みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教養学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

教養学部 口コミ

(104) 国立大学 415 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      在籍学生がおとなしめであり、人間として好きになれない人が多いためあまり好きではないが、良い友人もいる。
      当たりもハズレも両方あり、そこそこじゅうじつしているといえばしている程度
      研究室・ゼミに配属されていないため、評価することができない。
      先輩が就職で苦労しているのを聞くと、かなり不安を覚えている。
      駅から遠くバスの本数も少ない。アクセスの面で考えると最悪である
      喫煙所の数が多く、喫煙者としては最高の環境が揃っているため。
      多数のサークルがあるためかなり広く友人関係を作ることができるが、あまり良くない人もいる
      サークルは素晴らしい場所を見つけているが、むつめ祭には不満が残る
      教養的全般を学ぶ。哲学歴史、社会学、日本・アジア、ヨーロッパなどの専修に分かれている
      後期入学で国立大学を志望していたため、後期合格と同時に入学した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      講義が少ないため選択肢が少なく、従って好きな授業も少ないのと、熱心に指導してくれる先生と雑談が多い先生とが分かれる。
      熱心な先生は非常勤講師に多い。
      教授で熱心に指導してくれる人は少ないかな。
      教養学部はゼミが少ないため、そもそも学生同士密に関わったり議論する機会が少ない。
      就職に関する情報は比較的あるんじゃないかとは思う。
      ただ卒業生とのつながりは薄い。
      キャンパスの周りは静かで、東京にも行きやすい場所。最寄り駅からは遠い。
      並という感じ。特に特徴もない。
      図書館の本は必要な本が結構なかったりする。
      大学がどうかよりも、個人個人の問題だと思う。
      埼大生は良くも悪くも、慎ましいとか静かと言われるので、積極性が大事。
      学祭はあまり盛り上がっていない印象。サークルはサーキットレース?みたいな一部にコアなサークルもある気がする。
      国際関係論、経済、社会学、歴史学、文学、心理学など。浅く広く学んで、二年生になってからそれぞれの専門へと別れていく。
      東京に行きやすいから、国立だから、偏差値を見て狙えそうだと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      グローバル化の時代にもかかわらず、留学の枠が狭いため留学しづらく、留学生の数もそこまでおおくはないから。
      授業登録の際に抽選が多く、自分が受けたい授業が受けられないから。
      そもそもゼミが少ない。
      まわりの就職状況からいうと、大手の企業に就職している人が多いため。
      最寄りの駅から遠く、雨の日にはバスが混み合い、通学に時間がかかるため。
      施設は新しくなっているが、学食は混み合い、お昼時には混雑している。
      出身地が幅広く、自分の視野が広がるきいきかいだから。サークルも様々。
      学内のイベントは少なく、参加率も悪い。一部の人が楽しんでいる。
      アメリカの歴史や文学など英語を使った授業がおい。教職を取っていれば教育学部と同じ授業も受けられる。
      教育系の総合職
      中高1種英語の教員免許が取得でき、東京に近いリッチで便利だから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      実学をしたい人にはいい大学だとおもいます。社会にでたときの実践のようなものがまなべる。環境や設備、誘発機会なども多く、様々なことにチャレンジできる
      さまざまなことにちゃれんじできるし、実学が多いので。いろんなこと挑戦できる。自分がやりたいことを発信できるし、そういう場が文化祭やぜみなどでもうけられている。
      研究室はせつびがよく、ねとまりもできる。シャワールームもあり、徹夜やとまりこみの研究質ならば安心してつかえるのがいいともう。警備の人もまわりにいるので、なにかあってもあんしんできるかんきょうがある
      大手企業などのじせきもあるが、男性がおおいので、女性の就職口はむずかあしい。とくにキャリア支援もないんで、女性の就職数を増やすとするたいさくはなにもないのがざんねんだ。もっと支援するサービスがあればいいのにと思う。
      山奥にいちしているので、歩いていくのが大変。バスもでているが、本数がすくないので、あまり意味がない。歩いていくと30分くらいかかること、近くに飲食店やコンビニが少ないので、不便である
      シャワールームや売店、コンビニがあり、営業時間もながくてようい。講堂はだれでも使うことができるので、イベント開催やパーティーをすることもできる。エアコンなどの空調設備もととのい、静かでよい
      みんな自由に恋愛している。とくにいざこざがあるような雰囲気もなく、自由な雰囲気がある。友達はゼミなどで知り合った仲間がいるし、サークルなどもあるので、会う機会がたくさんあると思う
      マーケティングやぼき会計がくなど。実践的なOFFICEソフトのしようなど
      あさだセミ
      自分が好きなテーマについてNPO法人をたてる。書類作成や活動報告、資金調達などをまなび、一つの組織をつくる仕組みを全体からまなぶ
      びょういん
      先生の推薦があり、入職することができた。
      経営・経済がまなびたいと思い、経営学科があるため
      推薦入試
      早稲田アカデミー
      英単語は高校1年正のときから地道にやっていた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      卒業論文の周りの学生の取り組みかたを見ても、教養学部で1番優秀な学生が集まるGG専修でさえお粗末なレベルである。他の大学もそうであろうが、学業よりも就活が最優先の大学。就活を有利にすることが大学進学の目的なのであれば、一浪してでももっと一流大学に入ったほうがよいかもしれない。
      私が入ったゼミは先生方も指導熱心で、大変勉強になったので4点の評価をつけた。特に教養学部は二年目以降に勉強できる学科を選べる幅が他の大学の他の学科よりも広い。ここは魅力的な点であると思う。
      ゼミは充実していた。卒業するためにもゼミの単位は取らないといけないが、いろんなゼミに参加してみたらよいと思う。
      私は就活に全く興味はなかったので、この点に関しての大学側の取り組みはよく熟知していない。たまにセミナーは開いていたと思うが。
      南与野駅からバスが出ている。5分ほどで到着する。徒歩でも15分くらいなので、交通アクセスは悪くないと思う。
      他の大学とそんなに変わらないのではと思う。図書館の入り口付近にすべての新聞が閲覧できるコーナーがあり、よく生徒が利用していた。
      普通に出来るのではないかと思う。ぼっち研究会なるものも存在しており、人によって差が出る分野だと思う。
      文化祭もそんなに賑わっていなかったような印象がある。ミスコンなどもたいしたレベルではなく、全く面白味にかける。
      2年次から専門科目が増える。また2年次に5つある専修から、ひとつを選ぶ。1年次のときに、自分が希望する専修の講義に参加してみる。みんなそのようにして決めている。
      小売業の販売職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      この学部では現代社会や文化のことまで幅広く学ぶことができます。特に最初から学びたい分野が無くても、いろいろな授業を受けることができるので自然と興味が出てくると思います。教授も質問等すれば、相談に乗ってくれます。また、合宿があったり普段から集まったりするゼミ、授業の時だけ集まるゼミなど、入るゼミによっても環境が変わるかもしれません。
      それぞれの授業に特化した教授が行う授業は、興味があれば楽しいです。
      ゼミにもよりますが教授は質問などがあればきちんと対応してくれるので助かっています。
      時々就活説明会が開催されたり、ラインで質問などができたりと、うまく活用すれば為になると思います。
      駅からは少し遠く、大雨の時などはバスよりも徒歩の方が早く着くという現象が発生したりします。買い物が楽しめるような場所はないです。スーパーはそこそこあります。
      サークルに入れば友達はきっとできます。そこで出会うカップルも多いです。学部によっては学部内での交流が少なかったりするので、サークルに入った方が学生生活楽しめると思います。

教養学部教養学科の評価
      大学の支援はそこまで期待できなかった印象学内の雰囲気は都内の大学よりかはおとなしめな感じがする大学周辺の施設は、生活に困ることはないが、娯楽施設は近くになく、最寄り駅もかなり遠いところがマイナスの評価となった
      講義にかんしては、担当教授によるとしかいえないのが本音だが、単位獲得が困難な教授と逆の教授両方が存在している
      これもまた教授によるとしかいえない私立大学に比べて、卒論を提出しないで卒業できるゼミはないはずである
      サポートに関しては支援課があるが、個別のサポートに関してはそこまでよい印象はしなかった学内の企業説明会は良かった
      最寄りの駅からかなり遠い時点で低評価をつけざるをえないさきほども述べたが、周辺施設には娯楽施設がすくない
      ゼミごとに集まる場所はあるが、いくつかのゼミが共同して使っているところもあるので、好きなように使えない点がマイナス
      友人関係は、サークルなどに所属することができれば、ある程度の関係を構築することは可能であると思う恋愛は、人による
      私のサークルにかんしていえば、年間いくつかの定期的なイベントはあるが、突発的なイベントは行われない。
      一年じは必修科目に追われる二年じも必修科目が基本だが、自分で選ぶ講義も増えてくる三年じからはゼミが始まるところもあるので、バランス管理が必要になる
      エネルギー系企業

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いろいろな分野の授業を受けれるのはいいが、理系科目の必須なのでしんどい。開発学や国際政治学、ヨーロッパアメリカアジアの歴史を学ぶにはいいと思う。
      履修登録が思い通りに行かず、取りたいのに取れない授業がでる。
      しかし、私立と比べると授業料が圧倒的に安い。
      教授が少ない。バラエティがない。
      しかし、特別講師として報道ステーションの現役ディレクターや、元ガボン共和国大使、元又は現JICA職員を招いており、そういった授業はおもしろい。しかし、数が圧倒的に少ない。
      ゼミの数が少なすぎる。
      特にグローバルガバナンス専修は、専修の教授が4人しかおらず、国際法、開発学、国際政治、開発経済しかなく、その中でも専門があるので自分がやりたいことを見つけにくいと思う。
      立地が悪すぎる。駅から徒歩30分以上かかるし、周りには特に何もなく、自然もなく、住宅地しかない。
      国立の割には綺麗なのではないかと思う。紫陽花や桜なども綺麗。

教養学部教養学科の評価
      1、2年では広く教養を養うための講義が多いため、まだやりたいことが決まっていない人は興味を持てることを見つける猶予がある。
      講義ごとに差が大きいと感じる
      面白い講義もあるけど退屈な講義もある
      コロナ禍で横、縦のつながりが全く無いため、情報ははいっていない
      最寄り駅からバスに乗り継ぐため、アクセスは相当悪い
      ただ、周辺の店等は充実している
      まだ大学の施設を十分にしり、利用できていないので評価は難しい
      今年の1年生はコロナの影響であまり交流できていないとおもう。
      今年はイベントが全く無い。例年でもイベントはそこまで充実していない。
      1、2年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      受験でのセンター試験の得点の比率が異様に高かったので、センターにだけ備えれば入りやすかった
    今年度はずっとオンライン授業。小さい交流会などは企画されているが、新一年生に対しては手薄い配慮がなされている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      1年間考えてから専修選択ができる。留学へのサポート体制が厚い。自分次第で良くも悪くもどうにでもできる。
      教授により差がある。講義内容は豊富なため色んなことをつまみ食いして学びたい人にはぴったり。どちらかと言うと広く浅く>狭く深く
      専修によってゼミ所属があるところとないところがある。ないところは分野と内容によって担当教授がつき卒論指導をしてくれる。
      半分が公務員。半分が民間。学歴での足切りは余程でない限りない。自分次第でどこにでも行ける。
      サポートは就職課が担い各種セミナー面接対策など一通りの支援は提供される。求人も豊富で学内合同説明会にも多くの企業が来る。
      駅から少し遠い。バスか自転車を使う。徒歩だと30分以上かかる。周辺には学割のきく飲食店もあり目の前にはおしゃれなカフェもある。
      図書館と第2食堂は2年ほど前に改装されたばかりできれい。ただ蔵書はあまり充実しているとは言い難い。お昼は2つの食堂とイートインのあるローソンは全て非常に混雑する。外のベンチや空き教室学部のラウンジで食べる人もいる。
      真面目に勉強してきた人が多い。本当の友人に出会える場所だと思う。
      1年時は基盤科目。2年時から5つの中から1つの専修を選択する。ただ選択後も他専修の講義は履修可能。
      中堅人材会社

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学