みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教養学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

教養学部 口コミ

(104) 国立大学 415 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      この学部では現代社会や文化のことまで幅広く学ぶことができます。特に最初から学びたい分野が無くても、いろいろな授業を受けることができるので自然と興味が出てくると思います。教授も質問等すれば、相談に乗ってくれます。また、合宿があったり普段から集まったりするゼミ、授業の時だけ集まるゼミなど、入るゼミによっても環境が変わるかもしれません。
      それぞれの授業に特化した教授が行う授業は、興味があれば楽しいです。
      ゼミにもよりますが教授は質問などがあればきちんと対応してくれるので助かっています。
      時々就活説明会が開催されたり、ラインで質問などができたりと、うまく活用すれば為になると思います。
      駅からは少し遠く、大雨の時などはバスよりも徒歩の方が早く着くという現象が発生したりします。買い物が楽しめるような場所はないです。スーパーはそこそこあります。
      サークルに入れば友達はきっとできます。そこで出会うカップルも多いです。学部によっては学部内での交流が少なかったりするので、サークルに入った方が学生生活楽しめると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      専修・専攻が決まるのが2年生なので、大学で学びたい分野を絞りきれていない学生には良いと思っています。
      いわゆるゼミに必ず所属しなければならないというわけではありません。ゼミ形式をとっているところもありますが、試しに様々なゼミに参加してみることもできると思います。
      自由参加の就活ガイダンスや説明会をよく行っています。また、LINEでのキャリア支援なども行っています。積極的に利用するかどうかは学生によります。
      最寄り駅は埼京線の南与野駅、京浜東北線の北浦和駅です。どちらも大学まで距離があるので、駅からはバスや自転車で来ている人が多いです。大学周辺にはご飯屋さんは多いですが、空き時間に時間をつぶせるような所はないと思います。
      図書館などは比較的最近改装したようなのできれいですが、全体的にはやはり私立大学には劣ると思います。自然が豊かです。
      文系科目を幅広く学べると思います。イメージ的には文学部に近いかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      国際関係に興味があって、留学したい学生の方におススメです。教養の中ではいくつか専攻がわかれており、私はその中でグローバルガバナンスを選びました。国際政治、国際法などの国際関係論と、国際開発論がありますが、どちらもバランスよく学ぶことができます。さらに留学中は日本の大学への学費を払えばいいですし、単位変換もしっかりされるので四年で卒業が可能です。
      開発系では、以前JICAで働いていた人など現場経験がある先生の話を聞くことができます。やはり実際に現場を見てきた人たちの意見を聞くことができるのはためになりますし、貴重です。
      埼京線の南与野駅からバス10分、京浜東北線の北浦駅からバス15分程度です。ただ大学専用のバスでは無いので混みます。
      大学周りは大学生向けのレストラン、飲み屋があります。
      教養学部の建物はわりと綺麗です。理系学部はちょっと古いですが…
      物流系、特に海運を考えています

教養学部教養学科の評価
      良い大学で、大学で勉強をしっかりしたいなら、とてもいい学校ですが。環境も整っております。私は満足してます。
      教え方も良いし、私語もしっかり注意するので、良い環境で授業受けることができます。
      とても充実していて、すごく良いです。
      大手の企業への就職実績があります。ですが、失敗する人もいますので、そこはご了承お願い致します
      駅から歩いてそんなしない所にあるのでとても便利です。
      近くにお店もたくさんあるので良いと思われます。
      充実してます。
      サークルに所属すると、友人がたくさんでき、良いです。
      しかし、サークルに入っても一人の子はいます。
      なので、必ず友達が出来るわけではないです。
      ですがたくさんのサークルかあるので選びやすいと思います。
      私もこのサークルがいいと思いはいったので良いと思われます。
      イベントはたくさんあり充実してます。
      サークルも上記に書いたとおりたくさんのサークルがあり充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      単位がとりやすくて女の子も可愛いのでとてもいい大学です。駐輪場から近いのがとても良く、教養学部棟がとても綺麗です。
      さまざまな種類の授業を受けることができます。ただし、授業の受講人数が多すぎると抽選になってしまい、受けたかった授業が受けることが出来なくなってしまうときもあるので、それは、とても残念です。
      大宮駅から埼京線で3駅のところにある埼京線の南与野駅から自転車で15分くらいのところにあります。駅からは歩くと30分くらいかかって、かなり遠いです。埼京線はよく遅れるのでアクセスの良さはあまりよいとは思えません。バスもありますが終バスが早いのであまり便利ではありません。
      学食が人数にあってなくていつも混んでいます。もう少し広く作って欲しいです。
      友達は300人くらいいて彼女は15人くらいいます。
      サークルは陰キャラが飲み会で騒ぎをしているようなサークルしかありません。まともなサークルはありません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いろいろな分野の授業を受けれるのはいいが、理系科目の必須なのでしんどい。開発学や国際政治学、ヨーロッパアメリカアジアの歴史を学ぶにはいいと思う。
      履修登録が思い通りに行かず、取りたいのに取れない授業がでる。
      しかし、私立と比べると授業料が圧倒的に安い。
      教授が少ない。バラエティがない。
      しかし、特別講師として報道ステーションの現役ディレクターや、元ガボン共和国大使、元又は現JICA職員を招いており、そういった授業はおもしろい。しかし、数が圧倒的に少ない。
      ゼミの数が少なすぎる。
      特にグローバルガバナンス専修は、専修の教授が4人しかおらず、国際法、開発学、国際政治、開発経済しかなく、その中でも専門があるので自分がやりたいことを見つけにくいと思う。
      立地が悪すぎる。駅から徒歩30分以上かかるし、周りには特に何もなく、自然もなく、住宅地しかない。
      国立の割には綺麗なのではないかと思う。紫陽花や桜なども綺麗。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      やはり全ての学部が1つのキャンパスに集まっている事が埼大の大きな特徴だと思う。サークルなどに入れば他学部の人との交流も気軽に出来、自分とは違う価値観を持った友人も作りやすいだろう。
      最寄駅は南与野駅と北浦和駅であるが、双方の駅から大学まではそれなりの距離があり、自転車やバスで通学する人が大半である。バスの定期代も決して安くはないので、自転車通学が苦ではない人には自転車通学をお勧めする。
      正門近くにはローソンがあり、また生協も充実しているので大学で必要なものを購入するのに便利である。
      教養学部は決まったホームルームの様なクラスがある訳ではないので、積極的に同じ講義に出ている人に声を掛けていくのが友人を作る上で必要。時間が経つにつれ、講義が幾つか被る人を見つけると思うので、そういう人を狙うと良いかも。
      学内には多くのサークルがあり、テニスサークルだけでも複数あるので、最初はどのサークルに入るか結構迷うかもしれない。
      積極的に新歓などに参加し、先輩の雰囲気などを見て自分に合うサークルを見つけてみると良いだろう。

教養学部教養学科の評価
      一年生時は専修を決めず、さまざまな分野の授業を受けることができる。
      興味深い内容の授業が多い。ただ、希望者が多い場合は抽選になることがある。
      教授によるが、2年生からゼミが始まるところもある。厳しいが、その分力になると思う。
      教養学部の学生の就職先はさまざまで、自分に合った職業を探せると思う。
      最寄駅は埼京線の南与野駅、京浜東北線の北浦和駅。それぞれの駅から路線バスが出ている。
      教養学部の施設は最近建て替えられたようなので比較的きれいだと思う。
      サークルは共通の趣味を持つ人々の集まりなので、いい友達に出会える場だと思う。
      埼玉大学の教養学部は、関東では東京大学の次に古い学部だと聴いており、充実した環境が整っている。
      一年生ではさまざまな分野の基礎講義を受け、2年生からは専門の講義を受ける。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      さまざまな授業を取ってから、2年次に先行を決められるため関心のある分野へ進むことができる。また先行を決めてからも他の分野の授業もとることは可能である
      教養学部じゃない、経済や教育学部など他学部の授業もとれるのがよい
      ゼミに入ってからも途中でちがうゼミへ変えることができるのがよい
      大学内で就職支援課が存在しており、就職への相談にのってくれる
      最寄り駅から徒歩で行くには時間がかかり、雨の日はバスが非常に遅い
      教育学部の建物は大学内でも比較的新しく、設備がきれいであり良い
      サークルに所属すると、さまざまな学部の人とつながることができる。そこでの普段の活動や遊びに行くことが非常に楽しい。
      一年生の頃は英語と第二外国語を必修で学ぶため非常にやりがいがある。

投稿者ID:207389
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      幅広く多くのことを学べるので、選択肢も広がり、とても良いと思っています。とても充実した学生生活が送れると思います。
      数多くの科目から、自分が興味のあるものを選ぶことができたり、学んでみて興味が湧いたりするので、充実した学びを受けることができます。
      まだ1年生なのでわかりませんが、自分が興味のある分野のゼミに入りたいと思っています。
      自分の進みたい方向に進めるように、しっかり頑張れるように学校生活を送りたいと思っています。
      駅から遠いですが、バスの本数が多いので助かってます。周辺で一人暮らしてる人が多いです。
      とてもきれいで、施設も充実しているので満足してます。図書館もきれいです。
      サークルや部活がたくさんあり、たくさんの出会いがあると思います!

投稿者ID:202144

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学