みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  海洋学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

海洋学部 口コミ

海洋学部海洋生物学科の評価
      大学で海洋に関して詳しく勉強したいと言う人はとてもいい合っている学部です。海洋実習や、日々の授業で多くの知識を得ることができます。
      とてもいい環境で授業を受けることができます。講師との相談もでき、わかりやすい充実した授業頑張り受けられます。
      とても充実しています。海洋のことを学びたい人はぜひおすすめです。
      とてもいいです。学んだことを活かすため、自分の夢のためサポートが充実してます。
      とてもいいです。学生さんが多い周りのマンションが多く、住みやすいです。
      とても充実しています。海が近く、周りの環境はとても充実しています。
      男女比は男子の方が多く、男子女子関わらず仲がいいです。先輩後輩とも仲良くなれます。
      サークルや部活は多く、種類が多いため多くの選択肢があります。文化祭も楽しいです。
      一年生では基本的なことを学びます。さらに海洋実習もあるので、充実しています。
      周りの環境と勉強できる環境がどこにもない魅力を感じました。とても充実しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋学部の評価
      海洋文明学科の範囲は「人と海の繋がりがあるもの」であるためめちゃくちゃ広い。どれぐらい広いかというと卒論で温泉を絡めた事がかけるレベル(なんで温泉かは入学するとわかるかも)。やりたい事がはっきりしてるなら恐らくとことん突き詰めれる最強の学科。しかし、逆にやりたい事が見つけれないと卒論の案を考える時点で相当苦しくなる。
      文系で行ける海洋学部の文系の学科。しかし、農林水産系は理系扱いなので実質理系。つまり高校は文系でも大学は理系の特殊な進学ができる。肝心の内容は民俗学や考古学と、特に難しい計算がある訳でもないので安心。また、教授のほとんどがそれぞれの分野の第一人者や著名人だらけ。やりたい事あるならめちゃくちゃ恵まれた学科だけど、やりたい事がないと辛い。
      2年の春学期から入門ゼミと言ってゼミの体験みたいなことが出来る。もちろん単位も貰える。社会系、文明系(文学?)からそれぞれ選ぶ形式。2年の冬にゼミを希望し、3年で配属される。入門の段階でかなり突っ込んだ内容で面白い。あと、単位の方は相談すれば代案出してくれる教授もいるのでありがたいり
      2年からキャリアデザインという、就職関係の講義ある。就職先はどこが多いかはあまり興味が無いため詳しくは分からないが、サポート面ではかなり手厚い。
      おそらくこのキャンパス唯一の欠点。最寄りの駅からも近いとは言えない。半島の付け根にある為、周辺に遊べるような施設はほとんどない。釣りか好きなら釣り場には困らないけど。スーパーや家電、ホームセンターは近くにあるのが救い。というかそこがないと不便すぎて住みにくい。あと、一人暮らしをするならアクセスの不便さを我慢出来るなら半島の真ん中辺りでそこそこ広くて安いところがある。(無料wifi付きの所も結構あるけど使うのがほとんど学生で使用時間もほぼ同じためピーク時はめちゃくちゃ遅い。個人で契約しても遅いレベル)
      最低限の設備はあるものの狭い。また、海洋学部は1年の時に水泳があるがこちらは半島の先に施設があるため、住んでる場所によっては辛い。キャンパスの狭さは逆に移動距離が短くなるから楽でもある。
      コミュニケーションが苦手だと辛い。友人が欲しかったり恋人が欲しいならどこかのサークルに所属するのを強くオススメする。海洋学部生がいちばん多いはずなのにサークルでは1人だったりする。その代わり他学科との交流はできるためそこがチャンス。
      サークルは結構ある。イベントは結構あるけど、コロナのせいでほぼ全滅してる。夏は航海実習、冬は文化祭があるよ。新年開けてからは1月の終わりから春休みに入るため2月3月は旅に出たりと結構遊び時間はある。
      1年の時点で専門分野に片足突っ込む。海洋考古学とかかっこいいよね。特殊な学科であるため学ぶ内容については書ききれない(範囲が広すぎる)。
      海洋、水産を学ぼうとすると水産大学校、東京海洋大学(国立)、東海大学(私立)がおそらく候補に上がると思う。私は高校は文系であったため、水産大学校か東海大学かの二択になったが前者が落ちた後者になった。しかし、やりたかった事は東海大学の方がより自由に出来たため今となっては良かったと思っている。
    基本はオンライン授業。たまに対面授業もあるが、そもそも人数が少ない講義のみでしかやらないためリスクは高くない。

海洋学部海洋生物学科の評価
      自分の夢にあった科で、これしかない!って決めたから後悔なんてないっす。いやもう最高っすよ。友達もいっぱいできます。
      実際にいろんなところに足を運んぶことができます。楽しんで受けられます!
      最新器具が沢山あって、校舎も綺麗だし、研究がものすごくはかどる。
      小中の理科の先生になる免許とれるし、水族館の飼育員の資格もとれます!
      最寄り駅は南北線の真駒内駅ですね。バスで1本でこれます。
      札駅からも1本です。
      いやもう綺麗ですよ。山の上ですし眺めが良くて、自習スペースも豊富。
      恋愛はちょっとよくわかんないんですけど、いじめはありません。たのしいです。
      だいたいサークル入っているか、バイトまじめにやって金稼いでるやつのどっちかかな。
      ちょっと記憶があいまいなんですけど、全体的には生物の応用版ですね。
      環境・エネルギー
      水族館の飼育員
      将来の夢が水族館の飼育員で、海の生き物にとても興味があったので、志望しました。
    手指消毒、食堂の席を離す、マスク着用の呼びかけ、手洗いの呼びかけ

海洋学部水産学科の評価
      水産生物、特に魚や海藻などについて学ぶ事ができる私立大学はなかなか少ないので東海大学海洋学部水産学科はおススメです。部活、サークルも充実しており友達もたくさん出来て楽しい大学生活が送れること間違いなしです
      自分の受けたい授業を受けることができるために充実しています。他の学科の授業も受けることができるため、幅ひろい分野を学べます
      自分の研究したい分野が見つかるし、幅ひろい分野について専門の先生がいるので頑張れます
      就職ガイダンスが充実しています。自分がどのような分野で仕事がしたいのかしっかりと相談してくれます
      一人暮らしの学生が多いためほとんどの人が自転車か原付で登校しています。駅からもバスが出ています
      養殖施設もあり部屋にはクーラーは完備されています 教室もたくさんあり充実しています
      多くのサークル、部活があり、自分と共通する趣味の人が多く見つかるので友達はたくさんつくれます
      11月に建学祭があり、アーティストが来たり、部活、サークルが出し物を行います とても楽しい行事です
      水産生物について学ぶことができます。生物系の授業が多いので生物学が出来ることが必須です。魚の授業などもあり楽しいです
      決まっていない

海洋学部水産学科の評価
      授業も楽しいものが多くまた先生も面白い人が多いので飽きるということはあまりないと思います。ですが課題が少々多いです。
      しっかり学べることが出来て水族館もあるので他の大学とは違った学びがあります
      みなさんやはり水産系に進みます。サポートもできる限りしっかりやってくれる印象があります。
      かなり田舎の方にあるので、周辺にお店などはあまりありません。
      老朽化などはあまり目立たない印象です。しかし所々目立ちます。
      いじめなどもあまり聞きません。落ち着いていて友人関係もいいのではないのでしょうか。
      イベントなどたくさんあり楽しいです。もちろん通ってなくても行けるものもあるので行ってみると雰囲気が分かりおすすめです
      水産系につきたいと思ってるなら胸を張っておすすめできます。また様々なことを教えてくれるので水産系以外のことも学べます。
      昔から水産系の仕事に就きたいと思っており、この学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋学部水産学科の評価
      東海大学海洋学部水産学科は海洋生物の特に魚類について学ぶことができます。趣味が合う友達がたくさんいるので毎日が楽しいです。
      専門の分野をわかりやすく教えてくれます
      多くのゼミがあり、自分の研究したい分野や好きな分野が必ずあると思います。
      水産学科は食品加工業などの就職先が多いようです。自分の研究とは関係のないような就職先の人も少なくありません。やるべきことをやれば就活を失敗することはあまりないと思います
      最寄駅は清水駅と新清水駅ですが、大学のバスなどはないため、民間のバスを乗る必要があります。ただ、海洋学部は8割の人が一人暮らしなので、自転車、原動付き自転車の人がほとんどです。
      建物は新しくはないですが、研究する設備はそこそこ揃っていると思われます。さらに、東海大学には望星丸という大きな船を持っているので外洋に出て調査ができるのがいいところです。
      多くのサークルがあり、友達をたくさん作れます。趣味が合う友達がたくさんいて楽しいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋学部の評価
      海洋学部は海について勉強する学部なので乗船実習など海のことについて学ぶ科目が何科目か必修としてあります。海のことについて学びたい人にとってはおすすめの学部だと思います。
      基本授業にちゃんと出席してレポートやテストをそれなりにやっていればまず単位を落とされることはないが、出席調査をしている先生が多いため授業にはちゃんと出席しなければならない。これはどこの大学にもいると思うけど必修なのに出席日数が足りなくて落単する人はある程度いる。
      先輩の中には大手に内定をもらった人も何人かいるし努力次第では何とかなると思う。ただ水族館などは募集人数が少ないわりに希望者が多いいから大変って言ってた。
      これは地図を見てもらえればわかるけど立地は本当によくない。自転車かバイクか車持ってなかったらガチで大変だからほぼみんな持ってる。ただ、バスがかなりの頻度ではしってるのと立地が良くない代わりに周りが海だからそこは海洋学部生にとって魅力的だと思う。
      改修工事たまにやってるけど校舎はかなり古いかも。ただ、勉強に支障が出るほどじゃないしそこまで気にしなくていいかもしれない。あと、食堂はお昼時は人がたくさん来るから結構不便化もしれない。
      友達はよほどのことがない限りできると思ってもらっていいと思う。海洋実習とかもあるしみんな友達はできてると思う。サークルも結構多いいし新しくサークル作ったりしてる人もいてみんな充実してる。カップルもそこらへんにいるし特に女子は人数少ないからけっこうモテる。
      ほとんどの人が1人暮らしってこともあって夜遅くまで遊んでる人とかも結構いたりするから不規則な生活をしてる人もいるけどみんな楽しくやってると思う。みんなやりたいことをやりたいようにやりたいだけできてるからいいと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋学部水産学科の評価
      非常に濃い大学4年間を送ることができたと思う。これらのことから、本大学に入学しとても良かったと卒業してから感じる。
      教授の講義がわかりやすく、専門的な知識をしっかりと身につけることができたと思う。 ゼミや研究室での活動が充実していた。
      実験施設、実験器具などがしっかりとしており、研究や実験のテーマによっては、船に乗って研究をすることも可能であった。
      生徒の就職活動への意識が低いためか、あまり充実しているようには感じることができなかった。
      まわりが海に囲まれている。 立地が良いかどうかは人それぞれだと思うが、自分は何不自由なく生活ができたと思う。
      施設、設備の老朽化が少し目立っていたように感じられた。 改修工事をするなどの対策を取って欲しかった。
      男女比が偏っているため、恋愛などは他の大学に比べると少ないのではないという印象を受ける。
      他の大学には無いようなサークルも多く存在し、海洋学部ならではという感じがする。
      水産全般について学ぶ。広く浅くという感じで、広い分野について学ぶことができると思う。
      食品メーカー 品質管理
      水族館の飼育員になろうと思い、卒業生が多く活躍している本大学に入学することを決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋学部水産学科の評価
      水産学科生物生産専攻は学部の中では厳しい学科です。受講者の3割くらいしか受からない授業もあるし、レポート提出や出席点などで助けてくれるような優しい学科ではありません。しかし、先生方はすごい方ばかりですし魚類や海の生物について学ぶにはすごく適している学科です。本当に魚類や海の生き物について学びたいのであればこの学科が良いと思います。また、専攻は違いますが食品の授業も受講することができるので食品についても学ぶことができます。
      講義は専門的なものが多いので難しいですが興味があると難しく感じないと思います。実験科目もあるので楽しいかと思います。
      研究室はさまざまなものがある。養殖関係や魚病、サンゴ、漁業、プランクトン、植物、深海魚など研究室によってすることは大きく違ってくると思う。ゼミコースは研究室に落ちた生徒が行くようになっているため初めからゼミコースを希望できない。
      清水駅からバスで30分くらいと最寄り駅から遠いため立地は良くない。また、周辺で遊ぶところがないため都会の子には退屈だと思う。東京行きのバスなども三保から出ているので地方から来た子にはほどよい田舎でいいと思う。
      校舎自体は古いためとなりの高校の方が綺麗だが最近トイレとかが徐々にきれいなのに変わっていっているから別に不便ではない。
      水産学科は女の子が少ないため気の合う友達ができるかは怪しい。
      海洋学部ということもあり海のスポーツのサークルが多くある。ダイビングサークル、サーフィンなどさまざまである。その他、生物に関するサークルもある。

海洋学部の評価
      学科関係なく海に関する事が学べます。無料で大学の水族館の行けます。海好きの人にはとても良い大学だと思います。海洋考古学を学べる大学はココだけです。全国探してもどこにもありません。
      海洋文明は主に海洋考古学と海洋政策の2つを軸にしています。民間の先生が多いので色々な体験談が聞けます。今年から海洋考古学の先生が2人増えました。
      ゼミは3年から入れます。1年早く入れるので得だと思います。とても活動的なので先生のフィールドワークに付いて行けます。先生によって違いますが、沖縄やオーストラリア付近の島々に行きます。海洋政策あたりななると尖閣諸島です。
      3年からゼミに入れるので、4年は就職活動に集中出来ます。そして民家の先生が多いので就活の幅が広がります。とても面倒見の良い先生が揃っているので、就職率は年々上がったらいます。
      いろんな県から来ている人が多いのでほぼ一人暮らしの人が多いです。なので大学の周りは一人暮らしをしているアパートでいっぱいです。近い人になると大学からアパートまで徒歩1分の人もいます。私は徒歩15分、自転車で5分です。近くに小さなスーパーとコンビニがあるので、とても立地条件は良いです。
      普通は一つの大学にいろんな学部がありますが、海洋学部は海洋学部だけで清水キャンパスがあります。そして広いです。図書館も広く、海関係の本の量は多いです。学食も美味しいです。
      海洋学部にはいろんなサークルがあります。カッター、ダイビング、ウィンドサーフィンなど海関係のサークルが多いです。水棲研など海、川の魚等を採取するサークルもあります。海好き、魚好きの人が集まっているで、とても楽しい大学生活が送れます。
      海洋文明は化学、数学はいりません。なので、理系ではない人、化学が苦手が人も大丈夫です。
      海洋考古学が学べたいと思い、先生のフィールドワークが魅力だったため。
      AO入試

東海大学のことが気になったら!

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学