みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  農学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部先端食農学科の評価
      学費が無駄に高い。十分に使える校舎も取り壊し新しい校舎を作り続けていることが原因で学費がどんどん上がっているのだと思う。
      理系のための授業がさまざま用意されている。食品関係の授業もたくさんあるので食に関する知識が豊富になる。
      ゼミが始まるのが4年からで研究を始めたのが10月からだったためあまり充実していなかった
      あまり学んだところを活かした職についている人がいなかった。アドバイスもあまりもらえなかった。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前です。隣の駅に町田駅があるので飲食関連は困らない。
      施設が豊富にあるので充実していると思う。特に図書館はさまざまな書籍を置いている。
      サークルなどが豊富なので出会いがたくさんあり、友達もたくさん作ることができる。
      サークルはとても多い。学校全体のイベントは学祭があるが参加しなくてもいいというスタイルなのであまり充実していないと思った。
      1年次では化学や生物の基礎について学び、2年次で食品や遺伝学などの専門的な分野を学んでいく。
      IT関係
      家から近く、通いやすい理系の学部が本校に該当したため入学した。
    オンライン授業が1年以上実施されていたらしい。あとは情報がないです。

2019年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部の評価
      基本的に、体を動かす学科です。
      四年次からは、領域が別れるため体を動かさないと言う選択肢もできます。
      就職活動において、学校生活でためになったことが、根性がついたと言えるほど肉体労働が多く、そこら辺の大学生に比べて二百倍ほど成長できると思います、作業についてこれればの話ですが…。
      これに関しては、非常にしていると思われます。
      他の大学に比べて指導はしてくれていると感じております。
      しかし、それでも毎年単位が足らず辞めていく生徒が多いので、その点から見ても、学生の質の低さが浮き彫りになっているかと思われます。。
      自分のやる気さえあれば、先生方も手助けをしてくれるので成長できる環境は揃っているかなと思います。
      3年の春から領域が始まり、4年の春から研究室が始まります。
      もちろん、領域と研究室は成績順で決まります。
      比較的同じような人間が集まりやすいので、性格の不一致はあまり起こらないかと思います。
      就職の実績は良いとはいえませんが、就職はできます。
      質の悪い学生が多いので自ずと下がっているというイメージです。
      その為だとは思いますが、サポートは非常に手厚いです。
      しかし、就職活動は結局のところ自分次第だと思います、頭が良くても就職活動で失敗する人もいますし、逆に成績が悪くても良いところに就職する方もいます。
      しかし、文系の方は非常に苦労しているようにみえます。
      広すぎます。
      最寄駅は玉川学園前駅ですが、農学部の場合学園の奥地まで歩かなければなりません。約15分程度のウォーキングをしていただくことになります。
      外から見えるところは非常に綺麗です。
      高い学費を払っているので、
      てかむしろ、高い金払ってるので全部綺麗にしろと思います。
      友達は一年生の頃クラスがあるので、そこでできます。
      恋愛関係に関しては自分次第かと思います。
      音楽と礼拝は、めんどくさいです。
      サークルはよくわかりまぺん
      生物や化学系の勉強ができます。
      根性も学べます。
      内緒

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農学を学びたい方であれば植物・動物、昆虫・遺伝子について1,2年生の頃にまんべんなく勉強できるので良いと思います。先生方は大半が親身になって話を聞いてくれて良いのですが、大学自体の制度が厳しいため少し気が抜けると大変なことになります。
      農学部の校舎(3年次から)は新しく、とても綺麗で設備も充実しています。電子レンジや冷蔵庫、お湯のポットなども完備しているのでとても便利です。植物の領域は水やり当番など大変なことも多いですが、学校の敷地が広いため大学内で畑があることや、そのために昆虫採集がしやすいところが良いと思います。
      1,2年次は植物、動物昆虫、遺伝子の内容をまんべんなく勉強します。必修が多く楽単も少ない、課題も多いので少し大変です。でも34年に上がると必修は基本的にゼミと実験になり一般教養の科目がとれたり、自分の専門的な内容を学ぶことができます。先生との距離が近いため授業外でもたくさん学べることがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      先生はいい人、面白い授業をする人が多いです。また、学生も目立った人があまりおらず楽しく過ごせます。行っている研究も興味深いものばかりです。
      学科の授業はどの科目も先生が熱意を持って教えてくださり、とても充実しています。試験が大変ですが、友人と教えあう等してみな頑張っています。
      卒業するために取らなければならない全学US科目(教養科目)はたくさんある授業の中から好きなものを選択しますが、つまらないハズレの授業が多いです。
      また、英語に力を入れているため第二外国語は自分で選択しない限りありません。
      先述した通り、実験室は広くて綺麗なため、とても快適に行うことができます。ゼミによって忙しさや難易度は違います。
      玉川学園前という少し不便なところにありますが、駅から正門までは徒歩2分ほどというこうりっちです。また、学内は坂がかなり多いです。歩くなるだけでトレーニングになるほど坂ばかりです。また、農学部棟は駅から一番遠いところにあるため、15分はかかります。
      農学部は6号館という新しい建物に実験室があり、とても広く綺麗で快適です。また、都内では珍しく学内に農場があり、農場実習も充実しています。北海道、箱根、鹿児島にも実習地があるため、希望者はここでも実習・卒業研究を行うことができます。
      人当たりの良い人が集まっている印象を受けます。農学部は他の学部に比べて大人な人が多い印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    農学部環境農学科の評価
      担当していただいている教授の方々がとても親切で過ごしやすい環境になっているため、勉強・課外活動問わずに色々なことをチャレンジしやすく、教授の方々も応援してくれるから
      講義の内容は極端に難しくなく、高校までの勉強をしっかりしていれば難なく理解することができる難易度になっている。新しい知識を教えてもらうときも同じくらいの難易度で教えてくれるため、非常に理解しやすい。
      農学部の学科はすべて3年生の秋から本格的にゼミが始まる。ゼミでの演習はゼミごとの特色が色濃く出たものとなっており、ゼミの選択さえ間違えなければとてもやりやすい環境が整っている。
      就職活動のサポートは十分すぎるくらいあるのでちゃんと出ていれば困ることはないが、少々多すぎる上に不必要な内容にまで何時間も時間をかけることがあるため最適化してほしいと思った。
      駅から大学まではとても近く、文系の学部であれば非常に便が良い。しかし、農学部が基本的に利用している建物や施設はかなり奥まったところにあるため、近い印象で通学すると痛い目を見る。
      都内では珍しいある程度広い農場が敷地内にあり、農学部の建物と隣接しているためとても良い。ただし、農学部を含めた理系の建物は古くなっており、快適かといわれるとくびを縦に振ることは難しい。
      大学の特色からか極端な人間が少なく、学科や学部間を超えた友人を作りやすい環境になっている。サークルや部活動はかなり盛んなところと比べると見劣りするが、数多くの部活動・サークルが存在している。
      現在部活動やサークルに所属していないためこちらについては評価することができない。ただ、授業が終わる時間が中途半端なためアルバイトが組み込みにくい場合がある。
      環境農学科では農業と環境について学びます。僕は環境農学科の前身の生物環境システム学科に所属しているため詳細は分かりませんが、1年次の必修科目が多く、2年次の留学以外はしっかりと授業を聞いていれば単位がもらえます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部の評価
      総合的な評価としては食品関係を狙っている方にはおすすめできる。食品関係の実習や授業は充実しており、国家資格なども取得することが可能である。また、LED栽培など先端的な研究を行えたり、設備などは揃っている。しかし、卒業研究は先輩の引継ぎで行うため、自分で一から行うことはできない。
       バイト面では、週3~4程度ではできると感じる。しかし、今日中との面談で居酒屋系のバイトをしていたら微妙な表情をされた。
      授業の内容は簡単なので、高校同様にテストは基本的に1週間前から対策を行えば成績はAかBはとれる。講師によっては授業の質が天と地の差である。単位は半期で上限16単位と他の大学に比べて少ない。(数年後には16単位制度がなくなるという噂がありますが…)
      ゼミは新学部になったので充実していると言えるだろう。配属は3年生の後半で決定するため、他の大学と比べると遅い気はする。最近、牡蠣?の養殖を始めたので、4年生では海洋学などの勉強をすることも可能である。
      就活などのガイダンスは2年生の後半から始まる。他の大学と比べると遅めの就活であるが、内定者は9割程度いた気がする。大学側がしっかりとサポートしてくれている。
      農学部は校舎が最も遠く、最寄駅から坂道を約20分は歩くことになる。農学部の校舎は3年生までとても古い校舎である。トイレとかは最悪である。
      他の大学にはないクラス制度があり、1年生は週1でホームルームのような授業があるため、友達関係などは充実するだろう。
      サークルは他の大学と比べると少ない気がする。農学部には大学の学祭「コスモス祭」とは別に「収穫祭」というものを行う。これは、農学部によって運営されている。1年間で最も盛り上がる行事と言えるだろう。
      食品関係や農作物の栄養・育成などを学ぶことができる。また、他の学科の授業を規定数取る必要があるため、農学部以外の科目も学習することができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      一年生の頃は課題がたくさん出されるため、毎日1時間はレポートをしていました。三年生になると課題の量も減りました。実際に野菜を育てたり、昆虫に触れ合う機会もあるため、実践的なことができます。しかし、一年生の時は、音楽やスポーツなどの勉強も履修しているため、いろいろなことを学べます。
      熱心に抗議してくれる先生が多いです。
      三年生から、植物領域・動物昆虫領域・遺伝子工学領域に別れることができます。領域の中でも、細かく分かれていて、自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができます。ですが、好きなゼミに入るのは、成績順となっているため、人気なところは入らない可能性もあるので、一年生からしっかり勉強することが大事です。
      サポートはとても充実してますが、自主的に受ける姿勢がないと、サポートを受けられません。
      最寄駅は玉川学園前駅です。学園内が広いため、10分ぐらいで着く教室もあれば、20分ぐらいかかるところもあります。学園内は緑がいっぱいで歩いてるのが気持ちいいです。
      どの施設もかなり充実していますが、その中でも図書館はすごい充実しています。多くの自習部屋があり、多くの本があります。
      一年生の頃は、クラス内で動くことが多いため、仲良くなることができました。カップルも何組かいます。
      多くのサークルがたくさんあります。
      一年生と二年生の頃は基礎的なことを学び、三年生になると専門的なことを学びます。四年生になると卒業論文を書くための研究をやります。
      食品関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      研究室に入れるのが4年生になってからで
      遅いスタートだと思う。
      食品、化粧品、薬学を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      他の学部と比べ、就活の支援が遅いと思います。

生命化学科には塾でアルバイトをしている学生が多く、子供好きな学生が多い印象です。また、学校の部活、サークルでも子供と関わる機会が多く、教師を目指そうと思っている学生には最適です。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。生命化学科は主に駅から1番遠い7,8号館という校舎を使っています。だいたい駅から徒歩で13-15分くらいかかると思います。
      玉川学園前駅の周辺には食べ物屋が多く、安く食べ物が手に入る三和もあり、便利だと思います。
      7,8号館の校舎は学校で上位にくるくらい古いです。
      トイレはほぼ和式です。
      洋式を使いたい時は近くのケヤキ食堂か教育棟のトイレを使うべきです。駅に近い校舎ほど新しくて綺麗な校舎になっています。

農学部の評価
      敷地はすごい広いけど丘に立ってるから移動は大変。
      カナダやオーストラリアに行くプログラムもあるため、色々な経験は詰めるかも。部活動やサークルについては大学の担当事務の方が微妙かな。部長とかやると大体事務に不満がでてる。
      学科はどれも楽しい。いわゆる関門となる講義はあるけど、まぁ何とかなる。
      元生物環境システム学科の先生達はみんなクセはあるけどいい人たち。ツンデレが多い。うん、多い。
      就活を促しはしてる。
      農学部はとにかく遠い。あと、正門側から入ると坂がツライ。
      ものすごく駅近ではあるけど、使う校舎によって駅からそれなりに離れてたりする。
      部室と一部の校舎以外はいいと思う。ただ、改装を進めてる最中だからもうしばらくは不便が続くと思う。
      いろいろいるよ…
      部活やサークルの種類は多い…のかな…?
      まぁ、事務以外はどこも楽しそうにしてるとこが多い。
      サークル、ものによっては気をつけて
      一年は農業の入門の入門くらいをやってる。あとは保全の基礎を学んでる感じ。実習や実験が多めかな。
      みんなそれぞれ。一部の就農や院へ進学。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    農学部の評価
      化学が大好きな人にはもってこいの学科です。たくさんの実験があり、多くの人と関わることができます。また、食品製造実習や植物工場実習など特殊な実験も受けることができます。実験のレポートは大変なところはありますが、終わったあとの達成感は他の学科と比べるととても大きいと思います。学費と内容が釣り合っていると言われている学科です。
      最寄えきは小田急線玉川学園前駅です。私は大学まて1時間半かかります。けど乗り換えは1回です。キャンパスはとても広いです。農学部は他の学部より遠い場所にあり、駅から15分くらいかかります。座学の授業によっては駅から5分くらいの場所で受けることもあります。新しい建物は凄くキレイです。すべての建物をキレイにしている途中で、工事をたくさんやっていますが、完成が楽しみです。
      学食は高いと有名なので、私はほとんど毎日お弁当を持って行ってます。
      サークルは期待しているほどありません。多くはインカレに入っています。また、学園祭の委員会活動をしている人が多いです。私は大学公認の委員会に入ってます。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学