富にあり生活に困ることはないが、三食ラーメンになる可能性が高く、男子は特に気をつける必要があると思われる。
      とにかく学食がおいしい、新潟ならではのおいしいお米、野菜。麺類も豊富にメニューがあり、とても美味しい。バランスも考えられていて一人暮らしの人も偏ることなく食事を取ることができると思われる。オススメは担々麺です。

教育学部学校教員養成課程の評価
      教育学部は、学生の教育への情熱を育み、将来の教育者やリーダーを育てるための優れたプログラムを提供しています。質の高い教授陣、実践的な経験、学生サポートが学部の強みです。
      この大学の教育学部は卓越した教員養成プログラム、革新的な教育研究、教育心理学のリーダーシップで高い評価を受けています。学生サポートも充実し、将来の教育者にとって優れた選択肢です。
      ゼミは熱心な教授とアクティブなディスカッションが特徴。個別指導とグループプロジェクトのバランスが良く、学生の成長に貢献。
      学科の就職率は高く、学生のキャリアの成功に貢献しています。業界との強いパートナーシップ、キャリアサポートが優れており、卒業生の多くが適切な職に就いています。
      キャンパスの立地は便利で、交通アクセスが良好。市内や自然環境に近く、多彩なアクティビティやインターンシップの機会が利用できます。生活環境も快適で魅力的です。
      学校の設備は卓越しており、最新の技術と快適性が提供されています。図書館、研究室、スポーツ施設、学生センターなど、学業と生活をサポートする設備が充実しています。
      学校内の恋愛は健康的で、学業への影響は最小限に抑えつつ、人間関係を豊かにします。学校は恋愛に対してオープンで支持的であり、学生の幸福感に寄与しています。
      学校のサークルは多様で活気にあふれ、学外活動や友達作りに最適。文化、スポーツ、ボランティアなどの幅広い選択肢があり、学生交流やスキル磨きに貢献しています。
      教育心理学:学習理論、発達心理学、教育評価に関する理解を深めます。
      カリキュラム開発:教材の設計、教育プログラムの開発、評価方法などについて学びます。
      教育法:教育政策、法律、倫理、多様性と教育に関連する法的問題に焦点を当てます。
      教育技術:教育におけるテクノロジーの活用法、オンライン教育、教材開発について学びます。
      教育学部に入学志願した理由は、教育が社会に変革をもたらす力を持つと信じているからです。子供たちの成長をサポートし、知識を共有することに情熱を抱き、教育の改善と平等への貢献を目指しています。

2023年02月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      サポート、講義が充実していました。また専攻以外の教員免許も取りやすかったため、その点でも満足しています。
      実際に現場を経験された教授がほとんどであり、より実践的な講義を受けることができた。
      面接対策、採用試験対策など個別に手厚く対応してくださった点が良かった。
      最寄駅(新潟大学前)からキャンパスまでは遠いので、自転車があると便利。また大学周辺アパートに住むのも参加しのひとつ。
      全体的に老朽化が目立つが、全室エアコンが完備されてからは快適に学習できるようになった。
      学科の人数が少なく、濃く充実した仲間関係をつくることができると思います。
      サークルの種類が多いので、4月に色々体験に行き、自分に合ったものを見つけてほしいと思います。
      一年次は教養科目、必修科目ともに広く浅く学びます。二年次以降は専門的な内容を学んでいきます。
      公立学校
      教員志望であり、国立大学のため学費が抑えられること。また教員免許を複数取りやすかったこと。

投稿者ID:892049
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      自由度が高く、また同じ趣味の人間の集まりなので自分にはあっていた。教免だけでなく頑張れば学芸員や公務員、図書館司書などの資格も狙えます?
      先生が変わり者たちだった。でも少人数だから友だちもできたし絵を描いて学んで楽しかった。
      当時はコロナもなかったので自分次第で積極的にワークショップや屋外授業などに参加することが出来た。ゼミもやはり自分次第のやる気次第で伸びる人は伸びるし何もしなければ下手くそのままです。
      美術関連の職業自体少ないので難しいかもしれませんが、新卒はブランドなのでその時までに用意しておくべきです。教育方面で特に実技のサポートはしてくれます。
      不便はあります。坂道に囲まれていて最寄り駅も遠いことで有名です。
      老朽化がひどいです。冷暖房については期待しない方がいいです。また、水道もたまに変な色の水が出ていました。教育学部、しかも美術科は金銭的に大学側からあまり重要視されていないのだと感じました。
      恋愛関係は人それぞれだと思いますが早めにサークルに沢山入っておけばいいと思います。それで合わないやつから抜けてく。学科自体が少ないので、文学部のような大人数の学科と比べると友達を見つけることはまだ難しくないかと思います。
      サークルは多いのですが新歓期間に片っ端から覗いてみてTwitterで検索してみるとかがいいと思います。学内イベントはよくわかりませんが各学部色々やってたんだろうとは思います。
      美術教育、油画・現代絵画、日本画、美術史、彫塑、デザイン デジタル作品については授業はあっても教えてくれることは無いので自力で学ぶしかありません。
      講師
      模試で良い判定が出ていたから。国公立大学ということもあり、親のすすめ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      私自身は勉強も部活も充実している大学生活を送れた。設備の古さが気になることもあったが、総合的に考えると入学してよかったという印象である。
      カリキュラムをこなしていれば将来教員になるために最低限必要な知識を得るための授業は受けられるようになっている
      学科によるが、2~3年生の間にゼミの活動が始まる。学科によって熱量に差があるとは思う。
      教員になるためのサポートは充実しているし、実際に教員になっている人が多くいる。
      電車の駅からは遠いが、バス停なら大学近くにある。しかし、バスを利用している人は少数だと思う。
      図書館は割ときれい。しかし、研究を進めるにあたって気になる資料が大学内にないということは多々あった。学部棟の綺麗さは学部による。教育学部は古い。
      人によると思うが、充実させられる環境は整っていると思う。ゼミや部活も積極的に活動しているところは数多くある。
      大学内のイベントはあまりない。サークルごとのイベントなら盛んなところもたくさんあるのではないか。
      1年生は教養科目を学習。教員になるための講義は2年生から。3年生が終わる頃には必修はほぼ取り終わり、4年生は研究に時間を割く。
      教育系の会社で働く。
      教員志望だったこと。また、地元から割と近い立地だったこと。地元で教員になるなら地元の情報が得やすいようにあまり地元から離れるべきでないと高校の先生に言われた。
    オンライン授業が実施されているらしい。部活動などは一時期は活動停止になっていた。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学