みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  社会学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

社会学部 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会情報学科の評価
      最初は社会学部とは、どういったものだろうと思っていましたが、大学に通ってるうちに徐々に興味が湧いていきいつのまにか好きになっていましま。
      細かい知識まで豊富に得られるので大変満足しています!
      社会情報学科面白いので是非!
      心理学のゼミに所属していました。
      日常で用いられる心理学なども学ぶ事ができ、とても楽しかったです!
      大学内に専用の就活サポートセンターみたいなところがあり、大変充実している方だと思います。
      中井駅から、徒歩で10分15分といったところでしょうか。
      坂道が多少疲れます。
      設備などは何も不自由したことはないというのが心中の気持ちです。
      やっぱり学生なので友達や恋愛はしたいですよね。
      色々な地方から集まる学校なのでその辺りは心配しなくて大丈夫です!
      社会情報学科では、主にパソコン系の授業でした。
      現社会では、IT企業などが強いので役立つと思います!
      建築関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      自分で選択して学びたいことを学べるので、やりたい事がある方にはお勧めの環境です。資格なども取れます。
      卒業生の社会人の方を授業にお呼びしたり、社会に出てからも役立つような授業が多いです。
      三年生からゼミが始まり、興味のある分野から選択して専門的に学ぶ事が出来ます
      就職率はかなりいいと聞いています。早めに就活を終えている先輩方が多いです
      最寄駅は西武線の中井駅ですが、大学までに坂となかなか開かない踏切があります。
      学校自体とても綺麗なので、居心地はいいです。施設も充実しています。、
      サークルや部活に所属すると趣味が合う友人がたくさん出来ます。
      何個かある分野から自分が専門的に学びたいことを選択して学べるようになります。
      いろいろな事に興味がありますが、ファッションが好きなのでファッション業界に就職しようと決めています。

社会学部社会情報学科の評価
      一つのことだけではなく様々な分野のことが幅広く学べるのでやりたいことを明確にしていなくても将来やりたいことを大学で勉強をしているうちに見つけられる。
      大手企業の外部講師の先生方いらっしゃる講義が多くあるためいつもの講義とは違った楽しい講義が受けられます。
      様々な分野があるためゼミのテーマも多く、選ぶのに迷うくらいどこも良い先生たちが集まっていると思います。
      キャリアセンターというところで就職のことを色々教えてくれて、卒業生も相談に乗ってくれとても充実しています。
      3駅最寄りはありますがどの駅からも少し遠く、坂の上にあるため通学は少し大変ですが周りは住宅街なので静かでいい環境です。
      どこの教室、建物も比較的綺麗で不満を感じたことはあまりありません。設備も充実していて過ごしやすいです。
      クラスが設けられているためクラスの友達から学科の友達、学部、学校全体などどんどん友人関係などの幅が広げられると思います。
      1回生のうちは様々な分野を少しずつ学んでいき、2回生、3回生、4回生となるにつれて学ぶ幅を狭く深くしていくため知識が増えていきます。

2020年05月投稿
    社会学部地域社会学科の評価
      就職に役立つ内容が学べ就職しても苦労が少ないと感じるから。教授も専門的な知識を持っていて学んでいてためになると感じるから。
      さまざまな分野の教授がいて学びたい内容や興味関心事が生まれやすいと感じて外部講師も来てくれるて新鮮味があると感じるから。
      2年からプレゼミが始まり興味関心事や資料作りを習うことができるから。また、ゼミに入った後でもしっかりと指導してくれるから。
      就職先は他の学部や学科に比べると職種や業種が限られないと感じる。また、相談すると親身になって相談にのってくれるから。
      最寄駅からは遠くはないが坂道を登らなくては行けないが通学するうちに慣れてくると感じるから。また、新宿区ではあるが緑もあり自然が豊かであり10階からの景色が眺めがいいから。
      パソコンの数が充実していて、講義室の数が多くコンビニや自動販売機の品揃えが豊富だから。
      入学後にフレッシュマンセミナーがあり学部ごとに交流の場があり仲良くなれるから。
      サークルの数は多くなく入っている学生も少ないと感じるがイベントは充実していると感じるから。
      1年次は基礎を学び、2年次は興味関心事を発見していくプレゼミ活動をしていき、3年からはゼミ活動が中心になり、4年次は卒論を中心にやっていきます。
      自由業
      昔から社会が好きで教授の分野が豊富で社会科全般を学んでいけると感じたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部の評価
      勉強するには不満が残る。あまりしっかり勉強するような雰囲気ではない。しかし友達はたくさんできると思う。
      授業は基本騒がしい。教授によっては注意やペナルティで対処してくれるが、完全に放置されている授業もある。
      選択肢は多かった。厳しさにばらつきがあり、易しいゼミには人が集まっていたように思う
      偏差値等の問題で、学んだことを活かせた職業には就きにくかった
      周辺は住宅街で静か。通学途中にコンビニあり。電車もそれほど混んでいない。
      食堂が広い、喫煙所が綺麗。PCがいつでも使えるのでレポート作成しやすい。
      サークルの他に委員会があり、各委員会みんな仲が良かったイメージ
      委員会のメンバーがたくさん企画していた。委員会に入ると地域との交流も広まる。
      1年ではほとんど必修。メディア系の学習がほとんど。自由選択では犯罪学やファッション学など独特な授業もあった。
      物流系
      テレビ、PCなど映像メディア系の仕事に興味を持っていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部の評価
      メディア表現学科は他の大学にはなく専門的な知識を学べるので将来メディア関係につきたい人にとっては良いと思います。
      パソコンを扱う授業は充実していますが講義はあまり豊富ではありません。
      3年からゼミが始まり広告や社会学のさまざまなゼミから選べます。先生によって就職につながりやすい情報も教えてもらえます。
      有名な広告会社やテレビ局に就職した人もいるので、メディア系には強い方かもしれません。
      坂道が急できついですが、大学内は自然が豊かで落ち着く場所です。
      講義室はとても綺麗でドラマの撮影などもたまにしています。パソコン室はメディア表現学科専用の場所もあり使いやすいです。
      大学が狭くクラスも少ないため仲良くなりやすいですが人間関係は狭くなりがちであまり自由がきかないと思います。
      サークルは文化系の方が充実していると思います。文化祭で映像作品や写真展などを発表しているところが多かったです。
      1年次までは社会学の基本を学びます。2年次からは新聞、広告、映像などの分野から自分で選んで専門的な学習ができます。
      IT会社の編集職
      メディア系の仕事につきたかったのと、社会学全般に興味があったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      もし、もう1回大学生をやるとしたら絶対に選ばない学校です。生徒、先生ともにレベルが低いです。遊びたい人にはいい学校です。
      先生ガ適当な人が多いので、何も身につきません。生徒もただ座ってしゃべっているか、携帯いじっているか寝ているか。
      ゼミの先生によって、どこまで面倒を見てくれるかが大幅に異なる。
      学校から提案してくれることもなく、ほぼ自分で探す形でした。就職出来ない子もいました。
      中井駅という立地の悪い駅から、坂を昇らなくてはなりません。また、踏み切りがあるので踏み切りが開かないと遅刻することもありました。
      割と綺麗な建物も多いが、古い校舎もある。テラスなどは結構綺麗です。
      友人はたくさん出来たと思う。ですが、サークルに入っていないとまったく出来ない。
      サークルによってはイベントがたくさんあるサークルもある。学校自体のイベントはほぼない。
      さまざまな分野を自分で選択します。マーケティングやファッション、食品、英語、パソコンなど。
      ホテルスタッフ
      学力の問題と、場所が新宿に近かったので選びました。また、いろいろな分野が学べるので選んだ。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      学生が少ない分、教師や職員の方たちと気軽に話せて、いろいろとたくさんのことが学べる場所だと思います。6つのユニットを幅広く学べるため、あらゆる分野において興味のあることを見つけることができると思います。
      ただ、本人次第なところもありますので、勉学に意欲のある生徒が向いていると思います。
      授業に関しては先生にもよりけりですが、面白い授業は本当に面白くためになることが学べます。社会学ってなんだろう?から興味を持って、そこから専門分野までしっかりと学べるところがいいです。
      基本的に授業をしっかり聞き、遅刻欠席はなく、毎回提出物を出していれば、高評価がとりやすいのでいいと思います。
      ゼミによりけりですが、私が所属していたマーケティングのゼミは就活にも役立ち、勉強になることも多く、楽しく充実していました。
      ゼミは学びたいことにもよるので、そこの見極めが肝心かと思います。
      大手一流以外に関しては基本的にどこでも就職しやすいです。
      実際に私も一部上場企業に就職することができましたので、大学名はさほど関係ないかと思います。
      就活セミナーや教員などとこまめにコミュニケーションをとることが大事です。
      中井駅から徒歩12,3分くらいです。学校までは大きな坂を上るのがとてもしんどいです。実は中井駅~学校周辺が「時をかける少女」の聖地なので、ぐるっと回ってみるだけでも面白いかと思います。西武新宿線や大江戸線が通っているので、新宿までのアクセスは非常に便利です。
      一部上場企業(IT業界/SE)
      安定している会社で、福利厚生や休日、残業や労働時間がしっかりしている会社を選びました。決め手は社員の方がとても感じのいい方だったことです。
      入社してから分かったことは、会社で選ぶより、配属後の課で決まることが多いので、あまりいろんな情報に惑わされないほうがいいかと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部の評価
      良い学科よいが、悪い学科は悪い。ゼミも同じく。やる気のあるゼミとやる気のないゼミの差が激しい。
      メディア学科はとくに最新技術の機材が使えるのは、魅力的だが、駅から遠い。
      メディア学科は、最新の技術を使える。特に、放送を専攻すると、良い機材ばかり使える。しかし、放送を専攻しないと、普通の授業。パソコンは、数年に一回変えてくれるので、よい。
      よいゼミは、とことんやってくれるが、やる気のないゼミも多い。よいゼミは、自分のやりたいことがとことんやれる。
      進路の成績はよい。先生を頼ると行きたいインターンシップに行けることが多いため。進路は、映像関係は、絶対いける。
      最寄駅から学校までが遠く、朝から登る坂がきつすぎる。しかし、新宿や池袋などが近いため、学校帰りは遊べる
      設備に関しては、とてもよい。メディア学科だけしか使えない。パソコンエリアが存在する。また、最新の映像機器が揃っている。
      学内の関係は、よい方ではないかと思う。特に揉め事も聞いたことはない。ゼミ、サークルなどでカップルができることがある。
      大学のアルバイトも存在するため、授業の合間にバイトをすることも可能。メディア学科は特に多い。先生のアシスタントなど
      1年目は、自分が行きたいところを選べるように、メディア学科で専攻できるものをオールマイティに習得できる。2年から、自分の行きたい専攻を選びとことん学べる。映像、広告、アニメーション、システムなど。卒業後は、その道に行く人もいるし、一般企業も半々でいる。実際に私は、大手コンビニチェーンの本部社員として仕事をしているため、あまり頭の良い学校ではないが、頑張り次第で大手も夢ではない。
      大手コンビニチェーンの本部社員
      現在は店長勤務だが、再来年スーパーバイザーへの道がきまっている

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      充実している点としては、衣食住などといった様々な分野の講義を受けることができ視野が広がる。また、自分が学びたい分野を深く学ぶこともできる。広く浅く学べることもできより深く学ぶこともできる。
      講義中の雰囲気は講義によって異なるが概ねしっかりと受けることができる。講義・授業の内容に関しては例外があるものの、しっかりと学ぶことができ充実している。
      ゼミは必ず希望したゼミに入れる訳ではなく、大学側によって決められるため、ゼミ生同士のつながりはいまいちで、初めからグループができていると絡み辛かったり、先生が親身になって相談に乗ってくれない場合もある。
      進学についてはあまりする人がいないと感じた。就職活動のサポートはキャリアセンターの利用が良いが、個人差があるため一概にオススメとは言えない。
      最寄り駅は3路線の駅が利用でき、飲み/遊びに行くには移動しやすいと感じる。以前まで西武新宿線の踏切が通学の際にネックになっていたが、新しく改札ができたことによって踏切を通らずに学校まで行くことができる。
      キャンパスについては都心にあるにも関わらず自然豊かになっている。図書館も大きく使いやすく自習をするのには快適な場所になっていると感じる。
      学内の友人関係は割と良いと感じる。友人ができやすい場所は入学して少し経った頃のセミナー旅行の様なものがあり友人ができやすいと感じた。
      サークル部活動は活発ではなく、入っている人が少ないと感じた。アルバイトについては学業との優先順位が入れ替わっている人は見受けられた。
      1年次は必修科目を中心に授業を受け、2年次も必修科目と選択授業を半々くらい受ける形と感じた。3年次からゼミが始まり平行して選択授業を取る。4年次はほとんどゼミでの卒業研究を行う感じだと思う。
      就職活動中

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学