みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  教育学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

教育学部 口コミ

(149) 国立大学 387 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      所属している学科について、不満などは特にない。講義も楽しいし、友達もできやすい環境だと感じている。ゼミに入れば、先輩とも繋がりができる。
      専門分野の講義は特に、準備が大変なことも多いが、意欲がある学生にとっては面白いと感じたり、もっと知りたいと思ったりするような質の高い講義を受けられる。
      自分の分野以外の分野についても、発表を聞いたりや話し合いをするため、知識が増えるとともに様々な見方を養うことができる。
      就職活動も教員採用試験を受ける学生に対しても、それぞれ支援をしてくれている。利用するかしないかは本人次第だと思う。
      キャンパスへのアクセスは最寄り駅から歩いて15分ほど。大学周辺はスーパー、ご飯屋さん、薬局などあり、生活はしやすい環境。ただし、大学付近は飲み屋も多いため、夜騒がしいこともそれなりにある。
      学部によって施設の新しさは異なる。非対面式授業もあるが、学内のネットワークに繋いで授業を受けられるように、教室も開放されている。
      学科で人数が少ないと、友達も作りやすいし、部活も入ると横だけでなく縦のつながりもできる。一方で、広すぎる学部は、友達を作りにくいとも聞いた。
      サークルや部活は充実していると思う。集団次第なところが大きいと思う。イベントが多い部活もあるが、そこまでイベントをやらず、遠征が多い部活もあり、特色を見てから入るのがいいかと。
      一年は教養、二年次以降に専門分野の科目を勉強することが多い。
      オープンキャンパスに行ったときに、自分の通っていた高校と雰囲気が似ていて、学生が中心に盛り上げていると感じだから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      全ての必修授業が教師になるためのものでしかないので本当に教師を目指す人しか向いてはいない。逆に言えば教師になりたい人はめちゃくちゃ向いている。
      総じて普通であり特筆すべきことはないように感じるというのが正直なところ
      まだ行っていないため記述することは特にないが、教授によるであろう
      学務の対応が不親切であり、何においても学生を下に見ている感じが伝わってくる
      電車自体の本数は悪くないが、駅と駅の間にあるため立地に憤りを感じざるを得ない
      そもそもあっても学務が整備をしないため使えないと言ったこともしばしば
      サークルは週一程しかないためあまり仲良くなることは無く、むしろ部活に入ることで誰よりも長い時間そのメンバーと過ごすため良い友人関係を築くことができる。ちなみにこの大学は辺境の地にあるためカップルの同棲率はとても高い。
      部活に所属しているため判断はしにくいが、新歓時のイベントは部活動のが積極的に行っているため、新入生は参加してみると良いことがある。
      教育についての概要、社会は法律、哲学との関連からその立場と関わり方について学ぶ。
      何となくで選んだが、それはとても後悔するので全くおすすめしない。

教育学部学校教員養成課程の評価
      総合的に見て良くも悪くもなく、可も不可もないと言った感じ。ほかの学校がどんな感じかもあまり知らないので、よく分からないというのが本音
      充実はしているかもしれないが、まあ普通と言った感じだから。周りの学生のやる気も低く、授業のレベルも下がっていく
      ゼミや研究室はまだ関わりがないから分からないが、先輩の話を聞く限り丁寧に指導してくれるらしい
      就活のためのセミナーや他諸々充実している印象。まだ関わりが少なく分からないが
      立地はまあ悪くは無いが、最寄り駅がふたつあるのにも関わらずちょうど真ん中にあり超大変
      設備はそれなりに充実している。だけど他の学部と比べると古いし、数も限られている
      友達関係はみんな凄い繋がりがつよい。恋愛は知らないが、さすが教育学部と言った感じ
      サークルは入っていないが全体の種類も入っている人も沢山いる。活動も活発である
      1年生は教養科目、2年生から専門が始まり、3年以降ゼミ配属となり、4年生で卒業研究を行う
      決まっていない
      消去法でしかないので、私は理由はない。だけど先生になりたい人が多い
    今年度からはオンライン授業。6月頃から対面授業も実験実習のみ、認められた

2020年05月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      必要最低限の環境や制度は整っている。それを生かせるかどうかは個人次第。教育学部は教員になりたい人にとってはとても充実しているから良い。
      主専攻以外にも副免のための講義も取れるし、副専攻として教養科目をとることも出来る
      ゼミはまだ何も知らないが、先輩の様子を見ている限り充実していそう
      民間の面接対策、公務員試験対策、説明会などが積極的に開かれている
      周りのお店、アクセスもいい。ただ、駅からの距離が長すぎて最寄りが遠い
      学習の設備はいいが、特に綺麗な訳では無い。冷暖房が古くなっている
      友人関係はそれなりに充実している。個人次第。恋愛関係は知らない。
      サークルはたくさんあるし、それぞれ楽しく活動している。あとは個人次第
      1年生は教養を学ぶ。2年生以降で教員免許取得に向けて講義を進める。
      決まっていない
      教育に興味は薄かったが、色々考えて入った。ひとつの科目を専門的に学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      一年次から実習があり、現場を見ることが出来る。また、教授も概ね丁寧に指導してくださるため、分からなくても質問しやすい。
      また、頑張り次第で小中高特支幼稚園全ての免許を取ることも出来る。
      また、教員志望ならば充実したサポートが受けられると思う。
      ただ、数学が苦手だとさすがにきつい。
      講義はわかりやすい。先生も人にもよるが丁寧に指導してくれる。
      可もなく不可もなく。
      2年後期にゼミ選択がある。倍率が高いところは成績や面接により決定する。
      教員になるためのサポートは充実している。
      公務員講座も有料ではあるが、2年後半から講義を受けることが出来る。
      駅は非常に遠い。ただ、付近は学生街のため一人暮らしをするなら特に不便さは感じない。
      ただ、学校からスーパーまでは結構遠い。
      学部棟には自販機すらない。また、学科によっては(エレベーターはあるが)教授の部屋が9階にあったりする。
      ただ、食堂は近い。みんな講義室でお弁当を食べたり食堂へいったりしている。
      学科で受ける授業は多いため、良くも悪くも関係は深くなる。
      ただ、サークル、部活に入るならそっちの方が友達は作りやすいと思う。
      サークルは非常に多くあり、やりたいことが見つけられると思う。
      文化祭も2日にわたって行われ、参加すれば楽しいが、強制だったりはしないため自分のスタイルに合わせて学校生活を送ることが出来る。また、学部によっては学部内で学科飲みや、運動会が行われたりしているようである。
      一年次は教育に関係ない、教養科目を自分で選んで学ぶことが出来る。基本的に後期はある程度暇。
      2年次からは小学校か中学校の主免を選択し、教育系の授業をガンガン取っていくことになる。また、実習も多く入ってくるため忙しい。
      4年次は教員採用試験が無事に終われば卒業研究のみとなるためある程度暇であると思う。
      教員
      小学校教員になりたいと思って、学部を志望した。オープンキャンパスに行った時に、教科教育を志望したほうが多くの免許を取れそうだったため、いちばん得意な数学科を志望した。
      また、教員になる上で数学が強い先生になりたかった。

教育学部学校教員養成課程の評価
      教授が手厚く対応してくれるので専門的な知識を得て教員になりたい人、別の道を考えている人のどちらであってもいい場所だと思います。
      専門的な知識に限らず大学で学ぶ基礎となることを分野別にそれぞれの教授が指導してくれます。
      多くの卒業生が教員採用試験を受けて合格しています。1年生の時から相談にものってくれます。
      最寄りの駅は越後線の大学前駅か内野駅ですがどちらも大学まで歩いて10分以上かかります。
      建物自体は年季が入っていますが、ほとんどの設備は古い感じはせず特に不便さはありません。
      入学してすぐにサークルや学科の友達ができると思います。学科内で付き合っている人もいます。
      サークルは数多くあるので自分にあったものを見つけられると思います。イベントは新大祭などの全学生向けのものから学科やサークルごとに開催しているものが沢山あります。
      1年時はスタディスキルズという大学で学習するために必要なことを学ぶ講義を受けます。専門的なものは2年生からです。
      幼少期における障害児と健常児の交流の機会形成に力を尽くしたいと思い、地元で最も充実している大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      実習も附属校があり、優秀な先生方が指導してくれるし、就職支援も面接練習や作文指導など手厚くやってくれるので満足している。
      1年次で履修するものは専門性が全く無く、疑問がある。
      2.3.4年次になると専門性のある授業や実習など、より深く教職を学べる。
      院生が手助けしてくれるが、ほとんど放任である。
      活動内容や頻度はゼミによる。
      教職につくのは約半分であるが試験に向けて職員が面接練習など、サポートしてくれるので安心。
      大学生の街で、スーパーや印象店、駅近である。
      飲食店は割と安いので、安心。
      アパートの種類も豊富です。
      基本的に普通以上の設備はある。綺麗さは期待しないほうが良い。
      部活やサークルに入ることをおすすめします。でないと、なかなか友達ができない。
      部活やサークルに入ればイベントがたくさんあり、充実できると思う。
      1年次は全学部共通の科目から、好きなものを選びます。ですが、専門性がありどれも難しいです。
      2年生からは教職専門の科目を取ったり、実習、学校ボランティアなどに参加できます。
      教師
      学校が好きだったので、教師になってみようかなと思ったから。強い意志があったわけではない。
    オンライン授業 出席確認アプリ アルコール

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      友人は多く出来ますし、楽しく過ごせます。勉強も、自分で頑張れる人ならとても充実した大学生活が送れると思います。
      かたり手厚い先生が多く、ゼミ等でも楽しくやれているから。また、講義も友達と受けているので、すごく楽しいです。
      3年の後期からゼミが始まります。それぞれの専修によって異なりますが、だいたい4~5つのゼミから1ゼミを選び、話し合い等で決めます。
      教員になる人には手厚いサポートがありますし、先生方もそれを望んでいます。しかし、そうじゃない一般就職のような人は苦労します。
      最寄り駅が、新潟大学前駅となっていますが、学部によっては内野駅から近いです。地方出身の人のためのアパートはたくさんありす。
      教育学部とうは、かなり古いです。また、エレベーターが今にも止まりそうでかなり怖いです。
      高校までとは違い、全国の友達ができます。また、友達の家に遊びに行くことも多いので、かなり充実しています。
      サークルの数はかなり多いので、自分に合ったものに入るといいと思います。
      1年次は様々な教養科目を学びます。ジャンルは問いません。2年以降は教育に関する科目を中心に学びます。
      決まっていない
      昔から教員志望で、地元の教職につこうと思っていたからです。また、興味のある授業もあったからです。
    今年度いっぱいはオンラインで講義になっています。また、サークルも活動の制限がかかっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      勉強面においては、何不自由なくやらせてもらえると思いますが、友達関係は特によく考えてからの方がいいと思います。
      それぞれの専門の先生方が、面白い授業を展開してくださいます。今の教育の実態や、その中で教師をするということの難しさをひしひしと感じる授業が多いですが、学んでいけばいくほど教育に関わりたいと思う気持ちが大きくなります。
      3年の最初に所属するゼミを決めます。そして、面談をした後に所属するゼミを最終決定します。専修にもよりますが、私の専修では6~7つのゼミに2~3人ずつ所属します。
      教育学部では、教育採用試験のための勉強というのはほとんど開講していません。むしろ、そのような勉強をしていると怒られる、といったような現象も起きていて、少し勉強はしにくいかなと思います。
      キャンパスの周りには居酒屋などが多いですが、むしろ居酒屋しかありません。また、スーパーもどれも歩いて20分ほどかかるので、買い物は行きにくいです。
      教育学部棟はとても古く、エレベーターが今にも止まりそうな感じです。築年数がかなり経っていて、地震がきたら倒壊しそうな棟もあります。
      合う人は合う、合わない人は合わない、という感じです。結構チャラチャラした人が多いので、そういった雰囲気が苦手な人はもう少し上のレベルの大学へ行った方がいいと思います。
      サークルは、楽しいサークルは楽しいですが、危ないサークルもあるので、入学時に見極めなければいけません。また、イベントもなかなかに少ないです。
      1年生の時は、様々な科目をまんべんなく学び、2年生の時から専門科目が始まります。3、4年生の時には教育実習に行き、現場で実際に授業をします。
      大学院に進もうと思っています。
      私は、地元が新潟で、受験に失敗したので新潟大学に入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      人数も少なく深く広くで学べます。
      また、全体で200人いるかどうかなので試験対策もしやすいのかなと思います。
      講義内容が幅広いです。落とす教授はしっかり落とすのでしっかり学ばないといけません。
      入るゼミによりますが皆良い先生ばかりです。たまに面倒臭い教授がいるのも事実です。
      殆どが教師、または大多数が子供に関わる職に就きます。
      サポートは手厚いです。
      駅から遠いです。最近は大学近くにマンションができたようなので利便性は増したと思います。
      古いところもあったりします。特に教育学部棟は特に古臭いです笑
      サークルなどが活発で友人関係などはサークルに入っておけば大丈夫だと思います。
      サークルは様々な種類のサークルがあるので望みのサークルに入れると思います。
      教員に必要な要素を学びます。それ以外では子ども達のケアの仕方など。
      IT・通信・インターネット
      自分はレアケースですがit系に進みました。
      教員を志望していたため。また入りやすい偏差値であったためです。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学