みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

経済科学部 口コミ

(135) 国立大学 499 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      やる気のある学生とない学生との差が激しいが、自分の軸を持っていればそれなりのことはできる。頑張りたい人は流されないこと。最初の友達作りが大事。
      良いかどうかは教授による。必修がないから基本自分達ですべて授業を選ぶ。
      就職実績はいいんじゃないかな。就職セミナーや公務員講座も開かれている。
      アパート、飲食店、スーパー、なんならカラオケも、自転車圏内にそろってる。
      教室は綺麗。けどエアコンの効きが悪い教室もある。けど敷地が広いから移動はちょっとだけ大変。
      サークル入れば友達できる。男女比率は適度だから出会いもあると思う。ただし工学部は別。
      サークルが多い。学園祭では各サークルが出し物をするので賑わって楽しい。
      経営は1年生簿記必修。ただし日商3級を持っていれば免除。2年以上は簿記、経営、財政、税政など様々。
      経営の基礎や戦略論、簿記、会計などの経理を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      周りの友達も教授も素晴らしい人が多く、素敵な人達と出会える場所だと思いました。建物も綺麗で良いですが、少し駅から遠いのが残念です
      おおよそ授業はいいが、中にはあまり生徒のことを見ないで行う教授がいて、あまり面白くないことがある。
      今は1年生なのでいまいち分かっていません。しかし先輩の話を聞くと良いところも悪い所もそれぞれあるとのことです。
      それなりの就職実績はありますが、やはり新潟ということで素晴らしいという訳では無いと思います。
      新潟大学前駅から歩いて15分ほどかかるのであまりいいとは言えないです。バス停はいくつかありますが
      建物は綺麗で良いと思います。しかし、授業で使う複数の建物が離れていて移動が大変な時があります。
      サークルや部活動の活動が盛んで、所属していれば様々人と出会えるので、いいと思います。
      学祭ではサークルの発表があったり、定期的に演奏会、公演会などよく見かけます。活発な活動が行われていると思います。
      最初は教養科目をいくつか取り、幅広い学問を学んでいきます。そこから経済の詳しい内容やそれに必要な数学の知識など深く学んでいきます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      施設や、専属の先生がとても充実している。設備は古いがいいものが多いため、満足できるものが多いと言える。
      先生から、経済に関する専門的な解説が分かりやすくされるため、とても嬉しい
      ゼミなので、生徒に対して親身になってくれる。専門的な内容もやる、
      新潟県内の企業へのサポートは手厚い。また公務員も多く存在している。
      キャンパスの周りには塾やアルバイト先が沢山ある。加えてバスや電車が多くある
      古い校舎であるため不便なところもあるが、図書館は広く使いやすい。
      話の会う友達が沢山いるし、議論が弾む先生や生徒が多くいるためいい。
      サークル内のサポートが丁寧である。先輩と後輩の関係がとても良い。
      学年ごとに、現在の経済状況を分析し詳しくわかりやすい解説を受けれる
      新潟県内の海外に関する企業への就職活動を活発に行ってはいる。
      経済についてより詳しく学びたかったため。先生からより専門的な解説を向けたかったため、
    オンライン授業が多いが、オフラインでも行われるものもある。消毒がきちんとされる

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      幅広い経済学の分野を選ぶことができ、学派を超えた交流も可能。大学が貧乏と言われて久しいが、ここではそのように感じたことはなく優れている。
      学びたいものには質の高い教育が授けられる。反面、自堕落な生徒には何も与えられない。
      学ぶ姿勢があればサポートは充実。自分で動かなければ何も得られない。
      新潟大学前駅は前ではなく、遠いため利便性は良くない。自転車は楽。
      施設は平成以降の建築なので比較的きれいである。満足度は高い。
      自分から動けば非常に充実している。サポートはないので自分が動くかどうか。
      非常にサークルは多い。選ぶ力があれば楽しい生活が得られることまちがいなし。
      学派は多岐にわたり、行動経済学まで学べる数少ない大学。新潟県ではトップ。
      新潟市
      理系でも選べる文系であり、理系の人間が進学すると数字に弱い文系を押しのけて好成績をおさめられるから。

経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      学費も安く、自由な時間が多いのでアルバイトに専念できる。
      また、卒論も書かずに卒業出来る唯一の学科である。
      サークルやゼミに入れば友人や恋人をつくれる。
      教授によっては分かりづらかったり、雑だったりする。
      対して、分からないところをきっちり教えてくれる優しい教授も多く、履修選びが鍵となる。
      半分くらいの人が公務員になり、次に銀行員になる人が多い。
      他の一般企業に就職する人もいる。
      サポートは充実している。
      駅が10分くらい歩いて離れたところにある。
      周りはラーメン屋や居酒屋が多い。
      建て直したところとそう出ないところがあるので、新しい古いの差がある。
      きちんと授業に参加し、ゼミやサークルにも入っていれば十分すぎるほど交流ができる。
      学祭をやっているようだが、参加したことがない。
      サークルに入っていれば楽しいと思う。
      経済について広く学べる。また、税のことや経営のことに関しても深く学びたい人は希望して学べる。
      学費が安く、地元に入れることが理由です。
      自由な時間が多いのでアルバイトに専念できた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      金銭的には余裕はあるように見受けられないが、四年間過ごすには、先生然り、設備然り、自分の行動次第で十分な学びができる環境であると思う。 だが、だらけていると、何も学びなく四年間終了する。
      経営学の中でも、自身のやりたい分野ができる。 教養科目として、自身の学部、学科以外の勉強もすることができる。 先生たちが優秀。
      2年前期からゼミが始まる。 2.3年でゼミを行う。 ゼミによってやることや方向性、やり方、考え方、忙しさなど全て異なるため、説明会や先輩からの情報は必須である。
      実績は国立の力もあり良いと思う。サポートは自分からアプローチをしなければしてはもらえない。
      居酒屋は近くにあるが、大学の近くにはスーパーはない。 少し遠い。 キャンパスは広く、開放的である。
      良くも悪くも普通である。 クーラーや暖房は先生によってまちまちなので、その先生に合わせた服装が求められる。
      サークルやゼミでの友好関係が主である。学部学科はあまり関係ない
      学校や、学部、サークル、文化祭など知ってもらうためのイベントが多数ある。
      会計学、経営学、人的資源管理論、新潟地方の財政、経営戦略、野村証券の特別講義などがある。
      イベント業界の営業の仕事、
      国立の学部の中で、イベント業界に就職するには経営学科が適していると考えたから。
    年度始めからzoomを使用したオンライン授業を行なっている。

経済科学部総合経済学科の評価
      基本的な経済の授業を学ぶため、特別何か特徴があるわけではありません。ただ経営学科の授業も履修できるため、特別学科の壁があわけではなく、自由な授業選択が可能です。
      経済学部であるため、ミクロ経済、マクロ経済を中心に様々な授業が開講されています。
      ゼミにはほとんどの学生が所属しており、種類もそれなりに多いため、自分の学びたい分野が見つかるとおもいます。
      所属するゼミによっても就職の状況は変わってきます。手厚く支援してくれるゼミもあれば、自分の力だけで情報を集めなければならないこともあります。
      周辺地域はアパート街であるため、近くに住めばアクセスは良いかと思われます。ただ周辺にはご飯屋さんや居酒屋は多数ありますが、これと言った遊べる環境は特にありません。
      建物は基本的に古いですが、講義時に支障をきたすようなことは特になく、一般的な作りと同じであります。
      経済学部では少人数の授業が少ないため、学部内で友人関係を構築するのは最初は大変かもしれません。ただ語学等の授業は小規模体系であるため、そこで仲を深めることはできるかなと思います。
      サークルの数はそれなりに多いため、自分の趣味に合ったものを見つけることはできると思われます。イベントはそこまで多いとは言えませんが、学祭等の一般的な行事は行われています。
      他の学部は1年次に教養の科目を主に履修しますが、経済学部は1年次から自分の学部の勉強を積極的に行うことになります。ただ最初は本当に基礎的な勉強ばかりであるため、授業の難易度はそこまで高くないかなと思われます。
      理解科目があまり得意ではない中で、数学に関しては苦手意識がありませんでした。そこで文系でも数学を利用する経済学部に進もうと考えました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済科学部総合経済学科の評価
      そんなにおススメしないとはが新潟ではマシなほうかなと感じる。東京に上京して大学に通った方が良いのではないだろうか。
      ありきたりでそこまで目新しいものはなく個性がないように感じる。
      こちらもそこまで積極的にやる感じではなくあまり新しくは感じない。
      就職先が少なく東京に出るしかないような感じる。新潟にはない。
      場所は普通で駅からのアクセスはそんなには悪くなく普通だと思う。
      施設はボロい。国立だから文句は言えないが私立には劣るように思える。
      人間関係はウマが合う。男子関係ないか仲良くできる子が多く充実してる。
      サークルはあまり多くなくありきたりなサークルしかない。ほかの大学と一緒。
      1年ではとにかくたくさんの項目にふれることでどこに興味があるか適正を見極められる。
      地元で1番まともそうな学校だったから。東京に行くのはお金が高かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      特に良くも悪くも無いと思います。普通です。経済系の授業が好きな人ならいいと思います。私個人の意見ですが、普通です。学科を意識した必修の講義を受けるのは1年生の時だけなので、二年生のわたしには良くわかりませんが、色んな人がいます。どこの大学にも言えると思いますが、色んな人がいます。同じ学科同士で行動した方が授業移動も楽なので、同じ学科の人と仲良くなることがほとんどです。明るい人もいれば、暗い人もいるし、学科の雰囲気と言われても、高校の延長と考えてもらっていいと思います。友達と仲良くしておくと、いろいろ便利なので、頑張ってください。
      色んな先生がいるので一概には言えませんが、人気のある優しい先生も厳しくて敬遠されている先生もいます。人気のある先生の授業はとても倍率が高く、抽選に落ちまくります。でも仕方ないなあと思って代わりの授業を入れると当たりなことが多いのでまあいいかと思ってます。
      沢山のゼミがあって、人気のところは倍率が高いです。私は運良く人気のところに入れたので楽しいです。不人気のところに入った人は辛そうです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部総合経済学科の評価
      周りの学力レベルは後期ではいってきた人と前期ではいった人との間に学力差が結構ある。学校ではそれぞれのレベルにあったクラスに分類されるため自分にあった授業を受けられるのはいいてんだとおもう。しかしなかには授業をサボったりいかなくなる生徒も多く決してレベルは高くない。個人によってどんどん差がついていくため自分でコツコツできる人にはおすすめの学校です。
      講義、授業のないようについては、先生によって個人差がある。中にはとてもていねいに授業してくださり、分かりやすくまた積極的に生徒と対話しながら授業を行う先生もいるが、その一方でただ適当に授業をこなすだけのせんせいもいる。
      ゼミが始まる時期については2年生の後期空です。選びかたは基本的に好きな教授のゼミに入るのですが一ヶ所に集まり定員を越えてしまった場合には成績のいい順に優遇されて入ることができます。なので希望の人気の先生のところに入るためには普段の授業から頑張らなくてはいけません。
      就職については学校側の進路アドバイザーが積極的にサポートしてくれます。特に最近では就職率95%ほどをキープしており安心できます
      最寄り駅は歩いて10分ほどと大分遠いです。しかしだいたいの学生は一人暮らしのため近くのアパートにすんでいるのでそれほど苦には感じません。
      キャンパスは比較的にきれいでとても勉強しやすい環境が整っています。また図書館や食堂なども充実しておりとても生活しやすいです。
      学内の友人関係についてはサークルや部活での交流を中心にとてもいい関係を築けていると思います。またカップルもたくさんおり、同棲率の高さは日本一です。
      サークル、部活動についてはそれぞれとても活発に活動しています。特に運動部についてはサッカー野球ラグビーなど強豪がとても多く活発に活動しています。
      一年次は基本的に専門基礎科目と呼ばれる経済の基礎を学びます。また経済学部は他の学部と違い必修科目がほとんどありません。なので自分の興味のあること授業をたくさん受けることができます。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学