みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  社会学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

社会学部 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    社会学部の評価
      最新のPCやカメラなど機材が揃っていて実践的に学べる。(例えば、写真や番組制作、アニメーションetc…)スタジオもあり、そこを使用しての授業やゼミもある。しかし課題が専門的な時もあり、機械が苦手な人は大変だと感じるかもしれない。
      メディアということで新聞や雑誌についても学べる。テレビやラジオが社会に与える影響やそれが伝わるまでの仕組みについての講義がある。また、メディアだけでなく心理学も授業であるため、日常で使うこともできる。授業ではテレビ業界や出版社で現役で働いている人がゲストスピーカーとして来ることもあるため、貴重な話を聞くことができる。
      癖のある教授が多いが、それと同じくらい個性的な学生が集まっている学科である。男女比は比較的女子学生が多い。
      出版や広告、デザインを希望する生徒も多いが、比較的にプログラマーやテレビ業界、アプリ開発に興味がある人には良いと思う。
      保育関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      学校のうさちゃんが可愛いです。動物好きな方は是非
      豚やにわとりくじゃくとかもかわいいです。ファミリー的によく行くようになります
      駅からすこし歩きますが静かで良いところです。都営地下鉄大江戸線の中井駅から徒歩8分ほどです。ただ坂が少しつらいですね、慣れますが。学校の近くにはこれといったものはありません
      授業していると思います。トイレがとくにキレイでウォシュレットは必需品です。いい水圧でキレイに汚れを落としてくれるので快適に学生ライフが過ごせました。学校の中にはお湯が出るやつがあるので昼はカップ麺が食べ放題ですね^_^
      共通の趣味をもった友達がたくさんできその人達と沢山のところへ行き良い思い出ができました、、、
      恋愛は学校内では出来ませんでした。周りの人達も学校の外で恋愛している方が多かったですね、バイト先の人とか
      サーキュレーションしてます
      すごいですやばいですね^_^
      えんじょい
      介護系です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      何をやりたいかはっきりしてない学生には、たくさんの選択肢がある学科なのでいいと思います。けれど、選択肢がありすぎて、チョコチョコ手を出してしまうと広く浅くになってしまうので注意が必要です。
      ファッションにおいては、学外から集められた特別講師による授業が設けられているので、面白いです。
      三年生になってから、ゼミが始まります。卒論のテーマで大事な選択になると思うので、自分が関心あるとおもった内容をやっている先生を選ぶのが大事です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。サポート専門の先生は、履歴書の添削を親身になってやってくださり、学生との距離も近くとてもいいと思います。
      新宿から10分!都内には出やすいです!学校終わりに遊ぶのにはいい場所だと思います。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。ネカフェにがあり、食べたりしながら、パソコンを使用できるところはとても良いです。
      サークルや部活に所属すると交友関係はとても広がります。なので友達がたくさんほしい!って人はぜひ、はいるべきです!
      一年、二年生のうちは、幅広く自分が興味のある授業(例えばアパレル、食品、情報、など)を学んで、三年生からはどんどん絞っていきより、興味のある分野を深めていける。
      アパレル販売

社会学部社会情報学科の評価
      この学科は、様々な分野を幅広く学べる特徴があります。まだ何を専門的に学びたいか決まってない人にオススメできる学科です。3年時から、より専門的に学んでいくための方向性をしっかりに決められるようになり、好きな分野へ進むことが可能になります。
      先生方はとても、フレンドリーな方が多く、授業中のメリハリはものすごくある方が多いです。 集中するとかは厳しくしてくださったり、終わった後には優しく接してくれたりととても関わりやすい環境にあると思います。
      ゼミはほとんどの人が第一希望に入ることができ、且つ少人数なので一人一人が真剣におしえてもらえる環境が整っています。
      就職関係はどこの大学もやはり自分でやることが多いとおもいますが、就職相談室もしっかりあり、毎日空いているので利用することになりアドバイスを頂けてやる気につながります。
      住宅街のど真ん中にあるため、立地としては少々微妙なところがありますが、最寄駅が3つほどあるため、いろんなところから通学しやすいメリットがあります。
      設備は特に充実しているとは思いません。コンビニも1つしかありませんし、学食も狭い印象です。
      女性がおおい大学なので恋愛は多いと思います。特にサークル活動のおおい大学なので、より一層男女の交友関係が深まる傾向です。
      様々な分野をを学びますが、アパレル、環境、マーケティング、心理など6項目を広く学ぶことができます。
      大手飲食会社 チェーン店 中食業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      Macが使い放題でとても便利。
      学内は緑が多くて安心する、落ち着く空間だ。
      図書館などの設備もとても充実している。
      メディアは演習科目が多いが、先生の指導はとても丁寧で親切に一人一人にしっかりと教えてくれる。
      ゼミごとに課題やプロジェクトがあって、自分のやりたいことや、興味があることを集中的に学ぶことができる。
      キャリアの授業がとても充実している。
      また、キャリアの人がとても気さくで親切で話しやすい。
      静かな住宅街に囲まれている。
      だが、駅周辺には店も少なく、ゆっくりできるような店はない。
      Macを多く設置してある。
      スタジオや演習室も充実している。
      サークルや部活がたくさんあり、いろいろな出会いがある。助け合う仲間も見つけることができる。
      メディアの発展や現状などを知る。
      また、番組制作や、アニメーション、広告など多くの分野を学ぶことができる。
      出版関係に進みたい。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      幅広い分野が学ぶことができるので、やりたいことがはっきりと決まっていない人には、自分に何が向いているのか知ることができいいと思います。
      先生によりけりだが、全体的におしゃべりをしている人や寝ている人、携帯をいっじている人が多いです。中にはみんなが真面目に受けている授業もあります。
      駅からは、徒歩10分ほどで着きます。学校周辺には、何もなく寄り道をする場所がありません。踏切が時間帯によっては何十分も開かないこともあります。
      校舎自体は新しくはなく古く感じるが、中は結構きれいです。学食は、種類が少なく充実しているとは言えないです。
      様々なタイプの人が多いです。なので、刺激をたくさん受けることができます。他学科の人たちとの交流は、少ないです。
      部活もサークルも活発なところは少ないです。入っていない人の方が多いと思います。入っていても、名前だけの人もたくさんいます。
      社会で起きている現象について様々な角度で学べる
      様々な分野のことを学び、自分に向いていることを知りたかったため。
      センターレベルの問題を集中してやっていた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会情報学科の評価
      勉強とアルバイト、サークルの両立をしっかり出来るので、学生生活を送っていて不満に思ったことは特にありませんでした。
      どこの学科生も課題にしっかり取り組んでいる印象で、授業もわりと自由に組めるので、時間も友好的に使えるかと思います。
      また、先生方の面倒見がよく、生徒たちにとても親身に話しかけてくれるので、先生と仲のいい生徒も多いです。
      定期的に、学科関係なく就職関係のセミナーの開催や、インターンシップ、説明会などを行っているため、就活への意識もむきやすいです。
      講義は種類が豊富なので興味のあるもので単位は取っていけるかと思います。
      講師の先生方は面白い先生も多く、人気がありすぎて抽選になる授業も出るほどです。
      雰囲気も騒がしすぎずちょうどいいかと思います。
      単位は授業に参加していれば落とされることはあまりありません。
      どちらかというとテスト結果より出席日数の方が重視されやすいです。
      ただ授業で主体性をもって参加していれば高評価もとりやすいです。
      履修の組み方も自由が利きやすいのでプライベートやアルバイトなどとの両立も上手くいくと思います。
      また、うまく組めば資格が取れる授業もあります。計画的にとっていくと4年時にかなり楽になると思います。
      ゼミは各先生たちがゼミの内容などをプレゼンしてくださるので、選びやすいです。
      何に重点を置いているか、研究内容の分類など細かく説明してくださり、
      ゼミ見学も何度も行けるので自分に合う合わないをしっかり見極められるかと思います。
      私が所属していたゼミでは、社会調査を扱うゼミで、夏休みにやるゼミ旅行の参加を絶対としていました。
      計画から調査まですべて自分たちで計画し、社会調査結果として論文を完成させるところまでやります。
      ゼミ長を2年勤めていましたが、負担はあるものの、評価も高くしてもらえるので、やればやった分だけ評価はしてもらえます。
      ゼミ自体は少人数の為、閉鎖的にはなってしまうので、仲がいいゼミもあればもめてばかりのゼミもありました。
      卒論についてはゼミの先生が細かくアドバイスをくださるので、みんな自分のペースで書き進めていくことができます。
      中間発表の予行練習など、要所要所でここまでは出来ていてねという目安がしっかりあり、1年ほどかけて仕上げていけるので、あまり負担にはなりません。
      早期に内定を頂いている生徒も多かったです。
      実績もよく、就職先が決まらずというような人は私のまわりにはいませんでした。
      サポートもしっかりしていて、誰でも受講できる就活セミナーを毎週開催しており、
      外部の講師の方が就活マナーや自己分析の仕方、PR文のしかたや面接の練習など細かく実例を交えながら指導してくださりました。
      支援課もあり、一緒にPR文を作ってくださったり、やりたいことを見つけるための相談に乗ってくれたりと親身になってくれます。
      インターンシップなども大学で開催しており、いろいろな業種のインターンシップに2年生のうちから行くことが出来るので、どんどん参加しておくと、自分の向いている仕事なども見つけやすいです。
      PROGテストという自分の長所と短所を分析してくれるツールもあるので、受けてみると自分も知らなかった一面を知ることが出来るかもしれません。
      私自身もインターンシップや、PROGテスト、就活セミナーに参加させて頂き、3月の解禁の頃にはすでに3社から内定を頂いていました。
      そのころには履歴書もすべて完璧に作成できていたので、企業へのエントリーや説明会に行くときにバタバタせずに済みました。
      最寄駅は西武池袋線または大江戸線の中井駅か、東西線の落合駅になります。
      駅から大学までは10分~15分ほど歩くので、余裕をもって家を出た方がいいと思います。
      踏切があり、朝の時間は運が悪いとなかなかあかないので注意が必要です。
      学校の周りはあまり何もなく、ローソンが一つあるだけです。
      昼食は学内にファミリーマートがあるのでそこを利用するか、学食を利用するのがいいと思います。
      中井駅、落合駅のまわりにはファミレスやマック、居酒屋などもあるので、学校帰りに寄れるところは意外とたくさんあります。
      どこも広くはないですが、中井駅近くにあるパスタ屋さんと焼き鳥屋さんは安くておいしいのでオススメです。
      遊びに行くときは新宿まで出てしまうことが多いです。
      高田馬場もありますが、日によっては早稲田生が溜まっており、酔いつぶれている人や絡んでくる人で駅前が惨劇になっているときがあるため目白生はあまり近づかない人が多いです。
      埼玉や千葉、横浜方面など色々な方面から生徒が来ているので一番集合しやすく帰りやすいのは新宿になるかと思います。
      キャンパス内は自然が多く、木も多いので少しの雨なら木がよけてくれるので外でもあまり濡れません。
      建物自体は古いですが、中は改装されているのでとてもきれいです。
      トイレもいつも清掃されているので、とても使いやすいです。
      図書館はとにかく広く、本を探す際は検索機を使わないとなかなか見つけられません。
      ただ、静かに本を読めるところもあれば、友達と多少話しながらでも出来るラーニングスペースなどもあるので、利用しやすいです。
      空き教室は基本的に自由に使えるので、みんな友達と自由に空いている教室を使って課題をやっています。
      友人関係はどこも友好的で、いじめが起きるようなことも一切ないので、みんな仲のいい友人たちと思い思いに過ごしているような状況です。
      1年生の時に入ってすぐ泊まりで懇親会のようなものがあるので、すぐ友達も出来ます。
      サークル活動も活発で、大体の人がどこかのサークルに所属しています。
      サークル内での仲もよく、私が所属していたのはアカペラサークルでしたが、卒業した今でも同期たちとは毎月どこかに出かけています。
      先輩や後輩たちともいまだに連絡を取り合っており、OBOG現役みんなで集まってライブや飲み会なども開かれているくらい仲がいいです。
      学内での恋愛も多く、カップルも多かったように思えます。
      授業でのグループ課題や、ゼミ、サークルなど友好関係は広がりやすいので、出逢い自体も多いからかと思います。
      サークル内での恋愛が一番多い印象です。
      私はアカペラサークルSunny Tone所属していました。
      毎週火木の18時から21時で活動しており、基本的には毎回参加になります。
      基本的には真面目に練習しており、学内のイベントにはすべて参加しています。
      新入生歓迎会、七夕祭、桐和祭、クリスマスパーティー、冬ライブなど定期的にライブをしており、
      お客様も毎回多数ご来場いただいています。
      合宿やみんなで遊びに行くことも多く、サークル内はとても仲がいいです。
      1年次は必修科目中心となります。基礎科目が多いです。
      情報系・外国語・表現演習の3科目については実力順やクラスごとの受講となります。
      また、6分野の中から自分の興味のある分野を絞り込む段階になります。
      2年次は絞り込んだ分野の授業を取り始めるのと、社会情報学科に必要な必修授業を組み合わせていく形です。
      選択授業が多くはなるので、自分の興味のある授業を選べます。
      3年次になると必修も減ってくるので、絞り込んだ分野での必要単位の取得や、資格取得目指して授業を組んでいく流れになります。
      私は食品学を中心に履修し、フードスペシャリストの資格取得を目指していたので調理次週などもありました。
      またゼミも始まるので一番忙しくなります。
      4年次は1~3年までをフル単位でしっかり履修していれば、ゼミと必修科目2つのみになります。
      大学自体も週2日程度しか来なくて済むので、貯金ややりたいことなどに時間を使えると思います。
      大手飲食経営会社の営業職

社会学部地域社会学科の評価
      学生生活を振り返ると専門知識だけでは無くパソコンや英語の授業や社会人としてのマナーや問題解決の方法などのキャリア教育が充実していたから。授業以外では先輩との交流もあり良いアドバイスを得られる点が良いと感じた。
      講義や授業などでは座学だけでは無く体験型の授業もあった為より理解が深まった。また、英語やパソコンの授業ではレベル別に分かれていてその人にあった授業でわからない点などが聞きやすかった為。
      レポートの書き方や発表の仕方を一から教えていただいたり良い経験になった為。また、校外学習も行っていて五感が刺激され卒論が書きやすかった為
      学科の進学や就職はほぼ内定をもらった人が多く就職浪人する人の数が少なかったから。サポート面では相談すれば丁寧に相談に乗ってくれた点やキャリア教育が充実していた為面接や就職してからも困る事が無かったから。
      新宿から近く緑が多い自然が豊かな大学であったから。最寄り駅の駅改良工事が終わり開かずの踏み切りでは無くなったから。
      ネットカフェや図書館などの自習室が充実していた点や売店が散らばってあった為混雑緩和になったいた点や食堂は座席が多く食べられる事が多かったなどからサービスが充実していたと感じた。
      入学した後に研修を行い、自己紹介や課題を行い学生や教授や学科の特徴がわかりやすくそこから友達ができていった為入学して友人関係に困る事が無かったから。
      大学のイベントについては、キャンプやクリスマスイベントや文化祭・体育祭などで他学科の人々との交流が図れたから。
      現場から情報を得るをモットーに現場に出て疑問点や発見を探し出す為の目の観察力を鍛えて、インタビューや文章のまとめや調査の方法を学んで行く学科。また、観光、都市計画、政治経済、ヨーロッパ史、社会学、地理学といった幅広い学習の講義もある。
      俳優を目指している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      良い点:広い分野をほぼ満遍なく学べる。故に広く浅くというのが、欠点ではあると思うが、3年生から、専門を絞るため、その欠点も多少なりとも改善できる。
      悪い点:学生の勉学に対するモチベーションはお世辞にも高いとは言えない。
      結論:結局どの大学に入学したとしても、大学に通うのは本人なので、自分次第でどうにでも変えられます。単に環境に恵まれるかどうかの違いなのだとこの4年間で出した結論です。
      先生は親切で熱心な人が多い。
      学科の特性上、広く浅く学べるのがメリットであり、自分の好きを勉強できると思う。
      そんなに多くはないが、少なくとも1つは好きなゼミはあるのではないかと感じる。
      学閥があるところにはさすがに難しいと思うがそれ以外の会社であれば、チャレンジするだけの価値はあると思う。サポートもかなり力が入っており、わたし自身も在学中たいへん活用していた。
      新宿というロケーションが良い
      新しさが売りであるように思う。
      大手旅行会社

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      総合的に見て、自分が学びたい分野の授業を得られる事については良いが、自分が進みたい分野の授業を選べるが、中には必要のない専門的な必修科目がありなんの為に受けているんだろうと考えてしまう物もある。
      講義内容は、興味深く面白いものばかりだと思う。時には映像や音を使い、いろいろ想像を膨らませる事ができる。他の大学よりも、面白くて自分の身になる授業は多いと思う。
      最寄りの駅から出て、川沿いを歩くのですがその川沿いにカフェやたいやき屋さん等あり、古風な一面が残っている。アニメ映画の、時をかける少女の舞台となった商店街もある。学校へ行くまでに坂を登るのだが、正直、それがつらいです。夏は暑くて汗がだらだら出ます。
      今年に入って、トイレの便座に暖房機能が付いたり、トイレはすごく使いやすくなりました。わたしのよく使う10号館は新しい建物で、9階から新宿を一望できます。冬の夜には夜景が見えます。私の通っている大学の魅力の一番は学食です。日替わりでいろんな味の唐揚げ丼があり、小食の人のためにもミニのサイズもある。そして日替わりのランチの他にプレミアムランチという物がある。プレミアムランチでは、580円という安値でステーキが食べられる。ステーキを頼むと、ご飯、お味噌汁、小鉢が付いて来てとてもボリューミーでお得だ。
      うるさい人が多い。子供のような人が多い。わたしの学科には男の子が少ないのでカップルは普通の大学より少ない気がする。
      部活についてはあまり解りません。様々なサークルや部活があるが、飛び抜けて活発な部活があるかと聞かれると思いつきません。だが、サークルや部活の人が催す学祭はとても楽しかったです。
      メディアについて、一般常識から専門的な事まで学びます。
      映像について勉強したかったのと、4年制大学に入りたかったから
      過去問を解いて、わからない単語を勉強した。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学