みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

メディア学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      専門学校と違って、技術だけでなく座学でも勉強ができることが強みだと思っています。もちろん技術も身につくと思います。
      1年次は講義が多めですが、授業がつまらないことはあまりないです。演習もあります。
      まだ1年なので就職、進学の実績が良いとかはわからないですが、将来なりたい仕事からどの授業を取るべきかは教えてくれます。
      最寄りから徒歩約10分です。都心あるあるだと思いますが坂が大変です。
      まだ使ったことはありませんが、動画撮影、編集ができるスタジオなどがあります。教室も綺麗です。
      学籍番号が遠い人とはあまり関わりがない気がします。友達を増やしたいならサークルに入るべきかと思います。
      自分ははいってないので分かりませんが、楽しそうな人もいるし、なかなか合うサークルが見つからず転々としている人もいます。
      1年次は基本的な編集アプリの使い方や、様々なメディアの歴史や現状を学びます。
      メディアを幅広く学べて、知識も技術も両方身につけたかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      将来の夢が同じような人ばっかだから、みんなで夢に向かって頑張れるのがいいと思う。先生たちもすごい人ばっかで良い学科だと思う。
      普通にめっちゃいい。
      設備がめちゃめちゃ充実してて授業も楽しい。
      めちゃめちゃサポートしてくれている。
      インターンの説明会とかあるし、1年生にも詳しく説明してくれている。
      坂道しかない。行きは全部上り坂だからしんどい。
      通学路に踏切があってすぐに通れるようになる時もあれば1度捕まるとめちゃくちゃ長い時もある。
      パソコンの数がエグい。
      学科専用のPCがあるし、本格的な撮影ができるスタジオがある。
      友人関係はめっちゃいいと思う。
      クラスに別れてやる授業があるからクラス内で結構友達ができる。
      恋愛は知らん。
      サークルそんなに知らないからなんとも言えない。
      自分が入ってるサークルはとあるサークルにどうでもいい文句つけられて活動制限されてるけど普通に楽しいと思う。
      1年生は歴史とか基礎的なこと。授業によっては実際に動画などの作品を作る。2年生以降は自分で好きな分野を選べるからより自分が学びたい具体的なことが学べる。
      将来の夢があってその職業に着くにはなんの勉強をしたらいいのか検索したら今の学校が出てきた。オーキャン行ってより行きたいって思うようになったし高校の先生にも勧められたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      幅広く学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。専門的なものもあり、よく学べる。設備も充実しており、とても先生方も親しみやすい。
      分野は分かれるが幅広く学べるため、視野が広がる。
      先生方も様々な面でサポートしてくれる。そういう面ではとても充実している。
      まだ本格的な就職という時期では無いが、先生方のサポートは十分で助かる。
      最寄り駅からはそこまで時間がかからない。(15分以内で行ける)また、住宅街のため車の通行量もそこそこ。
      施設や設備も充実していて、学びやすい。生徒が使えるパソコンなどが多くある。
      友人関係は人によると思う。私自身はとても充実しており、
      これに関しては自分次第になると思う。
      コロナ禍というのもあり延期や中止が多くあったからあまり分からないが充実はしていると思う。
      1年次は講義などの座学が多い。学べることも多く自分がやりたいことの視野が広がるものが多い。
      あまり将来にやりたいことが決まらず、どうせならいろんなことを学んで見たいと思ったから。

2022年07月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      設備や施設もしっかりしていて1年次からも少し専門的なことが学ぶことが出来る。先生方も親しみやすい人が多く先生との関係も良好である。
      2年生の秋学期は分野が分かれるが、選択した分野以外の授業を取る事ができるので幅広く勉強できる。
      まだ本格的に就活をする学年ではないので体験はしていないが先輩方も話を聞いているとサポートは様々な面でサポートしてもらえる
      最寄り駅からは10分かからずに行けるが大学の周辺は住宅街だらけ
      スタジオやパソコンなど充実していて、生徒が自由に使えるパソコンも多くある
      これは人によるが、私は友人関係は充実している。私自身は、恋愛関係は充実しているとは言えないが自身の行動によって充実させることが可能
      コロナ禍なためサークルやイベントが中止になることが多いが、感染が抑えられている状況では充実している
      1年次は座学が多いが、2年秋学期になるとゼミを選択すると同時に分野も分かれてより専門的な分野を学ぶことが出来る。
      将来やりたいことが見つからなかったので、どうせなら自分の好きなことを勉強したいと考えたから。

投稿者ID:852064
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      1年のうちは授業大まかなことを学ぶので講義が退屈だと感じるかもしれませんが、分野選択で自分が学びたいことを選択できるようになるので、メディアについて学びたい学生にはとても良いと思います。
      まだ1年なので、メディアの概要や歴史、パソコンの基礎技能について学ぶことがほとんどです。
      メディア学部とはいえ、メディア関連の仕事に必ず就くわけではなく、他の業界に就いている先輩も多いようです。
      最寄駅は2つあって、中井駅からだと徒歩15分以内くらいです。最初は坂道がきつかったですがすぐに慣れると思います。新宿にあるため、空きコマなどに高田馬場や新大久保などで遊ぶ学生も多いです。
      メディア学部専用のMacがあり、設備は充実していると思います。
      サークルや委員会などに所属した方が他学科の友人ができるので良いと思います。学科内もたまにありますが、サークル内での恋愛が多いと思います。
      サークルの種類は体育けい、文化系ともに豊富なので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年のうちはメディアの概要・歴史・リテラシーやパソコンの基本技術について学びます。
      昔から音楽のビジネスやメディアとしてのあり方や広告などに興味があり、メディアを学びたいと思い、メディア学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア学部メディア学科の評価
      あまり興味はありませんでしたが先生型のおかげで楽しく興味ももてていそうです。就職につながるような学びも多く勉強できています。
      偏差値は低いですが、先生や講義はしっかりしています。学生側との対話も積極的にしてくれます。
      私は希望の職種がありましたがその職種に関する情報や相談などのサポートはなく、自力でやるしかありませんでした。
      新宿キャンパスと言うくせに高田馬場から乗り換えた落合または中井が最寄駅でそこから坂を登って着きます。周りはディズニーなど学生向けの施設が少ないですね。
      高校の方が広々としていて空間が広く、スペースがあって快適でした。
      毎日男友達の家に泊まっています。他校との交流はあまりないけど充実していて気持ちいいです。
      特に学校で行うイベントは盛り上がりがなく、積極的に参加していきたいようには思えないかと思っています。サークルは非公式ですが男友達と夜中までつるめていて楽しいてますよ
      簡潔に言えばメディアを学ぶことを通して現代社会におけるメディアの役割やメディアのアイディアをインディアを用いてブランディアであることをメディアしていく形です。言い換えればメディア概論を通じた就職の包括的自尊心の抱えるメタファーと言えるでしょうり
      上京するにあたって目白に住むことが決まりました。一人暮らしは心配なので近いところがいいと相談して決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア系の職に進みたいと考えている人は設備や授業は充実してるのでとてもいいと思います。かだいはおおめですあ
      さまざまなフィールドに分かれていて自分のやりたいことが選択できる
      それぞれの分野に特化した研究室があるので、選びやすくて良いです。
      求人情報は多くきます。進路支援課の方は皆さん親切で相談もしやすいです。
      中井駅周辺は坂が多く少し大変です。踏切もなかなか開かないので不便です。ごはん屋さんあまりないです
      学校は比較的新しい建物なので清潔感はあります。設備も充実しています
      サークルや部活に入ればいいかもしれないですが研究室やゼミで友達を作るのは難しいです
      入っていなかったのであまりわかりませんが、サークルの数はそれなりにあると思います
      とりあえずさまざまなメディアに関する授業が詰め込まれています。
      写真のスタジオに就職
      第四志望でしたが、クリエイティブ系に興味があったので受験しました。
    大学は卒業したためわかりません。オンライン授業がメインなのでしょうか

卒業生 / 2012年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      メディアの分野に触れてみたい。という方にはオススメです。私は様々なメディアの学校を見て目白大学に決めたのですが、後悔はありません。むしろ高校の友達の話などを聞くと自分の学校で良かったと思います。そこまで知名度の高い大学ではないですが、とても充実した大学生活を送ることができました。
      大学一年生の時、複数のカリキュラムから自分にあったものを選ぶために様々な講義が用意されていて、自分の分野を絞れてるとこ
      3年生からゼミが始まる。10個のゼミから選択することができ、定員があるので、みんなが全員第1希望にははいれないが、面談よって第1希望に入れる可能性がある。
      他の学部とと比べて専門的な分野なのでそこに就職する人ならいいが、営業だったり、メディアではない分野だと就職するにはそうとうな努力が必要。
      最寄駅は主に中井駅。坂道だがそこまで遠くない。周りには沢山のアパートなどがあり、一人暮らしの人にはいいかもしれない。学校の中にはファミリーマートが2つあり学食もある。テーブルなども沢山あるので不自由することはない。
      マックのディスクトップ、その中にはAdobeや色んなソフト、撮影機材なども無料で利用できる為自分のやりたいことにチャレンジできる。
      やはり部活やサークルに入部しないと学科だけで充実できるかというと難しいところがある。
      他の学校と比べて学校の敷地はそこまで広くはないためテニスコートや体育館、グランドなどが限られてしまう。
      1年生は様々な分野を広く浅く学びます。2年生は学んできた分野から少し幅を狭めて自分で2つほど選択して学びます。3年生になったらゼミも始まるので自分に合った分野を1つ選んで学びます。 4年生は今まで単位を落とすとこなくやってきたしとは124単位あると思うので就職活動、卒業論文、卒業制作に重視することができます。
      放送業界の制作部
      中学生からテレビを見ることが好きで大学生になったらより知識を深めたいと思い、選択しました。

住所 東京都 新宿区中落合4-31-1
最寄駅

西武新宿線 中井

都営大江戸線 中井

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学