みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  商経学部   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

商経学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      好きな分野の勉強が出来て、比較的自分のスタイルにあった履修ができる学科です。他の学科より課題が少なく、ゼミがあるため就活でのネタもあります。時間が他の学科よりゆとりがあるぶんプロジェクトや資格、留学を個人的にやる事でより充実します。
      当たり前だけど、いい先生も入れば悪い先生もいます。
      単位を簡単にくれる先生、努力を評価してくれる先生(レポートや出席評価)、テストの点数次第(実力評価)など好みもあると思います。
      ほんと授業次第ですが、ある程度好きな授業を選べるので好きな先生の授業受ければ満足出来ると思います。
      商経学部はゼミに2年生から絶対入るため、ゼミ選択は重要です。商業系の分野から、心理学、哲学、語学、マーケティング、簿記、文学など幅広い分野から選べるので好きな事を勉強できます。
      アライアンス企業が多く、知名度のある企業も少々あります。企業フォーラムや、キャリアアドバイザーの無料相談などあり、就活の不安を相談したり、エントリーシートや面接のアドバイスまでなんでも教えてくます。1年から参加出来るのでサポートは完璧です。利用するしないは自由なので意識高い人はおすすめです
      市川からは20分くらい歩きます。最後は山登り級の坂道です。雨は地獄です。国府台からだったら、10分くらいです。こちらも最後は山登り級です。道が狭く、ラッシュ時は1列じゃないと歩けません。
      周りには、最近タピオカの店やコンビニが5-10分歩けばあります。食事する店はありません。
      図書館、食堂(ダイニング)、HAB(地下)、インターナショナルスクエアなどオシャレで勉強に適したところが沢山あります。喋りながら勉強したい人、静かに個室で勉強したい人などその人にあったスペースがあるので便利です。24時間1号館は空いてるのでパソコンが使えます。
      大学なので、いじめなどは基本ありません。恋愛や友人関係は個人差あると思います。
      色んなサークルや部活がありますが、辞める人も多いです。辞めても特に何か言われることないので、自分にあったものを探せばいいと思います。サークル以外にも、学生団体やプロジェクトもあるのでそういう分野で活動してる人も多いです。
      一年次は語学が必修であります。
      コースが選べて他は経済以外の勉強も出来ます。
      例えば外国語、心理学、哲学、スポーツ、宇宙などほんとに幅広く勉強出来ます。自由に授業選べます。もちろん経済に特化した授業を組む事も自由です。
      人材系、IT、商社などの営業で働きたいと思っています。
      自由に勉強出来るスタイルでコースが他の学科より魅力的だと個人的に感じたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      まあ楽しいけどパリピ多くて頑張ってる人ばっかり
      でもそこが楽しいんじゃないかと。
      4年間遊ぶ人が来る大学です。
      ふつう。
      人数がひと講義につき基本多い。the大学って感じがする。
      学費は高い。。
      進級はできる
      ゼミはまあたのしい
      研究室はよくわからない。ゼミ合宿あるからたのしい
      きつい。
      よくわからない。まだ2年生。
      ゼミとかでこれから決める。
      バス出てるけど
      まわりなんもない
      歩いても行けるからそこはよい
      本八幡
      学食最高カフェ最高。
      キレイ。机に充電器着いてるからすごいありがたい。
      あとめちゃめちゃきれい。
      広い。撮影とかにも使われてた!芸能人も来る
      おしゃれな人もいて勉強になる。学科交流あるし学年交流もある。
      楽しい友達はできるしノリもいい
      まあまあ。
      サークル入ってないけど充実してる気がする。
      よくわからない
      商学、政治、ビジネスなどなど。
      難しいいい
      お花屋さん

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商経学部経済学科の評価
      大半学べる。コースとか存在するが取得単位数をコースの中から選び最低設定されている単位を取れば、あと何を取っても良い。
      なので他に興味あるものを取れるのでコースに入ったからと言ってそれしか取れないわけではないのでその時取りたいものを取れる
      教室は空いていれば使い放題なので空き時間ある時は結構人がいます。また置き型のPCが図書館、一号館などに結構置いてあるので大学生はノートパソコンを持ち歩いている人も多数いらっしゃいますが、学校にきてレポートを仕上げる事も出来ます。印刷機は無料で年で600ポイント(600枚)刷ることができます。ぶっちゃけコレが一番有難いと思ってます。図書館の本も読み放題で大体が借りることが出来ます。最初はこのぐらいの大きさかと思いますが、地下二階にまで本がびっしりあるとても大きい図書館です。歴史的価値があるものも借りれはしないが見ることは可能です。また学外データベースもあるので情報量は莫大です。レポートにつまづいたら大体ここで解決できると思います。それが在学中は使い放題なので魅力的だと思います。
      専門家をお呼びしてやってくれてたりと授業自体は学べる
      しかし周りがうるさいため集中出来るかは人による
      坂の上なので足腰鍛えられます
      一週間で飽きます

商経学部商学科の評価
      千葉商科大学は専門的分野を学ぶ目的としては良いかもしれないが目標を持たずに入学すると痛い目を見る。とりあえずで選ぶならばもっと他の場所を選ぶべきだと考える
      講義や指導の内容は充実しているとは思うがあとば自分のやる気次第である。育つも腐るも自分で決めるのが大学生だ。
      ゼミに関してはまだ入っていないためわからないが、充実はしているのではないかとおもう。種類はたくさんあった。
      サポートについてはかなりしてくれると思う。自分で不安なことや質問を持っていけば相談に乗ってくれるので助かる。
      国府台駅から徒歩10分という立地のため不便さは感じられない。市川からだと少々遠く感じるかもしれない。
      パソコンや書物など使いたければ使っていいため施設はまあまあである。使いたいものを好きに使えるのでその点はありがたい。
      友人には恵まれたと思うが女子は総じて終わっている。隣か和洋女子大なのでそちらの方に目がいく。商大はやばい
      まだサークルに入っていないのでわからないが、行事には結構熱心なようなので楽しそうではあると思います。
      主に商業や経済経営について学びます。専門的に学ぶことができるのでそう行ったことが好きな方には入学を進めます。
      高校教諭

商経学部経済学科の評価
      先生によっては出欠席を取らない授業があり、適当さが伺える。生徒にとってはそれが嬉しい人も多いが、取らない分回数を重ねるたびにみんながこなくなっている。
      休講や補講がものすごく多い先生がいる。楽単と言われている先生が山のように多くいる。課題などはほとんどない。
      ゼミにはまだ参加していないが、種類は多くていいと思うが、全く何もしないで飲みに行ったり、ただ友達を作るだけのゼミがあるという問題。
      進学先はいいと言っているが、先輩方に実際きくと、浪人や失敗したという意見がものすごく多い。人によってはものすごくいいところに就職してる人もいる。
      JRと京成が近いと言われているが、JRから来るには地味に遠いし、バスを使おうとするが、時間通りにこないため基本遅刻する。京成線は中学生や高校生も多く使うためすごく混雑する。
      綺麗に見えるように写真は撮っているが、実際は森の中にいるようなキャンパス。虫は多いし、見えてないところはものすごく汚い。
      圧倒的に女子が少ないため、女子は仲良くなるのに必死。ゼミやクラスでも仲のいい友達が作れるのかどうかは運しだい。
      私個人としては、うたうま選手権があるのが嬉しい。文化祭当日に本番で歌う。景品も私立のためすごくいいものがもらえる。
      中学や高校と同じような体育と、トレーニングの器具を使うようなら本当のトレーニングをする。全部の学科,学部で簿記の授業が取れる。
      銀行方面

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      高校で習ったことがある人も無い人も関係なく学ぶことができます。この学部に通っていて思ったことは将来つきたい職業が確実に決まっていた方がいいということです。
      充実しています。
      就職のことについてどの先生も詳しく教えてくださったり、その事についての先生がいるのでそこで聞けば大丈夫だと思います。
      市川駅からバスの本数もあるので大丈夫だと思います。
      国府台駅からは徒歩で来れます。
      近くに付属の高校もあるので楽しいです。
      テレビでカフェが取材されたり、CM撮影でメインストリートが使われたりと誰もが1度は見たことあると思います。
      それほど千葉商科大学は綺麗です!
      図書館も充実しているので勉強するのにもってこいです!
      男女の比は少し男子の方が多いかなっていう学部もあれば、男子が多すぎるという学部もあります。
      その辺は入ってからじゃないと分からないです
      大学のサークルはすごく楽しいです。
      今までやってきたことをやるのもいいかもしれませんが、自分のやりたいことを見つけてそれにチャレンジしてみるのもありだと思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商経学部経済学科の評価
      施設もきれいだし、素敵な友人や先輩にもたくさん巡り会えたので、この学科にして本当に良かったと思います。講義もわかりやすく、また先輩も親切にしてくださいます。わからないところがあれば色々な人に質問できるので、とても充実しています。
      僕は一人暮らしをしています。地元が青森なので、上京した際は不安でいっぱいでしたが、学生マンションがあり、そこで暮らすことができ、とても充実した生活を送っています。地方から進学してきた友人が多く、中には2時間かけて高校に通っていたという友人もいるので、立地条件の良さは皆が評価しています。
      とても学食がいいです!おいしい!
      サークルで今の彼女と出会いました。バスケットボールサークルなのですが、とても楽しく、かわいい女の子もたくさんいます(笑)楽しいです。友人にも恵まれました。サークル内の友人だけでなく、他学科、他サークルにも友人が出来、とても充実していたす。
      すごく楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      やはり商科大学ですので、マーケティングや簿記などを学びたい方は満足できる大学だと思います。しかし、みんな目指しているところがちがうので自分の取りたい資格の案内などは自ら確認していかなければいつの間にか受付が終わってしまっているなどのことがあるので自ら行動する力が必要です
      全ての授業、特に商業系の授業は専門的な講師が1から教えてくれるので良いです
      就職への取り組みはずば抜けていると思います。説明会も多く開催され、先輩たちの話も聞く機会が多くあるので、自分が就職活動する時などのイメージや計画設定をしやすいと思います。
      総武線からも京成線からもそれほど遠くはないのでとても通いやすいと思います。ただ、大学は高台にあるため、通学は坂を登らなければなりません。夏は暑いので結構キツいです。
      新しい大学ではないものの、とても綺麗だと思います。毎日ほぼずっと清掃員の方が大学の敷地内を点検していたりゴミ箱も多く設置されていて、綺麗に保たれています。

商経学部経済学科の評価
      千葉商科大学商経学部経済学科は、日本の経済などを学ぶ方ができます。さらに分かれていくとグローバル経済コースがあります。そのグローバル経済コースというのは、情報、カネ、ヒト、モノが瞬時に移動する世界の社会経済を学ぶことができます。将来、外資系企業に勤めたい人にはとてもオススメのコースです。千葉商科大学では、このコースのグローバル化している社会経済だけでなく、英語の勉強も多くすることができます。将来外資系企業に勤めるには、必ず英語力が必要になってきます。なので英語の勉強も多くできるこの大学は非常にいいと思います。具体的に言うと千葉商科大学は学生サポートが充実しています。TOEICなどの資格を取る対策講座を多く開いてくれます。そのためわざわざ他に英語を勉強しに行かなくてもここで全て勉強することができます。
      他にも、経済学部の先生方はとても親切で、わからないところを丁寧に教えてくれます。とにかく一回は学校に足を運ぶことをオススメします。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    商経学部経営学科の評価
      経営学科を選考しましたが、ビジネス、起業に関する内容の授業が多くありました。将来社長になりたいなど目的もって選考すれば為になると思いました。
      商経学部でしたが、その中でもコースが選択でき自分の興味のある授業を選択して受講することができる。特に簿記は自分のレベルに合わせた授業をうけられるのでわかりやすい、頑張れば検定を取得することが可能。
      ゼミの種類はとても豊富です。卒業までの必須授業となるため、自分が興味あるゼミを見極めて選ばないと大変。ゼミの先生によって就活へのサポート度合いも変わってくる。
      就職活動には力をいれてくれている方だと思う。学内での説明会があったり、キャリア支援センターの先生はとても親切。
      市川駅から通学していたが、坂がかなり急で距離もあって少し大変。雨の日はバスがあるが他の大学の生徒や一般の方もバスを利用するため、かなり並ぶ。
      新しい施設もできてきて綺麗なところもありますが、もともとある施設は劣化してきてるように感じる。
      サークルも色々あるので所属すると交友関係が広がってよかった。また部活やサークルに入るとスポーツ大会とかにも参加できた。
      数はたくさんあったと思う。自分でサークルを立ち上げることも可能なので所属したいものがなければ作ってしまうこともできます。
      会社の仕組みやビジネスのやり方を学べました。学科の中でもコースを選択できマーケティングコースを選びましたが、世の中のお金の仕組みなどについて細かく教えてくれます。
      具体的な目的はありませんでしたが、経営学科を専攻しておけば学ぶ中で自分が興味ある分野を知れると思ったからです。
      商社

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖徳大学

聖徳大学