みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      まぁまぁ毎日楽しく、充実しています。特別大好き!!という訳でもないですがこれといって不満もないです。
      先生にもよりますが基本的には充実していると思います。基礎から易しくという訳ではありませんが、レジュメやパワポなど様々な工夫が凝らされているとは思います。
      キャリアのサポートはしっかりされている気がします。まだ就活の歳ではないので曖昧です
      正直キャンパスはかなり田舎にあるので周りは特に何もありません
      私は不満に思ったことがありません。他大学を見た事がないからかもしれませんが…
      残念ながら恋愛はわかりません笑が、友人は困らなかったです。ただ科目によってはクラスがバラバラにされるので特定の友人というより広く浅くな付き合いにはなりやすいかと思います。
      私はサークル入ってないですが、種類は多いです。スポーツチャンバラという珍しい競技のサークルがあった気がします。
      一年次はひたすら基礎科目、2年次になると工学以外にも生理学などを学ぶようになりました。GPAによって希望するゼミの入りやすさが決まるという噂もあります笑
      AIや理工学と人間を掛け合わせた技術(パワードスーツなどに憧れがあったので…)に興味があったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      数学がよほど好きでないとこの学科は耐えられない。専門用語が多すぎるのでモチベーションを保つのが大変。
      このオンラインの時期に親身になってくれる教授もいれば課題提示をするだけ、コミュニケーションをとろうとしない教授もいる。
      やはり数学科なので数学の教師が多く誕生している。サポートはしっかりしてくれるイメージ。
      遠い。最寄り駅の生田駅から遠すぎる。坂を長く登る必要があり少し行くだけでも疲れる。
      数学科図書館というのがあり、自由に使えるのでとてもありがたい。
      サークルありき。ゼミなどは3年までないので1年、2年はあまりコミュニケーションの輪が広がらない。
      スポーツサークルの数も少なく、たいして活動もしない。学園祭もそこそこの人数がサボっているのであまり盛り上がらない。
      幾何学、解析学、関数論など。微分積分をしっかり勉強しないと詰む。
      内部推薦なので特に深い理由はないが、数学の教師になる目標があったので志望した。
    オンライン授業

2020年02月投稿
    理工学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      自分の好きな分野をとことん勉強できる。
      先生の指導が丁寧でとてもわかりやすい。
      就職さきはとても充実しています。
      サポートは手厚く安心して就活できます。
      都心にあり駅からも近くとても良いです。
      授業後に遊ぶ場所が近いので充実しています。
      最新の設備がたくさんありとてもきれいです。
      校舎もとてもきれいです。
      生徒数が多いので恋愛をしている人も多いです。
      他学部の人と付き合っている人もいます。
      サークル活動がとても盛んです。
      オープンキャンパスや学園祭などももりあがります。
      まだ一年生なので詳しいことはわかりませんが、
      一年次は基礎的なことをまなびます。
      高校生のときからに理工系のところに進みたいと思っていたからです。

理工学部建築学科の評価
      指導においては教師がとてもよく、毎日わかりやすい説明をしています。それと比例して設備も充実していて、全く不便なく過ごせます!
      明治大学はまず第一に校舎がとても充実しており、過ごしやすいというのが第一印象でした。また、勉学においても各教師がわかりやすく授業外でも教えてくれます!是非入学希望してみてはどうでしょうか!
      建築学科においては、入学前から良い評価を聞いていて、とても期待して入学しました。すると、予想通り充実していて、毎日楽しく活動させてもらっています。
      自分は建築学科なので、建築学科においては、大手企業はもちろん、一級建築士の試験に受かる過程までの知能を得られるので、就職には期待できます!
      明治大学は多少秋からの距離はありますが、その中には緑があり、川がありととても自然が感じられます!
      建築学科の設備は他の大学と比べても抜けている部分が多いと思います。機材においてもとても充実しています。
      友人関係においては学科内でとてもよい関係を築けています!恋愛においてはこれから頑張ろうと思います!
      明治大学はサークルの数がとても多く、誰でも何かしら自分に合ったサークルが見つかると思います!その中での出会いもたくさんあると思います!
      1,2年は理系の基礎知識を重点的に学びます。3,4年生に上がると卒業制作を目標としてプレゼンテーション能力も身につけられます。
      自分は、卒業後建築の企業に就職し、建築士の具体的な仕事内容などを知り、知識をみにつけたら独立し、自分の会社を立ち上げたいと思っています。
      入学前から良い評価を聞いていて、自分の夢のために自分のやりたいことを最大限にできるところが明治大学だと思ったからです。

投稿者ID:611951
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      設備も整っているし、所属している友人や先輩なども優しく接してくれているため、研究に打ち込みやすいから。
      研究のに打ち込める環境が整っている
      交通の便がよくアクセスしやすい場所にある
      とても充実しているから
      今年入学したばかりのため、実績等についてはまだよく分からない。
      交通の便がよくアクセスしやすい。
      都心なので遊びにも行きやすい。
      とても充実していて、研究に打ち込みやすいし、設備も充分に整っている。
      新入生の僕でも優しく接してくれているため、とても充実している。
      新入生なのであまり詳しくないが、色々なサークルがあり、とても充実していると思う。
      建築計画・研究や実践・安全に暮らせるまちづくり。
      世界の木の特性を理解し、人々の生活に役立ち豊かなデザインをする。
      まだ未定。
      もともとの憧れが建築士だったため、夢を叶えるために志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      研究室には3年次に配属される。自分の学びたいことを研究できる研究室に入れるが、1,2年の成績の良かった人から順に配属先が決定される。
      生徒に質問がないか確認を取りながら授業が進められるなど、授業内容を生徒が理解できるように配慮がされている。
      OBやOGからの説明会や、企業の人事部を招いての説明会が頻繁に行われている。
      キャンパスに入るために急な坂や階段を登る必要がある。今は、エスカレーターが設置されたが、下り用はない。
      施設は耐震工事などが進んでおり、比較的新しく、きれい。机にコンセントが設置されている教室もある。Wi-Fiも使える。
      学科の他に、理工学部全体で編成されたクラスもあり、他学科との交流も深められる。
      運動部や、理系サークルまで様々な部活やサークルがある。部活やサークル同士の繋がりもある。
      学科の専門分野だけではなく、化学や力学、プログラミングなども勉強する。また、英語に加えて、第2外国語も勉強する。
      電気電子工学と生命理工学の両分野について学べる学科だと思ったため。

理工学部建築学科の評価
      専門的なことを多く学べて、夢を叶えるために必要な過程を大学のうちにクリアできるので、建築関係の専門性を高めたい人にはもってこいです。
      1年次の授業は復習も多いのでどの先生もわかりやすいです。とても充実しています。
      聞くところによると、サポート体制は万全で、先輩方は不自由なかったとおっしゃってました。
      都会よりは田舎といえる場所ではありますが、自然がたくさんあって僕は好きです。
      食道は安くて美味しいし、図書館は本はもちろん、ネット環境も整ってます。
      サークルが多くあるので、出会いの場は多いと思います。僕は知りませんが。
      サークルはおそらく他校より多いと思います。いろんなサークルがあるので、自分の趣味に合うものも見つけやすいです。
      夢に近づくための過程としていい選択肢だったのと、強い憧れがあったから。

理工学部電気電子生命学科の評価
      とても良い学校で友達もよくでき、勉強もしっかりと出来るような環境なので良いです。施設も整っており好きなことが出来ます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。生命学科の教授が行う授業では、研究者になってとても役立つものばかりです。
      生命学科の研究室はとても充実しており、とても良いです。頑張ってください。
      教授などの教え方がとても良いため、サポートは充実しています。
      最寄駅は三田線の神保町駅です。自分も含め、電車通学して来る生徒もいました。
      研究機材などはたくさんあり、問題なく研究などが出来そうです。
      部活で一緒だった人と、恋愛的な関係になったりしていたのでそこら辺も安心できそうです。
      文化祭なども開催され、みんなが個性を出せる良い機会なので良いと思います。
      1年次は様々な技術を学び自分が勉強したい分野を勉強します。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      IT・通信・インターネット
      東京デザインテクノロジーセンター専門学科
      昔から技術や生物に興味があり、より知識などを増やしたいからです。

2023年06月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      素晴らしい学校だと思います
      先生方のサポートが手堅くこの学校選んで良かったと思ってます
      この学校選んで損することは確実にないです!!
      とても充実してました!自分の探求したい分野に特価した講義はたくさんコマを入れました
      先生が的確なアドバイス分からないところは教授と探求していきました
      私はゲーム会社に就職しその際は卒業生のなどの話を聞いて進路を決めました
      私の場合は一人暮らしをしていたのですがご近所さんはとても優しかったです
      食堂はメニューのレパートリーが多く日替わりのメニューに生徒一同楽しみにしてました
      そこまで友達は多くありませんがバイトなどをして友達を作ることが出来ました
      サークルは入ってないのでなんとも言えませんが友達は楽しいと言ってました
      主にプログラミングについてです
      また私の研究室は文字を書くと効果音が出る機械を発明しました
      私はゲーム会社に就職することが出来ました
      日々忙しいですが行きたい会社に行けたので苦労を幸せに感じます
      第1志望に落ちしまいこの学校に行くことなりました
      また第1志望校に授業内容がにているので

2023年02月投稿
    理工学部数学科の評価
      理数科に進みたい人は本当におすすめです。わたしは理数しかできないような人間だったのでここに入って正解だと感じます。教師として役立つこともたくさんあってよかったと思っています。
      理数科に入ってよかったと思っています。実験が特に充実していて機会も多く自分の手や目で確かめられることが多くて良いと思います。
      研究室は色々な設備が整っていて実験が特に充実していました。コロナウイルスが流行しどうなっているかはわかりませんが4月からはまた緩和されるのではないでしょうか
      わたしは営業職に就職しましたが今は中学校で理科の教師をしています。とても大学時代の実験が役に立ち、色々な知識や体験を生徒たちに語ることができすごく嬉しいです。
      わたしは東京住みだったのでとても通いやすったです。
      都会の東京ということもあり周りに色々なお店などもあるので地方よりは便利に感じられる気がします。
      校舎はビルのような感じです。道路沿いにあるので車の音などが気になる子もいるみたいですが、私はそこまで気になりませんでしたよ。
      全く恋人ができたことなかった私が、恋人もできましたし、サークルの先輩とも今でも仲良くしています。
      とくに同じ学部の子はほんとに1ヶ月に何度も会います
      それくらいみんな仲良くなれました。
      イベントはとっても楽しいです。
      2019年度あたりからコロナウイルスの影響でできない行事もありましたが、やはり公開してイベントができるのはとても楽しいです
      理系の子が多いので理科に関する実験が主だったと思います。わたしの先輩の時代は爆発して危ないような実験装置とかも使って実験したとの話も聞いたことあります
      商社
      卒業後営業職に就職しましたが今は中学校で教師をしています。やっぱり医療系に進み直す方も多いみたいです。
      理数しかほんとにできなかったからです。好きなわけではないのに昔から理数しかできなくて、それを活かせるならと思いここにしました。
    オンライン授業が2020年度あたりからは多かったです。 でもほんとうにオンライン授業も充実していましたよ。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学