みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      遊びもしたい。けど勉強もしたい。それでそこそこ勉強すれば点数が取れるって人にはオススメの大学。1年次は他の専門大学よりキツくない。
      講義の内容が分からないとき先生に相談しやすい。
      たまに外部からの講師を呼んでの講義がある。
      化学などは難しい分講義の内容は厚い。
      まだ研究室に入れる学年では無いので分からない。
      最短で2年から研究室に入った人がいる。夏休みを潰しなくないのなら5年からの方がいい
      ゼミは無い。
      今年の国家試験の合格率はそうでも無かったが、前まではかなり高いというイメージ。1年のうちから、わかる範囲での国家試験問題がちらほら紹介される。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境といろいろなところからバスが出ている。ただ吉祥寺は直通がないので、人が多すぎる。
      あと、成蹊大学もあるので、4限終わりだと割とパンパン。キャンパス周りにはなんもない
      専用の校舎があり、校内に薬局があるのがいいところだと思う。あとはなんと言っても他の校舎とより綺麗ま
      何かわからないけどリア充多め?
      友達はちゃんと出来る。
      テストの時には有難い友達
      特に有名なものもなく、自分が入りたければ入る程度。
      わりと非公認のほうが面白そう?
      1年は二外や体育などもあるが、仏教関連の講義は単位わりとあるので、真面目にやった方が後々楽。
      2年からはしっかりきついらしい。
      医学部に入れるほど偏差値が高くなかったので薬学部に入りました。あとは単に化学が好きだったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強から、授業、実習、就職活動までしっかりサポートしてくれる学校だと思います。先輩から聞いたところ、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいと言っていました。
      現在オンライン授業が続いていましたが、オンラインでも教授に気軽に質問できる機会や方法が用意されてました。
      就職率も先輩の話を聞く限りいいと思います。一年の頃から実習を設けてくれたり、5、6年時にはインターンも行っています。
      駅からバス一本でいけます。最寄駅が、吉祥寺などにも近いので友達と放課後遊びにもいけます。
      薬学部の棟は武蔵野キャンパスで1番新しく綺麗です。
      コロナなどの感染対策も徹底されてました。
      他の私立大学より学部の人数が少ないので、生徒も先生も仲がいいみたいです。
      まだサークルやイベントを体験していないのでわかりません。
      学祭は毎年あります。
      薬剤師国家試験対策もしっかりやってくれます。
      漢方学、香粧品学など、他の学校ではあまりやってない授業も学べます。
      薬剤師になりたく、国家試験対策をきちんとやってくれる面倒見の良い大学だと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるという目的を持って入った人にはとてもいい大学だと思います。授業は国家試験を意識しているし、教授は分かりやすく教えてくれるので私はとても気に入っています。二年生になると実験が始まりようやく薬学部らしくなり毎日大学に行くのが楽しみになります。
      東大卒の教授が多く、授業が難しかったとしても直接聞きに行けば丁寧に教えてもらえます。 2年から始まる実験は大変ですがとても楽しいです。
      まだ私自身研究室には所属していませんが、先輩の話を聞く限りでは色々な研究室を選べるようです
      国家試験の合格率がかなり良い大学で、就職率も9割以上を保っています。 真面目に勉強していれば薬剤師の道は遠くない大学だと思います
      吉祥寺や新宿が近くて帰り道寄る場所には困らない場所ではありますが、駅からはバスで通わなければいけないところが不便です。
      実験器具などは最近買った物が多いようなので気分良く実験することができると思います。
      大学に入ってすぐ友達もできました。学部内には多くのグループができていますが、全体の仲は良いと思います。
      文化祭や体育祭があるので、参加できるときは参加して楽しい大学生活を送っています。
      現在2年生の者ですが、1年前期は本当に基礎を学びます。化学が苦手でなければ大丈夫です。1年後期から生理学、解剖学などそれらしい授業が増えます。暗記する量が多く大変です。 2年前期は専門科目ばかりになり、物理ができないと辛いかもしれません。

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      さっきの通り冷暖房完備なので勉強に集中できます。
      恋愛したい人はご自由にという感じなのでとても生きやすいです。
      詳しい話をしてくれて、とてもわかり易い。
      学力が上がった気がする。
      施設が新しいので臭いもあまり気にならない。
      ゼミもわかり易い。
      日本屈指の国家試験の合格率なだけあってサポートも十分だ。
      就職率もすごい。
      武蔵野キャンパスはバスで至誠学舎東京で降りたらすぐだ。
      BIGAも近くにあるから買い物もできて帰れる
      有明も武蔵野も新しい校舎だから冷暖房完備。
      建物も新しくてモダン。
      私は一人行動しかしないのでわかりません。
      本当にごめんなさい。
      文化祭は全部の部門で行うので賑わっています。
      模擬店の食べ物はハズレはないでしょう。
      薬学。
      国家試験の合格率は国内屈指。
      受けられる人が選ばれる。国内屈指の理由はそこにあり。
      薬剤師は食いっぱぐれがないし、親が薬剤師だから。家から近い。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私大の薬学部のなかで学費は最安値。薬ゼミの授業での国家試験対策のため入試難易度のわりに国家試験合格率が高い。人数も少ないため面倒見もよい。
      科目にもよるが通常授業もレベルは高い。他の薬学部に比べて時間的拘束も少ない研究室が多い。薬ゼミの授業がとてもよい。
      東大や医科歯科大の院へのルートもある。新設校のため研究設備も充実していてよい。研究室によっては実験が大変で国家試験の勉強時間確保が難しくなるため、研究室選びはとても重要。
      製薬企業への就職へのサポートは厚いとはいえない気がする。どちらかというと臨床志向、病院志向の面が強い。ただし企業へのインターンシップ枠も豊富で指導の先生からのサポートは手厚い、
      三鷹、吉祥寺、田無など複数の駅からの通学。バスは不便だが吉祥寺が近いのは非常によい。近隣の家賃も高くないため一人暮らしも不可能ではない。
      寮は高めであまりおすすめはできません。
      新設校のため校舎も研究室も非常にきれい。
      他学部の学生とは校舎は離れた場所にある。
      薬学部は校舎が切り離されているため交流関係は濃くなる。
      学業が忙しい。
      国家試験対策。
      製薬企業のMR職

薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率がよく、私立薬学部にしては学費が安いです。
      教授とも仲がよく、聞きに行けば教えてもらえます。
      程よい難しさと課題でいい講義だと思っています。
      まず、生徒のやる気があり、みんな1限から登校してきます。
      まだゼミはしていませんが、先輩の話を聞く限りやりがいがありそうです。
      テーマも充実していて楽しそうです。
      国家試験合格率がとてもよく、就職率も就職先も優秀だと思います。
      吉祥寺が近いです。
      が、最寄駅から歩くと少しかかります。バスや自転車を使っています。
      必要なものは揃っています。
      薬学部がいる8号館はとても綺麗です。
      よい人ばかりです。
      ただサークルが少ないのでそこは注意です。
      薬剤師になるための知識を学んでいます。
      国家試験にも対応しています。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶにはとても適した大学であると考えています。何より施設が充実していることが1番の魅力ですし、西東京市にあるキャンパスは木が多く自然を感じられて気持ちが良いです。
      指導がとても丁寧で分かりやすく授業の中身もとても濃いものとなっています。
      非常に充実してます。研究室を使うことがとても多い学科です。説明会で何について学ぶかを吟味しましょう。
      薬学をそのまま生かすことのできる薬剤師になる人が多いようです。医学部でなくても医療関係に就ける魅力があります。
      駅からは遠いですが、バス停が正門の前にあることが利点です。最寄り駅は田無、西武柳沢、武蔵境です。
      大講堂が立派です。講堂内にあるホールの大きさ、広さには初めて入った時圧倒されました。
      楽しく過ごしてます。学部を超えたサークルでの繋がりなど多くの友人がいます。
      まやさいが楽しいです。夜にグラウンドから打ち上げられる花火は地元の人も楽しみにしているものです。
      薬学の知識だけにとどまらず、慈悲の心を持つことのできる薬剤師を育成することを目指しているようです。
      私は医学部を目指していたことが根幹にあり、その過程で薬学に興味を持ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国家資格が取れると言うのは、本当に大きな強みになるとおもう。また、他大に比べて学費が抑えられているのでコスパはいいと思われる。
      専門的で国家試験の問題に沿った授業が良い。様々な経歴の先生がいて皆様素晴らしい。
      5年から配属。研究室によっていかなくてはいけない、行かなくても良い大きく異なる
      薬学部で学んだことを生かせる職業に就く人が大半だが、他の業界に進む人もいる。キャリアデザインの授業があり、親身になって色々おしえてくださった。
      バスまたは自転車でいかなくては最寄駅からは距離がある。金銭的な面から自転車を選択する人が多い。バスはとても混む。
      少し古い校舎もあるが、それなりに足りる。他の大学と比べてしまうと、少ししょぼく感じるかもしれない。
      サークルは薬学部で忙しく入らなかったが、同級生はみんなで助け合いながら国家試験勉強など乗り越えた。
      ここはあまり期待しない方がいいかもしれない。(入っていなかったのでよくわかりませんが)
      ほぼ必修科目です。1年では体育や仏教などもありました。ここで他の学部の人と仲良くなれます。
      製薬企業の営業職
      一人でも生きていけるような、そんな女性になりたくて志望した。また、人の健康にも寄与できることはやりがいのある仕事につながると思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      資格がとれるてんです。
      資格を取りたい。理系科目がすきというひとにとってはいいとおもいます。
      学生生活全般を振り替えると勉強を頑張れていて充実しています。
      授業、講義の内容については、分かりやすく要点がまとまっていて専門性、スキルを身に付けれるものになっています。
      研究室が始まるのは四年生か五年生であってはじまってないのでわかりません。
      選び方は上の先輩からの情報をもとにするといいでしょう。
      就職実績はとてもよく、資格を取れれば就職できないことはないと思います。
      就職活動はまだしてないのでわかりません。
      最寄り駅は三鷹駅です。
      駅から学校まではバスで10分、自転車で15分、徒歩で40分かかるためとおいです。
      キャンパスについては広くいろいろな学科があります。
      教室は分かりやすくわりふられていて、どこにいけばいいのか分かりやすい。
      学内の友人関係については友達は特にいないです。
      サークル、部活動には参加していません。
      学内の恋愛関係についてはしたことないです。
      サークル、部活動については、参加していません。
      大学のイベントについては、参加していません。
      アルバイトは充実して頑張っています。
      1年次は、基礎教育です。主に理系科目の高校で習うところもやります。1日実習があり薬剤師について学べます。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      在校当時、人間関係も良く学年問わず色々な方と接することが出来ました。
      先生もよく相談に乗ってくれ、将来のことなど色々な話が出来ました。
      生徒は活動に熱心に取り組み、先生も熱心にサポートしてくれ良い取り組みができたと思います。
      良い結果が出た時にはみんなで喜び、悪い結果が出た時も次はどうすれば良いか話し合い、次につなげることが出来ました。
      それを重ねることにより、社会的にも良い経験ができたと思っています。
      最初はとても不安でしたが、先生方が支えてくださり、全体を良い雰囲気にもっていって下さったので、慣れてくるにつれ不安もなくなりすぐに楽しいと感じるようになりました。
      毎日の活動が充実していて幸せでした。
      先生が良い雰囲気にしてくださったお陰で、生徒同士の関係も良くなり和気あいあいと活動に取り組みました。
      このメンバーで活動でき本当にて良かったと思います。
      この学校は先生もよく面倒を見てくださるのでとてもオススメです。
      メーカー

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明治薬科大学