みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  農学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

農学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部先端食農学科の評価
      思ったより現段階では詳しいことは学んでいませんね。有機化学なんかは基礎的な内容しかやっていないです。あまり高校の時と飛躍的に学習内容が上がった感じはしません。
      単位の履修上限が16単位と非常に低いです。他の大学では24単位が一般的です。GPA(最大で4.0の成績)が3.2以上で履修上限が18単位になりますがそれでも低いです。その為、1年から2年の間に多く単位をとってある程度卒業要件を満たして3年と4年で就活や研究、院試に専念する事が出来ません。それに加えて玉川大学では全人教育という教育方針を取り入れており1年次に必須科目で音楽や体育などが時間割に組み込まれております。そしてその為人文科目や社会系科目、自然学科科目群など様々な分野の科目が卒業要件てして組み込まれております。その為専門性を極める上では不利になります。本当に専門性を身につけたいの方や3年と4年で就活や研究、院試の準備に専念したい方には玉川大学はオススメしません。学食のメニューも少ないです。
      進学実績は普通と言ったところです。
      勉強して課題を出していれば進級できます。
      悪くは無いです。近くに飲食店が多いので友人とよくそこに行ったりはしてます。ただ銀行のATMは少ないので気をつけた方がいいです。
      入口近くに教育棟という大きな建物がありますが、そこに自習室があります。自習室としては使いやすいです。
      1年次にクラス別で行う授業があり、そこで友人はできます。友人関係は充実してると言っていいでしょう。
      みんな、楽しそうにやってます。サークルは楽しいです。私は生物自然研究部に入ってます。
      食品の製造する過程(微生物の繁殖の抑制のことなど)や食品の機能(ビタミンの役割など)、代謝や微生物の事などをやります
      食品科学関係の研究がやりたくてこの学科を選びました。先端食農学科では次世代農業や食品科学に関する研究が進んでいます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部先端食農学科の評価
      私が所属している先端食農学科では、実験などで先生方のサポート付きで行っています。1年生の間では入門授業という感じで少しづつ専門的な学問につながっていると感じます
      農学部出身ですが、授業内容は比較的勉強すれば単位は貰えます。
      私はまだ就職活動などはまだ参加しておりませんが、キャリアサポートセンターという就活サポート支援があるみたいなので、困ったら利用するのもありだと思います。
      玉川大学のキャンパスは3つの市の狭間に設置されていてキャンパスの広さはディズニーランドの1.2倍の広さを持っています。それもあって学部によっては受ける授業の教室が駅から遠い近いがはっきりしています。特に農学部は駅からキャンパスまで徒歩数分なのですが、農学部は一番奥にあるので10分はかかります。
      小田急線から見える通りふたつの噴水が設置してあります。外から中から見た施設はとても綺麗です。トイレも綺麗でした。研究施設で有名なのは農学部のLEDを用いた水耕栽培施設など。研究したい人にはとてもおすすめです
      玉川大学にはクラスがあります。なので信頼関係を築きやすいと思いきや、コロナの影響を受けてあまりコミュニケーションを取れないのが現状です。クラスの他、まず1年生の間は学校側が履修登録をするシステムになっているので、1年生の間はみんな同じ授業を受けますので、グループワークで同じ履修学生同士で信頼関係を築くことも可能かと思います。恋愛関係は見た感じちらほらいます。どちらかといえば男女の友情が成り立っているように感じます。男女比も半々くらいです。
      サークル活動は玉川大学の、どこかの教室を利用して行っているのをみます。大きいイベントを起こしているのはあまり見ないです
      1年生の間は自分が学びたい授業は無いかもしれません。(学校側が決めるので)2年生からは自分で履修登録するので、2年生からが楽しいと混じると思います。
      滑り止めで受けました。関東には農学部があまり少ないので、第2希望という感じです。しかし、玉川は世界から認められているLEDを用いた水耕栽培が有名と聞いたので勉強するならここでもいいのかと感じたので志望しました。

2021年01月投稿
    農学部環境農学科の評価
      大学で環境を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年次には持続的農学領域と生態学領域に分かれてより専門的に学ぶことが出来ます。
      とても丁寧な先生方が講義をして下さり、安心して授業を受けられます。
      しっかりと、将来のためのお話をする時間も作ってくださるので自分を見つめ直す良い機会だと思っています。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
      とてもいい環境で広いです。駅からも近く、静かで自然豊かです。
      しっかりと学習することができて、とても充実しています。特に、カフェテリアが綺麗で広いです。その他、広い農場や大学棟もいくつかあります。
      とても優しいお友達を作ることが出来たので、楽しいです。サークルでは、他の学科の人達とも交流することが出来るので視野が広がります。
      複数の活動から選ぶことが出来るので、人間関係や視野を広げるには、とても充実することが出来るいい環境だと思います。
      1年生では、主に生物や農学や環境の事が多いです。環境の事を学びたい人や農業の事を学びたい人にとっては最適な環境だと思います。
      昔から環境の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い環境について学べる大学を探していました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部理科教員養成プログラムの評価
      理科教員養成プログラムは農学部生産農学科にあるべきではないと感じます。全然農学部らしいことしないので…
      農学部らしいことはあまりできません。一年次の秋に「フィールド実習」という講義で農場を利用したくらいです。
      理科教員養成プログラムでは研究室は利用しないため関係ありません。
      「理科指導法」という講義で、理科の教師について色々学べます。
      駅から大学まではすぐです。しかし、小田急線が止まると大学にたどり着けなくなります。
      実験室は新しい建物のため、大変きれいで、設備も整っています。
      理科教員養成プログラムは、教師を目指しているだけあって、優しい学生が多いと思います。
      サークルはあります。私は所属していないため、詳しくはわかりません。
      理科教員養成プログラムでは、一、二年次に理科(物理・化学・生物・地学)の基礎を学びつつ、実験も行います。また、三年次に介護等体験、四年次に教育実習があります。
      生物が好きということ、また、理科の教員免許も取得できるということで志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生産農学科の評価
      専門的なことはそこまで学ばない印象。ただ、どの学部からでもさまざまな科目を取ることができるので自分が学びたいと思ったことならどの学部でも学ぶことができる環境だと思う。
      可もなく不可もなく、ただ取れる単位数が他大学に比べると少なく卒業まで忙しい印象がある。
      進学実績は普通レベルだと思う。卒業生を見ていると学部関係なく様々なところへ就職している印象。
      理系の学部に関してはキャンパスへ行くのに駅から少し歩いたところにあるので疲れる。
      新しくなった建物が多く、設備はそれなりに充実していると思う。
      サークルや部活に入ると他学部との交流ができるので友人関係、恋愛関係は充実しているように思う。
      学内のサークルは充実している。また全学部の生徒がいるのでサークルに入ると楽しい。
      自身の学部の科目から全学部共通の科目までさまざまなものが学べる。
      特に理由はないが、2科目受験で入りやすかったことが一番の理由。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部環境農学科の評価
      まだ将来を絞れてない人には良いかもしれません。もっと絞れているなら、専門的に学べるところをお勧めします。分野が広すぎて浅く広くになりがちです。迷っていて色々知りたいなら良いかもしれません。
      1セメスターに取れる単位が決まっているので、必修科目も含めると自由度が低い。正直先生も善し悪しがある。海外留学でもトラブルがあった。
      研究室はまだ入ってないですが、結構自由な研究が出来る模様。選択肢は悩むぐらい広い。
      就職率は高いらしい。就活講座みたいなやつは沢山する。専用のサポートデスクもあるので困ったときは解決してくれると思う。
      農学部の教室が遠すぎる。最近新校舎が出来て少しましになったが、水田とか畑とか使う人は不便。
      実験室とか農場、畑、広い図書館、自習スペース、討論出来るスペースはあるしそれなりに満足できる。けど、やはり遠い。
      全学部同じキャンパスなので、文系理系関係なくお友達が出来るのは良い。サークル内でカップルとか出来てた。でもちょっと変わった人が多い印象。
      自分はサークルにも部活にも所属してませんが、、。サークルや部活は多少ある。サークルは大学生活弾けたい人には向いてるかもって印象です。私には合わなかったです。
      農学の基礎知識、水田での水耕栽培(稲)、トマト、幾つかの選択肢から作物とか花の栽培、留学(カナダorオーストラリア)、実習(箱根、北海道or鹿児島)、環境に対する知識、野生動物学等。
      流通・小売・フード
      まだ考え中ですが、農学とは関係無い企業に就職する予定です。食品関係に就職する人が多いみたいです。
      留学により知見を広げ、自分自身の将来を明確にするため。また、食は生きる上で一生関わるため、仕事にする上で困らない分野だと考えたから。
    完全オンライン授業と併用型と対面授業と3パターンあって、行きたくない人は登校拒否もできます。その場合すべてオンラインです。最近は対面と併用型と半々です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生産農学科の評価
      自分の所属学科は3年になると領域に分かれて学ぶことができるのでとても楽しい。そこのところはオススメです。
      専門に進むととても良い先生がいるが、1年時の音楽やキリスト教礼拝など勉強とはあまり関係ないことまで長い時間やらされて非常に不愉快になる時がある。講義は1年時に異様なほど化学をやらされるので化学が苦手な人はあまりお勧めできない。授業内容はとても興味の湧くものが多く充実している。
      非常に先生との距離が近く、質問もしやすいし内容もとても楽しいものが多い。
      大学の就活支援サポートセンターみたいなものがあるが、あまり信用しない方が良い。一度私は間違った情報を教えられたことがあるので...
      農学部棟が駅から非常に遠い、しかし教育棟はまあまあ近いので学部によって駅に着く時間を考えなければならないです。
      施設はとても良い。しかし宇宙の光で光る建物があったり、イルミネーションが豪華だったりと本当にいる?と思う建物も多いため自分の学費がこれに使われているのかと思うとだいぶ悲しくなる時がある。
      1年時に一年次セミナーという学活のような時間がありそこでクラスの人たちと仲良くなれるので、この点に関しては良い。恋人はサークルとか入ってればできるはず。
      学校の文化祭に加えて、農学部独自の収穫祭というものがあり、収穫祭実行委員会に所属していないとふんどし一丁にならなければいけないので、それが嫌な人は実行委員入りましょう笑
      一年次は履修がもともと決まっており、非常に化学が多いので科学が苦手な人はここで単位を落とさないようにがんばりましょう。
      昆虫にずっと興味があり、昆虫を学ぶことのできる学校が農大と玉川大があり、どちらに入るか悩んでこちらに入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部環境農学科の評価
      施設や環境、友人関係がとてもいいです。先生がとても親身になってくれます。内気な人や自分に自信がない人は、玉川大学に行くと変われると思います。
      総合大学なので、様々な分野の授業を受けることができます。そして学内には大きな農場があり、学外には箱根に演習林、北海道と鹿児島、カナダのバンクーバーには学外農場があるので、農業の幅広い分野を学ぶことができます。
      研究室によりけりです。環境農学科では、生態系科学領域、持続的農学領域合わせて7つの研究室があります。生態系科学領域では活発的に活動してるように見えます。
      サポートは十分だが、実績は良くない。大学院進学の場合はイギリスの大学にコネがある先生がいるので、海外の大学へ進学はしやすい方です。東京農工大学へ進学しているが多くいる印象です。(数年に2.3人) 教員は東京農工大学と玉川大学出身の人が多い
      玉川大学自体は駅前だが実験や実習がある場合、歩く距離が長い。しかし、自然に囲まれて勉強できるのでリラックスできる。
      私立で金が無い割には学内農場、学外農場はすごく充実している。
      全体的に大人しい学校です。 農学部の生徒は特に性格が温厚で落ち着いている人が多いです。なので、皆が優しく馴染みやすかったです。
      部活動は本当に頑張っていると思います。玉川大学独自の部活、農学部独自の部活があり、とても楽しめると思います。
      生態系を構成する生物と環境に重きをおき、地域的 国際的な視点から農業や自然を理解します。
      決まっていない
      受験のレベルが低く入りやすかったから。施設が充実しているから。授業単位数が、少ないから。都内だから。
    オンライン授業。様々な会社の過去の新聞記事を無料で見ることができる。他にも支援されていますが金銭的な支援はほとんどないです。学校には行けてません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部環境農学科の評価
      人数は90人いかないくらいで、3クラスしかない。クラス製のおかげで同学年とは仲良くできたりする。
      ただ先輩を探すのがとても大変なため、生物系の部活に入ることをオススメする。
      専門的な講義が聞けるので、生態学や農学に興味ある人は楽しいと思う。
      担任制度があり、質問もしやすい環境である。
      ただ興味がない人はとてもつまらないと思う。
      学科の人数の割にはゼミは多く感じる。2年の後期から始まるが、ゼミによって人気や研究内容もバラバラなため、学祭で先輩に質問したり展示を見ることをおすすめする。
      就職活動のサポートはかなり充実していると思う。就活のためのスペースやスタッフもいる。
      また、就活への意識向上のためか、1年生から就活のセミナーが授業に組込まれている。
      キャンパスまでの通学はとてもしやすいが、農学部のよく使う校舎までは結構遠い。文系の学部は駅から近い校舎使うが、農学部駅から20分ほどかかる校舎を使う。
      坂道も多い。
      設備や施設充実している。農場もとても広く、様々な作物が育てられる。実験室もある。
      動物がいないことだけが残念だ。
      もともと女子が少ないため、恋愛関係はそんなに充実してはいないが、カップルは学科内に3,4組はいる。
      農学部ということもあり、落ち着いた人が多い。
      一つのキャンパスに全学部が集まっているため、サークルイベントはとても充実している。農学部の一大イベントである収穫祭は神輿や野菜の販売もあり、とても盛り上がる。
      主に1年を通して農業の実習を行う。それに加えて生物学や環境学などを学ぶ。1年生の間は必修科目だけで勝手に履修が組まれている。
      生物学が好きということと2年生で行われる留学に惹かれてこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生産農学科の評価
      施設や設備においてはかなり充実していますが、学力があるのであれば、農大に行くことをおすすめします。就職面においてはやはり農大には勝てませんね。
      敷地面積、設備が東京周辺の大学で見ると、かなり充実しています。指導も中々専門的なところまで学べます。
      やはり、研究室で見ると、近隣に農大もあるせいか、多少見劣りする部分がありますが、決して低くはない充実度ではあります。
      やはり食品関係に強い大学ですからその手の企業に対する実績は厚いです。
      駅からはかなり近く、小田急の沿線なので、東京近郊の方は困らないと思います。
      さすがお金はありますから、図書館や研究室の資料の数はかなり多いです。
      多くの学部、学科が入っていますから、サークルの数も多く、充実していると思います。
      イベントも学祭や地域との交流等が中心ではありますが、その他学生主催のイベントも数多く開催されます。
      一年では基礎固めとして国語や数学を含む多数の教科の勉強
      二年生からはある程度自由が効いてきます。
      三年生からは専門分野についてより深い勉強が可能になります。
      食品会社の研究部門
      生物学について昔から興味があり、蜂について勉強できるところを探していたためです。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学