みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

理工学部 口コミ

2023年02月投稿
    理工学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も十分に充実した生活をおくれる環境ある。
      とても満足している。学習も取り組みやすい環境が整っているし、先生も話しやすく、理解しやすい。
      とても満足している。沢山の中から関心あるゼミを選べる環境でとても良い。
      とてもよい。学んだことを活かすため理工に関する企業に就職する人が多く就活のサポートが良い。
      学校の周りに駅が集中しており乗り降りがしやすい。乗り過ごしもしにくい。
      新しい施設のように綺麗で過ごしやすい環境にあります。老朽化も目立っていなくとてもよい。
      サークルや部活での活動がどこも多いため友人がたくさんできる。
      サークルが沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
      1年から3年は理工系の学習をし、4年からは卒業論文を書きます。
      IT・通信・インターネット
      まだ具体的には決まっていませんが、IT通信系に就職したいと考えています。
      昔から理工系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い自分に合った大学だったから。
    最近はオンライン授業が増えている。学校には消毒が置いてあり、各部屋に移動する際消毒が義務付けられてます。

2023年01月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      まぁまぁいい学科なのではないかと思う。個人的にはおすすめである。みんなはいったほうがいいとおもいます。
      とても良い学校で、ぜひみんな行くべきである。Marchの中でも外せない。
      研究も中々充実していて、やりたいことがすぐにできる環境になっている。
      名のしれた大学なので、もちろん進学実績はいい。サポートもよい。
      周りの環境も悪くなく、他の大学も近いため、とてもよいだろう。
      設備もだいぶ充実していて、近くのコンビニも多数あるため、便利である。
      恋愛はみんな好き放題やっている。じゅうじつしているとおもわれる。
      サークルやイベントもたくさんあるため、とても良いと感じている。
      機械工学の一般的な内容から、応用的なものまで幅広くやっている。
      メーカー
      大手の自動車メーカーに行くことになった。お金を早く稼ぎたい。
      機械工学に興味があり、ずっと勉強して入った。
    しょうどくのてってい、ますくのちゃくよう、しょくじのきせい。

2023年01月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      専門的に学びたい人はとても素晴らしい環境であり、施設も整っているため言うことがないくらい素晴らしい。
      授業の内容もレベルが高く、専門的な分野を効率よく学ぶことができる。
      先生のサポートが手厚く、とてもためになる。
      履修相談なども受けていただかことができる。
      駅から徒歩5分とアクセスがよく、美味しい定食屋さんがあり良い。
      実験設備などがトップクラスに整ってる。
      各教室に大きいテレビなどがある。
      友人関係は同じ夢を持つものと出会う事ができて満足している。
      恋愛は男性はやや難しい。
      サークルの種類が多くて自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次は、プログラミングの基礎や機械工学の基礎知識を学ぶことができる。
      機会工学にとても興味があり、それを通して人の役に立ちたいとおもったから。

2022年10月投稿
    理工学部建築学科の評価
      建築学科は他学科よりも課題が多めです。その分しっかりと建築学を学習でき、知識も自然と増えていきます。授業内容も興味深いものが多く、建築に興味がある学生にとってはとても良い学科です。
      基礎科目の講義内容はあまり充実していないものの、建築関係の講義はアクティブラーニングを導入したものや実際に手を動かすような内容が多く、興味深いものが多い。
      理工学部の生徒の大半は大学院に進学します。建築関係の仕事に就職する人が多く、個人で起業する人もいます。就職のサポートも充実していると思います。
      キャンパスは住宅街の中にあります。良く言えば自然豊かな、悪く言えば田舎に位置しており、小田急線の生田駅から徒歩10分程度かかります。
      特に不満はありません。研究室、製図室などは狭すぎず、設備も不十分ではありません。
      理工学部なので男性の比率が高めです。カップルもキャンパス内でよく見るので、積極的に異性と関われば恋愛を楽しめます。
      サークルは充実しており、様々なサークルや部活が存在しています。サークルに入ると友人を増しやすくなり、授業の事など色々な情報を得ることができます。
      1年から2年にかけて建築の基礎的な部分を学習します。2年3年で選択科目が多くなり、自分が興味ある分野を重点的に学びます。3年後半と4年になると建築設計スタジオに入ることができ、卒業設計などを進めることになります。
      初めて引越しを経験した小学生の頃から建築に興味があり、建築関係の個展や博物館に行ったり本を読んだりしました。明治大学では建築学を幅広い分野から学べるので志望しました。

投稿者ID:871939
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械情報工学科の評価
      普通にのびのび学べることができる学部だと思います。入って後悔はしないと思います。また、エンジニアは将来必要となる仕事なので入るべきだと思います。
      レポートは難しくない。単位は比較的取りやすい。先生は優しいと思う。
      工具は基本的に全てある。いままで大学に自身の無かった物は無い。
      まあじーまーちとかスマートに入ってるので就職は大丈夫だと思う。
      キャンパス付近はとても整備されていて心地が良かった。アクセスが良い。
      施設はきれいと言えるか分からないが自身はこれでも十分だと思う。
      友達は皆仲がいいです。例えばレポートが分からない時があってずっと付き添って一緒にやってくれました
      サークルにも部活にも入っていませんがどこも楽しそうです。
      イベントも楽しみです。
      主に電子関係ですね。将来エンジニアになるための講義をシます。
      中高で電子工学部に入っており、大学でもその知識を活かせるのでは無いかと思って入りました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部機械情報工学科の評価
      事務室以外はこれと言って不満もないが、満足している点もそんなにない。
      授業に関しては
      制御系や機械学習処理など工学だけでなく情報系寄りの分野もある。
      授業はピンからキリまでだが、それよりも、事務室の対応が酷い。
      可もなく不可もなく、といった程度で無難な感じ。
      基本は主体で動き必要なものは自分で、という感じ。
      だいたい三年の前期に研究室が決まり、後期からゼミが始まる。
      就活対策などの行事はあるが、たいしたことは言わず、当たり障りのない無難なことを言うばかり。
      ネットの情報を漁った方がマシレベル。
      周りには川があるだけで何もない。キャンパスには良く蚊が出る。
      事務室の対応がとにかく酷い。
      連絡事項は期限を守って通達されることはないし、それを事務室に言っても鼻で笑ってテキトーに謝罪の体をした何かを言うだけ。
      (例)
      「4月末までに連絡します。」→実際に連絡が来たのは5月8日とか...
      自分からそうしたいと思えば、友人やらはできるのではなかろうか?
      一般的な社会と何も変わりません。
      充実しているかもしれないけど、事務室からイベントの連絡が来るのは大分遅いので、予定を合わせるのは至難の業でしょう。
      ロボティクスや画像処理などをもとにした機械学習などを学びます。
      他には一般的な大学の基礎数学とプログラミング、工学系の4力などを学びます。
      CADを用いた設計工学の講義などもあります。
      総じてみれば、
      工学のハードと情報のソフトを両方学ぶようなところです。
      基本は、自分でやりたい勉強は講義に頼らず自分で勉強してください、と言う感じだが。
      工学系にも情報理論系にも興味があったので、両方学べるところを志望しました。

理工学部電気電子生命学科の評価
      自分で希望して入ったので特に不満は無い。
      想像通りの学部だった。
      向いてる人は没頭できると思うが向いていない人にとっては苦痛だと思う
      教授によって熱量に差があると感じる事がある。
      当たりの教授は結構多い印象
      就職実績を見てもいい方だと言えると思う。
      結局は自分次第だと思う
      文系はとてもいいと思う
      理系は悪いわけではないが普通に田舎っぽい
      施設はそこら辺の大学と比べても綺麗な方に分類されるんじゃないかなと思う
      理系なので恋愛はサークル、部活等で行うべき
      自分次第でなんとかなる
      サークルはたくさんあるから自分に合う物はいくつか見つかると思う。
      1年次では専門のためのさまざまな科目を勉強する
      それ以降は研究室等に入る
      なんとなく面白そうと思ったから
      特に深い理由は無かったがなんとなくで入った

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      総合的に学べると思う。将来やることに直結することが多いので真剣にやることで将来の幅が広がると感じる。
      多少難しいが身についていると感じる。単位をとるのはそこまで難しくない
      3年後期からで就活ではアピールしにくい。これからわかると思う。
      最高。特に理系であることで企業から推薦が来ていることも多い。
      坂が長い。最後に標高30メートル程の坂が待っている、頑張ろう
      古いが不便だからこそ勉強になる。メモリの読み方や誤差の測り方を学べる
      文系の友達が欲しい人はサークル部活に入ること。恋愛は聞かない。
      種類が豊富。新歓の時期にはすごい人の並になる。好きなサークルがひとつはあるだろう。
      電気電子について総合的に学習する。パワーエレクトロニクスや電気電子生命実験等。
      就職実績が良い。家からの距離がとおすぎない。刺激的な仲間がいる。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械情報工学科の評価
      機械を中心とした幅広い学問を学びたい学生にとってはとても楽しんで勉強できる学科だと思います。教授とも気軽に話せるので質問もしやすいです。
      機械系と情報系の幅広い知識が身に付きます。教授や講師も個性の強い方が多いので飽きずに授業を受けることができます。
      早い段階から就職活動のセミナーがあり、就職活動には力を入れています。IT系の企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は小田急線の生田駅です。駅からは徒歩15分の距離となっています。学校や駅周辺はあまりお店がなく、他の駅までいかないと遊んだりはできません。
      図書館はとても多く幅広い本が置いてあり、自習スペースも多くあるため、レポート課題をするのにも使えて、とても充実しています。しかし、食堂は1つしかないため、昼時は混みすぎて入らない時も多々あります。
      サークルに所属すると先輩後輩の繋がりや同級生の繋がりがたくさんできます。しかし、女子学生が少ないため恋愛面では満足はできません。
      他のキャンパスと合同のサークルもあり、好きなことや新しいことを見つけやすいと思います。
      機械系の4力学はもちろん、C言語などのプログラム言語も幅広く扱います。
      機械と情報という、今求められている要素が学べる学科だったからです。

2023年02月投稿
    理工学部数学科の評価
      とても満足てす。施設はとても広いため、充実した毎日を遅れます。ものすごくいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      施設がとても充実しているため、受けやすく、教授方の教えも凄くわかりやすい。人が多い
      学んだことを活かすため、数学に関連する企業に就職する人が多いです。
      とても広く、また、定期的に改装工事もされるため、地震などがきても安心です。
      とても充実しています。どこも広く、キレイです。改装工事など安全面もしっかりしています。
      友人関係は順調です。ですが、赤い糸はなかなか結ばれません。理想が高いのでしょうか
      とても充実しています。数えれるだけで15くらいあり、種類がとても多いので、自分に合うサークルを選べます。
      数学などを学んでいます。楽しいです。たくさんの学部がありまふ。
      付属校の高校に在学していたため、そのままエレベーター方式で上に上がりました。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学