みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  商経学部   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

商経学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商経学部経済学科の評価
      大学在学中に資格を多く取りたいと思っている者には非常に良いと思う。資格取得の授業が充実しており、資格によっては奨励金が貰えるものもある
      資格取得のための講義が充実しており、先生の指導も熱心であり、わからない点、質問があれば答えてくれる
      資格取得の講義が充実しており、公務員に向けた講義も充実している
      最寄り駅までは徒歩では短くとも10分かかる。バスが通っているが、利用するにしても微妙な距離である
      パソコンが多くあるがコピー機が少なく、校舎も古い場所があり、空調が上手く効いていない教室がある
      入学式が終わった後は20人ほどの組に分かれて、交流することができる
      イベントはスポーツ大会と大学祭の二つしかないので充実しているとは言えない
      会社経営のノウハウ、経済の仕組み、金、商品の流れ、日照簿記等
      高校時代に税理士になりたいと思い、なるためには経済学科が一番適していると思ったから

2018年12月投稿
    商経学部商学科の評価
      ゆるい雰囲気の大学で過ごしやすいと思います。しかしながら、しっかりと学ぶ環境は用意されており、やりたいことが決まっていれば、それを実現するためのツールはたくさんあります。
      資格取得支援、就職支援なども満足したサービスを受けられました。
      大学2年から所属するゼミナールも豊富で、優秀な先生方も多く在籍していらっしゃいます。
      就職活動の実績も、大手インフラ系や大手情報通信系、大手小売りなど計7社から内定をいただいてます。大手メーカーや有名企業から内定を頂いている友人もおり、普通に良いのではないかと思います。
      当たり外れがある印象
      会計やマーケティングなどの専門科目を教えている先生方は比較的親切で丁寧に講義を進めてくれる。
      担当教諭が多方面で顔が利く方で、大手企業と仕事をする機会などを頂けた。その経験が就職活動にも大いに役立ちました。
      就職活動を真面目に行っていた友人は皆大企業に内定しています。
      就職支援は大学が定期的に就職セミナーを催したり、カウンセリングやES添削なども受けることができ、充実していました。アライアンス企業という民間企業との連携を行っており、働く意思さえあれば就職できないことはないでしょう。
      京成国府台駅、JR市川駅があるので不便ではない。住宅街なので物件も豊富
      図書館が改築され、自習スペースが広く使いやすくなった。
      1年次は研究基礎として1年間クラス単位で授業を履修するので自然と友人ができていた。大方の人間関係は1年次に形成される。キャンパス内にカフェができたおかげで女子の割合が心なしか増えたような気がします。

2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      簿記資格の取得を考える学生にオススメ。
      千葉商科大学には瑞穂会という勉強会があり、簿記の勉強を行う
      環境が整っている。更に瑞穂会の講義は無料なため、お財布に優しい。3級→2級→1級→税理士と資格取得とともにクラスが変化し、
      より高度な講義を早く受けたいといった熱意溢れる学生が切磋琢磨している。
      先生は生徒を侮辱にしているのかと思うような発言をすることが
      ある授業が多少見受けらる、生徒も生徒でアベレージ高校生以下なので文句は言えない。
      授業の内容自体は、5個履修したら2個はハズレ。
      履修者が多い授業だと周りがうるさい傾向にある。
      ゼミの種類は充実している。
      ゼミを決める前に出来るだけたくさんのゼミを見て回ろう。
      会計やマーケティング関係のゼミは定員がすぐに埋まるため、
      これと決めたらすぐに担任にメールを送ろう。抽選に掛かりやすくなる。
      4年間を無駄にしなかった先輩方はそこそこな所に決まっている。
      就職サポートについては充実しているので、能動的に動けたかどうか。
      駅から大学までの坂がいい運動になる。
      研究室や勉強部屋はたくさんある。
      筋トレ施設も無料で使える。
      カフェやネイティヴが常駐する英会話スペースやお洒落なワークスペースなど、魅力的な施設が多い。
      パソコン環境が整っていて高速Wi-Fiも飛んでいる。
      学食は学生ベンチャーもいいがリカルドのカレーも捨てがたい。
      出会いに行け。さすれば道は開かれん。
      まだまだこれから☆

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      とてもキャンパスがきれいで気分良く大学生活を送ることができます。学食も種類が豊富で色々な種類のご飯を食べることができます。
      先生が就職や学校生活について色々教えてくれるのでそれを参考にしていけばあまり苦労することがないです。

商経学部経済学科の評価
      良いと思います。文系のなかでも、楽に単位が取れそうな教科があるからです。ですが、教科によっては、難易度が高い教科もあります
      教授によって、授業内容、単位取得難易度が大きく代わると思います。
      サポートは良いと思います。私は1年なので、就職活動はすていませんが。
      良いと思います。私は1年なので、コロナウイルスの影響で行ってませんが
      良いと思います。私は1年なので、コロナウイルスの影響で、行ってませんが。
      しているかは、わかりませんが、私は、ぼっちなので、参考にならないと思います。
      充実しているかは、わかりません。コロナの影響で学校には行ってません
      経済や金融、法律、情報、語学などたくさんの教科があり良いと思います
      就職で有利そうだと思ったからです。また資格も取れそうだからです。

商経学部商学科の評価
      商学科でも経営や経済のことを学べるため、幅広い知識を得ることが出来る。ちゃんと課題やレポートを出せば良い評価が貰える科目が多いので、あとは自分次第。
      遠隔授業が多かったが、内容は充実していた。定員が少なく人気の科目は、履修登録の際に抽選漏れすることがある。
      まだ分からない。キャリア支援センターがあり、就活の相談が出来る。
      最寄り駅は国府台駅。大学までの坂道がキツいと言う人もいるが、私は特に気にならない。
      学食が複数店舗ある。最近新しい店舗も出来た。
      図書館が広く、自習スペースがある。
      研究基礎や体育科目、外国語科目などの授業で友達は出来ると思う。
      サークルに参加していないため分からない。学祭は延期になった。
      1年次は、必修科目が多く選べる科目は少ない。2年次からコース選択次第で好きな科目を受けることが出来る。
      普通科の高校に通っていたため、簿記の資格が取りやすい大学へ進学したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      たくさんの授業ができます。来年から105分授業にもなるみたいなのでさらなる学力向上も目指せると思います。
      違う学科の授業も受けることができることが幅広い知識に繋がった
      商経学科の研究室は数多いしゼミもかなり充実したものとなっています。
      学校が1年時からサポートをしてくれるため将来のことを考えやすい
      かなり交通はいい。市川駅、市川真間駅、国府台駅からアクセスできる
      学科の施設や設備が充実しています。パソコンやネット環境も良い
      海外との交流が盛んで外国人との交流が多いですね。異文化交流が盛んです
      サークルが多く部活も活気があり学校はとてもいい雰囲気ですよ。
      商学科、経済学科、経営学科の全ての授業が参加可能で幅広い知識をさまざまな視点から物事が考えられるようになる
      すごいと思ったから。簿記の無料授業やITパスポートなどや授業も幅広く活用できるためです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      この大学で商学について学びたいと思っている人は別の大学にした方がいいでしょう。
      商学について深く学ぶような授業があまりにも少ないです。浅く、様々なことを学ぶということは可能です。千葉商科大学の複数専門制は学部関係なしに様々な学びの機会を与えてくれるのでいろいろな事を知りたいという人にはおすすめと言えるでしょう。
      講義に関しては当たり外れが大きいです。
      非常に話が面白く、興味深い話を聞ける先生もいますが、その逆ということもあります。
      2年からゼミがあり、全ての人がゼミに入ることになります。様々な内容のゼミがあるので自分の興味のあるゼミを選び入るようにしましょう。基本的に1度入ったあとはゼミの変更はありません。
      この大学は男性が多いです。女性は少なめなので恋愛関係はあまり充実はしないと思います。この大学の目の前に和洋女子大学がありますので学外交流が出来れば外では充実するでしょう。

卒業生 / 2010年度入学
    商経学部商学科の評価
      可能性を見出せる。やりたいことができる。夢を明確にすることができる。勉強以外にも活躍する場を設けられている。
      可能性を見出せる。活躍する場が設けられている。勉強以外にも活躍する場が設けられている。共に切磋琢磨できる場が設けられている
      勉強以外にも活躍する場が設けられている。活躍する場が設けられている。学生主導で色々な事に挑戦できる
      活躍する場が設けられている。勉強以外にも活躍する場が設けられている。学生主導でで色々な事に挑戦できる場が設けられている。
      学生主導でで活躍する場が設けられている。色々な事に挑戦できる場が設けられている。楽しい。
      設備が整っている。学生主導でで色々な事に挑戦できる場が設けられている。SA制度がある。就職セミナーが設けられている
      共に切磋琢磨できる場が設けられている。みんなで一つの目標にむけて切磋琢磨できる場が設けられていること。
      会計学を通して世の中のために何ができるかを追究する。
      財務諸表ゼミ
      会計学を通して世の中のために何ができるかを考える。
      会計学を通して世の中のために何ができるかを考える。
      AO入試

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部経営学科の評価
      千葉商科大学では、複数専門制をとっているため学部が同じであれば主専コース副専コースも同じにできるため、自由度がとても高い。
      オンライン授業に沿った話だが、大抵の質問に答えてくれるためとても満足。
      就職実績やそれらに付随したサポートはとても充実しているといえる。
      最寄りの国府台駅から徒歩でもいけるし、都内からでも市川橋を渡れば行けるが今一遠い。
      図書館がとても優れている点が大きい。内容は専門的なものから順に置いてある。
      コロナ禍によりそこまで関係があるのがわからない。ただ、オンラインで通じあったクラスメイトも居るため、この内容については各自による。
      コロナ禍により、ほとんどが充実していないといえる。しかし、コロナが収まれば充実したイベントを行えるのは確かだ。
      1年次は必修科目とある程度の選択必修科目をとる。2年次には選択必修科目と主専・副専コースをほどよくとる。 現在は2年になるため、そこまでしかわからない。
      自営業を継ぐ。
      自営業を行っており、基本的な知識と専門分野の知識が欲しい。加えて、千葉商科大学は自由度が高い複数専門制をとっているため、志望した。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖徳大学

聖徳大学