みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      私立にしては学費が安い方だと思います。認知度は低いかもしれませんが、国家試験の合格率は高く、意識の高い生徒が多いです
      他の学校の薬学部がどうかはわかりませんが、同じ大学の他の学部に比べて講義や指導には教師の熱意が込められていると思います。海外の大学とも協力しており、現代のグローバル化にも意欲的です。
      まだ1年なので、実際に参加したわけではないのですが、都内の大学ということもあり、様々な場所と手を組んで幅広い研究が行えるようです。
      国家試験の合格率は私立の中で屈指の実績を持ち、まだ創立して間もない学部の割には良い成果を持っており、これから期待もできるのではないかと思います。
      電車のみでの通学は難しく、バスを利用しなければならない場所と通学に大変便利な場所とにキャンパスがあるのでどっちつかずです。
      まだ1年なのでわからないのが事実です。私立なので最低限はあると思いますが、それだけ学費もかかっていると考えると、一様にいいとは言えません
      男女比は圧倒的に女子の方が多いので、一部では恋愛関係がありますが、あまり望めません。友人関係は良好です。
      サークル、部活に打ち込む人より、バイトに励んでいる人が多いです。他の大学では、それらを通して過去問をもらったりするかと思いますが、この大学では教師がネット上にアップしてくれることが多いです。
      1年次のみの話となりますが、他の大学と同様に教養分野を学びます。この際ですら、他学部と一緒になることは少ないです。
      まだ決めていません。地元に戻って就職しようと考えています。大学で培った知識、技術をフルに使えることがしたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      遊びもしたい。けど勉強もしたい。それでそこそこ勉強すれば点数が取れるって人にはオススメの大学。1年次は他の専門大学よりキツくない。
      講義の内容が分からないとき先生に相談しやすい。
      たまに外部からの講師を呼んでの講義がある。
      化学などは難しい分講義の内容は厚い。
      まだ研究室に入れる学年では無いので分からない。
      最短で2年から研究室に入った人がいる。夏休みを潰しなくないのなら5年からの方がいい
      ゼミは無い。
      今年の国家試験の合格率はそうでも無かったが、前まではかなり高いというイメージ。1年のうちから、わかる範囲での国家試験問題がちらほら紹介される。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境といろいろなところからバスが出ている。ただ吉祥寺は直通がないので、人が多すぎる。
      あと、成蹊大学もあるので、4限終わりだと割とパンパン。キャンパス周りにはなんもない
      専用の校舎があり、校内に薬局があるのがいいところだと思う。あとはなんと言っても他の校舎とより綺麗ま
      何かわからないけどリア充多め?
      友達はちゃんと出来る。
      テストの時には有難い友達
      特に有名なものもなく、自分が入りたければ入る程度。
      わりと非公認のほうが面白そう?
      1年は二外や体育などもあるが、仏教関連の講義は単位わりとあるので、真面目にやった方が後々楽。
      2年からはしっかりきついらしい。
      医学部に入れるほど偏差値が高くなかったので薬学部に入りました。あとは単に化学が好きだったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強から、授業、実習、就職活動までしっかりサポートしてくれる学校だと思います。先輩から聞いたところ、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいと言っていました。
      現在オンライン授業が続いていましたが、オンラインでも教授に気軽に質問できる機会や方法が用意されてました。
      就職率も先輩の話を聞く限りいいと思います。一年の頃から実習を設けてくれたり、5、6年時にはインターンも行っています。
      駅からバス一本でいけます。最寄駅が、吉祥寺などにも近いので友達と放課後遊びにもいけます。
      薬学部の棟は武蔵野キャンパスで1番新しく綺麗です。
      コロナなどの感染対策も徹底されてました。
      他の私立大学より学部の人数が少ないので、生徒も先生も仲がいいみたいです。
      まだサークルやイベントを体験していないのでわかりません。
      学祭は毎年あります。
      薬剤師国家試験対策もしっかりやってくれます。
      漢方学、香粧品学など、他の学校ではあまりやってない授業も学べます。
      薬剤師になりたく、国家試験対策をきちんとやってくれる面倒見の良い大学だと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      先生方も熱心な人が多く、学びやすい環境です。薬剤師を目指している人にはとても良いと思います。
      知名度が低く、薬科大学ではないので、その点で悩む人も多いかと思います(わたしもそうでした)。
      しかし国家試験合格率は毎年高く、国試合格に向けて手厚いサポートが受けられるので、しっかりと勉強に取り組めば全く問題はないと思います。もちろん就職率も良いです。
      キャンパスの立地があまり良くないのが難点ですが、緑豊かなところは自慢とも言えます。落ち着いて集中して勉強できます。
      吉祥寺は近いので学校帰りに買い物をしたり、カフェで勉強をしたりすることもできます。
      総合的にとても満足しています。
      学生がわかりやすいよう、勉強する順番もよく考えてカリキュラムが組まれています。先生方もとても熱心に講義をして下さいます。
      最寄り駅から徒歩20分かかるので、その面では不便かも知れません。駅前に無料駐輪場があるので、そこを利用して駅から自転車で学校に通っている人もいます。私もその一人です。また、中央線の駅からはバスを使わないと通えません。ただ、吉祥寺が近いので遊ぶにはいいかもしれません。薬学部は使いませんが、有明キャンパスは新しくて綺麗で、お台場の目の前です笑。誘惑が少ないという面では有明キャンパスも良いと思います。また、自然豊かでリラックスした気持ちになれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      専門性の高い先生が多いので、気になることがあればなんでも教えてくれる。 先生からのサポートもあるし、活用できれば、充実した学生生活になるとおもう。
      受けていて面白いと思える先生が多い。先生が授業内で外部講師を呼んで講演会をすることも多いので、最新のことを知れたりもする。 ただ、他学部で興味のある科目や第二外国語などは、必須科目と被っており取れないので、履修に自由はない状態。
      研究室は四年で早期配属するかどうか選択でき、五年で全員が配属になる。研究室によって忙しさは異なるし、かかる金額も違う。自由に選べるわけではなくて、成績順。 ただ、研究室は多いので学びたいことは見つけられそう。
      国試合格率が高いので信頼性があるのか、就職率はとてもよいが、研究職やMRなどへの就職は減っている。 就職やそれに対する教育の授業もあるのでいま何が必要とされているのか、また、薬剤師の多様な進路を知る機会がある。
      駅から歩いていける距離にない。歩くと2?30分かかる。 三鷹駅のみ直通(関東バス)がある。 吉祥寺駅、三鷹駅があるのでバス定期を買えばいつでも遊べる。
      薬学部にほぼ専用の校舎がある。研究室も教授の部屋も教室も全部一つになっているので、授業間の移動がいらない。(一年生は教養科目のために他の校舎に移動するときもある)上に先生がいるので、聴きに行きやすい。先生との距離が近い。
      友達と一緒に夜まで残って勉強する。助け合いながら進められるし、何より楽しい。 学部内恋愛はないことはない。6年間一緒にいなければいけないので、別れた時は注意。
      サークルに入っている。他の学部とのかかわりを作れるし、好きなことをできるのがリフレッシュになって充実している。 学校のイベントは、二つのキャンパスの文化祭と、サークル対抗の体育祭がある。
      一年では高校数学三や、基本的な化学の知識、社会学、法学なども学ぶ。 1年後期からは解剖学などの生物系で専門的なことが増える。 2年は物理化学に関するものが多い他、薬理学という、薬の専門的な科目が始まる。2年後期から実験実習が始まる。主に物理と化学。 3年は病態学や動態学、衛生など、さらに専門性が増す。実験実習は生物系が多い。 4年ではOSCEとCBTに向けた授業と試験が多い。また、ディスカッションなどで話し合い理解を深める授業もある。 5年は授業はほとんどなく、研究室くらいでしか学校には来ない。また、実務実習が11週間ずつ、病院と薬局で行われる。 6年では本格的な国試の勉強が始まり、数回の卒業試験が行われ、今まで学習した全科目の試験が行われる。研究室で集まって勉強している姿などをよく見かける。
      決まっていない
      特待生として入学できたので。 また、国試合格率がとても高いので、信頼できると思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に見た結果。辛口評価になってしまいましたが、学費が他の私立大学の薬学部に比べて安いので、薬剤師になるためだったら素晴らしい大学だと思います。
      特に可もなく不可もない講義内容です。国家試験対策に重きを置いているので薬剤師になりたい人には最適な大学ではないでしょうか。
      ほとんどの研究室で学生は研究をしていません。やっている研究室でも教授の手伝いがほとんどで学生が自主的に研究を行っている研究室はほとんどありません。
      ほとんどの学生が薬剤師を志望しているため、製薬企業を志望している学生はOB・OGがほぼおらず情報も少ないので他の大学の学生より不利な状況で就職活動をしなければいけません。また、武蔵野大学の認知度が低いので書類審査等でネックになり得ます。
      最寄りえきは吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅と立地がいいように聞こえますが、最寄り駅からとても離れた場所にキャンパスがあるのでとても通いにくいです。
      私立の大学でお金はあるので、学生のレベルの割には設備は充実していると思います。ただ、学生はほとんど使っていないので宝の持ち腐れ状態ですね。
      1学年に150人弱ということで大体の人と面識がある状態です。
      他学部が2年生から違うキャンパスに移ってしまうので、薬学部はサークルに入る意味がほぼないのでほとんどの学生がサークルに所属していません。
      最初は物理、化学、生物を学び、その後専門的に薬学について学びます。
      決まっていない
      学費が安いのと、姉が通っていた大学なのでなんとなく親近感があった。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるという目的を持って入った人にはとてもいい大学だと思います。授業は国家試験を意識しているし、教授は分かりやすく教えてくれるので私はとても気に入っています。二年生になると実験が始まりようやく薬学部らしくなり毎日大学に行くのが楽しみになります。
      東大卒の教授が多く、授業が難しかったとしても直接聞きに行けば丁寧に教えてもらえます。 2年から始まる実験は大変ですがとても楽しいです。
      まだ私自身研究室には所属していませんが、先輩の話を聞く限りでは色々な研究室を選べるようです
      国家試験の合格率がかなり良い大学で、就職率も9割以上を保っています。 真面目に勉強していれば薬剤師の道は遠くない大学だと思います
      吉祥寺や新宿が近くて帰り道寄る場所には困らない場所ではありますが、駅からはバスで通わなければいけないところが不便です。
      実験器具などは最近買った物が多いようなので気分良く実験することができると思います。
      大学に入ってすぐ友達もできました。学部内には多くのグループができていますが、全体の仲は良いと思います。
      文化祭や体育祭があるので、参加できるときは参加して楽しい大学生活を送っています。
      現在2年生の者ですが、1年前期は本当に基礎を学びます。化学が苦手でなければ大丈夫です。1年後期から生理学、解剖学などそれらしい授業が増えます。暗記する量が多く大変です。 2年前期は専門科目ばかりになり、物理ができないと辛いかもしれません。

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は確かに他の学部よりは大変です。カリキュラムもほとんど決まっていてあまり選択の余地がないです。他学部との混合授業もほとんどないです。けれど大変なことを考慮してテスト範囲が各科目設定されたり、質問しやすい環境が整っています。薬剤師になりたいなら良いと思います。薬剤師の色々な働き方なども授業で紹介されるので。また、この大学が第一志望でない人も私の肌感覚では半分くらいいます。年齢も現役から浪人、再受験の人など様々です。人にもよると思いますし各学年のカラーというのもあると思いますが、基本みんな勉強面ではやることをしっかりやっているように感じます。
      質問しやすい環境が整えられています。ただカリキュラムがほとんど決まっているので、気になる講義が必修科目と被ってとれないこともあります。また仏教系大学なので仏教の講義もあります。この講義は先生に当たり外れがあります。
      最寄り駅は吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅です。吉祥寺、三鷹を利用する生徒が多いように感じます。最寄り駅からバスを使いますが、バスに乗っている時間が結構長いです。

薬学部薬学科の評価
      緑に囲まれているので、落ち着いた環境で学びたい方には向いていると思います。わりと自由な校風なので、好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げることも出来てしまいます。自分次第で変わってくる学園生活になるのではないのでしょうか。
      わりと学部が数多くあると思うので、自分のやりたいことが見つかるのではないでしょうか。先生との距離もけっこうちかいのいろいろ相談もできるとおもいます
      最先端の研究をしている研究室が多いです。先輩との距離も近く、協力して進めることができると思います。見学できる機会もあるので、納得して研究室に入れるとおもいます。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職率も他大学と比較して高いので、困ることはないように思います。先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      バスが近くにあるのでいいですが、歩くには遠いと思います。また、バスの本数も時間によっては少ないので、アクセスは少し不便かなとおもいます。
      1号館など、伝統のある雰囲気を醸し出している校舎もありますが、8号館など比較的最近できた校舎もあります。カフェや売店もあるので、お昼など助かります。
      いろんな人がいるので、多くの友達ができると思います。学科内によってはカップルも多く充実した学園生活を送れるのではないでしょうか。
      薬学についての基礎から応用までまんべんなくまなべます。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      こたろうじゅく
      基礎を固めて、過去問を解いてわからないところは先生に質問して必ず解決しました。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。友達がたくさんできます。授業が充実しています。6年間はすこし長いです。
      とても嬉しかった。たのしい。優しい。面白い。
      場所によるけど、いいところはいいです。
      先生はみんな優しいです。アットホームです。さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      通いにくい。最寄駅は三鷹駅と武蔵境駅です。バスに乗るのが大変です。バスは混みますが、直行バスもあって良いです。
      学内の施設は比較的新しく、トイレが綺麗です。学生ホールがあります。
      友達がたくさんできます。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。
      1年次はぶっかせいを学びます。2年生からは薬に関することや衛生を学びます。6年次にはやくぜみの授業があって良いです。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明治薬科大学