みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  商経学部   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

商経学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。有意義な物になるかどうかは自分自身の頑張りによると思います。いい大学です。
      経営や経済のこともしっかり学べるので、色んな知識を得ることができます。自分の進路を途中でかえることもできるので、助かります。
      オンライン授業に沿った話だが、質問に答えてくれるためとても満足。
      資格サポートが充実している。簿記等の資格、対策講座などがあるがあるし、進学実績もいいと思う。
      バスを使えば近いです。駅から歩いていくとなると坂道なので大変です。
      図書館もあって広いので落ち着いで勉強できます。自然も多くリラックスしてます
      オンラインが多いので、恋愛とかには発展しにくい。そのうち出来ると思います。
      コロナ禍でなかなかできないことが多いですが、充実はしていると思います、
      商学科、経済学科、経営学科の全ての授業が参加可能で幅広い知識をさまざまな視点から物事が考えられる。、
      簿記について興味があり学んでみたいと思ったため商学科を希望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      とにかく勉強ができます!ほんとにいろんなことが学べてすっごく役に立ちます!そして個性的な人がたくさんいて楽しいです!
      ほんとにめちゃくちゃ先生たちも丁寧に教えてくれてほんとにすっごく助かっています
      たくさんの就職先が見つけられてわたしにも未来が見えてきました。
      木がたくさん生えててすっごく綺麗です!自然豊かで自由だと感じられます!
      めちゃくちゃ校舎は広いですさすが大学って感じでもうほんとにめちゃくちゃ最高です!
      たくさんの友達もいて、みんな個性豊かでとっても面白いです!一緒にカラオケに行ったり合コンしたりしてとても楽しいです!ちなみにかっこいい人も多くてわたしも彼氏がいます(笑笑笑)すっごく充実してて、めちゃくちゃ楽しい大学のキャンパスライフになりそうです!
      ほんとにめちゃくちゃ充実してて毎日がすっごく楽しいですー!毎日がハッピーって感じです!
      たくさんの勉強をします!全く興味がない人でもすぐに興味が湧くと思います!
      わたしには特に将来の夢がなかったのでこれにしよう!と勢いで決めてしまいました!

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商経学部経済学科の評価
      学科を超えた講義を履修することができます。自分の進路を途中で考え直すこともできるので、そこが良いです。
      レクチャー科目群の講義はとても充実しています。基礎教養科目に関しては、正直当たり外れがあります。
      就職率が95%以上ととても高いです。企業説明会や、大学と企業が連携して行うプロジェクトもあります。
      駅近というわけではないので、うるさすぎず、穏やかで、緑に囲まれています。4つの駅からのアクセスが可能です。
      とても過ごしやすいです。不便に思ったことはありません。図書館の本を自宅からアクセスして見たりすることができます。
      男女比に差があります。またサークルが少ないので、サークルに入っていないと、ゼミやSNSで知り合うことが多いです。
      サークルに入っていないため、あまり詳しいことは分かりませんが、コロナ禍でもバーベキューしながら新歓というのはありました。
      商経学部は、商学科、経済学科、経営学科で成り立っています。経済学科に所属していたとしても、コース選択時に商学科のマーケティングや、経営学科の経営学について学ぶことが可能です。経済学科は主にミクロ、マクロについて学びます。
      経営か、経済で迷っていたところ募集枠の多い経済学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      授業のリモート化にいちはやく対応できたと私は感じました。また、学科に限った話ではないですがリモート化に以降するにあたってのサポートも充実していました。
      新型肺炎が蔓延する時代の中でも授業をちゃんと行えてるので、授業内容等に不満を感じたことはない。
      二年の後期から始まるためまだゼミの学びを取り組むことはできていないが、ゼミを選ぶ際の説明会などは充実しているため選ぶ機会は充実していました
      この大学では資格の取得についてのサポートなどが充実しています。
      最寄り駅から歩いて10分くらいの距離にあります。
      長い坂道があるので夏とかは少しきついかもしれないです
      とても充実しています。私が約一年間、大学で勉強していても不自由だと感じたことはありませんでした。
      今の時代でも、完全にオンラインになるわけではなく1週間に1回は登校するので出会いの機会はあります。
      イベントについてはとても充実していると思います
      サークルについては把握できていません。
      一年次で学ぶ、必履修科目については簿記のことに関して学びたい学生にとってはすこしギャップがあるかもしれないです。
      将来、商学や経済学などの知識を社会にでたときに生かせるとおもったので、志望しました。
    学内に入る際に検温と消毒、また体調不良者には休学になるので欠席にはならないので無理をしないような配慮があります

2021年04月投稿
    商経学部経済学科の評価
      入学してからやりたいことも決まってきて、商学の方が合っていたなと感じる。しかし、他のコースの授業も取れるから、あまり問題はなさそう。
      コロナということもあり、ほとんどが遠隔授業だったが、目立った問題もみられずに授業を行うことが出来た。
      まだ就職の情報を集めていないため分からないが、就職面に関しては自分の頑張り次第だと思う。
      国府台駅からなら徒歩で行きやすい。市川からだと少し遠いと感じる。
      コロナであまり利用出来ていない。学食がオシャレに作られている。
      同じ授業であったり、研究基礎でおなじになった人とは仲良くなれると思う。
      コロナでほぼ中止。イベントとかには参加する気はなかったから気にしていません。
      1年次には入門科目のようなものを学び、自分が取りたい授業はあまり取れないが、2年からは好きなように選べる。
      就職なとば気にせすに、興味を持ったものに入ろうと考えていたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部経営学科の評価
      千葉商科大学では、複数専門制をとっているため学部が同じであれば主専コース副専コースも同じにできるため、自由度がとても高い。
      オンライン授業に沿った話だが、大抵の質問に答えてくれるためとても満足。
      就職実績やそれらに付随したサポートはとても充実しているといえる。
      最寄りの国府台駅から徒歩でもいけるし、都内からでも市川橋を渡れば行けるが今一遠い。
      図書館がとても優れている点が大きい。内容は専門的なものから順に置いてある。
      コロナ禍によりそこまで関係があるのがわからない。ただ、オンラインで通じあったクラスメイトも居るため、この内容については各自による。
      コロナ禍により、ほとんどが充実していないといえる。しかし、コロナが収まれば充実したイベントを行えるのは確かだ。
      1年次は必修科目とある程度の選択必修科目をとる。2年次には選択必修科目と主専・副専コースをほどよくとる。 現在は2年になるため、そこまでしかわからない。
      自営業を継ぐ。
      自営業を行っており、基本的な知識と専門分野の知識が欲しい。加えて、千葉商科大学は自由度が高い複数専門制をとっているため、志望した。

商経学部経済学科の評価
      良いと思います。文系のなかでも、楽に単位が取れそうな教科があるからです。ですが、教科によっては、難易度が高い教科もあります
      教授によって、授業内容、単位取得難易度が大きく代わると思います。
      サポートは良いと思います。私は1年なので、就職活動はすていませんが。
      良いと思います。私は1年なので、コロナウイルスの影響で行ってませんが
      良いと思います。私は1年なので、コロナウイルスの影響で、行ってませんが。
      しているかは、わかりませんが、私は、ぼっちなので、参考にならないと思います。
      充実しているかは、わかりません。コロナの影響で学校には行ってません
      経済や金融、法律、情報、語学などたくさんの教科があり良いと思います
      就職で有利そうだと思ったからです。また資格も取れそうだからです。

商経学部商学科の評価
      資格のサポートや講義が特化しているためいいと思う。更に教職課程も取れその教職課程も商業だけではなく情報や英語も取れる。
      対面授業があるがオンラインでも受講可能でありどちらとも差がないためとても取り組みやすい。専門性の高い授業です。
      資格サポートが充実している。簿記等の資格やその他にも対策講座などがある
      駅から近いのは良いが近辺に飲食店が少ない。坂の上にあるため自転車通学はきついかもしれない
      図書館や学食、生協もあり特に学食は複数あるため充実している。
      今年はオンラインが多いため友人関係や恋愛関係は発展しにくい。
      オンラインでのイベントがあるため充実しているがコロナ下なので物足りないと思う人もいる。
      経営や経済の基本的な内容、応用。簿記等の専門知識や資格取得のための学習。
      教職課程を修得し教員になりたかったから。自分が持っている資格のさらに上の級に挑戦するため。簿記の実績が良かったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商経学部商学科の評価
      この学科にいる人は資格取得に向けて頑張っている人も入れば何もぜず過ごしている人がいるので自分が頑張れるなら実力も着くしいい学科だと思います。
      教授によって色々評価が変わって来ると思いますが全体的に見たらこのぐらいでしょう。
      やっぱり大学では商業の勉強を重点的にするので商業面での就職はやりやすいです。
      最寄りの駅からはそこそこの距離で来れるのですが上り坂があったりして辛いですね。
      特に不便だなと思ったことも無く、大学生活を送れているので結構満足です。
      やっぱり男が多くなっているので、男子の皆さんはあまり期待しない方がいいでしょう。
      活発的に活動しているところは少なく、サークルで楽しむならインカレに入るのがいいでしょう。
      経済学や経営学、簿記などのことを学びます。人生で使えるものばかりなので内容はすごく充実しています。
      商業の分野に興味があり、資格を取ってみたいというのもあってこの学科を志望しました。

商経学部商学科の評価
      学科の中でも、いつくかある選考を2つ選べるので自分の興味関心のあるものを勉強できるところは、この学部のメリットだとおもう
      資格取得支援制度的なものがあって、一定の資格を取ると現金が振り込まれる仕組みがある。また、無料で日商簿記の授業もあったりする。なので、資格取得に力を入れやすい大学である。
      ほぼ、100%に近い学生が就職していると聞いたし、個別面談をキャリア支援センターでしてもらえるので、就職活動に困っても支援の体制があるので安心である
      総武線や、京成線、京成バスと交通手段はさまざま。バイクや、自転車で通学する学生も少なくない。
      学内はWi-Fi完備で、スポーツジムや、アイスクエアという、外国語が学べたり他の学生と交流できる施設もある
      部活動や、交流施設、委員会などがあるので友達は作りやすいとおもう
      コロナ前までは、夏になるとサマープログラムがあり、外国人留学生がキャンパスにきて、交流の機会があった。
      おもに、商いに関する事柄。自分は、マーケティングやビジネス・マネジメント、会計系も学んだ
      マーケティングを学ぼうと思い、資格取得支援や、就職支援も充実していたので志望した

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖徳大学

聖徳大学