みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

理工学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      建築の設計図を考えるのが私の夢です.それを目指すのにはすごく設備などが整っていて凄く良いです.それに資料など豊富で良いです
      さまざまな教授やインターネットを使って調べた問題ばかり出してくる
      研究室は年に何時間いなくてはならないという制度についてあまり詳しく聞いていなく,教授たちの気分次第で決まるのです
      建築学科の中では,建築の上での建設の設計を仕事にする方が多いです
      明大前で降りて,徒歩10分ぐらいで着くので、すごく近くて、いいです
      建築で使う、iPadが少し古いのではないかと思います,,はいそうですね
      サークルのの方ではあまり聞きませんが,学科内では少し恋愛の方は聞きますよ
      そこまで、イベントというイベントがなく,他の生徒との交流がありません
      建築の設計図をiPadなどで作成し、授業内で発表というものがあります
      それはものすごくダルいです
      昔は建築士になりたいと思っていましたが、より知識を深めていき,調べていくと、設計者の方が儲かることを知って、設計者になりたいと思いました
      不動産・建設・設備

2022年07月投稿
    理工学部数学科の評価
      とてもいいです。先生方の勉強面でのサポートが手厚いため勉強したい人には良いです。また周りの人たちも向上心が高いのでやる気が出ます。
      生徒が興味を出す工夫をした講義になっていて受けていて楽しい。
      座学では学びきれないことを身をもって学べて楽しい。また、先生もしっかり教えてくれるので良い。
      積極的に話を聞いてくれ、将来についてしっかりと考えてくれるのでよい。
      駅からの距離は歩いていけ、とても便利です。また、学校の周りにもコンビニなどあり便利です。
      施設は比較的綺麗で、すごしやすい環境が整っていると感じます。
      サークル活動や部活などにみな入っており楽しんでいる。また、恋愛関係は充実しています。
      イベントは充実しています。毎回とても楽しくみんなが盛り上がっています。
      主に数学について学びますが、したいことをできる環境が整っていると思います。
      ずっと数学が好きであったため、それに関連することを自分自身で勉強していきたいなとおもったからです。

理工学部電気電子生命学科の評価
      自分は大学では学業3、人付き合い5、社会経験2という感じで過ごしているのでそこはしっかりと全部満遍なくできるのでこの学科はいいと思う。
      少数ではあるが分かりにくかったり教授が適当なところはあるがほとんどの授業が自分のやりたいことであれば凄くためになりわかりやすい。
      自分の通う電気電子生命は就職にも強い学科でもあり教授などのサポートやゼミで学べることは凄くためになる。
      泉キャンパスや御茶ノ水キャンパスに比べてしまうとなかなか悲しくなるものはある。サークルなども少ないし文化祭も少し小規模にはなる。
      理系の実験施設や研究施設に関してはなかなかすごいと思う。
      雰囲気が自分に合えば自分のやりたい分野に没頭することは全然可能だと思う。
      友達とはよく遊びに行ったりするが恋愛は男女比が9:1くらいということもありなかなかすることが出来ない。
      正直サークルは少ないしインカレなども行くとなると遠かったり女子限定が多かったりする。
      1年次は基礎を学ぶため大学受験での園長から少し電気回路分野に片足いれるくらいである。
      就職が強いということと電気回路の分野をやりたかったときこの学科に出会って進んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械情報工学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもあっていると思います^_^まぁ逆に言えば手を抜いてしまうと充実感がなくなりあまり楽しくないと思います
      いやー
      やはりさまざまな教授や学外から集められた特別教師による授業が数多くあってさまざまな体験談や実際に体験することもできてとても良いと思います
      学んだことを元に先端技術産業系の会社に入る先輩が多くいました
      就活サポートはさほど手厚くはありませんでした
      マンションやコンビニなど生活に必要な施設は多くあってのでよかったです
      新しい施設も多くありましたがたまに使うところで老朽化が進んでいたところもありました
      まぁ交流も多くあったって恋愛や友人関係はいい感じですすぐに仲良くなれると思います
      サークルはたくさんありますね
      特にバドミントンのサークルがとても強いですね
      機会の構造やあとは人それぞれですが必修科目では全く自分の興味のないのをやる場合もあるので気をつけてください
      昔から機会やものを作ることに興味があってそれを勉強としてしたいと思っていたので選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      教授や授業、施設の質はそこそこそこそこぐらいに高いであろう。何よりも皆さん親身に接してくれる。そのため学びやすい。
      様々な分野での専門家が在籍していて学部生と教授との距離が近く、学びやすい環境である。
      資材や施設環境もとても良く、時に笑いあって時に注意し合う、そんな環境でした。
      多方面にOBがいるため相談事やサポートなどが手厚い。院への進学率もそこそこある。
      立地が壊滅的に悪い。見た目は素朴、周りには神社くらいしかなく、あるとしてもファミレスやコンビニ。ただ、大きなスーパーがあるのは良い。安いしなんでも買える。
      老朽化が目立つ建物もある。もうすぐ新校舎の設立が始まるはず。
      みんな優しいしくだらないことで笑い合える。大学は友達も大事だけど勉強するところだからあまり気にしていない。
      サークルはコロナのせいで思うようにできないためあまり参加しなかった。充実はしているのではなかろうか。
      建築について。最初は広く浅く。後々専門的な分野に進む。教授方は院に進んで欲しいらしい。
      早稲田には行けへんからやな。理科2科目はきちぃ。本当は理科大とか芝浦、工学院などのような所に行きたかったみもある。

投稿者ID:820811
    理工学部建築学科の評価
      一年間通ってみて、真面目に勉強をすれば多くのことを学べる環境があり、サークルに入ったり友人と遊べる環境もあるので総合的に良い大学だと思った。
      一年生の頃から専門的で実践的な講義や授業を受けることができた。
      まだ研究室やゼミについては始まっていないので正確には分からない。
      学部を卒業してそのまま企業に就職する人もいるが、大学院に進学する人も多くいるらしい
      小田急線の駅から徒歩で15分もかからないがちょっとした山の上なので坂が大変。大抵みんなエスカレーターを使っている。
      まだ通常の教室での授業が多いので今のところ特に設備に不満はない。
      一年のうちは履修している科目が被ることが多いので、交流の機会は十分ある。
      今年はサークルの勧誘やイベントの多くがオンラインではあったが多くあったと思う。
      一年次では他の学科の人とともに幅広く基礎的なことを学びながら、図面を書いて発表したり学科ならではのこともしていく。
      昔からこの分野に興味があり、人材や設備も揃っていて歴史もあるこの大学を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      正直思っていたような授業内容ではないが、これはこれでやっていて楽しいと思える授業もあるので、良いと思う。
      分野によっては難しい授業もあるが、基本的には高校の内容を理解していればついていけるレベルである。
      まだゼミが始まっていないので、何も分からないが、先輩に聞くところによると楽しいらしい。
      まだ1年生なので何も知らない。将来何になりたいのか決まっていない。
      最寄り駅の生田駅には急行が止まらない。駅からの道が狭い。キャンパスの周りに何も無い。辛い。
      他の大学を知らないので比べようがないが、おそらく充実している。
      恋愛?知らん。聞いたことがない。友達は作ろうとすればできるだろう。結局は本人の努力次第である。
      サークルに所属していないので、分からない。活動しているのだろうか。
      1年生はほとんどが必修なので、調べてください。自由度は低い。
      特にやりたいことがなく、理系で何か興味があるか、と聞かれればプログラムぐらいだったので、この学部を受験した。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報科学科の評価
      理工学部全体でみても課題なども少なく留年率も低いいい学科と言える。その分合格最低点は理工学部トップなので目指す人は頑張ってください
      正直わざわざ対面で受けなくてもオンデマンドで十分な内容を、長々とやる授業もあるので全てが全ていい授業とは言えない。
      国立や早慶上理に劣るなんとも言えない立ち位置のGMARCH。いいとも悪いとも言えない。
      非常に良くない。東京に近いとはいっても唯一神奈川にあるキャンパス。駅周辺にも何も無くほんとに田舎
      土地はあるので設備自体はいろいろとあると思うが、駿河台に比べてしまうとしょぼく感じてしまう。
      非常に楽しい。しかし男女比が圧倒的なので彼女が欲しい人は他大か他キャンパスに行った方がいい。
      思ったよりいろいろと種類があったが、コロナの影響もあってか結構な数のサークルが消えていった。本当に人気のあるサークルだけが残ったイメージ
      主にソフトウェアをやり、たまーにハードウェア。プログラミングなどをやります
      何となく情報系のところに行きたいなーと思い、明治大ぐらいならちょうどいいレベルだと思い受けました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      広々と勉強できるところだと思います。1、2年で基礎知識をしっかりと学ぶことができます。建築は評判よく楽しく勉強できます。
      広く学ぶことができます。どの分野が自分に合うのかじっくりと考えられることができると思います。
      さまざまな設備が整っており他大学との提携もあります。研究に向いてる環境だと思います。
      ネームバリューもありますし就職に強い大学だと思います。名だたる国立大学ほどではありませんがそれなりのところに就職できると思います。
      私は近所に住んでいるので立地は個人的にいいのですが、遠方から来られる方だと最寄りが各駅や準急しか止まらないのでマイナスかなと思います。
      先述のとおり、建築だけではなくさまざまな学科を通して全体的に充実していると思います。
      サークルなどで縦の繋がりも作れますし、付属校の子と仲良くなると横の繋がりも簡単に作れます。
      サークルは種類が多いです。インカレなどもあるのでより多くの人と繋がり機会があると思います。
      3、4年では卒業制作を最終目標としていきます。プレゼンテーションなどさまざまな能力が要求されるので将来役に立つと思います。
      京都の宮大工さんのお仕事を拝見してから建築に興味があり日本独自の伝統的な技術と最先端技術を共に用いた建造物を作りたいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      課題は多いですが、教授もたくさんいるので授業環境はとても整っています!製図版は重く運ぶのが大変で遠くから通うには大変と思う方もいますが、貸し出しているので大丈夫です!
      建築学科は課題が大変です。特に一年の秋学期は平面図、断面図、スケッチ、模型、アクソメを全て提出の週があり徹夜を何度もしました。しかし、授業はしっかりとフォローしてくれるので誰でも建築について深く知れます!
      教授に質問すればつきっきりで教えてくれるので実技等は確実に身に付きます!
      建築学科は大手の建設会社への就職が多いです!有名なので大学ブランドとしても十分とあると思います!
      生田駅は各駅しか泊まらない上に生田駅にもカラオケなどはありません。しかし最近生田ヌードルというおしゃれなラーメン屋ができたのでぜひ行ってみてください!
      実験は化学実験、物理実験と分かれていますがどちらも多くの機材が揃っていて本格的な実験ができます!
      クラス分けがあるので他の大学に比べて友達は作りやすい環境です!
      サークルの数はとても多いです。また公認サークルであるためどれも安心安全です!
      建築学科では環境、構造、意匠について学びます。一年二年は主な基礎を学び専門的なことをその後学ぶ形です。
      建築士になりたかったからです。明治は有名な建築士を多く輩出しているので十分だと思いました。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学