みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  社会学部   >>  社会情報学科   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

社会学部 社会情報学科 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(44) 私立大学 3201 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会情報学科の評価
      必ずしも先生全員が自分に合ってるとは限らないし、授業中に一度退室する際は先生に申告しなければいけない先生もいる。
      ベーシックセミナーが1年生はあるが、全く身にならないのでなんでやるのかわからない
      1年生ではそのようなことはまだないので就職についてのことは何も分からない
      駅から徒歩で10~15分歩かなければいけない
      周辺は住宅街で空きコマにどこも行く場所がなくとても不便
      大学生なのでパソコンをよく使うが、充電するところがほとんどなく、充電を忘れるとかなり不便である。
      共通の趣味を持った友人などを見つけると学校生活はとても楽しくなると思う。
      部活はビラ配りなどで勧誘を行うが、サークルはそのようなことがないのでとても分かりにくい。
      社会心理学やマーケティング・ブランディング・生活創造やファッションについてと幅広く学べる
      マーケティングやブランディングを学びたいと思ったのでこの学科を志望した。

社会学部社会情報学科の評価
      男女仲良い人達が多く、幅広く分野を学ぶことが出来るので自身のためになる学科だと思います!先生もすごい方達が多いです。
      様々なユニット構成で講義が自分で好きなように組むことができます。偏らず幅広い分野から学べるので自分がやりたいことは何なのかを考えることに最適な学校だと思います。
      進路相談専門の先生方がいたり、ゼミの先生も親身になって話を聞いてくれます。ちょっと予約を取らないといけないのがめんどくさいですが、、
      立地はいいのかなと思いますが、学校へ行く途中の坂がかなりきついです笑そして、最寄り駅から15~20分歩きます。
      最近できた新しい校舎もあって綺麗で施設も充実しています。
      食堂も最近QRコード決済対応可になりました!
      男女仲良く、私のサークルでは先輩後輩関係なく恋愛していました!みんな優しい人ばかりです!充実した生活が送れると思います。
      コロナ禍でサークルやイベントがやっていなかったのでこの評価にしました。サークルは先輩後輩関係なく男女仲良いです!
      マーケティングや、衣服系、AIデータ、空間デザイン、環境、社会デザイン、社会心理など様々学ぶことが出来ます。
      将来やりたいことが具体的に決まっておらず、その中で幅広く学べるこの学科ならやりたいことが見つかるかなと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会情報学科の評価
      まず、社会学部は新しい校舎を使うことができるので、設備としてはかなり充実している。また、教授との関係性が近く質問などもよく答えてくれる。サークルやイベントも多々あり、大学生活を楽しめると思う。
      教授と近い関係性にあり積極的に学習を行えば必ず力がつくと思う。
      ひとによってちがい、いいところに就職する人もいるようである。
      坂の上にあるのであまりよくない。しかし、近くにコンビニやスーパーはある。
      社会学部は新しくできた棟をつかうことができるので、設備は充実している。
      友達も多く作れるし、恋愛もできている人はいる。自分次第だと思う。
      コロナで現在はサークルがないが、活動はある。イベントに関しても行われている。
      社会情報学科では、さまざまなことを学ぶ。マーケティングや社会デザイン、心理学、ファッションなど、これらを組み合わせて自分の将来やりたいことを身につけるのだ。
      自分は将来役に立つものを作りたいと考え、社会デザインとマーケティングのことについて学ぼうと思ったから

投稿者ID:820116
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      先生たちが面白く、それぞれの経験談をよく話してくれるため授業も飽きずに受けられる。
      ただ、学ぶ内容に関してはときにかなり難しい内容が入ってくる。
      施設、外観ともにとても整っているため快適な空間で過ごしやすい。
      しかし、大学周辺に遊べる場所などが少ないのが少々痛い。
      大学の先生たちが授業中にも詳しく就職やそれに必要な資格などを教えてくれるため自分が何をするべきなのかを把握しやすい。
      食事などは近くにある中井駅周辺に様々な飲食店が並んでいる。
      大学内にもコンビニや学食があるため食事にはあまり困らない。
      大学内にある8号館がWi-Fiを使わない場合とてもネット環境が良くない。
      スマホもWi-Fiをつなぐことが必須となる。
      それぞれが自分に見合った友人関係や恋人関係を作っているように感じる。
      他大学に比べると少々クラブやサークルは少ないように感じる。
      チア部は強化指定クラブとなっているため詳しくは知らないが良いのではないかと思う。
      私はまだ1年生のためそれ以降のことはあまりわからないが1年では幅広く社会のことについて学んで行く。
      ボランティアや心理学、空間認識、マーケティングなどなど。
      幼い頃から青年海外協力隊にあこがれていたため今の学科を志望した。
      実際に大学内から青年海外協力隊になった人もいるそうだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      全体的に自由で雰囲気の良い学校です。また、幅広くさまざまなことを学びたい人には良い学科だと思います。
      授業や先生によるが、マーケティング、心理、食、アパレルなどさまざまな内容について学べる。
      コロナ禍の影響によりゼミ活動がままらなかったため、充実感はあまりなかった。
      キャリアへ自ら連絡をすれば、履歴書の添削や面談対策などのサポートをしてくれる。
      新宿から一本で行けるため、アクセスは良い。
      ただ駅から15分以上歩く。
      最近になって建物を新しく建て替えたため、とても綺麗で充実している。
      学科内でグループ仲の良いはあるものの、基本的に全体の雰囲気は良い。
      サークルは頻繁に活動しているところもあれば、ほとんど動いていないものもある。
      マーケティング、食、アパレル、心理、観光、デザインなどさまざま。
      将来やりたいことが決まっていなかったため、さまざまなことを学べることに魅力を感じたから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      坂の上にあり、とても不便であると感じる。また、交流する場が少ない為サークルなどに入らないかぎり友達はできない。
      分かりやすく楽しい授業も多いが実践的な授業は、少ない為と感じている。
      ゼミの活動は楽しいのだがゼミの数が少なく選べる種類も少ないと感じている為
      キャリアセンターがあり、親切に就活を相談できる場所があるが、行きにくさがある
      坂の上にある為、登校するために大きな坂を登らないといけない。また、急行が止まらない。
      とても綺麗で、トイレなどもとても綺麗だと感じる。また、新しい建物も出来る。
      授業中に交流するような授業が少ない為、交流する場がない。サークルも魅力的なものは少なくなにがあるかわからない
      学内のサークルはなにがあるか分からない。入っている人は、少ない。文化祭も高校の文化祭のような規模の小さいものである
      ソーシャルデザイン、食、マーケティング、環境、など様々なことを経験できる
      マーケティングや、広告に興味あるので一般企業に勤めたい
      自分は、マーケティングの職につきたくてマーケティングを学べるこの学科を選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    社会学部社会情報学科の評価
      感染対策の換気、マスク着用、ソーシャルディスタンスなどもできております。また教師も分かりやすく個人的にはいいと思います
      児童がみずから自主的に行動することのできます個人的に充実してると思います
      学んだこと活かしてできます。サポートも充分です。有名人も出てます
      バスなどで行け、大学までの道もたんじゅんで道が分かりやすく行きやすいと思います
      古いのもありますが、それもキレイにされているので、充実しています
      サークルなどに所属すると、友だちも割とできます。恋愛関係はわからないです
      高校の頃に比べると少しすくないきがしますが、自分に合うサークルは見つけられると思います
      さまざまなことを学び、自分の学びたいこともまなびます時間に余裕があるときもあります
      家から近く、交通の便も良かったため、この大学にしました。社会も好きだったため

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      わたしの、おすすめはマーケティングのコースです。あとはアパレルもおすすめです。アパレルについて学べるところは少ないと思うので女の子に人気です
      先生がとにかく優しいです!
      将来やりたいことが決まっていなくても、コースがあるので好きなものを選べます
      卒業生の就職率もかなり高いみたいです。また履歴書やエントリーシート、面接対策などキャリアセンターがよくみてくれます。
      新宿の都心に近いので学校帰りもよく遊べます(笑)
      新宿区にありとてもすきです(笑)
      創立100年に向けてめっちゃ工事してます。以前と比べてとても綺麗になってきました。
      友達たくさんできますし、わたしはサークルに入って交流関係が深まりました。
      学内サークル、部活動もたくさんある方だと思います。わたし自身も学内サークルに参加してます
      一年次は様々な分野を学び、だんだんすきなコースに絞っていく感じです、卒業の頃には一つに決めます
      なにもやりたいことが決まっていなかったので、6つのコースがある社会情報学科にしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会情報学科の評価
      まあまあだと思います。生徒は大体みんなのことを知っているし、先生は担当の先生がついて真摯に教えてくれます。
      良いと思います。先生によってまちまちですが、みんななにを教えているのかわかります。
      学校から最寄りの駅まで坂ぎあるのがきついです。とくに1限のときとか疲労困憊です。都心へのアクセスはいいと思います。
      学内の施設は比較的に新しいですが、カフェがないことがきになります。あといま工事してるので、敷地面積が余計に小さく感じます。
      あまり規模は大きくないので、範囲は少ないのですがある程度友達はできると思います。ちなみに男の人のほうが、わたしの学部は少ないです!
      サークルはあまり多くありませんがあります。
      わたしが入ったサークルはスポーツ系なのですが、意外とちゃんとそのスポーツをするので驚きましたました。かといって飲み会も結構するので楽しいです。合宿も充実していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会情報学科の評価
      社会情報学科は色々な分野のことが学べてたくさんの希望が見られる学科でもあるが、逆に言えば夢をきめられず就職時に苦しめられるという点も挙げられる。
      先生は人それぞれあたりはずれはあるが、偏差値が低いからと言って先生もいい加減な授業をしてるわけではないのでしっかり勉強したいと思う人ならちゃんと学べるはずである。
      マーケティング、心理学について学べるゼミが人気である。
      立地は駅からは歩いて10分ちょいで坂もあり、来るまでに疲れてしまうが学校帰りに色々な所に寄りやすく新宿区ということもあり田舎から来ている私からしたら立地としては誇りを持って通学している。
      10号間のエレベーターが毎回混むため授業に遅れそうになることがある。
      サークルに入っていると友達の輪が広がり、その中で恋愛も多い。逆にサークルに入ってないと友達を多く作ることは厳しい。
      学科では色々なことが学べてマーケティング、心理学、建築関係、アパレル、食について、などいろいろなジャンルがある。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学