みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教養学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

教養学部 口コミ

(104) 国立大学 415 / 596学部中
    2021年11月投稿
    教養学部教養学科の評価
      自分の学びたいことが自由に学べる学科だと思います。授業も分かりやすいし、環境や設備も整っているので充実して学べると思います、
      一つ一つの説明がとても丁寧でわかりやすいです。楽しい授業です。
      教養学部なので教員免許を取る人が多いですが、そのほかにも色々な仕事に就く人がいます。
      安全だし色々な設備が整っているので、とても充実している環境だと思います。
      施設や設備はしっかりしているし、きれいでとても充実していてる学校だと思います。
      とても素敵な友人がたくさんできます。学校生活が充実出来ると思います。
      サークルやイベントはとても楽しいし、とても充実しているとおもいます。
      必修があまりなく、自分が学びたいことを幅広く学ぶことが出来ます。
      国公立大学志望だったことと、教員免許を取りたかったのでこの学科を志望しました。

2020年05月投稿
    教養学部教養学科の評価
      自分で学ぶ意欲がある人は4年間で確実に成長するし、手を抜けばそれまで。自由な分、何もかも自分次第、自己責任。
      幅広い分野の講義があるため、そこから選択できるしかつ自分の視野を広げることにも役立つ
      ゼミの数は少なくほとんどの学生がゼミに所属していないが、一つ一つの専攻がゼミのようなものになっている
      就職先も県庁や教師、旅行会社、証券会社、塾講師など様々である。
      キャンパスは駅から遠いためアクセスは悪い。雨の日はバスが混むし遅れるから大変
      学食や図書館などの施設が年々新しくなっている。過ごしやすい環境
      全国各地から学生が集まるため、自分の視野を広げるためにも良い交友関係を築ける
      サークルはいろんな種類があるがイベント自体はそんなにないため。
      1年は広い分野をまなびながら自分が進む分野を絞り込んでいく。そして、2年次にコース選択して分かれる。
      教育業界の総合職
      国際援助に興味があったのと、英語の教員免許を取得しようと思っていたから

教養学部教養学科の評価
      真面目で静かな学生んが多く、交流関係が築きにくい学科である。勉強や研究はしっかりおこなえる学科なので、勉強に集中したい学生は良し
      予算が少ないの科研費や研究費が少ないものの、素晴らしい教員陣が揃っている
      ゼミの授業が数多く気が抜けない緊迫した授業が多い。ゼミはしっかりやる
      学生課が充実したサービスを提供してくれるので、安心して頼れる
      アクセスは悪いものの、周辺には飲食店が多く、閑静な住宅街の中にあるので、集中して勉強できる
      各教室は綺麗に整備されており、授業に集中して取り組める環境が揃っている
      埼玉大学全体の印象として静かな真面目な学生が多く人との交流が苦手そう
      真面目な科目な学生が多くイベントに顔を出す学生が本当に少ない
      人文系の幅広い学問を自由に選択し、受講できる。なおゼミも同様である
      建設会社の技術職か公務員、または出版や編集者
      研究業績が豊富な素晴らしい教員陣が揃っているため、この大学を選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      グローバル化の時代にもかかわらず、留学の枠が狭いため留学しづらく、留学生の数もそこまでおおくはないから。
      授業登録の際に抽選が多く、自分が受けたい授業が受けられないから。
      そもそもゼミが少ない。
      まわりの就職状況からいうと、大手の企業に就職している人が多いため。
      最寄りの駅から遠く、雨の日にはバスが混み合い、通学に時間がかかるため。
      施設は新しくなっているが、学食は混み合い、お昼時には混雑している。
      出身地が幅広く、自分の視野が広がるきいきかいだから。サークルも様々。
      学内のイベントは少なく、参加率も悪い。一部の人が楽しんでいる。
      アメリカの歴史や文学など英語を使った授業がおい。教職を取っていれば教育学部と同じ授業も受けられる。
      教育系の総合職
      中高1種英語の教員免許が取得でき、東京に近いリッチで便利だから。

教養学部教養学科の評価
      まじめに勉強している人もいますが、ふざけている人もいて中退している人もいます。自分は学びたい分野に積極的に勉学に努めてたので不便は感じられません。
      教師と学生の距離が近くてとてもいい環境で勉学できます。東大と比べると劣りますが、勉学に場所は関係ありません。
      ゼミは教育専門ですが、社会系で勉強すると社会学の知識が増えます。
      学んだ事を生かす、生かすはあなた次第です。野球選手で例えるなら練習積む選手ほどいい結果を残せるでしょう。
      特に考えたことはありませんが首都圏なのでいいと思います。田舎の不便さはないでしょう。
      国立大学法人だけあって勉強するのに不便は感じられません。設備も整っています。
      恋愛はとてもしました。好きな彼女いつもデートのことばっかり考えて、金がかかりました。
      特にサークルは入りたいところがなくて正直良くなかったです。自分に合うのがないのは辛いです。
      他の大学と変わらないのですか、やはりゼミでは大変なゼミもあるので勉強はした方がいいです。
      公務員 某 事務職
      埼玉に住みたいからです。それ以上の理由はありません。埼玉に住める環境があり、他の地区だと不便を感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      幅広い分野について学びたいと考えている人にとってはとても良い学科だと思う。全国の国立大学にこのような形の学科はなかなかないため、あまり学びたい分野が定まっていない人には向いているし、全国から学生が集まっているので様々な地域出身の学生と交流ができる。
      教養学部には様々な専修、専攻があり、2年次に選んだものに所属できるので、1年次には興味がある授業をとりながら専修について考えることができる。幅広い分野に触れることができるのが良い。
      ゼミというのがあまりはっきりしていない。始まる時期というのと本人次第で、選抜などもなく、基本は希望するところに入れる。説明が十分にされないためゼミがなんなのか理解しにくい。他の学部と比べるとゼミの繋がりは薄いように思える。
      個人によって様々であるが、大企業に就職する人もみられる。就活のイベント等の情報は対象年次になると頻繁にメールで送られてくるようになる。
      最寄り駅まで徒歩30分ほどかかり、大学周辺は最低限の生活が送れる程度で他大学と比べると遊べる場所などは少ない。自転車が不可欠となってくる。バスも大学構内にバス停があるなど使いやすく多く通っているため、利用しやすい。
      学部棟は他学部棟と比べると新しくてきれいである。また、立地も正門からいちばん近く、全学部棟、食堂、コンビニ、駐輪場にもすぐ行けるので大学内においては行動しやすい。
      1年次には専修も決まっておらずクラス分けもされないため友人を作るのは比較的困難である。入学前の歓迎イベントでできた友人とずっと過ごし続けることが多いため、そのイベントには参加した方が良い。
      サークルは種類豊富で選択肢が多い。文化祭のときにはそれぞれの活動が活発になる。アルバイトについては大学周辺ではなかなか少ないので、大宮や浦和、都内などに足を延ばしている人もけっこういる。
      1年次は専修が決まっていないため、情報、英語、第2外国語などの必修科目や基盤科目を中心に興味がある専修などの入門科目をとっていく。2年次は専修が決定するため自分の専修の入門科目や基礎科目を主にとっていく。3年次はゼミに所属しはじめることが多く、専修の概論や特論といった深い内容について学習していく。4年次はゼミや卒論が中心となる。

2017年05月投稿
    教養学部教養学科の評価
      埼玉大学教養学部では2年次からグローバル・ガバナンス専修、現代社会専修、哲学歴史専修、ヨーロッパ・アメリカ文化専修、日本・アジア文化専修の5つつの専修に分かれ、そこからさらにそれぞれに存在する専攻(各専修に2~3つ)の中から所属する専攻を選びます。
      専攻によってはゼミがないところもあり(哲学専攻、芸術論専攻など)、その場合はその専攻の教授の中から卒論を指導してもらう教授を決めて卒論を書きます。
      また、専修、専攻の変更も可能であり、私は1つの専修の中でこれまでに1回専攻を変更し、今後もう1度変更し直す予定です。最初から研究したいことを決めて一意専心できれば何よりだとは思いますが、選択肢が多く変更が比較的簡単なので、興味のあることを大学入学時点では1つに絞れないという方には良いのではないかと思います。
      埼玉大学にはキャンパスが1つしかなく、埼玉大学の全ての学部が同じ敷地内に存在しています。
      キャンパスの周辺は住宅地で、飲食店やスーパーは多いです。
      最寄り駅の埼京線南与野駅からはバスで10分、その次に近い京浜東北線北浦和駅からは15分かかり、正直あまり便利とは言えません(笑)
      実家が近くでなければ、大学の近くで一人暮らしをした方が通いやすいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      自由に履修ができる点、専修やゼミに人数制限がないため希望するところに必ず所属できる点は良いと思います。ただ、私は現代社会専修ですが、指導教員が生徒の数に比べて少ないため先生の目が行き届いていないように感じるため少人数体制での指導を希望している方に少なくとも現代社会専修は向いていません。教養学部は授業そのものに打ち込むというよりは、どちらかというと留学を考えている方、講義以外にもやりたいことがある方(ボランティア・サークル・バイト・資格取得など)向けだと感じます。ちなみに他学部に比べて単位は取りやすいです。教職は卒業単位にならないので、教職免許取得を考えている方は通常の卒業単位+教職に必要な単位を取得しなければなりません。それなりの覚悟と意思が必要。途中で諦める方も多いです。
      最寄駅の南与野から徒歩20分。電車通学の人は駅からバスか自転車で学校に行かなければならず、バスはめちゃくちゃ混みます。道路も混んでいるのでバスが遅れることもしばしば。坂があるため自転車も大変で立地が良いとは言えません。
      全ての学部が同じキャンパス内にあるため、サークル活動はしやすく、また他学部とも仲良くなれるためサークルに入って交流を深めることをおすすめします。また、大規模でも小規模でもない大学のため、サークルの数や各サークルの人数はちょうど良いと感じます。例えば軽音サークル4つ、フットサルサークル2つ、テニスサークル5つ(?)など選択肢がありつつ多すぎないので選びやすいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      二年次から専攻を選べるため、入学時点で定まっていなくても1年間授業を取りながら専攻を考えることができる。また、幅広く授業が取れるのも良い。
      最寄駅と南与野駅からはバスで10分、自転車で15分程度。そのため実家生の方は面倒かもしれません。下宿生はだいたい学校から15分以内の場所に住んでいます。学校周辺にスーパーやごはん屋、コンビニなどあるので生活するには十分です。
      サークルはたくさんあります。体育会系、音楽系、運営系などたくさんあります。11月の終わりに学園祭があって、各サークルや学科で出店を出したりライブをしたり、またアーティストやお笑い芸人なども来て盛り上がります。またミスコンも注目です。
      1年次は基盤科目や必修科目、第二外国語に加え、自分の興味のある専門科目をとります。二年次からは専修の専門科目、研究法の授業など。また演習も取っておくといいです。3年次からは専修の専門科目や主に演習など。四年次に卒論を書きます。

教養学部教養学科の評価
      私が初属している学科は、グローバルガバナンス専修過程や現代社会専修過程などがあり、国際社会についても国内社会についても学ぶことができるため、それらのうちどちらの分野を自分の専門分野にしようか迷っている人にも1年次に授業を受けてみて2年になるときに選べるので都合が良いと思います。もちろん授業はどの専修でも充実していると思います。また昨年度は外務省の国際交流事業にこの学部の生徒も参加することになるなど、国際的な経験を生徒に与えることに力を入れていると感じます。グローバルガバナンス専修に所属する生徒は留学生と触れる機会も多く、英語を使う授業も多いため、英語力をつけることも期待できます。一方、現代社会専修では現代社会、社会心理学、メディア、情報システム、フィールドワークなどの分野について学ぶことができます。アニメやアイドルなど、オタク的な趣味を持つ教授もおり、そのような文化に興味のある人にはとても楽しいと思います。他にも哲学歴史専修、ヨーロッパ・アメリカ文化専修、日本・アジア文化専修という過程がありますので、一年過ごしてみて何を自分の専門分野にするかを考えて進むと良いです。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学