みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  海洋学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

海洋学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋学部の評価
      場所が一番近いところからバスで30分ほどかかるので、通うとなると大変です。ただだいたいの人は近くに住んでいるので、あまりそこは関係ないのかなと思います。海洋学部は地方キャンパスなので都内のキャンパスのような大学生生活がしたいならあまりおすすめしません、文化祭なども小さいですし、人も都内ほどいません、しかしのんびりとしてるので研究などにうちこみたい人にとっては良い環境だと思います。また大学のうらが海なので釣りやダイビングなどのマリンスポーツも盛んに行われています。
      大学が一番近い駅からでもバスで30分ほどかかるので、立地としてはあまりよくありません。
      昔からある建物なのでかなり古いのですが、トイレなどはリフォームされており綺麗です。大学の図書館はとても多くの図書を所管しておりほとんど読みたい本はそろっています。またパソコンから本キャンパスのスパコンに接続することができ、それを使うこともできるのでそこまで不便はしておりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋学部水産学科の評価
      授業内容は、海や食べることに興味のある人にとってはとても面白いと感じられると思います。また、海が好きという共通の話題のある友人がたくさんいるので学校生活はとても楽しいと思います。
      講義内容は、難しいと感じる時もあるけど、先生の話をしっかり聞いて課題を自分でやれば単位を落とすことはないと思います。
      先生ごとに研究内容が違うので、自分が何をやりたいのかをはっきりさせ、それにあった研究室に所属すれば楽しいと感じるのではないかなと思います。
      過去のデータなどを見る限り就職実績はいい方なのではないかなと思います。大手に就職している人も中にはいます。
      電車での最寄駅からバスで20分程かかるので、不便だと思うことが多いです。また、コンビニも少し離れたところにしかないです。
      勉強をする環境はある程度は整っていると思います。レポートを書いたり、試験前勉強をする時に図書館をよく利用します。気になる点は、大学内のWi-Fi設備があまり良くないところです。
      海や魚が好きという共通の話題があるため、友人はとても作りやすいと思います。男女比は8:2くらいです。
      学園祭前などは忙しくなりますが、普段は週に1回程度の集まりのみで自分の時間が作りやすいなと思います。
      1年次は、基礎や教養科目を履修することになります。2年次から徐々に専門の授業を受けていくことができます。主に、食品や、資格に関する授業です。

海洋学部の評価
      様々な分野の先生が詳しく教えてくれます。あまり海洋学部は大学の学部では少ないほうだけれど、海のことを知りたい、水族館の飼育員になりたいと思う人にとってはとてもいい大学だと思います。設備の方もほかの大学と比べても劣っていなく、むしろ多いほうだと感じました。海に面しているのですぐに海洋調査や、大学が所持する望星丸という海洋調査船があるのもこの大学だけです。年に1回この海洋調査船に乗ってプランクトンや、海洋深層水のデータをとります。海洋調査船で今後働きたいと考えている人にとってもとても経験になるしいいと思います。また、他学科や湘南校舎にも授業を受けに行くことが可能なので様々な分野を知りたいと思っても安心です。サークルは運動部はバドミントンやテニス、野球など多くあり、文化部は様々な個性溢れるサークルがあります。文化祭の海洋祭はサークル事に屋台や模擬水族館などをやり、有名なアーティストも来るのでとても盛り上がります。是非オープンキャンパスに来てみてはいかがでしょうか。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋学部の評価
      僕は編入学だったため2年しか勉強してませんが4年間いけば、楽しいキャンパスライフを送ることや研究ができると思いました。
      海や生物、環境問題に興味がある方は、楽しい学校生活が送れると思います。地域ブランドの発展や、地域活性化にも学ぶことができます
      ゼミは、地域関係の問題に特化していて、どの教授のとこで学んでも、自分に良い方向の答えや、研究ができると思います
      地域に特化した学科といえるので、地方出身者や第一次産業には、勤めやすいと思います
      三保の松原に学校があり、海も近く、海が好きな人には、最適な学校です。
      研究施設や設備は、充実しています。色んなキャンパスをみるのもいいと思います
      研究熱心な方には、教授達が教えてくれます。勉強熱心にすれば、自然と友達もできます。
      名高い大学のため、いろんな学部学科があり、それぞれの研究成果がよく見ることができる学校だと思います
      地球環境と、人間社会を学ぶことができるとことです。環境と共生するためになにをすべきかが分かると思います
      大手飲食店営業
      昔から、海が好きで、小学生の時から大学は、ここと決めていました。
    僕が通っていた頃はなにもしてませんでした。コロナが流行る前でしたので。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    海洋学部の評価
      勉強も環境も本人次第。学校側のサポートを気にしない方にはオススメですよ。勉強内容は選択の幅はあまりない
      となりの敷地に関連高校がありますが、高校生と同じ講義がいやだ
      選択肢が少なすぎて、自分が研究したい内容に当たることがほぼ無い
      本人の意欲と能力で全てが決まるので、学校のサポートはあまり期待しない方がいい
      海沿いで夏は気持ちいいが、交通の便は最悪。車を持ってないと移動はできません
      文系学部と違い、海洋学部は施設がそもそもない。神奈川の他学部には充実した施設が多い
      学校がどうこうではなく、本人の行動次第。ただし、海洋学部には女子はほぼいない
      サークルは神奈川の他学部に加入すれば、かなり多いが海洋学部自体には少ない
      航海関係全般を学ぶ。海洋気象、貿易、航海術、船舶機関、造船など。海や船に興味あれば、おススメです
      IT・通信・インターネット
      船舶や海洋関係には全く関係ない企業に就職しました。船舶関係の企業は採用がもともと少ないので、周りの友人も関係ない企業に就職してます。
      造船、船舶機関に興味があり、船舶設計や開発をしたいという希望

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋学部水産学科の評価
      非常に濃い大学4年間を送ることができたと思う。これらのことから、本大学に入学しとても良かったと卒業してから感じる。
      教授の講義がわかりやすく、専門的な知識をしっかりと身につけることができたと思う。 ゼミや研究室での活動が充実していた。
      実験施設、実験器具などがしっかりとしており、研究や実験のテーマによっては、船に乗って研究をすることも可能であった。
      生徒の就職活動への意識が低いためか、あまり充実しているようには感じることができなかった。
      まわりが海に囲まれている。 立地が良いかどうかは人それぞれだと思うが、自分は何不自由なく生活ができたと思う。
      施設、設備の老朽化が少し目立っていたように感じられた。 改修工事をするなどの対策を取って欲しかった。
      男女比が偏っているため、恋愛などは他の大学に比べると少ないのではないという印象を受ける。
      他の大学には無いようなサークルも多く存在し、海洋学部ならではという感じがする。
      水産全般について学ぶ。広く浅くという感じで、広い分野について学ぶことができると思う。
      食品メーカー 品質管理
      水族館の飼育員になろうと思い、卒業生が多く活躍している本大学に入学することを決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋学部水産学科の評価
      水産学科生物生産専攻は学部の中では厳しい学科です。受講者の3割くらいしか受からない授業もあるし、レポート提出や出席点などで助けてくれるような優しい学科ではありません。しかし、先生方はすごい方ばかりですし魚類や海の生物について学ぶにはすごく適している学科です。本当に魚類や海の生き物について学びたいのであればこの学科が良いと思います。また、専攻は違いますが食品の授業も受講することができるので食品についても学ぶことができます。
      講義は専門的なものが多いので難しいですが興味があると難しく感じないと思います。実験科目もあるので楽しいかと思います。
      研究室はさまざまなものがある。養殖関係や魚病、サンゴ、漁業、プランクトン、植物、深海魚など研究室によってすることは大きく違ってくると思う。ゼミコースは研究室に落ちた生徒が行くようになっているため初めからゼミコースを希望できない。
      清水駅からバスで30分くらいと最寄り駅から遠いため立地は良くない。また、周辺で遊ぶところがないため都会の子には退屈だと思う。東京行きのバスなども三保から出ているので地方から来た子にはほどよい田舎でいいと思う。
      校舎自体は古いためとなりの高校の方が綺麗だが最近トイレとかが徐々にきれいなのに変わっていっているから別に不便ではない。
      水産学科は女の子が少ないため気の合う友達ができるかは怪しい。
      海洋学部ということもあり海のスポーツのサークルが多くある。ダイビングサークル、サーフィンなどさまざまである。その他、生物に関するサークルもある。

海洋学部海洋生物学科の評価
      大学で専門的な知識を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。海洋生物学科には小さなプランクトンから大きな鯨類まで様々な海洋生物を研究している研究室もあり、授業に関しては他学科のものも受けられるため、幅広く海について学ぶことができます。また、サークルや部活動なども充実しています。
      実際にその先生が研究していた内容が聞けたり、すぐ近くに海があることから海に足を運んで、実物を見ながら解説をしてくれる授業もあります。専門的な知識を学ぶ授業に関しては充実していると思います。また、わからないことがあればすぐに研究室に聞きに行くこともでき、指導も充実しています。
      海洋生物学科の文字どおり海洋生物のことはもちろん、化学、生物、物理、地学、数学、など普通科目も履修可能です。座学以外では、実験科目も多く解剖やスケッチを行います。1年に1度海洋実習を行い、船での実習もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋学部の評価
      授業に関しては、環境について問題などについてだけでなく、その問題が起こる原因などとしての倫理の授業もあり、環境問題について深く学ぶことができると思います。また、景観などの研究も行っており、環境を含めた様々な面から勉強できる。しかし、学科開設からあまり経っていないこともあり、結果があまりないのでマイナス1としました。
      授業の内容に関しては、環境についてが主であるが、その他にも安全・安心の街づくりなどといった防災関係、街の景観やデザインなどについての授業もある。課題ではレポートが中心であり、レポートによる成績評価なども多い。講義中の雰囲気としては、グループを作り各グループごとに発表するものなども多い。
      ゼミが始まる時期については、3年の秋セメスターからであり、選び方としては行きたいゼミを2つ候補を挙げ、その中から成績順に取られる。自分の所属しているゼミでの活動は、街の景観やデザイン、地域活性化についてであり、中でも街の景観についての研究をしている。
      就職についてのガイダンスなどが、他の大学と比べ遅いような気もします。就職の実績などについても、あまり開設から経っていないこともあり、あまりありません。ゼミでの就職サポートは教授にもよりますが、とても熱心にやってもらえると思います。
      駅から大学までバスで30分ほどかかる立地であり、学部生の70%ほどが下宿生です。またスーパーやかショッピングモールまでも少し距離があり、車やバイク、原動機付自転車などが無いと不便かもしれません。しかし下宿生が多いため、家で集まったりなどといったこともできます。
      学内ではWI-FIが飛んでおり、インターネットなどを使うことができることや図書室や食堂の中にも生徒が使えるパソコンが用意されている。しかし、利用状況などによってはWI-FIが使えなかったり、パソコンが混雑しているということもある。
      学内の友人関係については、学部で一つのキャンパスになっていることもあり、他学科の人とも仲良くなりやすいです。サークル活動としては、ダイビングサークルがあり、魚が好きな学生同士の交流などもあります。男女比に差があり、男子が多いです。
      サークル活動については、ダイビングサークルに所属しており、約200人という大きなサークルのため、友達が多く、他学科との交流も多くあり楽しいです。また、1年に1回海洋実習という船に乗る実習があり、学科内でも交流の無かった人ともこれを機に仲良くなれたりなどもします。
      1年次は必修科目が多くあり、環境について学ぶための基盤作り。2年次からは環境について、少し深く掘り下げて勉強していきます。3年次からは、専門的な分野なども学ぶことができ、さらに秋からはゼミが始まります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋学部の評価
      付属の高校が近くにあり、高校生との触れ合いができたり、色々な部活、サークルがあり楽しい。
      また、海が近いため、彼女などとのデートができる。
      しかし、態度の悪い高校生が多くとても不愉快。もう少し大人しくしてもらいたい。中学生もすこしうるさいので、たまに傷
      ただ、海洋学部のコートを使っている高校生は大学生が捨てたゴミを拾ってくれる優しい子もいるので、そこが良いところ。
      大学生もその子らを見習い、自分らで捨てるべきであると思う。
      全体を見ると、施設もキレイで、サークルもたくさんあるので楽しいが、一部の高校生などが自重してくれると助かる。
      楽しい所で世界遺産を見れるので、おすすめである。
      入学金と、学費は高いが、この設備、景色があるのであれば耐えれるのでは無いでしょうか。
      周辺に海洋学部専用のアパートがあり、その近くにスーパーマーケットや、薬局があり素晴らしく、交番もある。
      トイレにシャワー室があり、きれいである。

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学