みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

経済科学部 口コミ

(135) 国立大学 498 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      学科の先生もよく、勉強するための環境も揃っており、仲間との関わりもできとても温かい学科だと思います。
      講義の内容もわかりやすく先生も優しくいい人です
      授業ではたまに豆知識など教えてくれます
      研究室では自分の周りの人はとても優しくいい人たちで研究もはかどりやりやすいです
      先生がいろいろわからないとこなど教えてくれてとてもスムーズに話し合いができます
      駅もあり、まあまあ都会なのでお昼や学校終わりに遊べたりできとても良いです
      基本綺麗な校舎ですが校舎の周りなどにポイ捨てを何度か見たことがあります
      いじめはなく恋愛も禁止などはなく充実して学校生活を送れます
      イベントごとは県内でも楽しい方だと思いますいろんなひとと関わったりできとても楽しいです
      一年時では経済の基本を学び2年三年と学年を上がるたびに難しい事やコツなど教えてくれます
      メーカー
      自分のブランドなどを立ち上げスポーツ関係のブランドに割って入っていけたらなと思っております
      自分で企業してみたいと小さい頃から思っておりその理由は単純に成功したらお金持ちになれるからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済科学部総合経済学科の評価
      授業が自由に組めるので、休みの日を作ったりできる。
      4年生になるとほぼ学校はない感じ。
      就活は2、3年が多い。
      いろんな授業を選択できるのがいい。学外からの講師による授業もある。
      自分の周りでは、大概就職できているように思う。
      就活のサポートも利用したことはないがあると聞いたことはある。
      立地はあまり良くない。最寄り駅までも遠いと思うので近くで一人暮らしがおすすめ。
      建物は特別綺麗なわけではないが、決して古くはないと思うので星3つ。
      他の学部の生徒も大勢いるので、ある程度充実していると感じる。
      サークルは公式のものも非公式のものもそこそこある。
      何個か入るといいと思う。
      一年生では自分で選択したあらゆる授業を受けられる。
      専門的な授業もある。
      知り合いがその学科に通っていて、進路を相談した時に勧められたため。

2023年06月投稿
      すごくいいと思います
      僕の所属している 学科は特に面白いと言われています
      皆さんは入るとすごく楽しいなと感じると思います
      すごい楽しい大学です
      全体も綺麗ですごく清潔感がある大学だと思っています
      学科などはたくさん種類があります
      たくさんの人がいて楽しいです
      就職などのサポートも少ししてくれます
      先生たちも優しくて賢い人たちです
      近くにはアパートが沢山あり
      中高生も沢山いて環境は最高です
      コンビニもあり
      海も近くにあります
      めっちゃいいです
      特にお進みできます
      大学来る人にはオススメです
      恋愛関係は人それぞれですが
      友人関係はみんないいと思います。
      コロナでなかったイベントは今年やるみたいです
      前はたくさんのアーティストさんたちが来ていました
      僕の学科は楽しい
      みんなのテンション最高です
      入ってくる人はおすすめです
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職するつもりです
      先生たちも僕の未来を応援してくれてます
      昔から少し興味がありより知識を深めたいと思ったからです
      たくさんの人お待ちしております

2023年06月投稿
    経済科学部総合経済学科の評価
      そこまで忙しくないのでバイトとの両立も可能で、いい学科だと思います。勉強以外のことも充実させられます。
      選択できる授業がたくさんあるため、自分の好きなものを選ぶことができます。
      ゼミの先生が親切で良いところに当たれば友達もできると思います。
      学校にくる求人の数が多いので、そこで選んで就活が有利になると思います。
      駅から遠いのでバスなどを使う方がいいと思います。あまり便はよくないです。
      設備は綺麗だと思う。広くて歩くのに時間がかかります。自転車があると便利。
      人がたくさんいてサークルもあるので気の合う人と出会うことができると思います。
      サークルはたくさんあります。活発系からおとなしい系まで色々あります。
      経営学、経済学について学びます。数学ができないとしんどい部分があります。
      経済学に興味があったため、また高校まで経済を学んでいたため。
      不動産・建設・設備

経済科学部総合経済学科の評価
      国公立ですが、十分に楽しむことが出来ると思います。漫画ほどでは無いけど、The理想の大学生活って感じで良いです!
      授業はとてもわかりやすい
      教授が親身になってサポートしてくれるので安心です。
      さまざまな教授や他学部の教授もたまに遊びに来るので楽しみながら受講できます。
      悪くは無いと思います。先輩の中でも就職先が見つからなくて路頭に迷う人はあまりいないようです。
      求人情報はたくさんあるのでいろいろなサイトを見比べて決めた方がいいです。
      学校の周りは田舎でも都会でもないので気楽に生活できると思います。
      自分が選んだ学科を学ぶにあたって十分な設備が整っていると思います。
      男女問わず仲の良い友達ができるのでとても楽しい毎日を送れます!
      サークルは種類が多いので自分で好きなところに入れます。兼部してる人もいます。イベントが開かれると盛り上がります。
      学科の中でも様々な種類があります。どれを選んでも楽しいと思うし、自分が学びたい教科を選べるので良いです
      昔から興味があった。
      部活も勉強も楽しむことが出来そうだった。

経済科学部総合経済学科の評価
      社会経済などについて多くのことを学べて、施設も充実しており授業に集中して取り組めます。また、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      眠くなる講義が少なかったです。また、わかりやすい講義が多く充実した授業を受けることが多く出来ました。
      就職活動の際、大学側が様々なサポートをしてくださりました。
      希望の就職先に務めることができました
      可もなく不可もなくです。飲食店がない訳では無いので不便ではないと思います。
      設備はとても充実しています。図書館なども利用出来、テスト期間などで沢山の生徒が利用していると思います。
      講義での出会いなどたくさんあります。またサークルなどでも広い学年での交流もあり活発です。
      イベントやサークルは充実しており、様々なサークルが活発に活動しています。
      社会経済について学ぶことができ、自分の学びたい分野を集中的に学ぶことが出来ます。
      経済に興味があり、オープンキャンパスで見た学校の雰囲気や授業の学び方に惹かれたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済科学部総合経済学科の評価
      後期の経済科学部は共テのみでの受験です。後期まで勉強が続く自信がなかった私にとっては魅力の一つでした。
      都会の大学で対面授業がある中、この大学ではオンライン授業が主流となっており、そもそも大学にあまり出向く機会が少ないです。
      サポートは多いと思われる。経済科学部としてはまだ卒業生がいないので先は分からない。
      学生都市なので大学まで徒歩10分がめずらしくないです。自然にも恵まれていると思います。
      食堂だけでも3つあり、豊富なメニューがあります。部活動やサークルで使える施設もあるので充実しています。
      オンライン授業が主流でそもそも交流がなく、交友関係が広まらない。
      今年はコロナ禍ということもあってオンライン開催で新大祭が開催されました。
      経済のことを全般に学びます。
      2年次には経済科学部は4つのコースに別れます。
      後期が共通テストのみであったため。
      これだけが理由で、合格が決まってから情報収集しました。

投稿者ID:782027
    経済科学部総合経済学科の評価
      強く学ぶ意思を持って通えばよく大学を利用できると思います。あまりやる気がなく通うとサボってしまうと思います。
      今はほぼオンラインですが、それなりに楽しい授業が多いですし、ためになる授業もあります。
      まだよくわかりませんが、県内に就職するぶんには強いときいたことがあります。
      駅が遠く不便です。けっこう歩かなければいけません。コンビニはわりとあります。
      図書館が広くて資料が探しやすく、勉強するにもたくさん場所があっていいです。
      オンライン授業で大きい大学なので自分から行動しないと充実しないと思います。
      サークルはたくさんあるので選べます。イベントは文化祭がオンラインなのでなんとも言えません。
      さまざまな分野の授業を選ぶことができます。違う学科の授業も取れます。
      経済には小さい頃から興味があり、楽しそうだと思ったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部総合経済学科の評価
      勉強に意欲的な人が大変多く、ものすごくいい環境で過ごせています。
      また役に立つようなことを多く学べて、自分を強くさせてくれるところだと思います。
      内容が凄く分かりやすく、将来役に立つようなことをたくさん学べます。
      部屋を気持ちよく利用でき、凄く役に立っています。集中して取り組むことができ、オススメです。
      サポートが思っていたより手厚く、とても助かっています。周りの方も同じような意見を持っています。
      過ごしやすく、学びやすく、ものすごく環境が良いと思います。
      交通の便も自分にとっては良い。
      新しくなっている箇所もあり、かなり充実していると思います。この点に心配はないと思います。
      自分から話すのは苦手ですが、気さくに話せる方が多く、ものすごく楽しいです。
      種類が多く、自分にあった選択が出来ると思います。ものすごく楽しいです。
      自分のやりたいことなどを積極的に学べて、効率良く学べているかと思います。
      将来の目標とその学科が合っていたので志望しました。また、さらに深く楽しく学びたいと思って志望しました。

経済科学部総合経済学科の評価
      とてもわかりやすい講義が多い
      毎日講義を受けるのがとても楽しみであるほど選んで正解だったなと思える学科である
      丁寧に教えてくれて、質問などをしてもしっかりと分かりやすく答えてくれる
      とてもわかりやすく、学習に困ることのないほど充実したゼミの演習が多い
      いろいろな側面から対応してくれて、困ったことを相談しとても参考になることを教えてくれる
      駅が近く、電車やバスのアクセスもとても良い
      駅が近いので徒歩でも行ける
      学科に合った設備があり、講義に集中できてとても充実している。
      彼女ができない(これは個人の問題)が友人はたくさんできて毎日充実した日々を送れている
      多種多様なイベントがあって毎回とても楽しく参加できている。とても楽しい
      1年次はさまざまな経済学を学び、自分が勉強したいゼミを受けることができる
      経済に興味があり、進学するにあたってぜひとも興味のある経済に関する学問を極めたいと思ったから
    手指消毒の徹底や登校時や家での検温などが行われる マスクの着用も推奨されている

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学